पूर्वोत्‍तर क्षेत्र विकास मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री ज्योतिरादित्य सिंधिया ने अष्टलक्ष्मी दर्शन यूथ एक्सचेंज कार्यक्रम के 11 वें बैच के छात्रों के साथ संवाद किया
तमिलनाडु और चंडीगढ़ के छात्र इस कार्यक्रम के तहत सिक्किम दर्शन पर हैं, अब तक देश भर से 471 छात्र इसमें भाग ले चुके हैं
अष्टलक्ष्मी दर्शन एक यूथ एक्सचेंज कार्यक्रम है जिसे राष्ट्रीय अखंडता को गहरा करने एवं देश के विभिन्न क्षेत्रों के युवाओं के बीच संबंधों को मजबूत करने के लिए तैयार किया गया है
मंत्री सिंधिया ने प्रतिभागी छात्रों से ‘एक भारत श्रेष्ठ भारत’ की भावना को बनाए रखने व इसे आगे बढ़ाने का आग्रह किया
20 FEB 2026 6:45PM by PIB Delhi
केंद्रीय संचार एवं पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्री ज्योतिरादित्य सिंधिया ने आज अष्टलक्ष्मी दर्शन यूथ एक्सचेंज कार्यक्रम में भाग ले रहे छात्रों के 11वें बैच के साथ वर्चुअल माध्यम से बातचीत की। इस बैच का आयोजन 9 से 22 फरवरी, 2026 तक सिक्किम विश्वविद्यालय में किया जा रहा है, जिसमें चंडीगढ़ के 22 और तमिलनाडु के 15 छात्र शामिल हैं। इस सत्र में सचिव एमडीओएनईआर, संयुक्त सचिव एमडीओएनईआर, सिक्किम विश्वविद्यालय, गंगटोक के रजिस्ट्रार (प्रभारी) और उत्तर पूर्वी परिषद (एनईसी) के अन्य अधिकारी भी उपस्थित थे।
अष्टलक्ष्मी दर्शन कार्यक्रम उत्तर पूर्वी परिषद के माध्यम से पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्रालय द्वारा आयोजित और वित्त पोषित एक यूथ एक्सचेंज कार्यक्रम है, जिसे राष्ट्रीय एकता को गहरा करने और देश के विभिन्न क्षेत्रों के युवाओं के बीच संबंधों को मजबूत करने के लिए तैयार किया गया है। यह कार्यक्रम आपसी समझ और सहयोगात्मक भावना को पुख्ता करने की परिकल्पना करता है। यह 14 दिवसीय विसर्जन प्रवास, शैक्षणिक सत्रों, विरासत दौरों और स्थानीय सामुदायिक संवाद के माध्यम से सार्थक युवा-से-युवा जुड़ाव, सांस्कृतिक सराहना और आपसी समझ को बढ़ावा देता है। कुल मिलाकर, इस कार्यक्रम के तहत पूर्वोत्तर राज्यों के भ्रमण और अनुभव के लिए 28 राज्यों व केंद्र शासित प्रदेशों के 32 बैचों में 1280 छात्रों की भागीदारी की परिकल्पना की गई है। अब तक पिछले दस बैचों में विभिन्न राज्यों के 390 छात्र इस कार्यक्रम में भाग ले चुके हैं। वर्तमान में चल रहे दो बैचों में 81 छात्र हिस्सा ले रहे हैं। (अनुलग्नक देखें।)
केंद्रीय मंत्री ने उल्लेख किया कि किस प्रकार इस कार्यक्रम को लड़कों और लड़कियों की समान भागीदारी को बढ़ावा देने के लिए तैयार किया गया है, जो समावेशिता और सशक्तिकरण के प्रति स्पष्ट प्रतिबद्धता को दर्शाता है। उन्होंने अष्टलक्ष्मी दर्शन को 'एक भारत श्रेष्ठ भारत' पहल के तहत एक अनूठा सांस्कृतिक और शैक्षिक आदान-प्रदान बताया, जो शेष भारत के युवाओं को आठ पूर्वोत्तर राज्यों से जोड़ता है। यह उन्हें क्षेत्र की भाषाओं, परंपराओं और जीवन शैली का अनुभव करने में मदद करता है और साथ ही विविधता में एकता की भावना को गहरा करता है। पूर्वोत्तर भारत में पर्यटन के बारे में बात करते हुए उन्होंने कहा कि इस क्षेत्र में अपार संभावनाएं हैं और यह पूरे क्षेत्र के लोगों के लिए अवसर पैदा कर सकता है। उन्होंने सिक्किम में पर्यटन की विशाल संभावनाओं की ओर भी इशारा किया।
संवाद के दौरान, केंद्रीय मंत्री ने कई छात्रों से उनके अनुभवों और सीख के बारे में पूछा। तमिलनाडु की सुश्री कीर्तना पी ने कहा कि यह एक शानदार अवसर था और इसने सार्थक वास्तविक जीवन की सीख प्रदान की। तमिलनाडु के एक दिव्यांग छात्र श्री अंसारी ए ने इस अवसर के लिए पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्रालय के प्रति आभार व्यक्त किया। इस कार्यक्रम के अपने समग्र अनुभव के बारे में चंडीगढ़ की सुश्री राजनप्रीत कौर ने कहा कि वह इस कार्यक्रम का हिस्सा बनकर गहराई से सम्मानित महसूस कर रही हैं और उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि सिक्किम में पर्यावरण और विकास साथ-साथ चलते हैं।
