Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Union Minister, Fisheries, Animal Husbandry and Dairying (MoFAHD), Shri Rajiv Ranjan Singh launches Access Pass for Economic Exclusive Zone (EEZ) Fishing
Completely online and free of cost Access Pass for enhanced access, traceability and higher incomes
20 FEB 2026 3:49PM by PIB Delhi
Hon’ble Union Minister, Fisheries, Animal Husbandry and Dairying (MoFAHD) & Panchayati Raj Shri Rajiv Ranjan Singh launched the Access Pass for Fishing in India’s Exclusive Economic Zone (EEZ) today on 20th February 2026 at KCC Ground, Veraval, Gujarat, in the presence of Prof. S.P. Singh Baghel, MoFAH&D and Ministry of Panchayati Raj; Shri George Kurian, Minister of State, MoFAH&D and Ministry of Minority Affairs; Dr. Abhilaksh Likhi, Union Secretary, Department of Fisheries, GoI; and Shri Arunkumar Solanki, Additional Chief Secretary, Government of Gujarat (Agriculture, Farmers’ Welfare & Cooperation Department).
The event was attended by Representatives of 24 Fisheries Cooperatives from all Coastal States/UTs, along with physical participation of more than 2,000 participants and all States/UTs, Fisheries Cooperatives, and FFPOs also joined online from over 500 locations.
During the launch, Hon’ble Union Minister FAHD Shri Singh handed over the Access Pass for Fishing in EEZ to 37 Fishermen representing 24 Fisheries cooperative societies from all Coastal States/UTs of India. Hon’ble Union Minister FAHD Shri Singh also distributed Safety Kits to the Fishermen, which included Life Jackets, High-Beam Torches, and GPS devices empowering them to safely navigate offshore fisheries activities, followed by distribution of Rs. 2 Lakh grant to the newly formed Fisheries Cooperative Societies in Gujarat.
The launch of the Access Pass is a significant milestone towards operationalising a modern, sustainable and fisher-centric governance framework for India’s EEZ, aimed at expanding offshore fishing, increasing fisher incomes, promoting responsible utilisation of marine resources, and advancing the national vision of a resilient and inclusive Blue Economy.
Hon’ble Union Minister, FAHD & Panchayati Raj, Shri Rajiv Ranjan Singh, in his address highlighted that the EEZ framework was drafted after extensive consultations with fishermen associations, cooperatives, States/UTs and scientific institutions, ensuring a transparent, inclusive and future‑ready system. The Minister shared that over applications have already been received on the RealCraft portal, and Access Passes will be issued as per guidelines over the coming month.
Hon’ble Union Minister, Shri Singh urged fishermen to organise themselves into cooperatives for growth, apply for the Access Pass, and benefit from the EEZ rules, as the fish catch by any Indian vessel in the EEZ/high seas is duty-free as per Budget announcement 2026.​ He highlighted the Government’s investments in various welfare schemes, safety systems such as Transponders for real‑time tracking, and PFZ advisories that save lives and improve productivity. He also emphasized on the Joint Working Group with the Ministry of Cooperation to strengthen fisheries cooperatives and expand opportunities in deep‑sea fisheries.
Prof. S. P. Singh Baghel, Hon’ble Minister of State, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, & Panchayati Raj, GoI in his address highlighted the Access Pass has been designed as a simple, transparent, and fully digital system that provides authorised Indian fishing vessels with clarity and confidence to operate in offshore waters. Hon’ble MoS, FAHD Prof. Baghel highlighted that the Rules strictly prohibit the entry of foreign fishing vessels into the Indian EEZ, safeguarding the nation's marine wealth, and added that this step will empower Indian fishermen and expand opportunities in deep-sea fisheries.
Mr. George Kurian, Hon’ble Minister of State, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying and Minority Affairs, Government of India, in his address highlighted that today’s event symbolised India’s resolve to advance into the next phase of marine fisheries development, an important step towards achieving PM Modi’s vision of Viksit Bharat 2047. He noted that Veraval has been designated as a 'Fishing Harbour Cluster' under PMMSY, which will boost efficiency and enable economies of scale for the sector.
Dr. Abhilaksh Likhi, Union Secretary, Department of Fisheries, Government of India highlighted that the Access Passes will be issued through a transparent and seamless portal. He mentioned that EEZ remains significantly under-utilised, despite scientific assessments indicating substantial potential, particularly for high-value oceanic resources such as tuna and tuna-like species which command premium prices in international markets. Dr. Likhi, Union Secretary added the Department's focus is on sustainable growth of fisheries resources, and strengthening Fisheries cooperatives and FFPOs. He also underscored the emphasis on training and capacity-building across coastal states, along with infrastructure development such as the smart and integrated harbour at Jakhau under PMMSY.
