PIB Headquarters
بھارت کے کھیلوں کا مضبوط ماحولیاتی نظام
بجٹ 2026-27 سیریز
18 FEB 2026 12:08PM by PIB Delhi
اہم نکات
• مرکزی بجٹ 2026-27 میں کھیلو انڈیا مشن کا اعلان کیا گیا ، جوبھارت کے کھیلوں کے ماحولیاتی نظام کو تبدیل کرنے کے لیے ایک طویل مدتی ، نتائج پر مبنی فریم ورک کی طرف ایک بڑی تبدیلی کی نشاندہی کرتا ہے ۔
• 4,479.88 کروڑ کے بجٹ کے ساتھ، اس بار نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کی وزارت کے لیے اب تک کی سب سے زیادہ رقم مختص کی گئی، جو نوجوانوں اور کھیلوں کی ترقی کو مسلسل ترجیح دینے کی عکاسی کرتی ہے۔
• پانچ سو کروڑ روپے کی اسپورٹس گڈز مینوفیکچرنگ پہل گھریلو صلاحیت کو مضبوط کرتی ہے ، اختراع کو فروغ دیتی ہے اور کھیلوں کو روزگار ، ہنر مندی اور اقتصادی ترقی کے محرک کے طور پر پیش کرتی ہے ۔
تعارف
کھیل بھارت کے وِکست بھارت کے سفر میں نوجوانوں کی ترقی، روزگار کے مواقع پیدا کرنے اور قومی امنگوں کے فروغ کا ایک اہم ستون بن کر ابھرے ہیں۔ نظم و ضبط، صحت مند اور باصلاحیت شہریوں کی تشکیل میں کھیلوں کی انقلابی صلاحیت کو تسلیم کرتے ہوئے، حکومتِ ہند نے اس شعبے کے لیے پالیسی اور ادارہ جاتی تعاون کو مسلسل مضبوط بنایا ہے۔
مرکزی بجٹ 2026-27 اس عزم کو مزید مضبوط بناتا ہے اور کھیلوں کو طویل مدتی قومی صلاحیت سازی کے فریم ورک میں واضح طور پر شامل کرتا ہے۔
مرکزی بجٹ تین بنیادی فرائض (کرتویہ) کی رہنمائی میں تیار کیا گیا ہے:
• پیداواری صلاحیت اور مسابقت کو بڑھاتے ہوئے، اور عالمی سطح پر غیر یقینی حالات کے مقابلے کے لیے مضبوطی پیدا کرتے ہوئے معاشی ترقی کو تیز اور پائیدار بنانا۔
• عوام کی امنگوں کو پورا کرنا اور انہیں بھارت کی خوشحالی کے سفر میں مضبوط شراکت دار بنانے کے لیے ان کی صلاحیتوں کو فروغ دینا۔
• اس بات کو یقینی بنانا کہ ہر خاندان، برادری، خطے اور شعبے کو وسائل، سہولیات اور بامعنی شرکت کے مواقع تک رسائی حاصل ہو۔
اپنی مرکزی بجٹ تقریر میں مرکزی وزیر خزانہ نرملا سیتا رمن نے کہا کہ:
کھیلوں کا شعبہ روزگار، مہارتوں کی ترقی اور ملازمت کے بے شمار مواقع فراہم کرتا ہے۔کھیلو انڈیا پروگرام کے ذریعے شروع کی گئی کھیلوں کی صلاحیتوں کی منظم ترقی کو آگے بڑھاتے ہوئے، میں آئندہ دہائی میں کھیلوں کے شعبے میں تبدیلی لانے کے لیے کھیلوانڈیا مشن شروع کرنے کی تجویز پیش کرتی ہوں۔
یہ قدم بجٹ میں بیان کیے گئے دوسرے کرتویہ (فرض) کے مطابق ہے۔ وِکست بھارت ینگ لیڈرز ڈائیلاگ 2026 سے حاصل ہونے والے اختراعی خیالات سے متاثر ہو کر، یہ منفرد یووا شکتی پر مبنی بجٹ نوجوانوں کی توانائی اور وژن کو عالمی معیار کے کھیلوں کے نظام کی تعمیر کی جانب موڑتا ہے۔
مرکزی بجٹ 2026-27: کھیلو انڈیا مشن پر توجہ مرکوز
مرکزی بجٹ 2026–27 میں، حکومت نے آئندہ دہائی میں کھیلوں کے شعبے میں تبدیلی لانے کے لیے کھیلو انڈیا مشن کے آغاز کا اعلان کیا۔ کھیلو انڈیا اسکیم کے تحت پہلے سے شروع کی گئی کھیلوں کی صلاحیتوں کی منظم ترقی کو آگے بڑھاتے ہوئے، یہ مشن ملک میں کھیلوں کی ترقی کے لیے طویل مدتی اور مشن پر مبنی نقطہ نظر کی جانب ایک اہم تبدیلی کی علامت ہے۔
کھیلو انڈیا مشن کے پانچ ستون
جیسا کہ بجٹ تقریر میں بیان کیا گیا ہےکہ کھیلو انڈیا مشن مندرجہ ذیل اہم شعبوں پر توجہ مرکوز کرے گا:
