الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
بھارت نے انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 میں پیکس سلیکا میں شمولیت اختیار کی، جس سےامریکہ کے ساتھ اسٹریٹجک ٹیکنالوجی تعاون مزید گہراہوا
پیکس سلیکا اقدام کا مقصد عالمی سلیکون اسٹیک کو محفوظ اور عام رسائی کے انداز میں منظم کرنا ہے
جناب اشونی ویشنونے کہا کہ بھارت کی مسلسل ترقی سیمی کنڈکٹرکے شعبے میں قیادت کو مضبوط بنا رہی ہے
20 FEB 2026 12:56PM by PIB Delhi
انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 کے پانچویں روز ہندوستان نے باضابطہ طور پر پیکس سلیکا اتحاد میں شمولیت اختیار کر لی، جو بھارت اور امریکہ کے درمیان اسٹریٹجک ٹیکنالوجی اور سپلائی چین تعاون کو مضبوط بنانے کی جانب ایک اہم سنگِ میل ہے۔ دستخط کے دوران دونوں ممالک کے اعلیٰ حکومتی رہنما ایک ساتھ موجود تھے، جو اے آئی سے چلنے والی عالمی معیشت کو طاقت دینے والے مکمل ٹیکنالوجی فریم ورک کو محفوظ بنانے کے لیے مشترکہ عزم کو ظاہر کرتا ہے۔
پیکس سلیکا کا تصور قابل اعتماد ممالک کے ایک اسٹریٹجک اتحاد کے طور پر کیا گیا ہے جو اہم معدنیات اور سیمی کنڈکٹر مینوفیکچرنگ سے لے کر جدید مصنوعی ذہانت کے نظام اور نفاذ کے بنیادی ڈھانچے تک ‘‘سلکان اسٹیک’’ کی حفاظت کے لیے پرعزم ہے ۔ اس پہل کا مقصد عالمی سپلائی چین میں ضرورت سے زیادہ ارتکاز کو کم کرنا ، معاشی دباؤ کو روکنا اور اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کو کھلے ، جمہوری معاشروں کے ذریعے تیار اور چلایا جائے ۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے وزیر جناب اشونی ویشنو نے اس لمحے کو انتہائی اہم قرار دیا ۔ انہوں نے کہا کہ‘‘ہم صرف ایک سمٹ کا انعقاد نہیں کر رہے ہیں، بلکہ ہم مستقبل کی تعمیر کر رہے ہیں ۔’’ انہوں نے زور دے کر کہا کہ نوجوان نسل کے لیے نئی بنیادیں اور نئے مواقع پیدا کیے جا رہے ہیں ۔
آزادی کے بعد سے ہمہ جہت ترقی کی طاقت کی طرف توجہ مبذول کراتے ہوئے انہوں نے کہا ، ‘‘اگر ہم 1947 کے بعد سے ہندوستان کی ترقی کو دیکھیں تو ہم سب مجموعی ترقی کے اثرات کا تصور کر سکتے ہیں ۔ ’’انہوں نے سیمی کنڈکٹر کے شعبے میں ملک کی بڑھتی ہوئی صلاحیت پر زور دیتے ہوئے کہا کہ ‘‘ آج ، ہندوستان کے باصلاحیت انجینئر دنیا کے جدید ترین دو نینومیٹر چپس ڈیزائن کر رہے ہیں ۔ سیمی کنڈکٹر صنعت کو تقریبا دس لاکھ نئے ہنر مند پیشہ ور افراد کی ضرورت ہوگی اور یہ ہندوستان کے لیے ایک بہت بڑا موقع ہے ۔ ’’
تقریب میں ، ریاستہائے متحدہ امریکہ کے انڈر سکریٹری برائے اقتصادی ترقی ، توانائی اور ماحولیاتی امور جیکب ہیلبرگ نے اعلامیے کو ‘‘صرف کاغذ پر معاہدہ نہیں ، بلکہ مشترکہ مستقبل کے لیے ایک روڈ میپ’’ قرار دیا ۔
انہوں نے دونوں ممالک کی مشترکہ جمہوری تاریخ کا حوالہ دیتے ہوئے کہا ، ‘‘آج ، جب ہم پیکس سلیکا اعلامیے پر دستخط کر رہے ہیں ، ہم مسلح انحصار کو نہیں کہتے ہیں اور ہم بلیک میل کرنے کو نہیں کہتے ہیں ۔ ہم مل کر اس بات کی تصدیق کرتے ہیں کہ اقتصادی سلامتی قومی سلامتی ہے ۔ ’’
اس پہل کے پیچھے وسیع تر عزائم کی وضاحت کرتے ہوئے ، انہوں نے کہا ، ‘‘ہم مستقبل کے تمام وسائل کو محفوظ بنا رہے ہیں-وہ معدنیات جو زمین میں موجود ہیں ، وہ سلکان ویفر جو ہماری لیبارٹریوں اور مینوفیکچرنگ یونٹوں میں موجود ہیں اور وہ ذہانت جو انسانی صلاحیتوں کو بے نقاب کرے گی ۔ پیکس سلیکا ہمارا اعلان ہے کہ مستقبل تخلیق کرنے والوں کا ہے ۔’’
