PIB Backgrounder
एम.ए.एन.ए.वी.
प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी की मानव-केंद्रित एआई यात्रा
19 FEB 2026 5:21PM by PIB Delhi
भारत इंडिया एआई इम्पैक्ट समिट 2026 में, कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) के भविष्य पर विचार-विमर्श करने के लिए विश्व भर के प्रौद्योगिकी नेताओं और नीति निर्माताओं को एक साथ ला रहा है। भारत मंडपम में होने वाली चर्चाएँ एक साझी आकांक्षा को दर्शाती हैं, कि एआई को इस तरह से आकार दिया जाए कि मानवता इसके केंद्र में रहे। इंडिया एआई इम्पैक्ट समिट का आयोजन 16 से 20 फरवरी, 2026 तक नई दिल्ली में किया जा रहा है।
विश्व की आबादी के छठे हिस्से, वैश्विक स्तर पर सबसे बड़ी युवा आबादी और सबसे सक्रिय प्रौद्योगिकी प्रतिभाओं में से एक का घर होने के नाते, भारत उभरती प्रौद्योगिकियों का निर्माता और उन्हें तेजी से अपनाने वाला देश है। यह अनोखी स्थिति न केवल विस्तार देती है, बल्कि वैश्विक एआई अवधारणा को आकार देने की जिम्मेदारी भी देती है।
प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने 19 फरवरी को इंडिया एआई इम्पैक्ट समिट में अपने उद्घाटन भाषण के दौरान, एआई के प्रति एक अलग दृष्टिकोण प्रस्तुत किया और इसे केवल डेटा और एल्गोरिदम द्वारा संचालित एक स्वायत्त शक्ति के रूप में नहीं, बल्कि मानवीय आकांक्षाओं, नैतिकता और गरिमा के विस्तार के रूप में देखा। उन्होंने इस मानव-केंद्रित विजन को एम.ए.एन.ए.वी. यानि मानव के नाम से संक्षिप्त रूप में व्यक्त किया, जिसमें एक ऐसा रोडमैप प्रस्तुत किया गया है जहां तकनीकी प्रगति सामाजिक मूल्यों के साथ सामंजस्य स्थापित करे: नैतिक और नीतिगत प्रणाली (मॉरल एंड एथिकल सिस्टम), जवाबदेह शासन (अकाउंटेबल गवर्नेंस), राष्ट्रीय संप्रभुता (नेशनल सोवरेंटी), सुलभ और समावेशी एआई (एक्सेसिबल एंड इनक्लूसिव एआई), और वैध और न्यायसंगत प्रणाली (वैलिड एंड लेजिटिमेट सिस्टम्स)।
भारत का मानव विज़न केवल प्रधानमंत्री द्वारा व्यक्त किया गया एक वैचारिक ढांचा नहीं है बल्कि यह समन्वित कार्यक्रमों और नीतिगत पहलों के माध्यम से एक मजबूत नींव बनाने के राष्ट्रीय संकल्प को भी दर्शाता है। ये उपाय मार्गदर्शक सिद्धांतों को शिक्षा, डिजिटल अवसंरचना, शासन और नवाचार इकोसिस्टम में कार्रवाई योग्य परिणामों में परिवर्तित करते हैं। समावेशिता, सुरक्षा और जनहित पर आधारित ये उपाय सुनिश्चित करते हैं कि भारत की एआई रणनीति भविष्योन्मुख और सामाजिक रूप से जिम्मेदार बनी रहे। ये सभी मिलकर इस बात को रेखांकित करते हैं कि इस दृष्टिकोण को ठोस कार्रवाई और निरंतर संस्थागत प्रतिबद्धता का समर्थन मिलता रहे।
मानव विजन का पहला स्तंभ इस बात पर ज़ोर देता है कि कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) एक सुदृढ़ नैतिक और नीतिपरक प्रणाली पर आधारित होनी चाहिए। प्रधानमंत्री ने एआई के डिज़ाइन और तैनाती में निष्पक्षता, पारदर्शिता और मानवीय निगरानी को अनिवार्य सिद्धांत बताया। भारत इन मूल्यों को प्रारंभिक स्तर पर कक्षाओं से लेकर पूरे समाज तक स्थापित कर रहा है।
राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 डिजिटल और एआई साक्षरता को प्राथमिकता देती है जिसमें शिक्षा के सभी स्तरों पर कम्प्यूटेशनल सोच और एआई अवधारणाओं को एकीकृत किया गया है। इससे डेटा-आधारित निर्णय लेने और नैतिक एआई सिद्धांतों से प्रारंभिक परिचय सुनिश्चित होता है, नवाचार की संस्कृति को बढ़ावा मिलता है और तेजी से विकसित हो रहे तकनीकी परिदृश्य के लिए भविष्य के लिए तैयार नागरिकों का निर्माण होता है।