یہ تمام توجہ کے شعبے نچلی سطح کی شرکت سے لے کر اعلیٰ سطح کی کارکردگی تک ایک مربوط راستہ فراہم کرنے، اور مختلف کھیلوں میں پائیداری اور وسعت کو یقینی بنانے کے لیے ترتیب دیے گئے ہیں۔
بے مثال مالی مختص: کھیلوں کے خواب کو پروان چڑھانا
کھیلو انڈیا اسکیم، جو 2016-17 میں شروع کی گئی تھی،ان سالوں کے دوران مالی طور پر نمایاں ترقی دیکھ چکی ہے، جو بھارت بھر میں کھیلوں میں وسیع شرکت اور اعلیٰ کارکردگی کو فروغ دینے کے لیے حکومت کے عزم کی عکاسی کرتی ہے۔ اس اسکیم کا مقصد کھیلوں کی ثقافت کو فروغ دینا اور قومی سطح پر کھیلوں میں عمدگی حاصل کرنا ہے۔
یہ اسکیم ملک بھر میں کھیلوں میں شرکت کی حوصلہ افزائی کرتی ہے اور بچوں و نوجوانوں کی ترقی، کمیونٹی کی ترقی، سماجی یکجہتی، صنفی مساوات، صحت مند طرزِ زندگی، قومی فخر، اور کھیلوں کی ترقی سے متعلق اقتصادی مواقع کے لیے کھیلوں کے ہمہ جہتی اثرات کو بروئے کار لاتی ہے۔
• 2017-18 سے 2019-20:- اسکیم کی تجدید کے لیے تین سال کے دوران 1,756 کروڑ روپے کی مالی منظوری دی گئی۔
• 2020-21: ایک سال کے لیے 328.77 کروڑ روپےکا بجٹ مختص کیا گیا۔
• 2021-22 سے 2025-26:- مالی مختص کو پانچ مزید سالوں کے لیے 3,790.50 کروڑ روپے تک بڑھایا گیا، جس سے سرگرمیوں کی وسعت اور کھیلوں کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے کے لیے فنڈنگ میں اہم اضافہ ہوا۔
• 2026-27: بجٹ 2026-27 میں کھیلوانڈیا کے لیے924.35 کروڑ روپے کی مختص کی گئی، جو اس بات کی عکاسی ہے کہ اسکیم طویل مدتی اور نتائج پر مبنی نفاذ کے نئے مرحلے میں مالی طور پر مسلسل معاونت حاصل کر رہی ہے۔
کھیلوں کے سامان کی مینوفیکچرنگ: ملکی صلاحیت کی مضبوطی
کھیلو انڈیامشن کے ساتھ، مرکزی بجٹ 2026-27 میں کھیلوں کے سامان کی تیاری کے لیے ایک مخصوص اقدام کا اعلان کیا گیا ہے، جس کے لیے 500 کروڑ روپے مختص کئے گئے ہیں۔ یہ اقدام بھارت کی صلاحیت کو تسلیم کرتا ہے کہ وہ اعلیٰ معیار کے اور سستے کھیلوں کے سامان کے عالمی مرکز کے طور پر ابھر سکتا ہے۔
حکمتِ عملی (اسٹریٹجک)کے مقاصد:
• ملکی پیداوار کی صلاحیت کو فروغ دینا
• سازوسامان کے ڈیزائن میں تحقیق اور اختراع کو آگے بڑھانا
• کھیلوں کے سامان کے لیے میٹریل سائنس میں اختراع کو فروغ دینا
• عالمی کھیلوں کی سپلائی چینز میں بھارت کی موجودگی کو مضبوط کرنا
• مینوفیکچرنگ اور متعلقہ شعبوں میں روزگار کے مواقع پیدا کرنا
یووا شکتی پر مبنی نقطہ نظر
مرکزی بجٹ 2026-27 کی ایک خاص خصوصیت اس کی ابتدا نوجوانوں پر مرکوز ہے ۔ بجٹ کی نوجوانوں پر مرکوز نوعیت پر زور دیتے ہوئے وزیر خزانہ نے اس بات پر زور دیا کہ تجاویز نوجوانوں کی شمولیت کے اقدامات سے ابھرتے ہوئے خیالات اور امنگوں کی عکاسی کرتی ہیں ۔
یہ اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ کھیلوں کی پالیسیاں نوجوان ہندوستانیوں کی امنگوں ، اختراعی سوچ اور زندہ تجربات کی عکاسی کرتی ہیں-جو کھیلوں کے ماحولیاتی نظام سے فائدہ اٹھائیں گے اور تعمیر کریں گے ۔ پالیسی کے تصور میں نوجوانوں کو شامل کرکے بجٹ نسل در نسل امنگوں کے ساتھ مطابقت ، حرکیات اور ہم آہنگی کو یقینی بناتا ہے ۔
مائی بھارت بجٹ کویسٹ 2026: بجٹ کی تفہیم میں نوجوانوں کی شمولیت