Dr. B.K. Behera, Chief Executive, NFDB, set the context, thanked Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Shri Rajiv Ranjan Singh, for his leadership and guidance, and highlighted the various interventions in the Fisheries and Aquaculture sector in Gujarat via the various schemes led by the Department of Fisheries.
The program also witnessed participation of Ms. Sneha Bhapkar, In‑charge Collector, Gir Somnath; Mr. Jaydip Singh Jadeja, SP, Gir Somnath; Mr. Rajesh Aal, RAC, Gir Somnath; Mr. Vijaykumar Kharadi, Commissioner of Fisheries; Mrs. Pallaviben Jani, President, Veraval–Patan Joint Municipality, Veraval; Mrs. Manjulaben Muchhar, President, District Panchayat, Gir Somnath, along with Senior officials of Department of fisheries, State fisheries department, National Fisheries Development Board (NFDB), Marine Products Export Development Authority (MPEDA), National Bank for Agriculture and Rural Development (NABARD), National Cooperative Development Corporation (NCDC), Export Inspection Council (EIC), Fisheries Cooperatives, Fish Farmer Producer Organizations (FFPOs), and Local Fishers.
Background
India with an EEZ spanning nearly 24 lakh square kilometres, possesses enormous potential for marine fisheries development, livelihood generation, and export expansion. The bulk of fishing activity by Indian vessels continues to remain confined to waters within 40-50 nautical miles from the coast. The vast EEZ beyond this range remains significantly under-utilised, despite scientific assessments indicating substantial potential, particularly for high-value oceanic resources such as tuna and tuna-like species. To unlock this potential, the Government of India had earlier notified the “Sustainable Harnessing of Fisheries in the Exclusive Economic Zone (EEZ), 2025” Rules on 4 November 2025, in line with the Union Budget 2025–26 announcement.

وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ماہی گیری ، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر (ایم او ایف اے ایچ ڈی) جناب راجیو رنجن سنگھ نے اقتصادی خصوصی زون (ای ای زیڈ) ماہی گیری کے لیے رسائی پاس کا آغاز کیا
بہتر رسائی ، پتہ لگانے اور زیادہ آمدنی کے لیے مکمل طور پر آن لائن اور مفت رسائی پاس
20 FEB 2026 3:49PM by PIB Delhi
ماہی گیری ، مویشی پروری اور ڈیری (ایم او ایف اے ایچ ڈی) اور پنچایتی راج کے مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ نے آج 20 فروری 2026 کو کے سی سی گراؤنڈ ، ویراول ، گجرات میں ہندوستان کے خصوصی اقتصادی زون (ای ای زیڈ) میں ماہی گیری کے لیے ایکسس پاس کا آغاز کیا ۔اس موقع پر پروفیسر ایس پی سنگھ بھگیل، ایم او ایف اے ایچ اینڈ ڈی اور وزارت پنچایتی راج؛ جناب جارج کورین، وزیر مملکت، ایم او ایف اے ایچ اینڈ ڈی اور وزارت اقلیتی امور؛ ڈاکٹر ابھیلکش لیکھی، مرکزی سیکریٹری، محکمہ ماہی گیری، حکومت ہند؛ اور جناب ارون کمار سولنکی، ایڈیشنل چیف سیکریٹری، حکومت گجرات (زراعت، کسانوں کی فلاح و بہبود اور تعاون شعبہ) موجود تھے۔
اس تقریب میں تمام ساحلی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے 24 ماہی گیری کوآپریٹیو کے نمائندوں کے ساتھ ساتھ 2,000 سے زیادہ شرکاء اور تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں ، ماہی گیری کوآپریٹیو اور ایف ایف پی اوز نے بھی 500 سے زیادہ مقامات سے آن لائن شمولیت اختیار کی ۔