शिखर सम्मेलन में नैतिकता को भी सशक्त सार्वजनिक अभिव्यक्ति मिली, जहां भारत ने 24 घंटों के भीतर एआई जिम्मेदारी अभियान के लिए प्राप्त संकल्पों की सबसे अधिक संख्या के लिए गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड्स का खिताब हासिल करके जिम्मेदार एआई सहभागिता में एक वैश्विक मानदंड स्थापित किया। असाधारण रूप से 250,946 संकल्पों ने नैतिक एआई को एक नीतिगत सिद्धांत से एक सामूहिक राष्ट्रीय प्रतिबद्धता में बदल दिया।
मानव विजन का दूसरा स्तंभ, जवाबदेह शासन (अकाउंटेबल गवर्नेंस), पारदर्शी नियम और सशक्त निगरानी, एआई में उस विश्वास पर बल देता है जो पारदर्शिता, सशक्त निगरानी और स्पष्ट संस्थागत उत्तरदायित्व पर आधारित हो।
इस विज़न के केंद्र में इंडियाएआई मिशन है, जिसे 10,300 करोड़ रुपये से अधिक के आवंटन के साथ मंजूरी दी गई है। यह न केवल कंप्यूटिंग, डेटा, कौशल विकास और नवाचार क्षमता को मजबूत करता है, बल्कि शुरुआत से ही एआई इकोसिस्टम में शासन तंत्र को भी शामिल करता है। यह मिशन एआई प्रणालियों के जवाबदेह विकास, तैनाती और निगरानी के लिए मानदंडों को संस्थागत रूप देकर, सार्वजनिक क्षेत्र में इसके उपयोग और उभरती प्रौद्योगिकियों में इसकी सुव्यवस्थित निगरानी सुनिश्चित करता है।
इसके पूरक के रूप में भारत के एआई शासन दिशानिर्देश हैं, जो विश्वास, समानता, जवाबदेही और निष्पक्षता पर आधारित एक जन-केंद्रित ढांचा स्थापित करते हैं। ये सभी उपाय मिलकर एक पारदर्शी नियामक संरचना का निर्माण करते हैं जो यह सुनिश्चित करता है कि भारत में एआई प्रणालियां व्याख्यात्मक, विधिसम्मत और लोकतांत्रिक मूल्यों और संवैधानिक सिद्धांतों के अनुरूप बनी रहें।
राष्ट्रीय संप्रभुता (नेशनल सोवरेंटी) मानव विजन का तीसरा स्तंभ है। प्रधानमंत्री ने जोर देते हुए कहा कि एआई-संचालित दुनिया में, संप्रभुता क्षेत्रीय सीमाओं से परे जाकर डेटा, एल्गोरिदम और डिजिटल अवसंरचना को भी समाहित करती है।
भारत के लिए, इसका अर्थ है महत्वपूर्ण डेटासेटों की सुरक्षा, घरेलू कंप्यूटिंग क्षमता को सुदृढ़ करना और स्वदेशी एआई मॉडल विकास को बढ़ावा देना। इंडिया सेमीकंडक्टर मिशन, विश्वसनीय डेटा गवर्नेंस ढांचे और सुरक्षित डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना में निवेश जैसी पहलकदमियां डिजिटल अलगाव के बिना तकनीकी आत्मनिर्भरता के प्रति संकल्प को दर्शाती हैं।
भारत चिप्स, क्लाउड और उन्नत प्रौद्योगिकियों में मजबूत घरेलू क्षमताओं का निर्माण करके, यह सुनिश्चित कर रहा है कि उसका एआई इकोसिस्टम वैश्विक स्तर पर सहयोगात्मक होने के साथ-साथ रणनीतिक रूप से स्वायत्त भी रहे, जिससे बुद्धिमान प्रणालियों के युग में आर्थिक सुरक्षा और लोकतांत्रिक संस्थाओं की रक्षा हो सके।
मानव का चौथा स्तंभ सुलभ और समावेशी कृत्रिम बुद्धिमत्ता है। यह इस बात पर बल देता है कि कृत्रिम बुद्धिमत्ता को कुछ विशेषाधिकार प्राप्त लोगों के एकाधिकार में रहने की बजाय समाज के विकास में सहायक होना चाहिए।
भारत का डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना स्वास्थ्य सेवा, शिक्षा, कृषि और शासन जैसे क्षेत्रों में कृत्रिम बुद्धिमत्ता समाधानों को तेजी से और किफायती रूप से विस्तारित करने में सक्षम बना रहा है। मेघराज जीआई क्लाउड और इंडियाएआई कंप्यूट पोर्टल जैसे प्लेटफॉर्म ग्राफिक्स प्रोसेसिंग यूनिट (जीपीयू) और टेंसर प्रोसेसिंग यूनिट (टीपीयू) सहित साझा कंप्यूटिंग संसाधनों तक पहुंच को लोकतांत्रिक बना रहे हैं, जिससे स्टार्टअप, शोधकर्ताओं और संस्थानों के लिए प्रवेश में दिक्कतें काफी कम हो रही हैं।