نوجوانوں پر مرکوز نقطہ نظر کو تقویت دیتے ہوئے ، نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر من سکھ منڈاویا نے ایم وائی بھارت بجٹ کویسٹ 2026 کا آغاز کیا ، جو ایک ملک گیر پہل ہے جس کا مقصد مرکزی بجٹ کے بارے میں نوجوانوں کی سمجھ کو بڑھانا اور بجٹ کی دفعات کو زیادہ قابل رسائی ، متعلقہ اور شہری مرکوز بنانا ہے ۔
اس پہل کا مقصد مرکزی بجٹ 2026 کو ایک منظم اور شراکت دار فریم ورک کے ذریعے ملک بھر کے کالجوں ، اداروں اور کوچنگ مراکز کے نوجوانوں کو شامل کرکے شہریوں کی روزمرہ کی زندگی سے جوڑنا ہے ۔
بجٹ کویسٹ ایک قومی سطح کا مقابلہ ہے جو ایم وائی بھارت پلیٹ فارم پر دو مراحل میں منعقد کیا جاتا ہے ، جو پورٹل پر رجسٹرڈ نوجوانوں کے لیے کھلا ہے:
راؤنڈ 1 (3-17 فروری 2026) مرکزی بجٹ 2026 پر ایک آن لائن کوئز ، بجٹ کی دفعات اور ان کے مضمرات کے بارے میں شرکاء کی سمجھ کی جانچ کرنا ۔ہر ریاست اور مرکزی علاقے کے بہترین کارکردگی دکھانے والے شرکاء اگلے راؤنڈ کے لیے اہل ہوں گے۔
راؤنڈ 2 (17 فروری -3 مارچ 2026): ایک مضمون نویسی کا مرحلہ جس میں اہل قرار پانے والے شرکاء وِکست بھارت کے وژن کے مطابق مرکزی بجٹ سے متعلق 8 موضوعات پر اپنے خیالات اور آراء کا اظہار کریں گے، اور بتائیں گے کہ بجٹ کی شقیں قومی ترقی پر کس طرح اثر انداز ہوتی ہیں۔
مضامین کا جائزہ 3-10 مارچ 2026 کے دوران لیا جائے گا، اور ہر ریاست/مرکزکے زیر انتظام علاقے کے لحاظ سے میرٹ لسٹ 10 مارچ 2026 کو اعلان کی جائے گی۔ فاتحین کووزیر اعظم نریندر مودی جی کے ساتھ وِکست بھارت بجٹ کے وژن پر تبادلۂ خیال کرنے کا موقع فراہم کیا جائے گا۔
امنگ سے کامیابی تک
مرکزی بجٹ 2026-27 محض ایک مالیاتی بیان سے زیادہ ہے :یہ کھیلوں کے انقلاب کے لیے یووا شکتی پر مبنی روڈ میپ ہے ۔ کھیلوں کو نوجوانوں کو بااختیار بنانے کے مرکز میں رکھ کر اور کھیلو انڈیا مشن کا اعلان کر کے ، حکومت نے مستقبل کے لیے تیار ، جامع اور اعلی کارکردگی والے کھیلوں کے ماحولیاتی نظام کی تعمیر کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کیا ہے ۔
وژن واضح اور مقررہ وقت پر مبنی ہے: ہندوستان 2036 تک کھیلوں کے سرفہرست 10 ممالک میں شامل ہوگا اور 2047 تک ٹاپ 5 میں شامل ہوگا ۔
مسلسل مالی مدد ، مشن موڈ کے نفاذ اور ایک جامع ماحولیاتی نظام کے نقطہ نظر کے ساتھ ، کھیلوں کا شعبہ روزگار پیدا کرنے ، قومی فخر اور 2047 تک وکست بھارت کے وژن کے مطابق ایک مسابقتی کھیلوں کے ملک کے طور پر ہندوستان کے ابھرنے میں معنی خیز تعاون کرنے کے لیے تیار ہے ۔
حوالہ جات
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2026/feb/doc202621775901.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2221706&utm_source=chatgpt.com&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2221706&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/FactsheetDetails.aspx?Id=149107&reg=3&lang=1
https://www.indiabudget.gov.in/doc/eb/sbe102.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2222083&reg=3&lang=1
پی ڈی ایف فائل کے لیے یہاں کلک کریں ۔
Click here for pdf file.

PIB Backgrounder
India’s Strengthened Sports Ecosystem
Budget 2026-27 Series
18 FEB 2026 12:08PM by PIB Delhi
Picture 7
Key Takeaways
• Union Budget 2026–27 announced the Khelo India Mission, marking a major shift to a long-term, outcome-driven framework to transform India’s sports ecosystem.