अपने समापन संबोधन में, केंद्रीय मंत्री ने छात्रों के उत्साह की प्रशंसा की और उनसे सिक्किम के लोगों, परंपराओं और प्राकृतिक सुंदरता के अनुभवों को अपने परिवार और दोस्तों के साथ व्यापक रूप से साझा करने तथा 'एक भारत श्रेष्ठ भारत' की भावना को आगे बढ़ाने का आग्रह किया। उन्होंने आशा व्यक्त की कि वे राज्य की समृद्ध संस्कृति और विरासत की कई कहानियों के साथ घर वापस लौटेंगे। अष्टलक्ष्मी दर्शन यूथ एक्सचेंज कार्यक्रम के माध्यम से प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी का दृष्टिकोण छात्रों को पूर्वोत्तर भारत की प्रामाणिक संस्कृति, लोगों और परंपराओं का अनुभव करने में मदद करना है।
अष्टलक्ष्मी दर्शन विनिमय कार्यक्रम सांस्कृतिक एकीकरण, युवा जुड़ाव और राष्ट्रीय एकता को बढ़ावा देने के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता के प्रमाण के रूप में खड़ा है। यह 'एक भारत श्रेष्ठ भारत' के सार और सह-समृद्ध 'विकसित भारत 2047' के साझा विजन को प्रतिबिंबित करना जारी रखता है।
अनुलग्नक:
अष्टलक्ष्मी दर्शन यूथ एक्सचेंज कार्यक्रम एक नजर में
पूरे हुए बैच-(कुल प्रतिभागियों की सं:390)
बैच
कब से
कब तक
मेजबान संस्था
मेजबान राज्य
भ्रमण वाले राज्य
छात्र
गाइड
कुल
1
1-नवंबर-25
14-नवंबर-25
राजीव गांधी विश्वविद्यालय
अरुणाचल प्रदेश
गोवा(19), उत्तराखंड(20)
39
4
43
2
15-दिसंबर-25
28- दिसंबर -25
आईआईटा गुआहाटी
असम
आंध्र प्रदेश(20), हिमाचल प्रदेश(20)
40
4
44
3
17- दिसंबर -25
30- दिसंबर -25
एनआईटी नगालैंड
नगालैंड
जम्मू एवं कश्मीर(21)
21
2
23
4
03-जन.-26
16-जन-26
एनआईटी नगालैंड
नगालैंड
पंजाब(19), दमन एवं दियु और दादरा हवेली(20)
39
4
43
5
04-जन-26
17-जन-26
त्रिपुरा विश्विद्यालय
त्रिपुरा
आंध्र प्रदेश(20), कर्नाटक(20)
40
4
44
6
05-जन-26
18-जन-26
एनआईटी मणिपुर
मणिपुर
उत्तर प्रदेश(19)
19
2
21
7
15-जन-26
29-जन-26
मिजोरम विश्वविद्यालय
मिजोरम
अंडमान एवं निकोबार द्वीपसमूह(20),
लक्षद्वीप(20)
40
4
44
8
20-जन.-26
03-फरवरी-26
एनआईटी अगरतला
त्रिपुरा
बिहार(17),गुजरात(20)
37
3
40
9
01-फरवरी-26
14-फरवरी-26
आईआईएम शिलांग
मेघालय
ओडिशा(20),दिल्ली(20)
40
4
44
10
01-फरवरी-26
14-फरवरी-26
नगालैंड विश्वविद्यालय
नगालैंड
केरल(20),लद्दाख (20)
40
4
44
चल रहे बैच (कुल प्रतिभागी:81)
11
09-फरवरी-26
22-फरवरी-26
सिक्किम विश्वविद्यालय
सिक्किम
चंडीगढ़(20), तमिल नाडु(15)
35
2
37
12
15-फरवरी-26
28-फरवरी-26
राजीव गांधी विश्वविद्यालय
अरुणाचल प्रदेश
पुड्डुचेरि(20), झारखंड(20)
40
4
44

Ministry of Development of North-East Region
Union Minister Jyotiraditya Scindia interacts with 11th batch of Ashtalakshmi Darshan Youth Exchange Programme students
Students from Tamil Nadu and Chandigarh explore Sikkim under the programme, till now 471 students have participated from across the country
Ashtalakshmi Darshan is a Youth Exchange Programme designed to deepen national integration and strengthen bonds between young people from different regions of the country
Minister Scindia urged the participating students to uphold and carry forward the spirit of ‘Ek Bharat Shreshtha Bharat’
20 FEB 2026 6:45PM by PIB Delhi
Union Minister of Communications and Development of North Eastern Region Jyotiraditya Scindia today virtually interacted with the 11th batch of students participating in the Ashtalakshmi Darshan Youth Exchange Programme. The batch is being conducted at Sikkim University from 9th to 22nd February, 2026 with the participation of 22 students from Chandigarh and 15 students from Tamil Nadu. The session was also attended by the Secretary, MDoNER, Joint Secretary, MDoNER, Registrar (I/C), Sikkim University, Gangtok, and other officials of North Eastern Council (NEC).
