वित्‍त मंत्रालय
मध्य प्रदेश में अब तक के सबसे बड़े अभियान में, सीबीएन के अधिकारियों ने 43.820 किग्रा उच्च गुणवत्ता वाली एमडी/मेथाम्फेटामाइन, 260 किग्रा से अधिक रसायन और अत्याधुनिक उपकरण जब्त किए
इस पूरे अभियान में लगभग 52 किलोग्राम एमडी जब्त; तीन गिरफ्तार
19 FEB 2026 11:53AM by PIB Delhi
मध्य प्रदेश में अब तक किसी भी एजेंसी द्वारा चलाए गए सबसे बड़े अभियान के दौरान केंद्रीय नारकोटिक्स ब्यूरो (सीबीएन) के अधिकारियों ने इंदौर जिले की महू तहसील के थवलय गांव में स्थित एक कारखाने का भंडाफोड़ किया। तीन दिनों तक चले इस अभियान में सीबीएन ने 43.820 किलोग्राम उच्च गुणवत्ता वाली मेथम्फेटामाइन (एमडी) , 260 किलोग्राम से अधिक रसायन और अत्याधुनिक उपकरण जब्त किए। पूरे अभियान में कुल 51.992 किलोग्राम मेथम्फेटामाइन जब्त की गई। बरामद सभी प्रतिबंधित सामग्री और रसायनों को एनडीपीएस अधिनियम, 1985 के प्रावधानों के तहत जब्त किया गया।
मध्य प्रदेश स्थित केंद्रीय नारकोटिक्स ब्यूरो (सीबीएन) की नीमच शाखा को मिली एक विशिष्ट खुफिया जानकारी के आधार पर, सीबीएन ने 13.02.2026 की रात को मंदसौर में एक बस में यात्रा कर रहे दो यात्रियों से 8.172 किलोग्राम उच्च गुणवत्ता वाली क्रिस्टल एमडी/मेथाम्फेटामाइन बरामद की।
सूचना मिलते ही तुरंत कार्रवाई करते हुए, सीबीएन नीमच से एक टीम गठित कर मंदसौर भेजी गई। समय सीमित होने के कारण, मंदसौर के अधिकारियों को टेलीफोन पर सूचित किया गया और उन्होंने तुरंत संदिग्ध बस को रोक लिया। नीमच पहुंचने के बाद, एनडीपीएस अधिनियम, 1985 के प्रावधानों के अनुसार तलाशी अभियान शुरू किया गया।
तलाशी के दौरान, एक यात्री के पास एक संदिग्ध डिब्बा मिला और उसने स्वीकार किया कि उसमें मेथम्फेटामाइन (एमडी) था। आगे की पूछताछ में, अलग से बैठे एक साथी की पहचान हुई और उसकी सीट के नीचे से एक और संदिग्ध डिब्बा बरामद हुआ। डिब्बों की जांच करने पर दो डिब्बों में पांच पॉलीथीन पैकेटों में पैक किया हुआ 8.172 किलोग्राम उच्च शुद्धता वाला मेथम्फेटामाइन (एमडी) क्रिस्टल रूप में बरामद हुआ। दोनों आरोपियों ने जब्त किए गए प्रतिबंधित पदार्थ को अपने पास रखने की बात स्वीकार की। आगे की पूछताछ से पता चला कि आरोपी मेथम्फेटामाइन को सीधे एक गुप्त विनिर्माण प्रयोगशाला से ला रहे थे।
इस खुलासे के मद्देनजर, केंद्रीय जलसेवा मंत्रालय ने तुरंत उज्जैन, जावरा, मंदसौर और नीमच शाखाओं के अधिकारियों की एक विशेष अलग टीम का गठन किया ताकि समन्वित तलाशी अभियान चलाकर संदिग्ध प्रयोगशाला का सटीक पता लगाया जा सके। आगे की जांच से महू के पास स्थित प्रयोगशाला का पता लगाने में मदद मिली।
इस ज़ब्ती के बाद, नीमच, मंदसौर, जावरा और उज्जैन से सीबीएन मध्य प्रदेश की संयुक्त टीमों ने विनिर्माण सुविधा का पता लगाने के लिए आधी रात से तलाशी अभियान शुरू किया। टीमों को अगली सुबह सफलता मिली।
14 फरवरी 2026 की सुबह अधिकारियों ने संदिग्ध परिसर की पहचान की, जिसमें प्रवेश द्वार पर एक लोहे का गेट और दो ताड़ के पेड़ शामिल थे। हालांकि, तेज रासायनिक धुएं और असहनीय गंध से संभावित स्वास्थ्य जोखिमों को देखते हुए प्रवेश रोक दिया गया। उचित व्यक्तिगत सुरक्षा उपकरण (पीपीई) से सुसज्जित एक विशेष दल को तुरंत नीमच से तलाशी अभियान चलाने के लिए भेजा गया।
प्रयोगशाला में आधुनिक मशीनरी और संयंत्र उपकरण पाए गए। अत्याधुनिक उपकरणों को नष्ट करने के लिए तकनीकी विशेषज्ञता की आवश्यकता थी, इसलिए नीमच स्थित सरकारी अफीम और एल्कलॉइड कारखाने (जीओएडब्‍ल्‍यू) से सहायता मांगी गई। जीओएडब्‍ल्‍यू नीमच के इंजीनियरों और रसायनशास्त्रियों की चार सदस्यीय टीम 15 फरवरी 2026 की मध्यरात्रि को घटनास्थल पर पहुंची। संयंत्र और मशीनरी को नष्ट कर दिया गया और केंद्रीय सरकारी निगम (सीबीएन) द्वारा जब्त कर लिया गया। पूरी कार्यवाही 15 फरवरी 2026 की सुबह समाप्त हुई ।
मंदसौर के बीपीएल चौराहा पर पकड़े गए दोनों व्यक्तियों पर एनडीपीएस अधिनियम, 1985 की संबंधित धाराओं के तहत आरोप लगाए गए। जिस घर में गुप्त प्रयोगशाला चल रही थी, उसके मालिक को भी कार्यवाही के दौरान हिरासत में लिया गया।
कृत्रिम दवाओं के निर्माण और वितरण में शामिल व्यापक नेटवर्क की पहचान करने और उसे नष्ट करने के लिए आगे की जांच जारी है।
यह अभियान सीबीएन अधिकारियों की प्रतिबद्धता, समन्वय और समर्पण को दर्शाता है, जिन्होंने सीमित जानकारी और समय की भारी कमी के बावजूद, राज्य में सबसे बड़ी कृत्रिम औषधि प्रयोगशालाओं में से एक का सफलतापूर्वक भंडाफोड़ किया। त्वरित खुफिया जानकारी पर आधारित कार्रवाई, अंतर-जिला समन्वय और जीओएडब्‍ल्‍यू नीमच से प्राप्त तकनीकी सहायता के कारण एक प्रमुख अवैध औषधि निर्माण सुविधा का भंडाफोड़ हुआ।
सीबीएन मादक पदार्थों और नशीले पदार्थों के खतरे को रोकने और भारत को नशामुक्त बनाने के अपने दृढ़ संकल्प को दोहराता है।

Ministry of Finance
In a largest operation of its kind by any agency in Madhya Pradesh, officers of Central Bureau of Narcotics (CBN) seize 43.820 kg high-quality MD/Methamphetamine, more than 260 kg chemicals, and sophisticated modern equipment