• With an allocation of ₹4,479.88 crore, the Budget announced the highest-ever funding for the Ministry of Youth Affairs and Sports, reflecting sustained priority to youth and sports development.
• A ₹500 crore sports goods manufacturing initiative strengthens domestic capacity, promotes innovation and positions sports as a driver of jobs, skilling and economic growth.
Introduction
Sports has emerged as a critical pillar of youth development, employment generation and national aspiration in India's journey towards a Viksit Bharat. Recognising the transformative potential of sports in shaping disciplined, healthy and skilled citizens, the Government of India has consistently strengthened policy and institutional support for the sector.
The Union Budget 2026–27 reinforces this commitment by placing sports firmly within the framework of long-term national capacity building.
The Union Budget is guided by three fundamental kartavyas (duties):
• To accelerate and sustain economic growth, by enhancing productivity and competitiveness, and building resilience to volatile global dynamics.
• To fulfil the aspirations of our people and build their capacity as strong partners in India's path to prosperity
• To ensure that every family, community, region and sector has access to resources, amenities and opportunities for meaningful participation.
In her Union Budget Speech, Union Finance Minister Nirmala Sitharaman stated:
"The Sports Sector provides multiple means of employment, skilling and job opportunities. Taking forward the systematic nurturing of sports talent which is set in motion through the Khelo India programme, I propose to launch a Khelo India Mission to transform the Sports sector over the next decade."
This step aligns with the second kartavya outlined in the budget. Inspired by innovative ideas from the Viksit Bharat Young Leaders Dialogue 2026, this unique Yuva Shakti-driven Budget channels youth energy and vision into building a world-class sporting ecosystem.
Union Budget 2026–27: Focus on Khelo India Mission
In the Union Budget 2026–27, the Government announced the launch of a Khelo India Mission to transform the sports sector over the next decade. Taking forward the systematic nurturing of sports talent already initiated under the Khelo India Scheme, the mission marks a shift towards a long-term, mission-mode approach for sports development in the country.
Five Pillars of the Khelo India Mission
As outlined in the Budget Speech, the Khelo India Mission will focus on the following key areas:
Together, these focus areas aim to create a seamless pipeline from grassroots participation to elite performance, while ensuring sustainability and scale across disciplines.
