امور داخلہ کی وزارت
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے گجرات کے گاندھی نگر میں مہاراشٹر سماج گاندھی نگر کے ذریعے تعمیر کردہ چھترپتی شیواجی مہاراج کے گھڑ سوار مجسمے کی نقاب کشائی کی
غلامی کے گہرے اندھیرے میں ، صرف 16 سال کی عمر میں ، چھترپتی شیواجی مہاراج نے ’ہندوی سوراج‘ قائم کرنے کا پختہ عزم کیا
چھترپتی شیواجی مہاراج نے سوراج ، سودھرم اور سوابھاشا کی حفاظت کے لیے اپنی پوری زندگی جدوجہد کرنے کا عہد کیا تھا
ملک کے زیارت گاہوں اور مندروں کی حفاظت کرنے والے چھترپتی شیواجی مہاراج نے مغلوں کو پیغام دیا کہ سناتن دھرم مندروں کو منہدم کرنے سے ختم نہیں ہوگا
جناب نریندر مودی نے کاشی وشوناتھ کوریڈور اور سومناتھ مندر کی بحالی کا کام شروع کیا ، جنہیں حملہ آوروں نے نقصان پہنچایا تھا
مودی حکومت نے ہندوستانی بحریہ کے جھنڈے سے نوآبادیاتی علامتوں کو ہٹا کر چھترپتی شیواجی مہاراج کی میراث کا احترام کیا ہے
17 FEB 2026 9:44PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے آج گجرات کے گاندھی نگر میں مہاراشٹر سماج گاندھی نگر کے ذریعے تعمیر کردہ چھترپتی شیواجی مہاراج کے گھڑ سوار مجسمے کی نقاب کشائی کی ۔ اس موقع پر گجرات کے نائب وزیر اعلی جناب ہرش سنگھوی اور کئی دیگر معززین موجود تھے ۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے کہا کہ یہ پورے گاندھی نگر کے لیے بڑے فخر اور خوشی کی بات ہے کہ یہاں ’ہندوی سوراج‘ کے بانی چھترپتی شیواجی مہاراج کے عظیم مجسمے کی نقاب کشائی کی گئی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ تقریبا 21 فٹ لمبا مجسمہ آنے والے کئی سالوں تک گاندھی نگر کے باشندوں ، خاص طور پر نوجوانوں کو تحریک دیتا رہے گا ۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ چھترپتی شیواجی مہاراج کی زندگی اور عظیم کارنامے کبھی بھی غیر متعلقہ نہیں ہوں گے ۔ کئی نسلوں تک قوم ان کے بے مثال تعاون کی مقروض رہے گی ۔ انہوں نے کہا کہ جب افغانستان سے کنیا کماری اور سومناتھ سے اڈیشہ تک غلامی کی گہری تاریکی نے ملک کو اپنی لپیٹ میں لے لیا تھا اور پورا ملک زنجیروں میں جکڑا ہوا تھا ، تو ایسا لگتا تھا جیسے مغل حکومت کی طاقت کبھی کم نہیں ہوگی اور ہندوستان کو کبھی آزادی حاصل نہیں ہوگی ۔ اس عرصے کے دوران ، مغل سلطنت کا غلبہ وسیع تھا اور لوگ خود مختاری کے خیال کو تقریبا بھول چکے تھے ۔ غیر ملکی حکمرانی کے طویل مصائب اور ظلم و ستم کی وجہ سے اپنے عقیدے ، زبان اور عزت نفس کی اقدار تقریبا غائب ہو چکی تھیں ۔ اس وقت ، صرف سولہ سال کی عمر میں ، شیواجی مہاراج نے رائے گڑھ کے رائےریشور مندر میں ’ہندوی سوراج‘ کے قیام کا پختہ عہد لیا اور پورے ملک کو ایک نئی سمت دکھائی ۔
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر نے کہا کہ اس وقت کوئی وسائل نہیں تھے-کوئی فوج ، کوئی ہتھیار ، اور کوئی بڑی ریاست یا سلطنت نہیں تھی ۔ چھترپتی شیواجی مہاراج کے والد خود بیجاپور کی خدمت میں تھے ۔ پھر بھی ، اپنی جوانی میں ، شیواجی مہاراج نے رائےریشور مہادیو کے سامنے ایک پختہ عہد لیا کہ وہ اپنی پوری زندگی جدوجہد کریں گے اور سوراج ، سودھرم اور سوابھاشا کے لیے کام کریں گے ۔ جناب امت شاہ نے کہا کہ صرف چالیس سالوں کے اندر ، شیواجی مہاراج نے ڈھائی صدیوں کی غلامی کی زنجیروں کو توڑ دیا اور چھترپتی کے طور پر تاجپوشی کی ، اس طرح ’ہندوی سوراج‘ کا خواب شرمندۂ تعبیر ہوا ۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ چھترپتی شیواجی مہاراج نے زندگی بھر جدوجہد کا راستہ کبھی نہیں چھوڑا ۔ اورنگ زیب نے ان کے عزم کو توڑنے کی کوشش میں پوری مغل سلطنت کو تعینات کیا ، لیکن شیواجی مہاراج کبھی پیچھے نہیں ہٹے ۔ جب جدوجہد آزادی کو کمزور کرنے کی کوشش میں کاشی اور متھرا کے مندروں کو منہدم کیا گیا تو شیواجی مہاراج نے جنوب میں مندروں کی حفاظت کی اور سپتکوٹیشور مندر کو دوبارہ مقدس اور بحال کیا ۔ انہوں نے کہا کہ ملک کے زیارت گاہوں اور مندروں کی حفاظت کرنے والے چھترپتی شیواجی مہاراج نے مغلوں کو پیغام دیا کہ مندروں کو مسمار کرنے سے سناتن دھرم ختم نہیں ہوگا ۔ انہوں نے کہا کہ جناب نریندر مودی نے کاشی وشوناتھ کوریڈور اور سومناتھ مندر کی بحالی کا کام شروع کیا ہے ، جنہیں حملہ آوروں نے نقصان پہنچایا تھا ۔ انہوں نے کہا کہ اس سے ظاہر ہوتا ہے کہ چھترپتی شیواجی مہاراج کے عزم کو آج پوری قوم نے قبول کیا ہے ۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ چھترپتی شیواجی مہاراج نے پہلی بار بحریہ قائم کی اور اعلان کیا کہ ’’جیاچے ارمر ، تیاچہ سمدر‘‘-جس کا مطلب ہے ، ’’جس کے پاس بحریہ ہے ، وہ سمندر کو کنٹرول کرتا ہے‘‘۔ انہوں نے کہا کہ مودی حکومت نے ہندوستانی بحریہ کے جھنڈے سے نوآبادیاتی علامتوں کو ہٹا کر چھترپتی شیواجی مہاراج کی میراث کا احترام کیا ہے ۔ جناب شاہ نے کہا کہ شیواجی مہاراج کی تاجپوشی کے وقت اسکالر گاگا بھٹ نے کہا تھا کہ آنے والے سالوں میں ہندوستان پوری شان و شوکت کے ساتھ دنیا کے سامنے کھڑا ہوگا ۔ انہوں نے مزید کہا کہ وہ الفاظ اب سچ ہوتے دکھائی دے رہے ہیں ۔
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر نے کہا کہ بال گنگا دھر تلک ، گرودیو رابندر ناتھ ٹیگور ، سبرامنیم بھارتی ، سری اربندو ، اٹل چندر ہزاریکا ، جناب واچیناتھ اور کئی دیگر شاعروں اور ادبی شخصیات نے چھترپتی شیواجی مہاراج کی تعریف میں قصیدے لکھے ہیں۔ زاور چند میگھانی نے بچوں میں بہادری کی اقدار پیدا کرنے کے لیے ’’شیواجی نو ہلاراڈو‘‘ کی تصنیف کی ۔ آج بھی ، ایک ماں جو اپنے بیٹے سے ملک کی خدمت کرنے کی خواہش رکھتی ہے ، اسے شیواجی کی بہادری کی کہانیاں سناتی ہے ۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ چھترپتی شیواجی مہاراج نے ہندوستانی زبانوں کی ترقی کے لیے بھی کام کیا ۔ اقتدار میں آنے کے بعد انہوں نے انتظامیہ میں مراٹھی اور سنسکرت کو فروغ دیا ۔ انہوں نے ایک ایسی نسل کو پروان چڑھایا جو سوراج ، سوابھاشا اور سودھرم کے لیے زندہ رہی ۔ شیواجی مہاراج کے انتقال کے سو سال کے اندر ، ان کا زعفرانی جھنڈا اٹک سے کٹک اور کٹک سے پونے تک اڑتا ہوا دیکھا گیا۔ آج ، وہی ہندوستان ، جو شیواجی مہاراج کی اقدار سے رہنمائی حاصل کرتا ہے ، دنیا کے سامنے چمکدار اور شاندار شکل میں کھڑا ہے ۔

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah unveils the equestrian statue of Chhatrapati Shivaji Maharaj constructed by Maharashtra Samaj Gandhinagar in Gandhinagar, Gujarat
In the deep darkness of slavery, at the age of just 16, Chhatrapati Shivaji Maharaj took a firm resolve to establish ‘Hindavi Swaraj’
Chhatrapati Shivaji Maharaj had pledged to struggle throughout his life to protect swaraj, swadharma, and swabhasha
Chhatrapati Shivaji Maharaj, who protected the country’s pilgrimage sites and temples, conveyed a message to the Mughals that Sanatan Dharma would not end by demolishing temples
Shri Narendra Modi undertook the restoration of the Kashi Vishwanath Corridor and the Somnath Temple, which had been damaged by invaders
The Modi government has honored the legacy of Chhatrapati Shivaji Maharaj by removing colonial symbols from the flag of the Indian Navy
17 FEB 2026 9:44PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah today unveiled the equestrian statue of Chhatrapati Shivaji Maharaj constructed by Maharashtra Samaj Gandhinagar in Gandhinagar, Gujarat. On this occasion, Deputy Chief Minister of Gujarat, Shri Harsh Sanghavi, along with several other dignitaries, was present.