The Ashtalakshmi Darshan programme, a Youth Exchange Programme organized and funded by the Ministry of Development of North Eastern Region through NEC, has been designed to deepen national integration and strengthen bonds between young people from different regions of the country. The programme envisages mutual understanding and cementing the cooperative spirit. It promotes meaningful youth-to-youth engagement, cultural appreciation, and mutual understanding through 14-day immersive exposure visits, academic sessions, heritage tours, and local community interactions.Overall, participation of 1280 students in 32 batches from 28 states/UTs is envisaged under the programme, for visiting and experiencing North Eastern States. So far, 390 students from different states have participated in the programme across the earlier ten batches. Currently 81 students are taking part in the two batches underway. (See Annexure.)
Union Minister mentioned how the programme was designed to promote equal participation of boys and girls, reflecting a clear commitment to inclusivity and empowerment. He described Ashtalakshmi Darshan as a unique cultural and educational exchange under Ek Bharat Shreshtha Bharat initiative, that connects youth from rest of India with the eight Northeastern states, helping them experience the region’s languages, traditions, and way of life while deepening a sense of unity in diversity. Speaking about tourism in Northeast India, he added that the sector holds immense potential and can create opportunities for people across the region. He also pointed to the vast tourism prospects in Sikkim.
During the interaction, Union Minister asked several students about their experiences and learnings. Ms. Keerthana P from Tamil Nadu said it was wonderful opportunity and offered meaningful real-life learning. Mr. Ansari A, a differently abled student from Tamil Nadu, expressed gratitude to the Ministry of Development of North Eastern Region for the opportunity. About her overall experience of this programme, Ms. Rajanpreet Kaur, from Chandigarh said that she feels deeply honoured to be a part of this programme and underlined that environment and development goes hand in hand in Sikkim.
In his closing remarks, Union Minister praised the students’ enthusiasm and urged them to share their experiences widely with their family and friends about the people, traditions, and natural beauty of Sikkim, and carry forward the spirit of ‘Ek Bharat Shreshtha Bharat’. He expressed hope that they would return home with many stories about the State’s rich culture and heritage. The vision of Prime Minister Shri Narendra Modi through the Ashtalakshmi Darshan Youth Exchange Programme is to help students experience the authentic culture, people, and traditions of Northeast India.
The Ashtalakshmi Darshan Exchange Programme stands as a testament to the government’s commitment to promoting cultural integration, youth engagement and national unity. It continues to reflect the essence of Ek Bharat Shreshtha Bharat and the shared vision of a co-prosperous Viksit Bharat 2047.
Annexure:
Ashtalakshmi Darshan Youth Exchange Program at a Glance
Batches Completed-(total participants:390)
Batch
From
To
Host Institute
Host State
Visiting State(s)
Students
Guides
Total
1
1-Nov-25
14-Nov-25
Rajiv Gandhi University
Arunachal Pradesh
Goa(19), Uttarakhand(20)
39
4
43
2
15-Dec-25
28-Dec-25
IIT Guwahati
Assam
Andhra Pradesh(20), Himachal
Pradesh(20)
40
4
44
3
17-Dec-25
30-Dec-25
NIT Nagaland
Nagaland
Jammu&Kashmir(21)
21
2
23
4
03-Jan-26
16-Jan-26
NIT Nagaland
Nagaland
Punjab(19), Daman&Diu&
Dadra Haveli(20)
39
4
43
5
04-Jan-26
17-Jan-26
TripuraUniversity
Tripura
Andhra Pradesh(20), Karnataka
(20)
40
4
44
6
05-Jan-26
18-Jan-26
NIT Manipur
Manipur
Uttar Pradesh(19)
19
2
21
7
15-Jan-26
29-Jan-26
Mizoram University
Mizoram
Andaman& Nicobar Island(20),
Lakshadweep(20)
40
4
44
8
20-Jan-26
03-Feb-26
NIT Agartala
Tripura
Bihar(17),Gujarat(20)
37
3
40
9
01-Feb-26
14-Feb-26
IIM Shillong
Meghalaya
Odisha(20),Delhi(20)
40
4
44
10
01-Feb-26
14-Feb-26
Nagaland University
Nagaland
Kerala(20),Ladakh (20)
40
4
44
Ongoing Batches(totalparticipants:81)
11
09-Feb-26
22-Feb-26
Sikkim University
Sikkim
Chandigarh(20), Tamil Nadu(15)
35
2
37
12
15-Feb-26
28-Feb-26
Rajiv Gandhi University
Arunachal Pradesh
Pondicherry(20), Jharkhand(20)
40
4
44