الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
نئی ریپوزیٹری میں بھارت بھر میں آبادی کے پیمانے پر اثر انداز ہونے والے 110 سے زائد اے آئی اسٹارٹ اپس کا خاکہ مرتب کیا گیا
19 FEB 2026 9:07AM by PIB Delhi
بھارت کے اے آئی امپیکٹ اسٹارٹ اپس، جو کہ بھارت اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 میں جاری کیے گئے، 110 اسٹارٹ اپس اور غیر منافع بخش اداروں کا تعارف کراتے ہیں جو عوامی سطح پر معاشرتی اور اقتصادی شعبوں کو مزید مستحکم کرنے کے لیے مصنوعی ذہانت کا استعمال کر رہے ہیں۔ یہ ریپوزیٹری، جو انڈیا اے آئی اور کلپا امپیکٹ کی جانب سے شائع کی گئی ہے، صحت، زراعت، تعلیم، ماحولیاتی تبدیلی، مالی شمولیت، شہری نقل و حمل، اور عوامی خدمات کی فراہمی جیسے شعبوں کا بھی احاطہ کرتی ہے۔
یہ ریپوزیٹری بھارت کے اے آئی فار امپیکٹ ایکوسسٹم کا پہلا منظم خاکہ ہے، جوان امور کو ایک دستاویزی شکل دے رہی ہے کہ بانیان ہند کس طرح ایسے حل تیار کر رہے ہیں جو مقامی لحاظ سے ڈیزائن کیے گئے اور عالمی لحاظ سے موزوں ہیں۔ اس تجزیے سے ایک ایسا ایکوسسٹم ظاہر ہوتا ہے جو بیک وقت تجربہ کر رہا اور مضبوط ہو رہا ہے، جہاں آواز پر مبنی اے آئی اور مقامی زبان کے انٹرفیس سب سے زیادہ پسماندہ آبادی تک پہنچنے کے بنیادی ذرائع کے طور پر ابھر رہے ہیں اور بھارتی بنیاد پر تیار کردہ ماڈلز میں سرمایہ کاری کرنے والے افراد کی تعداد بڑھ رہی ہے۔ یہ ریپوزیٹری پالیسی سازوں کے لیے رہنما کے طور پر کام کرتی ہے جو انٹیگریشن کے قابل اے آئی صلاحیتوں کی تلاش میں ہیں، سرمایہ کاروں کے لیے جو تکنیکی پختگی اور وسعت رکھنے والے منصوبوں کی شناخت کرنا چاہتے ہیں اور عالمی ترقیاتی برادری کے لیے جو گلوبل ساؤتھ سے قابلِ تقلید ماڈلز دیکھ رہی ہے۔
ابھیشیک سنگھ ، ایڈیشنل سکریٹری ، وزارت الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی ، ڈائریکٹر جنرل ، این آئی سی ، اور سی ای او ، بھارت اے آئی مشن نے کہا ، ’’ہندوستان کا اے آئی امپیکٹ اسٹارٹ اپس: 100 سے زیادہ اسٹارٹ اپس اور غیر منافع بخش اداروں کا ذخیرہ ایک عملی وسیلہ ہے جو متعلقین کو عوامی مقاصد کے مطابق اقدامات کا ایک منظم جائزہ فراہم کرتا ہے ۔ پالیسی سازوں کے لیے ، یہ موجودہ ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر کے ساتھ انضمام کے لیے تیار صلاحیتوں کو اجاگر کرتا ہے ۔ صنعت اور سرمایہ کاروں کے لیے ، یہ تکنیکی پختگی ، توسیع پذیری اور طویل مدتی صلاحیت والے منصوبوں کی نمائش کرتا ہے ۔ کل ملاکر ، یہ باخبر شمولیت اور اپنانے کی حمایت کرنے کے لیے ایک متحد حوالہ کے طور پر کام کرتا ہے ۔ ‘‘
جناب محمد وائی سفیر اللہ کے ، آئی اے ایس ، انڈیا اے آئی مشن نے کہا ، "ہندوستان کا اے آئی ماحولیاتی نظام تیزی سے مستحکم ہو رہا ہے ، اور یہ ذخیرہ ایک ایسے اہم لمحے کی عکاسی کرتا ہے جہاں ہندوستانی اسٹارٹ اپ امید افزا پائلٹوں سے آراستہ ، پیمانے پر حل کی طرف بڑھ رہے ہیں جو لاکھوں لوگوں کی خدمت کرتے ہیں ۔ انڈیا اے آئی مشن اس ماحولیاتی نظام کو فروغ دینے کے لیے پرعزم ہے اور یہ اشاعت متعلقین کو واضح نظریہ فراہم کرتی ہے کہ یہ کہاں کہاں اثر انداز ہو رہا ہے ۔
ایم ای آئی ٹی وائی کے جنرل منیجر (اسٹارٹ اپس) جناب انشل سنگھل نے کہا ، ’’اس ذخیرے میں جو چیز نمایاں ہے وہ عدالتی کارروائی سے لے کر دیہی صحت کی جانچ سے لے کر چھوٹے کسانوں کے فارم ایڈوائزری تک حل کیے جانے والے مسائل کا تنوع ہے ۔ ہندوستانی اے آئی اسٹارٹ اپ نہ صرف ایپلی کیشنز بنا رہے ہیں بلکہ وہ شمولیت کے لیے بنیادی ڈھانچہ تیار کر رہے ہیں ۔‘‘
کلپا امپیکٹ کے بانی اور سی ای او جناب سشانت کمار نے کہا ، ’’ہندوستان کا اے آئی اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم اس بات پر مرکوز ہے جسے ہم ’سپر یوٹیلیٹی‘ کہتے ہیں ، جو انسانی ضروریات اور عوامی خدمت کے چیلنجوں کے لیے حقیقی دنیا میں اے آئی کومربوط کرتا ہے ۔ ہمارے تجزیے سے پتہ چلتا ہے کہ ترقی کے مرحلے کی کمپنیوں کی اکثریت پہلے ہی بین الاقوامی سطح پر پھیل چکی ہے ، جس سے ہندوستان ابھرتی ہوئی معیشتوں کے لیے مصنوعی ذہانت کے برآمدی مرکز کے طور پر قائم ہواہے ۔ انٹرنیٹ کے بغیر کام کرنے والے ایج اے آئی حل سے لے کر مقامی بولیاں بولنے والے وائس بوٹس تک ، ہندوستانی بانی برصغیر کے منفرد اور دنیا سے متعلق مسائل کے لیے ہر سطح پر حل تیار کر رہے ہیں ۔‘‘
