عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
وزیرِ مملکت (وزارتِ اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات و پنشن) ڈاکٹر جتیندر سنگھ 23 فروری 2026 کو گوہاٹی میں مرکزی سرکاری ملازمین کے لیے 58ویں قبل از ریٹائرمنٹ مشاورتی ورکشاپ، بینکاروں کے آگاہی پروگرام اور پنشن تقسیم کرنے والے بینکوں کی نمائش کا افتتاح کریں گے
22 FEB 2026 4:26PM by PIB Delhi
معزز وزیرِ اعظم کے اُس ویژن کے مطابق جس کا مقصد پنشن یافتگان اور خاندانی پنشن یافتگان کے لیے ’’آسان زندگی‘‘ کو فروغ دینا ہے، حکومتِ ہند کے محکمۂ پنشن و بہبودِ پنشن یافتگان نے پنشن پالیسی میں متعدد اصلاحی اقدامات اور پنشن سے متعلقہ امور کی ڈیجیٹلائزیشن کے لیے پیش رفت کی ہے۔ انہی مسلسل کوششوں کے تحت وزیرِ مملکت برائے عملہ، عوامی شکایات و پنشن ڈاکٹر جتیندر سنگھ 23 فروری 2026 کو آسام کے انتظامی عملہ کالج، گوہاٹی میں منعقد ہونے والی 58ویں قبل از ریٹائرمنٹ مشاورتی ورکشاپ (پی آر سی) کا افتتاح کریں گے۔ یہ ورکشاپ محکمۂ پنشن و بہبودِ پنشن یافتگان کی جانب سے دیگر مرکزی سرکاری وزارتوں اور محکموں کے اشتراک سے منعقد کی جا رہی ہے۔
یہ ورکشاپیں حکومتِ ہند کے سبکدوش ہونے والے ملازمین کے فائدے کے لیے منعقد کی جاتی ہیں اور پنشن یافتگان کے لیے ’’آسان زندگی‘‘ کی سمت ایک ٹھوس قدم ہیں۔ سبکدوش ہونے والے ملازمین کی ہموار منتقلی کو یقینی بنانے کے لیے مختلف موضوعات پر نشستیں منعقد کی جائیں گی، جن میں ریٹائرمنٹ فوائد، مرکزی سرکاری صحت اسکیم، سائبر سکیورٹی، سرمایہ کاری کے طریقے، ’’بھوشیہ‘‘ پورٹل، مربوط پنشنر پورٹل، خاندانی پنشن، سی پینگرامس، ’’انوبھو‘‘ اور ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ وغیرہ شامل ہیں۔
توقع ہے کہ ریاستِ آسام میں تعینات اور آئندہ بارہ ماہ کے اندر ریٹائر ہونے والے تقریباً 350 ملازمین اس قبل از ریٹائرمنٹ مشاورتی ورکشاپ سے بھرپور استفادہ کریں گے۔
پی آر سی کے علاوہ محکمہ، اسٹیٹ بینک آف انڈیا کے اشتراک سے بینکاروں کے لیے ایک آگاہی پروگرام بھی منعقد کر رہا ہے۔ ان ورکشاپوں کا مقصد پنشن تقسیم کرنے والے بینکوں کو مرکزی سرکاری ملازمین سے متعلق پنشن قواعد و ضوابط اور طریقۂ کار سے آگاہ کرنا ہے۔
58ویں پی آر سی ورکشاپ کے دوران پنشن تقسیم کرنے والے بینکوں کی ایک ’’نمائش‘‘ بھی منعقد کی جائے گی، جس میں مختلف بینک فعال طور پر شرکت کرتے ہوئے پنشن سے متعلق اپنی بہترین سہولیات اور مصنوعات پیش کریں گے۔ شرکاء کو پنشن سے متعلق تمام بینکاری خدمات ایک ہی مقام پر فراہم کی جائیں گی۔ بینک نمائندگان سبکدوش ہونے والے ملازمین کے پنشن اکاؤنٹس کے افتتاح اور پنشن کی رقم کو موزوں اسکیموں میں سرمایہ کاری سے متعلق رہنمائی بھی کریں گے۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Dr. Jitendra Singh, MoS, PMO, PPG&P to Inaugurate 58th Pre-Retirement Counseling Workshop for Central Government Employees, Bankers’ Awareness Program And Exhibition of Pension Disbursing Banks on 23rd February, 2026 at Guwahati
22 FEB 2026 4:26PM by PIB Delhi
In line with the vision of Hon’ble Prime Minister to enhance the “Ease of Living” for pensioners and family pensioners, the Department of Pension & Pensioners’ Welfare, Government of India, has introduced several progressive initiatives in pension policy and the digitization of pension-related processes. As part of these ongoing efforts, Dr. Jitendra Singh, Hon’ble Minister of State for Personnel, Public Grievances and Pensions shall inaugurate the 58th Pre-Retirement Counselling Workshop (PRC) organised by DoPPW in collaboration with other Central Government Departments and Ministries on 23rd February, 2026 at Administrative Staff College Guwahati, Assam.
These Workshops, are held for the benefit of retiring employees of the Government of India and, is a concrete step in direction of ‘Ease of Living’ of the pensioners. In order to facilitate the smooth transition for the retiring employees, various sessions on Retirement Benefits, CGHS, Cyber Security, Investment modes, BHAVISHYA portal, Integrated Pensioners Portal, Family Pension, CPENGRAMS, ANUBHAV and Digital Life Certificate etc. will be conducted.
It is expected that around 350 retirees, presently posted across the State of Assam and due for retirement in the next 12 months, will benefit hugely from this Pre-retirement Counselling Workshop.
Apart from the PRC, the Department is organising a Bankers’ Awareness Program in collaboration with State Bank of India. The objective of these workshops is to spread awareness among Pension Disbursing Banks relevant to various pension related rules and procedures contextual to central government employees.
An “Exhibition” of Pension Disbursing Banks’ will also be organised during the 58th PRC Workshop, wherein multiple Banks will be actively participating and showcasing their best products on Pension matters. All pensioner related banking services will be made available to the participants. Banks will also guide the retirees for opening pension accounts and investment of pension corpus in various schemes suitable to them.