Total seizure of MD in the entire operation amounts to nearly 52 kg; three arrested
19 FEB 2026 11:53AM by PIB Delhi
In an operation that spanned three days during largest operation of its kind carried out by any agency in Madhya Pradesh to date, the officers of the Central Bureau of Narcotics (CBN) unearthed the factory located in Village Thavalay, under Mhow Tehsil, Indore district. The CBN seized 43.820 kg high-quality MD/Methamphetamine, more than 260 kg chemicals, and sophisticated modern equipment. The total seizure of MD in the entire operation amounts to 51.992 kg. All recovered contraband and chemicals were seized under the provisions of the NDPS Act, 1985.
Acting on a specific intelligence received by the Neemuch branch, Madhya Pradesh, of Central Bureau of Narcotics (CBN), on the night of 13.02.2026, the CBN recovered 8.172 kg of high-quality crystal MD/Methamphetamine from two passengers travelling in a bus at Mandsaur.
Acting swiftly on the input, a team from CBN Neemuch was constituted and dispatched to Mandsaur. Given the limited time, officers at Mandsaur were alerted telephonically and promptly intercepted the suspect bus. After the arrival of the Neemuch, search proceedings were initiated in accordance with the provisions of the NDPS Act, 1985.
During the search, a passenger was found carrying a suspicious box and admitted it contained MD. On further inquiry, an accomplice seated separately was identified, and another suspected box was recovered from beneath his seat. Examination of the boxes led to the recovery of 8.172 kg of high-purity Methamphetamine (MD) in crystal form, packed in five polythene packets across two boxes. Both accused admitted possession of the seized contraband. Further interrogation revealed that the accused were transporting the MD directly from a clandestine manufacturing laboratory.
In view of the revelation, CBN immediately formed a special separate team consisting of officers from Ujjain, Jaora, Mandsaur, and Neemuch branches to coordinated searches and precisely locate the suspected laboratory. Further probe helped to locate the laboratory near Mhow.
As a follow-up to this seizure, joint teams of CBN Madhya Pradesh from Neemuch, Mandsaur, Jaora, and Ujjain launched a search operation from midnight onwards to trace the manufacturing facility. The teams achieved success the next morning.
In the early morning of 14th February 2026, officers identified the suspected premises matching the given description, including an iron gate and two palm trees at the entrance. However, strong chemical fumes and an unbearable odour forced them to hold entry due to health risks. A specialised team with proper Personal Protective Equipment (PPE) was immediately mobilised from Neemuch to conduct the search proceedings.
The laboratory was found to be equipped with modern machinery and plant installations. As the dismantling of the sophisticated equipment required technical expertise, assistance was sought from the Government Opium and Alkaloid Works (GOAW), Neemuch. A four-member team comprising engineers and chemists from GOAW Neemuch arrived at the site on the midnight of 15.02.2026. The plant and machinery were dismantled and seized by CBN. The entire proceedings were concluded early morning of 15th February 2026.
The two persons intercepted at BPL Chauraha, Mandsaur have been formally charged under relevant provisions of the NDPS Act, 1985. The owner of the house where the clandestine laboratory was operating has also been detained during the proceedings.
Further investigation is underway to identify and dismantle the wider network involved in manufacturing and distribution of synthetic drugs.
This operation highlights the commitment, coordination, and dedication of CBN officers, who, despite limited leads and significant time constraints, successfully carried out one of the largest synthetic drug laboratory busts in the State. The swift intelligence-based action, inter-district coordination, and technical support from GOAW Neemuch led to the dismantling of a major illegal drug manufacturing facility.
The CBN reiterates its firm resolve to curb the menace of narcotic drugs and psychotropic substances and make India drug free.