لانچ کے دوران ، عزت مآب مرکزی وزیر ایف اے ایچ ڈی جناب سنگھ نے ہندوستان کی تمام ساحلی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی 24 ماہی گیری کوآپریٹو سوسائٹیوں کی نمائندگی کرنے والے 37 ماہی گیروں کو ای ای زیڈ میں ماہی گیری کے لیے ایکسس پاس سونپا ۔ عزت مآب مرکزی وزیر ایف اے ایچ ڈی جناب سنگھ نے ماہی گیروں کو حفاظتی کٹس بھی تقسیم کیں ، جن میں لائف جیکٹس ، ہائی بیم مشعلیں اور جی پی ایس ڈیوائسز شامل ہیں جو انہیں سمندر کے کنارے ماہی گیری کی سرگرمیوں کو محفوظ طریقے سے نیویگیٹ کرنے کے لیے بااختیار بناتے ہیں ۔ اس کے بعد گجرات میں نئی تشکیل شدہ فشریز کوآپریٹو سوسائٹیوں کو 2 لاکھ روپے کی گرانٹ بھی تقسیم کی گئیں ۔
ایکسس پاس کا آغاز ہندوستان کے ای ای زیڈ کے لیے ایک جدید ، پائیدار اور ماہی گیروں پر مرکوز گورننس فریم ورک کو چلانے کی سمت میں ایک اہم سنگ میل ہے ، جس کا مقصد سمندر کے کنارے ماہی گیری کو بڑھانا ، ماہی گیروں کی آمدنی میں اضافہ کرنا ، سمندری وسائل کے ذمہ دارانہ استعمال کو فروغ دینا اور ایک لچکدار اور جامع بلیو اکنامی کے قومی وژن کو آگے بڑھانا ہے ۔
ایف اے ایچ ڈی اور پنچایتی راج کے مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ نے اپنے خطاب میں اس بات پر روشنی ڈالی کہ ماہی گیروں کی انجمنوں ، کوآپریٹیوز ، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور سائنسی اداروں کے ساتھ وسیع مشاورت کے بعد ای ای زیڈ فریم ورک کا مسودہ تیار کیا گیا تھا ، جس سے ایک شفاف ، جامع اور مستقبل کے لیے تیار نظام کو یقینی بنایا گیا ۔ وزیر موصوف نے بتایا کہ ریئل کرافٹ پورٹل پر پہلے ہی ایک سو سے زیادہ درخواستیں موصول ہو چکی ہیں اور آنے والے مہینے میں رہنما خطوط کے مطابق ایکسس پاس جاری کیے جائیں گے ۔
مرکزی وزیر جناب سنگھ نے ماہی گیروں پر زور دیا کہ وہ ترقی کے لیے خود کوکوآپریٹیوز میں منظم کریں ، ایکسس پاس کے لیے درخواست دیں اور ای ای زیڈ کے قوانین سے فائدہ اٹھائیں ، کیونکہ ای ای زیڈ/گہرے سمندروں میں کسی بھی ہندوستانی جہاز کے ذریعے پکڑی جانے والی مچھلی بجٹ اعلان 2026 کے مطابق ڈیوٹی فری ہے ۔ انہوں نے مختلف فلاحی اسکیموں ، حفاظتی نظاموں جیسے کہ ریئل ٹائم ٹریکنگ کے لیے ٹرانسپونڈرز ، اور پی ایف زیڈ ایڈوائزریز میں حکومت کی سرمایہ کاری پر روشنی ڈالی جو زندگیاں بچاتے ہیں اور پیداواری صلاحیت کو بہتر بناتے ہیں ۔ انہوں نے ماہی گیری کوآپریٹیو کو مضبوط بنانے اور گہرے سمندر میں ماہی گیری کے مواقع کو بڑھانے کے لیے وزارت امداد باہمی کے ساتھ مشترکہ ورکنگ گروپ پر بھی زور دیا ۔
ماہی گیری ، مویشی پروری اور ڈیری اور پنچایتی راج کی وزارت کے وزیر مملکت پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل نے اپنے خطاب میں اس بات پر روشنی ڈالی کہ ایکسس پاس کو ایک سادہ ، شفاف اور مکمل طور پر ڈیجیٹل نظام کے طور پر ڈیزائن کیا گیا ہے جو ہندوستانی ماہی گیری کے مجاز جہازوں کو آف شور پانیوں میں کام کرنے کے لیے وضاحت اور اعتماد فراہم کرتا ہے ۔ ایف اے ایچ ڈی کے وزیر مملکت پروفیسر بگھیل نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ قواعد ، ملک کی سمندری دولت کی حفاظت کرتے ہوئے ہندوستانی ای ای زیڈ میں غیر ملکی ماہی گیری کے جہازوں کے داخلے پر سختی سے پابندی عائد کرتے ہیں اور مزید کہا کہ یہ قدم ہندوستانی ماہی گیروں کو بااختیار بنائے گا اور گہرے سمندر میں ماہی گیری کے مواقع کو وسعت دے گا ۔