یہ ریپوزیٹری کلپا امپیکٹ کی ٹیم کی جانب سے تحقیق اور مرتب کی گئی ہے۔ریپوزیٹری یہاں دستیاب ہے:
https://d19ob9sqegt2wc.cloudfront.net/stage/uploads/India_s_AI_Impact_Startups_Compendium_Report_Design_For_Web_4089ae98f7.pdf

Ministry of Electronics & IT
New Repository Maps 110+ AI Startups Delivering Population-Scale Impact Across India
19 FEB 2026 9:07AM by PIB Delhi
India's AI Impact Startups, released at the India AI Impact Summit 2026, profiles 110 startups and non-profits deploying artificial intelligence for population-scale social and economic impact. Published by IndiaAI and Kalpa Impact, the repository spans sectors including healthcare, agriculture, education, climate, financial inclusion, urban mobility, and public service delivery.
The repository is the first structured mapping of India's AI-for-impact ecosystem, documenting how Indian founders are building solutions that are local in design and global in relevance. The analysis reveals an ecosystem that is simultaneously experimenting and consolidating, with voice AI and vernacular interfaces emerging as the primary channel for reaching underserved populations, and a growing cohort of builders investing in Made-in-India foundation models. It serves as a reference for policymakers seeking integration-ready AI capabilities, for investors identifying ventures with technical maturity and scalability, and for the global development community looking at replicable models from the Global South.
Abhishek Singh, Additional Secretary, Ministry of Electronics and Information Technology, Director General, NIC, and CEO, IndiaAI Mission, said, "India's AI Impact Startups: Repository of 100+ Startups and Non-Profits is a practical resource that gives stakeholders a structured overview of initiatives aligned with public objectives. For policymakers, it highlights capabilities ready for integration with existing digital public infrastructure. For industry and investors, it showcases ventures with technical maturity, scalability, and long-term potential. Together, it serves as a unified reference to support informed engagement and adoption."
Mr. Mohammed Y. Safirulla K, IAS, IndiaAI Mission, said, "India's AI ecosystem is maturing rapidly, and this repository captures a critical moment where Indian startups are moving from promising pilots to deployed, scaled solutions that serve millions. The IndiaAI Mission is committed to fostering this ecosystem, and this publication provides stakeholders with a clear view of where impact is already being delivered."
Mr. Anshul Singhal, General Manager (Startups), MeitY, said, "What stands out in this repository is the diversity of problems being solved, from courtroom transcription to rural health screening to smallholder farm advisory. Indian AI startups are not just building applications; they are building infrastructure for inclusion."
Mr. Sushant Kumar, Founder and CEO, Kalpa Impact, said, "India's AI startup ecosystem is focused on what we call 'super-utility', deploying AI in the real world for human needs and public service challenges. Our analysis shows a majority of growth-stage companies have already expanded internationally, positioning India as an AI export hub for emerging economies. From Edge AI solutions that work without the internet to voice bots that speak local dialects, Indian founders are building full-stack solutions for problems unique to the subcontinent and relevant to the world."
The repository was researched and compiled by the Kalpa Impact team. The repository is available at: https://d19ob9sqegt2wc.cloudfront.net/stage/uploads/India_s_AI_Impact_Startups_Compendium_Report_Design_For_Web_4089ae98f7.pdf