سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
بھارت کا اگلا زرعی انقلاب اے آئی کی قیادت میں ہوگا: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
زرعی اے آئی، کسانوں کے لیے سالانہ 70,000 کروڑ روپے کی قدر پیدا کر سکتی ہے: وزیرموصوف کا بیان
مرکز قومی ایگری-اے آئی ریسرچ نیٹ ورک اور ڈیٹا کامنز فریم ورک قائم کرے گا: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
22 FEB 2026 6:09PM by PIB Delhi
بھارت کا اگلا زرعی انقلاب مصنوعی ذہانت کی قیادت میں برپا ہوگا۔ یہ بات آج مرکزی وزیر برائے سائنس و ٹیکنالوجی اور ارضیاتی علوم ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ممبئی میں منعقدہ اے آئی 4 ایگری 2026 سمٹ کے دوران کہی، جہاں انہوں نے زرعی پالیسی، تحقیق اور سرمایہ کاری کے ڈھانچے میں اے آئی کو مرکزی ستون قرار دیا۔
"زراعت میں اے آئی پر عالمی کانفرنس اور سرمایہ کاروں کی سمٹ 2026” کے افتتاحی اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ اے آئی پہلی مرتبہ زرعی پیداوار کو محدود کرنے والے ساختی مسائل — بے ترتیب موسمی حالات، معلومات کی عدم مساوات اور منڈیوں کی تقسیم — کے لیے قابلِ توسیع حل فراہم کر رہی ہے۔ انہوں نے کہا: “اے آئی کوئی نیا مرض نہیں بتا رہی، بلکہ پہلی بار ایسا نسخہ دے رہی ہے جو وسیع پیمانے پر نافذ کیا جا سکتا ہے۔” انہوں نے نشاندہی کی کہ اگر عالمِ جنوب کے 60 کروڑ کسانوں کی پیداوار میں صرف 10 فیصد اضافہ بھی ہو جائے تو یہ صدی میں غربت کے خاتمے کا سب سے بڑا موقع ثابت ہو سکتا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے زراعت کو روایتی نہیں بلکہ اسٹریٹجک شعبہ قرار دیتے ہوئے اے آئی کے فروغ کو 10,372 کروڑ روپے کے انڈیا اے آئی مشن سے جوڑا، جو خودمختار کمپیوٹ صلاحیت، ڈیٹا سیٹس اور اسٹارٹ اپ بنیادی ڈھانچے کی بڑے پیمانے پر تعمیر کر رہا ہے۔ انہوں نے بھارت جین کا ذکر کیا، جو حکومت کی ملکیت والا بڑے پیمانے پر لسانی ماڈل ایکو سسٹم ہے اور جس نے “ایگری پرم” نامی زرعی ماڈل جاری کیا ہے، جو 22 بھارتی زبانوں میں کام کرتا ہے اور کسانوں کو ان کی مادری زبان میں مشاورتی سہولت فراہم کرتا ہے۔ لسانی شمولیت کی اہمیت پر زوردیتے ہوئے انہوں نے کہا: "یہ وہ اے آئی ہے جو کسان سے مراٹھی، بھوجپوری یا کنڑ میں بات کرتا ہے"۔
وزیر موصوف نے کہا کہ محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی )ایک کھلے اور باہم مربوط انڈیا اے آئی اوپن اسٹیک کی حمایت کر رہا ہے تاکہ ملک میں تیار ہونے والے زرعی اے آئی حل قومی فریم ورک سے منسلک ہو سکیں۔ انوسندھان نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن آئی آئی ٹیز، آئی آئی ایس سی اور آئی سی اے آر کے اشتراک سے ڈیپ ٹیک اور اے آئی تحقیق کو مالی معاونت فراہم کر رہی ہے، جس میں زرعی اطلاقات بھی شامل ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بتایا کہ ڈرون اور سیٹلائٹ میپنگ پہلے ہی مٹی کی زرخیزی کارڈ اور سوامِتوا مشن کو مستند زمین اور مٹی کے ڈیٹا کے ذریعے مضبوط بنا رہی ہے۔ انہوں نے موسمی ذہانت میں سرمایہ کاری کا ذکر کرتے ہوئے کہا کہ ارضیاتی علوم اور اے آئی کو ابتدائی انتباہی نظاموں میں یکجا کیا جا رہا ہے تاکہ کسان “گھبرائیں نہیں بلکہ منصوبہ بندی کریں۔” انہوں نے کہا کہ بایوٹیکنالوجی کا کردار بھی نہایت اہم ہوگا، خصوصاً بیماریوں اور کیڑوں سے مزاحم فصلوں کی تیاری، پودوں کی بیماریوں کی ابتدائی علامات کی شناخت، اور سرکلر کراپ اکانومی کے فروغ میں۔
