الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
عالمی ٹیکنالوجی رہنماؤں نے انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 میں بھارت کے لیے جمہوری اور شمولیتی اے آئی مستقبل کا خاکہ پیش کیا
اے آئی کی جمہوریت کاری ہی منصفانہ اور محفوظ مستقبل کا واحد راستہ ہے: سیم آلٹ مین، سی ای او، اوپن اے آئی
انفراسٹرکچر، مہارت سازی اور لسانی تنوع اس امر کے لیے ناگزیر ہیں کہ اے آئی گلوبل ساؤتھ کی خدمت کرے: بریڈ اسمتھ، نائب چیئرمین و صدر، مائیکروسافٹ
اے آئی کی حقیقی کسوٹی یہ ہوگی کہ آیا یہ ان طبقات کی زندگیوں میں عملی بہتری لاتا ہے جو تاریخی طور پر پیچھے رہ گئے ہیں: انکر وورا، صدر، افریقہ و بھارت دفاتر، گیٹس فاؤنڈیشن
ترقی کے محرک کے طور پر اے آئی کا استعمال ہی عالمی خوشحالی کا واحد راستہ ہے: جولی سویٹ، چیئر و سی ای او، ایکسنچر
19 FEB 2026 7:13PM by PIB Delhi
انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 کے تحت منعقدہ اجلاس میں کلیدی خطابات دیتے ہوئے سیم آلٹ مین، سی ای او اوپن اے آئی؛ بریڈ اسمتھ، نائب چیئرمین و صدر مائیکرو سافٹ؛ انکر وورا، صدر، افریقہ و بھارت دفاتر گیٹس فاؤنڈیشن اور جولی سویٹ، چیئر و سی ای او ایکسنچر نے مصنوعی ذہانت کی انقلابی صلاحیت پر روشنی ڈالی، ساتھ ہی جمہوریت کاری، شمولیت، عالمی معیارات اور انسان کی قیادت میں ازسر نو تشکیل پر زور دیا۔ سمٹ کا افتتاح آج نریندر مودی نے کیا، جہاں انہوں نے کہا کہ اے آئی کو خصوصاً گلوبل ساؤتھ کے لیے شمولیت اور عطائے اختیار کا ذریعہ بننا چاہیے۔
سیم آلٹ مین، سی ای او اوپن اے آئی نے ٹیکنالوجی کی غیر معمولی تیز رفتار ترقی اور اس کے رخ کے تعین میں بھارت کے بڑھتے ہوئے کردار کو اجاگر کرتے ہوئے کہا: ”موجودہ رفتار کو دیکھتے ہوئے ہمیں یقین ہے کہ ہم حقیقی سپر انٹیلیجنس کے ابتدائی ورژن سے محض چند سال کے فاصلے پر ہو سکتے ہیں۔ اگر ہمارا اندازہ درست ہے تو 2028 کے اختتام تک دنیا کی فکری صلاحیت کا بڑا حصہ ڈیٹا سینٹروں کے اندر موجود ہو سکتا ہے، نہ کہ ان کے باہر۔“ کشادگی اور سماجی لچک کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے انہوں نے مزید کہا: ”اے آئی کی جمہوریت کاری ہی منصفانہ اور محفوظ مستقبل کا واحد راستہ ہے۔ اے آئی کی جمہوریت کاری ہی اس بات کو یقینی بنانے کا بہترین ذریعہ ہے کہ انسانیت ترقی کرے اور پھلے پھولے۔“
بریڈ اسمتھ، نائب چیئرمین و صدر مائیکرو سافٹ نے اے آئی کو عالمی ٹیکنالوجی خلیج کو کم کرنے یا بڑھانے والی ایک فیصلہ کن قوت قرار دیتے ہوئے کہا: ”شاید اس صدی کی کسی بھی دوسری ٹیکنالوجی سے زیادہ، اے آئی اس بات کا فیصلہ کن کردار ادا کرے گی کہ آیا ہم اس معاشی خلیج کو کم کر پاتے ہیں یا اسے مزید گہرا کر دیتے ہیں۔ آج ہمارے لیے سب سے اہم سوال یہی ہے کہ ہم اسے بہتر طریقے سے کیسے انجام دے سکتے ہیں؟“ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ انفراسٹرکچر، مہارت سازی اور لسانی تنوع اس امر کے لیے ناگزیر ہیں کہ اے آئی گلوبل ساؤتھ کی خدمت کرے اور اسے وسیع پیمانے پر خوشحالی میں تبدیل کیا جا سکے۔
انکر وورا، صدر، افریقہ و بھارت دفاتر، گیٹس فاؤنڈیشن نے صحت، تعلیم اور زراعت کے شعبوں میں نتائج کو تیز کرنے کی اے آئی کی صلاحیت پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے کہا: ”بہت سے لوگ اس بات کی پیش گوئی کرتے ہیں کہ اے آئی دنیا کو سب کے لیے بہتر بنائے گی۔ کچھ کا خیال ہے کہ اس سے فائدہ صرف مراعات یافتہ چند افراد کو ہوگا۔ لیکن حقیقت یہ ہے کہ یہ پیش گوئی کا نہیں، بلکہ انتخاب کا معاملہ ہے۔“ نئی فلاحی اقدامات کا اعلان کرتے ہوئے انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اے آئی کی حقیقی کسوٹی یہی ہوگی کہ آیا یہ ان طبقات کی زندگیوں میں ٹھوس اور قابل محسوس بہتری لاتی ہے جو تاریخی طور پر پیچھے رہ گئے ہیں۔
جولی سویٹ، چیئر و سی ای او، ایکسنچر نے کمپنیوں، حکومتوں اور افراد کی سطح پر ازسر نو تشکیل کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے کہا: ”ترقی کے محرک کے طور پر اے آئی کا استعمال ہی سب کے لیے عالمی خوشحالی کا واحد راستہ ہے۔“ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ پائیدار پیش رفت کے لیے مضبوط قیادت، عالمی معیارات، افرادی قوت کی تبدیلی (ورک فورس ٹرانسفارمیشن) اور اس عزم کی ضرورت ہوگی کہ اے آئی ترقی کو فروغ دے، مگر انسان کو قیادت کی مرکزی حیثیت میں برقرار رکھے۔
اجتماعی طور پر چاروں کلیدی خطابات نے اے آئی کے موجودہ دور کے بنیادی تناؤ یعنی ایک طرف غیر معمولی تکنیکی تیز رفتاری اور دوسری جانب ذمہ داری، شمولیت اور عالمی تعاون کی فوری ضرورت پر روشنی ڈالی۔ سپر انٹیلیجنس اور خود مختار صلاحیت سے لے کر انفراسٹرکچر، مہارت سازی اور سماجی اثرات تک، رہنماؤں نے ایک مشترکہ اصول پر اتفاق کیا کہ اے آئی کو خلیج کو گہرا نہیں بلکہ کم کرنا چاہیے؛ طاقت کو مرتکز نہیں بلکہ مواقع کو وسیع کرنا چاہیے اور آخر میں اسے انسانی اقدار، جمہوری اداروں اور با مقصد قیادت کے مطابق تشکیل دیا جانا چاہیے۔