इंडियाएआई कोष विभिन्न क्षेत्रों में डेटासेट और कृत्रिम बुद्धिमत्ता मॉडल प्रदान करता है, जबकि एआई डेटा लैब्स नेटवर्क और राष्ट्रीय सुपरकंप्यूटिंग मिशन देश भर में जमीनी स्तर पर कौशल विकास और बेहतर प्रदर्शन वाले कंप्यूटिंग क्षमता को मजबूत कर रहे हैं। ये सभी पहलकदमियां मिलकर यह सुनिश्चित करती हैं कि भारत में कृत्रिम बुद्धिमत्ता नवाचार व्यापक, किफायती और समावेशी बना रहे।
मानव का पांचवा स्तंभ कृत्रिम बुद्धिमत्ता के उपयोग में विश्वास, सुरक्षा और वैधता को केंद्र में रखता है। प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि एआई सिस्टम सत्यापन योग्य, विधसम्मत और पारदर्शी होने चाहिए, खासकर ऐसे समय में जब डीपफेक और कृत्रिम मीडिया लोकतांत्रिक संवाद और सामाजिक विश्वास के लिए खतरा पैदा करते हैं।
सूचना प्रौद्योगिकी (मध्यस्थ दिशानिर्देश और डिजिटल मीडिया आचार संहिता) संशोधन नियम, 2026 कृत्रिम रूप से निर्मित सामग्री को औपचारिक रूप से परिभाषित और विनियमित करते हैं, जिससे डिजिटल इकोसिस्टम में जवाबदेही मजबूत होती है।
इंडियाएआई मिशन का सुरक्षित और विश्वसनीय एआई स्तंभ परिचालन स्तर पर, पूर्वाग्रह को कम करने, गोपनीयता बनाए रखने वाले सिस्टम डिज़ाइन, एल्गोरिथम ऑडिटिंग टूल और जोखिम मूल्यांकन ढाँचों पर केंद्रित परियोजनाओं का समर्थन करता है। ये सुरक्षा उपाय नैतिक इरादे को लागू करने योग्य मानदंडों में बदलते हैं, यह सुनिश्चित करते हुए कि एआई नवाचार विश्वसनीय, जिम्मेदार और सामाजिक रूप से लाभकारी बना रहे।
प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने एम.ए.एन.ए.वी. के माध्यम से,केवल एक विजन ही नहीं, बल्कि कृत्रिम बुद्धिमत्ता पर एक सभ्यतागत परिप्रेक्ष्य भी दुनिया के सामने प्रस्तुत किया है। नवाचार को नैतिकता, शासन को जवाबदेही, संप्रभुता को पारदर्शिता, समावेशन को व्यापकता और वैधता को विश्वास के साथ जोड़कर, भारत एक ऐसे एआई भविष्य को आकार दे रहा है जो न केवल तकनीकी बल्कि स्वयं मानवता को भी आगे बढ़ाता है।
संदर्भ:
प्रधानमंत्री कार्यालय
इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय ( एमईआईटीवाई )
पीआईबी मुख्यालय
पीआईबी शोध
पीडीएफ में देखने के लिए यहां क्लिक करें

PIB Backgrounder
M.A.N.A.V.
PM Narendra Modi’s Human-Centric AI Odyssey
19 FEB 2026 5:21PM by PIB Delhi
At the India AI Impact Summit 2026, India is bringing together technology leaders and policymakers across the globe to deliberate on the future of artificial intelligence. At Bharat Mandapam, the discussions reflect a shared aspiration, to shape AI in a manner that places humanity at its core.The India AI Impact Summit is being held in New Delhi from February 16-20, 2026.
Home to one-sixth of the world’s population, the largest youth cohort globally, and one of the most dynamic technology talent pools, India stands as both a creator and a rapid adopter of emerging technologies. This unique position confers not only scale, but also responsibility in shaping the global AI discourse.
During his inaugural address at the India AI Impact Summit on February 19, Prime Minister Narendra Modi outlined a nuanced approach to AInot as an autonomous force driven solely by data and algorithms, but as an extension of human aspirations, ethics, and dignity. He encapsulated this human-centric vision in the acronym M.A.N.A.V., presenting a roadmap where technological advancement progresses in harmony with societal values: Moral and Ethical Systems, Accountable Governance, National Sovereignty, Accessible and Inclusive AI, and Valid and Legitimate Systems.