مواقع کی وسعت اجاگر کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ بھارت کی 14 کروڑ زرعی ملکیتیں — جن میں اکثریت چھوٹے اور حاشیائی کسانوں کی ہے — اگر اے آئی پر مبنی مشاورت کے ذریعے ہر کسان سالانہ کم از کم 5,000 روپے کی بچت کر لے تو مجموعی طور پر 70,000 کروڑ روپے سالانہ قدر پیدا ہو سکتی ہے۔ انہوں نے مہاراشٹر کی 500 کروڑ روپے کی مہا ایگری-اے آئی پالیسی 202529 کو ایک ماڈل قرار دیا اور کہا کہ مرکز ایسی ریاستی پہل کو ہم آہنگ اور وسعت دے گا۔
مرکزی بجٹ 202627 میں ‘بھارت-وستار’ کی تجویز پیش کی گئی ہے — ایک کثیر لسانی اے آئی ٹول جو ایگری اسٹیک پورٹلز اور آئی سی اے آر کے زرعی طریقہ کار کو اے آئی نظام سے جوڑ کر کسانوں کو حسبِ ضرورت مشاورت فراہم کرے گا اور زرعی خطرات کم کرے گا۔ وزیرموصوف نے کہا کہ توجہ ایسے چھوٹے اور مخصوص اے آئی ماڈلز پر ہے جو بھارتی مٹی، موسمی زونز اور فصلوں کی اقسام پر تربیت یافتہ ہوں اور کم کنیکٹیویٹی والے دیہی علاقوں میں بھی موبائل فون اور زرعی آلات کے ذریعے قابلِ استعمال ہوں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے وفاقی قومی ڈھانچے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے کہا کہ مہا ایگری ایکس جیسے زرعی ڈیجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچے کو قومی ایگری ڈیٹا کامنز میں تبدیل ہونا چاہیے۔ انہوں نے مجوزہ نیشنل ایگری-اے آئی ریسرچ نیٹ ورک میں شراکت کی دعوت دی، جو ڈی ایس ٹی، ریاستی حکومتوں، آئی سی آر آئی سی اے ٹی، آئی سی اے آر اور عالمی اداروں کے اشتراک سے بھارت سے متعلق بنیادی ڈیٹا سیٹس تیار کرے گا۔
وزیر موصوف نے سرمایہ کاروں سے براہِ راست اپیل کرتے ہوئے زرعی اے آئی کو “دنیا کی سب سے بڑی غیر استعمال شدہ پیداواری منڈی” قرار دیا اور کہا کہ الگ الگ پائلٹس کے بجائے قابلِ توسیع پلیٹ فارمز میں صبر آزما سرمایہ کاری کی جائے۔ انہوں نے کہا کہ اس کانفرنس کی کامیابی کا پیمانہ تقاریر نہیں بلکہ یہ ہوگا کہ کتنے پائلٹس پلیٹ فارم بنتے ہیں اور ایک سال بعد کتنے کسان بہتر فیصلے کرتے ہیں۔
انہوں نے اختتام پر کہا: “کسان کو محض اے آئی نہیں چاہیے، اسے مفید اے آئی چاہیے۔ یہی ہمارا رہنما اصول ہونا چاہیے۔” انہوں نے باہمی تعاون پر مبنی عمل درآمد کی اپیل کی اور اس عزم کا اعادہ کیا کہ بھارت عالمی زرعی اے آئی فریم ورک میں محض وصول کنندہ نہیں بلکہ شریک معمار کے طور پر کردار ادا کرے گا۔

Ministry of Science & Technology
India’s Next Agricultural Revolution Will Be AI-Driven: Dr. Jitendra Singh
Agri-AI Can Unlock ₹70,000 Crore Annual Value for Farmers, says the Minister
Centre to Build National Agri-AI Research Network, Data Commons Framework: Dr. Jitendra Singh
22 FEB 2026 6:09PM by PIB Delhi
India’s next agricultural revolution will be driven by artificial intelligence, Union Minister of Science and Technology and Earth Sciences, Dr. Jitendra Singh said today, positioning AI as the central pillar of farm policy, research and investment architecture at the AI4Agri 2026 Summit in Mumbai.