Ministry of Electronics & IT
Global Tech Leaders Outline a Democratic, Inclusive AI Future in India AI Impact Summit 2026
Democratization of AI is the Only Fair and Safe Path Forward: Sam Altman, CEO, OpenAI
Infrastructure, Skilling and Linguistic Diversity are Essential to Ensure that AI Serves the Global South: Brad Smith, Vice Chair & President, Microsoft
True Measure of AI will be Whether it Tangibly Improves Lives Across Communities that Have Historically Been Left Behind: Ankur Vora, President, Africa and India Offices, Gates Foundation
Using AI as an Engine for Growth is the Only Path for Global Prosperity : Julie Sweet, Chair & CEO, Accenture
19 FEB 2026 7:13PM by PIB Delhi
As part of the India AI Impact Summit 2026, keynote addresses by Sam Altman, CEO, OpenAI; Brad Smith, Vice Chair & President, Microsoft; Ankur Vora, President, Africa and India Offices, Gates Foundation; and Julie Sweet, Chair & CEO, Accenture, underscored the transformative potential of artificial intelligence while emphasizing democratization, inclusion, global standards and human-led reinvention. The India AI summit was inaugurated today by Prime Minister Sh Narendra Modi where he said that AI must become a tool for inclusion and empowerment, particularly for the Global South.
Sam Altman, CEO, OpenAI, highlighted both the extraordinary pace of technological advancement and India’s growing role in shaping its trajectory, stating, “On our current trajectory, we believe we may be only a couple of years away from early versions of true super intelligence. If we are right, by the end of 2028, more of the world's intellectual capacity could reside inside of data centers than outside of it.” Stressing the importance of openness and societal resilience, he added, “Democratization of AI is the only fair and safe path forward. Democratization of AI is the best way to ensure that humanity flourishes.”
Brad Smith, Vice Chair & President, Microsoft, framed AI as a decisive force in addressing the global technology divide, noting, “AI, perhaps more than any other technology this century, will play a decisive role in either closing this economic divide or exacerbating it. That is the single most important question for us today: How can we do better?” He emphasized infrastructure, skilling and linguistic diversity as essential to ensuring that AI serves the Global South and translates into broad-based prosperity.
Ankur Vora, President, Africa and India Offices, Gates Foundation, focused on AI’s potential to accelerate health, education and agricultural outcomes, asserting, “Many people predict that AI will help the world be better for everyone. Others predict it will only benefit the privileged few. But the fact is, it's not a matter of prediction. It's a choice.” Announcing new philanthropic initiatives, he underscored that the true measure of AI will be whether it tangibly improves lives across communities that have historically been left behind.
Julie Sweet, Chair & CEO, Accenture, called for reinvention across companies, governments and individuals, stating, “Using AI as an engine for growth is the only path for global prosperity, for all.” She emphasized that sustainable progress will require leadership, global standards, workforce transformation and a commitment to ensuring that AI drives growth while keeping humans firmly in the lead.
Collectively, the four keynote addresses captured the defining tension of the AI moment: unprecedented technological acceleration alongside an urgent need for responsibility, inclusion and global cooperation. From superintelligence and sovereign capability to infrastructure, skilling and social impact, the leaders converged on a shared imperative, that AI must not deepen divides, but close them; must not concentrate power, but expand opportunity; and must ultimately be shaped by human values, democratic institutions and purposeful leadership.