Unprecedented Financial Outlay: Fueling the Sporting Dream
The Khelo India Scheme, launched in 2016-17, has seen significant financial growth over the years, reflecting the government's commitment to promoting mass participation and excellence in sports across India. The scheme aims to foster sports culture and achieve sporting excellence nationwide.
It encourages sports participation throughout the country, leveraging sports' holistic influence for the development of children and youth, community development, social integration, gender equality, a healthy lifestyle, national pride, and economic opportunities related to sports development.
• 2017-18 to 2019-20: Financial outlay of Rs. 1756 crore approved for three years to revamp the scheme.
• 2020-21: Budget of Rs. 328.77 crore allocated for one year.
• 2021-22 to 2025-26: Financial outlay increased to Rs. 3790.50 crore for five more years, marking a significant boost in funding to support a broader range of activities and enhance sports infrastructure.
• 2026-27: The Budget for 2026–27 provides an allocation of 924.35 crore for Khelo India, underscoring continued financial commitment as the scheme enters a new phase of long-term, outcome-oriented implementation.
Sports Goods Manufacturing: Building Domestic Capability
Alongside the Khelo India Mission, the Union Budget 2026-27 has announced a dedicated initiative for sports goods manufacturing, with an allocation of ₹500 crore. This initiative recognises India's potential to emerge as a global hub for high-quality, affordable sports goods.
Strategic Objectives:
• Promote domestic manufacturing capacity
• Advance research and innovation in equipment design
• Drive innovation in material sciences for sports equipment
• Strengthen India's presence in global sports supply chains
• Generate employment opportunities in manufacturing and allied sectors
A Yuva Shakti-Driven Approach
A distinctive feature of Union Budget 2026-27 is its youth-centric genesis. Emphasising the youth-centric nature of the Budget, the Finance Minister underscored that the proposals reflect ideas and aspirations emerging from youth engagement initiatives.
This ensures that sports policies reflect the aspirations, innovative thinking and lived experiences of young Indians—those who will both benefit from and build the sporting ecosystem. By involving youth in policy conceptualisation, the Budget ensures relevance, dynamism and alignment with generational aspirations.
MY Bharat Budget Quest 2026: Engaging Youth in Budget Understanding
Reinforcing the youth-centric approach, Union Minister for Youth Affairs & Sports Dr. Mansukh Mandaviya launched the MY Bharat Budget Quest 2026, a nationwide initiative aimed at enhancing youth understanding of the Union Budget and making budgetary provisions more accessible, relatable and citizen-centric.
The initiative seeks to connect the Union Budget 2026 with the everyday lives of citizens by engaging youth from colleges, institutions and coaching centres across the country through a structured and participatory framework.
The Budget Quest is a national-level competition conducted in two rounds on the MY Bharat platform, open to youth registered on the portal:
Round 1 (3-17 February 2026): An online quiz on the Union Budget 2026, testing participants' understanding of budgetary provisions and their implications. Top performers from each State and Union Territory will qualify for the next round.
Round 2 (17 February - 3 March 2026): An essay-writing round where qualified participants will respond to 8 topics related to the Union Budget aligned with the vision of Viksit Bharat, sharing their views and ideas on how budgetary provisions impact national development.
Essays will be evaluated between 3-10 March 2026, with State/UT-wise merit lists announced on 10 March 2026. Winners will receive an opportunity to interact with Prime Minister Shri Narendra Modi on the vision of a Viksit Bharat Budget.
From Aspiration to Achievement
The Union Budget 2026–27 is more than just a financial statement; it is a Yuva Shakti-driven roadmap for a sporting revolution. By placing sports at the heart of youth empowerment and announcing the Khelo India Mission, the Government has reaffirmed its commitment to building a future-ready, inclusive and high-performing sports ecosystem.
The vision is clear and time-bound: India among the Top 10 sporting nations by 2036 and Top 5 by 2047.
With sustained financial support, mission-mode implementation and a holistic ecosystem approach, the sports sector is poised to contribute meaningfully to employment generation, national pride and India’s emergence as a competitive sporting nation, aligned with the vision of Viksit Bharat by 2047.
References
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2026/feb/doc202621775901.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2221706&utm_source=chatgpt.com&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2221706&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/FactsheetDetails.aspx?Id=149107&reg=3&lang=1
https://www.indiabudget.gov.in/doc/eb/sbe102.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2222083&reg=3&lang=1
Click here for pdf file.