Addressing the inaugural session of the “Global Conference on AI in Agriculture and Investor Summit 2026” here, the Minister said AI offers, for the first time, scalable solutions to structural challenges that have long constrained farm productivity - erratic weather, information asymmetry and fragmented markets. “ What AI offers is not a new diagnosis. It offers, finally, a prescription that can scale,” he said, noting that even a 10% productivity gain for the 600 million farmers across the Global South would amount to what he described as the single largest poverty-reduction opportunity of the century .
Framing agriculture as a strategic sector rather than a legacy one, Dr. Jitendra Singh linked the AI push to the ₹10,372-crore India AI Mission, which is building sovereign compute capacity, datasets and startup infrastructure at scale . He highlighted BharatGen, India’s government-owned large language model ecosystem, which has already released “Agri Param”, a domain-specific agriculture model operating in 22 Indian languages, enabling farmers to access advisory support in their own language. “This is AI that speaks to a farmer in Marathi, Bhojpuri or Kannada,” he said, underscoring the importance of linguistic inclusion.
The Minister said the Department of Science and Technology (DST) is supporting an open, interoperable India AI Open Stack to ensure that agri-AI solutions developed anywhere in the country can plug into a national framework. The Anusandhan National Research Foundation is funding deep-tech and AI research in collaboration with IITs, IISc and ICAR, including agriculture applications.
Dr Jitendra Singh pointed to drone and satellite mapping that is already strengthening Soil Health Cards and the Swamitva Mission by providing verified land and soil data, and to investments in climate intelligence where Earth Sciences and AI are being integrated into early warning systems to help farmers “plan, not panic”. The role of biotechnology, he said, would be critical in developing resilient and disease-resistant crops, including early asymptomatic detection of pest and plant diseases, and in advancing a circular crop economy.
Highlighting the scale of opportunity, Dr. Jitendra Singh said India’s 140 million farm holdings, most of them small and marginal, could together generate an estimated ₹70,000 crore in annual value if AI-enabled advisories help each farmer save even ₹5,000 a year through better input timing, pest prediction and market linkage. He cited Maharashtra’s ₹500-crore MahaAgri-AI Policy 2025–29 as a model, adding that the Centre would align and amplify such state-level initiatives .
The Union Budget 2026–27 has proposed ‘Bharat-VISTAAR’ — a multilingual AI tool integrating AgriStack portals and ICAR’s agricultural practices package with AI systems — to provide customised advisory support and reduce farm risk, he noted . The focus, he said, is on small, purpose-built AI models trained on Indian soil types, climate zones and crop varieties, deployable even in low-connectivity rural areas through mobile phones and farm equipment.
Calling for a federated national architecture, Dr. Jitendra Singh said agri digital public infrastructures such as MahaAgriX should evolve into a national Agri Data Commons. He invited stakeholders to contribute to a proposed National Agri-AI Research Network — a collaboration between DST, state governments, ICRISAT, ICAR and global institutions — to build India-specific foundational datasets for crops, soil and climate.
The Minister also made a direct appeal to investors, describing agri-AI as “the largest untapped productivity market in the world,” and urged patient capital to back scalable platforms rather than isolated pilots. The success of the conference, he said, would not be measured by presentations but by how many pilots become platforms and how many farmers make better decisions a year from now because of commitments made here.
“The farmer does not need AI simply for the sake of it. He needs it to be useful. Let that be our compass,” he said, concluding with a call for collaborative delivery and reiterating India’s intent to act not as a recipient but as a co-architect of global agri-AI frameworks.