India’s M.A.N.A.V. vision is not merely a conceptual framework articulated by the Prime Minister; it also reflects an ongoing national commitment to building a strong foundation through coordinated programmes and policy initiatives. These measures translate guiding principles into actionable outcomes across education, digital infrastructure, governance, and innovation ecosystems. Anchored in inclusivity, security, and public good, they ensure that India’s AI strategy remains both forward-looking and socially responsible. Together, they underscore that the vision is backed by concrete action and sustained institutional commitment.
The first pillar of the MANAV vision underscores that AI must be rooted instrong Moral and Ethical system. The Prime Minister emphasised fairness, transparency, and human oversight as non-negotiable principles in AI design and deployment. India is embedding these values early, beginning in classrooms and extending to society at large.
The National Education Policy 2020 prioritises digital and AI literacy, integrating computational thinking and AI concepts across educational levels. This ensures early exposure to data-driven decision-making and ethical AI principles, fostering a culture of innovation while preparing future-ready citizens for a rapidly evolving technological landscape.
Ethics also found powerful public expression at the Summit, where India set a global benchmark in responsible AI engagement by securing a Guinness World Records title for the highest number of pledges received for an AI responsibility campaign within 24 hours. An extraordinary 250,946 pledges transformed ethical AI from a policy principle into a collective national commitment.
The second pillar of MANAV vision, Accountable Governance, transparent rules and robust oversight, reinforces that trust in AI must be anchored in transparency, robust oversight, and clear institutional responsibility.
At the heart of this vision is the IndiaAI Mission, approved with an outlay exceeding ₹10,300 crore. This not only strengthens compute, data, skilling, and innovation capacity, but also embeds governance mechanisms into the AI ecosystem from the outset. By institutionalising standards for responsible development, deployment, and monitoring of AI systems, the Mission ensures structured oversight across public-sector applications and emerging technologies.
Complementing this are India’s AI Governance Guidelines, which establish a people-centric framework rooted in trust, equity, accountability, and fairness. Together, these measures create a transparent regulatory architecture that ensures AI systems in India remain explainable, lawful, and aligned with democratic values and constitutional principles.
National Sovereignty forms the third pillar of the MANAV vision. The Prime Minister asserted that in an AI-driven world, sovereignty extends beyond territorial boundaries to encompass data, algorithms, and digital infrastructure.
For India, this means securing critical datasets, strengthening domestic compute capacity, and fostering indigenous AI model development. Initiatives such as the India Semiconductor Mission, trusted data governance frameworks, and investments in secure digital public infrastructure reflect a commitment to technological self-reliance without digital isolation.
By building resilient domestic capabilities in chips, cloud, and advanced technologies, India is ensuring that its AI ecosystem remains globally collaborative yet strategically autonomous, safeguarding economic security and democratic institutions in the age of intelligent systems.
The fourth pillar of MANAV is Accessible and Inclusive AI, It affirms that artificial intelligence must serve as a multiplier for society, not a monopoly of a privileged few.
India’s Digital Public Infrastructure is enabling AI solutions to scale rapidly and affordably across healthcare, education, agriculture, and governance. Platforms such as MeghRaj GI Cloud and the IndiaAI Compute Portal are democratising access to shared computing resources including Graphics Processing Units (GPUs) and Tensor Processing Units (TPUs) significantly lowering entry barriers for startups, researchers, and institutions.
IndiaAI Kosh provides datasets and AI models across sectors, while the AI Data Labs Network and the National Supercomputing Mission are strengthening grassroots skills and high-performance computing capacity nationwide. Collectively, these initiatives ensure that AI innovation in India remains broad-based, affordable, and inclusive.
The fifth pillar of MANAV places Trust, Safety, and Legality at the centre of AI deployment. The Prime Minister underscored that AI systems must be verifiable, lawful, and transparent particularly at a time when deepfakes and synthetic media pose risks to democratic discourse and social trust.
The Information Technology (Intermediary Guidelines and Digital Media Ethics Code) Amendment Rules, 2026 formally define and regulate synthetically generated content, strengthening accountability in the digital ecosystem.
At the operational level, the IndiaAI Mission’s Safe and Trusted AI pillar supports projects focused on bias mitigation, privacy-preserving system design, algorithmic auditing tools, and risk assessment frameworks. These safeguards translate ethical intent into enforceable standards, ensuring that AI innovation remains credible, responsible, and socially beneficial.
Through M.A.N.A.V., Prime Minister Narendra Modi has articulated more than a vision; he has presented a civilisational perspective on artificial intelligence to the world. By aligning innovation with ethics, governance with accountability, sovereignty with openness, inclusion with scale, and legitimacy with trust, India is shaping an AI future that advances not only technology, but humanity itself.
References:
Prime Minister’s Office:
Ministry of Electronics and Information Technology
PIB Headquarters:
Click here to see pdf