جناب جارج کورین ، وزیر مملکت ، ماہی گیری ، مویشی پروری اور ڈیری اور اقلیتی امور کی وزارت ، حکومت ہند نے اپنے خطاب میں اس بات پر روشنی ڈالی کہ آج کا پروگرام سمندری ماہی گیری کی ترقی کے اگلے مرحلے میں آگے بڑھنے کے ہندوستان کے عزم کی علامت ہے ، جو وزیر اعظم مودی کے وکست بھارت 2047 کے وژن کو حاصل کرنے کی طرف ایک اہم قدم ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ویراول کو پی ایم ایم ایس وائی کے تحت ’فشنگ ہاربر کلسٹر‘ کے طور پر نامزد کیا گیا ہے ، جو کارکردگی کو فروغ دے گا اور اس شعبے کے لیے پیمانے کی معیشتوں کو قابل بنائے گا ۔
حکومت ہند کے محکمہ ماہی گیری کے مرکزی سکریٹری ڈاکٹر ابھیلکش لیکھی نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ایکسس پاس ایک شفاف اور ہموار پورٹل کے ذریعے جاری کیے جائیں گے ۔ انہوں نے ذکر کیا کہ کافی صلاحیت کی نشاندہی کرنے والے سائنسی جائزوں کے باوجود ، خاص طور پر ٹونا اور ٹونا جیسی نسلوں جیسے اعلی قیمت والے سمندری وسائل کے لیے ، جو بین الاقوامی منڈیوں میں اعلی قیمتوں پر قابض ہیں ، ای ای زیڈ کا نمایاں طور پر کم استعمال ہوتا ہے ۔ مرکزی سکریٹری ڈاکٹر لیکھی نے مزید کہا کہ محکمہ کی توجہ ماہی گیری کے وسائل کی پائیدار ترقی اور ماہی گیری کوآپریٹیو اور ایف ایف پی اوز کو مضبوط بنانے پر مرکوز ہے ۔ انہوں نے پی ایم ایم ایس وائی کے تحت جکھاؤ میں اسمارٹ اور مربوط بندرگاہ جیسے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے ساتھ ساتھ ساحلی ریاستوں میں تربیت اور صلاحیت سازی پر بھی زور دیا۔
ڈاکٹر بی کے بہرا، این ایف ڈی بی کے چیف ایگزیکٹو نے سیاق و سباق کے بارے میں بات کرتے ہوئے ماہی گیری ، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ کا ان کی قیادت اور رہنمائی کے لیے شکریہ ادا کیا اور محکمہ ماہی گیری کی قیادت میں مختلف اسکیموں کے ذریعے گجرات میں ماہی گیری اور آبی زراعت کے شعبے میں مختلف اقدامات پر روشنی ڈالی ۔
اس پروگرام میں محترمہ اسنہا بھاپکر ، انچارج کلکٹر ، گر سومناتھ ؛ جناب جے دیپ سنگھ جڈیجا ، ایس پی ، گر سومناتھ ؛ جناب راجیش آل ، آر اے سی ، گر سومناتھ ؛ جناب وجے کمار کھرادی ، کمشنر آف فشریز ؛ محترمہ پلوی بین جانی ، صدر ، ویراول-پٹن جوائنٹ میونسپلٹی ، ویراول ؛ محترمہ منجولابین مچھر ، صدر ، ضلع پنچایت ، گر سومناتھ کے ساتھ ساتھ محکمہ ماہی گیری ، ریاستی ماہی گیری محکمہ ، نیشنل فشریز ڈیولپمنٹ بورڈ (این ایف ڈی بی) میرین پروڈکٹس ایکسپورٹ ڈیولپمنٹ اتھارٹی (ایم پی ای ڈی اے) نیشنل بینک فار ایگریکلچر اینڈ رورل ڈیولپمنٹ (نابارڈ) نیشنل کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این سی ڈی سی) ایکسپورٹ انسپیکشن کونسل (ای آئی سی) فشریز کوآپریٹوز ، فش پروڈیوسر فارمر آرگنائزیشنز (ایف ایف پی او) اور مقامی ماہی گیروں کے سینئر عہدیداروں نے بھی شرکت کی ۔
پس منظر
تقریبا 24 لاکھ مربع کلومیٹر پر محیط ای ای زیڈ کے ساتھ ہندوستان میں سمندری ماہی گیری کی ترقی ، روزی روٹی پیدا کرنے اور برآمدات میں توسیع کے بے پناہ امکانات ہیں ۔ ہندوستانی جہازوں کی ماہی گیری کی سرگرمیوں کا بڑا حصہ ساحل سے 40-50 ناٹیکل میل کے اندر پانی تک محدود رہتا ہے ۔ اس حد سے باہر کا وسیع ای ای زیڈ نمایاں طور پر کم استعمال میں ہے ، اس کے باوجود کہ سائنسی جائزوں سے کافی صلاحیت ظاہر ہوتی ہے ، خاص طور پر اعلی قیمت والے سمندری وسائل جیسے ٹونا اور ٹونا جیسی انواع کے لیے ۔ اس صلاحیت کو کھولنے کے لیے ، حکومت ہند نے اس سے قبل مرکزی بجٹ 2025-26 کے اعلان کے مطابق 4 نومبر 2025 کو ’’خصوصی اقتصادی زون (ای ای زیڈ) 2025 میں ماہی گیری کے پائیدار استعمال‘‘ کے قواعد کو مطلع کیا تھا ۔