اسی جذبات کا اعادہ کرتے ہوئے ، ہندوستان میں امریکی سفیر سرجیو گور نے پیکس سلیکا میں ہندوستان کے داخلے کو ‘‘اسٹریٹجک اور ضروری’’ قرار دیا ۔
انہوں نے کہا کہ‘‘پیکس سلیکا وہ اتحاد ہے جو 21 ویں صدی کی اقتصادی اور تکنیکی ترتیب کی وضاحت کرے گا ۔ یہ پورے سلکان اسٹیک کو محفوظ کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ، اس میں کانوں سے لے کر جہاں ہم اہم معدنیات کی کانکنی کرتے ہیں ، ان فیبیوں تک جہاں ہم چپس تیار کرتے ہیں اور ڈیٹا سینٹرز تک جہاں ہم جدید ترین اے آئی استعمال کرتے ہیں، سبھی شامل ہیں ۔ ’’
شراکت داری کی جمہوری بنیادوں کو سمجھتے ہوئے ، سفیر گور نے تبصرہ کیا کہ ، ‘‘پیکس سلیکا اس بارے میں ہے کہ آیا آزاد معاشرے عالمی معیشت کے کلیدی شعبوں پر قابو پائیں گے یا نہیں ۔ ہم آزادی کا انتخاب کرتے ہیں ۔ ہم شراکت داری کا انتخاب کرتے ہیں ۔ ہم طاقت کا انتخاب کرتے ہیں ۔ ’’
انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ میں معاہدے پر دستخط نے ایک واضح پیغام دیا: مصنوعی ذہانت اور جدید ٹیکنالوجی کا مستقبل موقع پر نہیں چھوڑا جائے گا ۔ اسے آزادی ، شراکت داری اور طویل مدتی لچک کے لیے پرعزم ممالک کے ذریعے منصوبہ بند طریقے سے بنایا جائے گا ۔
پیکس سلیکا معاہدے پر دستخط کے بعد ، ایم ای آئی ٹی وائی کے سکریٹری جناب ایس کرشنن ، ہندوستان میں امریکی سفیر جناب سرجیو گور ، مائیکرون ٹیکنالوجی کے سی ای او جناب سنجے مہروترا اور ٹاٹا الیکٹرانکس کے سی ای او اور ایم ڈی جناب رندھیر ٹھاکر کی موجودگی میں ایک اعلی سطحی بات چیت ہوئی ، جس میں مصنوعی ذہانت کے عزائم اور سیمی کنڈکٹر سیکٹر کی طاقت کے درمیان اسٹریٹجک ہم آہنگی پر زور دیا گیا ۔ مصنوعی ذہانت ، سیمی کنڈکٹر اور اہم معدنیات کے شعبے میں ہندوستان کی مربوط کوششوں پر زور دیتے ہوئے جناب ایس کرشنن نے کہا کہ اس کا مقصد ‘‘قابل اعتماد شراکت داروں کے ساتھ مضبوط تعاون قائم کرنا ہے جو ہماری اقدار کا اشتراک کرتے ہیں’’ تاکہ ہندوستان کو مستقبل کے عالمی تکنیکی ماحولیاتی نظام میں مضبوط قدم جمانے میں مدد مل سکے۔
اس تبدیلی کی فوری ضرورت پر زور دیتے ہوئے ، سرجیو گور نے کہا ، ‘‘اے آئی انقلاب افق پر نہیں ہے - یہ پہلے سے ہی یہاں ہے۔ سپلائی چین کے طول و عرض پر زور دیتے ہوئے مہروترا نے اسے ‘‘مضبوط اور محفوظ سپلائی چین بنانے کے لئے مشترکہ عزم’’ اور ‘‘بہتر مستقبل کے لیے اے آئی کو آگے بڑھانے کے لیے باہمی فائدہ مند ماحولیاتی نظام’’ کے طور پر بیان کیا ۔ پیکس سلیکا کو ‘‘ایک بروقت اور اسٹریٹجک اقدام’’ قرار دیتے ہوئے جناب ٹھاکر نے کہا کہ سیمی کنڈکٹر کا سفر ہمیشہ ‘‘مواد ، اختراع اور کمپیوٹنگ’’ پر مبنی رہا ہے ۔

Ministry of Electronics & IT
India Joins Pax Silica at India AI Impact Summit 2026, Deepens Strategic Technology Cooperation with United States
Pax Silica Initiative Aims to Secure and Democratically Govern the Global Silicon Stack
India’s Compounding Growth Powering Semiconductor Leadership, Says Shri Ashwini Vaishnaw
20 FEB 2026 12:56PM by PIB Delhi
On the fifth day of the India AI Impact Summit 2026, India formally joined the Pax Silica coalition, marking a significant milestone in the strengthening of strategic technology and supply chain cooperation between India and the United States. The signing ceremony brought together senior government leaders from both nations, underscoring a shared commitment to securing the full technology stack that will power the AI-driven global economy.