Addressing the gathering, Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah said that it is a matter of great pride and joy for the entire Gandhinagar that the grand statue of Chhatrapati Shivaji Maharaj, the founder of ‘Hindavi Swaraj’, has been unveiled here. He said that the nearly 21-foot-tall statue will continue to inspire the residents of Gandhinagar, especially the youth, for many years to come.
Shri Amit Shah said that the life and great achievements of Chhatrapati Shivaji Maharaj will never become irrelevant. For many generations, the nation will remain indebted to his unparalleled contributions. He said that when a deep darkness of slavery had engulfed the country—from Afghanistan to Kanyakumari and from Somnath to Odisha—and the entire nation was bound in chains, it seemed as though the power of the Mughal rule would never diminish and India would never attain freedom. During that period, the dominance of the Mughal Empire was widespread, and people had almost forgotten the very idea of self-rule. The values of one’s own faith, language, and self-respect had nearly disappeared due to the prolonged suffering and oppression of foreign rule. At that time, at just sixteen years of age, Shivaji Maharaj took a firm pledge at the Raireshwar Temple in Raigad to establish ‘Hindavi Swaraj’ and showed a new direction to the entire nation.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that at that time there were no resources—no army, no weapons, and no large state or empire. The father of Chhatrapati Shivaji Maharaj himself was in the service of Bijapur. Yet, in his adolescence, Shivaji Maharaj took a solemn pledge before Raireshwar Mahadev that he would struggle throughout his life and work for Swaraj, Swadharma, and Swabhasha. Shri Shah said that within just forty years, Shivaji Maharaj broke the chains of two and a half centuries of slavery and was coronated as Chhatrapati, thereby realizing the dream of ‘Hindavi Swaraj.’
Shri Amit Shah said that Chhatrapati Shivaji Maharaj never abandoned the path of struggle throughout his life. Aurangzeb deployed the entire Mughal Empire in an attempt to break his resolve, but Shivaji Maharaj never retreated. When the temples of Kashi and Mathura were demolished in an effort to weaken the freedom struggle, Shivaji Maharaj protected the temples in the south and re-consecrated and restored the Saptakoteshwar Temple. He said, Chhatrapati Shivaji Maharaj, who protected the country’s pilgrimage sites and temples, conveyed a message to the Mughals that Sanatan Dharma would not come to an end by demolishing temples. He said that Shri Narendra Modi has undertaken the restoration of the Kashi Vishwanath Corridor and the Somnath Temple, which had been damaged by invaders. He said that this shows that the resolve of Chhatrapati Shivaji Maharaj has today been embraced by the entire nation.
Union Home Minister said that Chhatrapati Shivaji Maharaj established a navy for the first time and declared, “Jyache Armar, Tyacha Samudra” — meaning, “He who has the navy, controls the sea.” He said that the Modi government has honored the legacy of Chhatrapati Shivaji Maharaj by removing colonial symbols from the flag of the Indian Navy.Shri Shah said that at the time of Shivaji Maharaj’s coronation, the scholar Gaga Bhatt had remarked that in the years to come, India would stand before the world in full glory. He added that those words now appear to be coming true.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that Bal Gangadhar Tilak, Gurudev Rabindranath Tagore, Subramania Bharati, Sri Aurobindo, Atul Chandra Hazarika, Shri Vachinath and many other poets and literary figures composed works in praise of Chhatrapati Shivaji Maharaj. Zaverchand Meghani composed “Shivaji Nu Halaradu” to instill the values of bravery in children. Even today, a mother who wishes her son to serve the nation narrates the heroic tales of Shivaji to him.
Shri Amit Shah said that Chhatrapati Shivaji Maharaj also worked for the upliftment of Indian languages. After coming to power, he promoted Marathi and Sanskrit in administration. He nurtured a generation that lived for Swaraj, Swabhasha, and Swadharma. Within a hundred years of Shivaji Maharaj’s demise, his saffron flag was seen flying from Attock to Cuttack and from Cuttack to Pune. Today, that very India, guided by the values of Shivaji Maharaj, stands before the world in a radiant and resplendent form.