Pax Silica is envisioned as a strategic coalition of trusted nations committed to securing the “silicon stack”, from critical minerals and semiconductor fabrication to advanced AI systems and deployment infrastructure. The initiative seeks to reduce overconcentration in global supply chains, prevent economic coercion, and ensure that emerging technologies are developed and governed by open, democratic societies.
Addressing the gathering, Minister of Electronics and Information Technology Ashwini Vaishnaw framed the moment as one that transcends a ceremonial signing. “We are not just holding a summit; we are building the future,” he said, emphasising that new foundations and new opportunities are being created for the younger generation.
Drawing attention to the power of compounding growth since Independence, he added, “If we look at India’s growth since 1947, we can all imagine the impact of compounding.” He underscored the country’s growing semiconductor capabilities, stating, “Today, India’s talented engineers are designing the world’s most advanced two-nanometer chips. The semiconductor industry will require around one million new skilled professionals, and this is a very big opportunity for India.”
Speaking at the ceremony, Jacob Helberg, United States Under Secretary of State for Economic Growth, Energy, and the Environment, described the declaration as “not merely an agreement on paper, but a roadmap for a shared future.”
Invoking the shared democratic histories of both nations, he stated, “Today, as we sign the Pax Silica declaration, we say no to weaponized dependency, and we say no to blackmail. Together, we affirm that economic security is national security.
Highlighting the broader ambition behind the initiative, he added, “We are securing the full stack of the future, the minerals deep in the earth, the silicon wafers in our labs and fabs, and the intelligence that will unleash human potential. Pax Silica is our declaration that the future belongs to those who build.”
Echoing this sentiment, Sergio Gor, U.S. Ambassador to India, described India’s entry into Pax Silica as both “strategic and essential.”
“Pax Silica is the coalition that will define the 21st century economic and technological order,” he said. “It is designed to secure the entire silicon stack, from the mines where we extract critical minerals, to the fabs where we manufacture chips, to the data centres where we deploy frontier AI.”
Understanding the democratic foundation of the partnership, Ambassador Gor remarked, “Pax Silica is about whether free societies will control the commanding heights of the global economy. We choose freedom. We choose partnership. We choose strength.”
The signing at the India AI Impact Summit underscored a clear message: the future of artificial intelligence and advanced technologies will not be left to chance. It will be built deliberately, by nations committed to freedom, partnership, and long-term resilience.
Following the PaxSilica signing, a high level fireside chat featuring Shri S. Krishnan, Secretary MeitY,Sergio Gor, US Ambassador to India ; Sanjay Mehrotra, CEO of Micron Technology; and Randhir Thakur, CEO and MD of Tata Electronics, underscored the strategic convergence of AI ambition and semiconductor resilience. Emphasising India’s coordinated push across AI, semiconductors and critical minerals, Shri S. Krishnan said the goal is “resilient collaboration with trusted partners who share our values,” positioning India within the future global tech ecosystem.
Highlighting the immediacy of the shift, Sergio Gor stated, “The AI revolution is not on the horizon — it is already here.” Mehrotra reinforced the supply chain dimension, calling it a “shared commitment to building resilient, secure supply chains” and a “win-win ecosystem to advance AI for good.” Thakur described PaxSilica as “a timely and strategic step,” noting that the semiconductor journey has always been driven by “materials, innovation, and compute.”