Ministry of Electronics & IT
India to Champion Edge AI Solutions with Real-World Impact, Says Shri Ashwini Vaishnaw
India AI Impact Summit 2026 Hosts ‘Research Symposium on AI & Its Impact’
Global AI Visionaries Deliberate Future of Safe and Transformative Intelligence
Symposium Calls for AI Systems that Are Powerful, Trustworthy and Aligned with Human Values
18 FEB 2026 8:04PM by PIB Delhi
The Research Symposium on AI & Its Impact, held as part of the India AI Impact Summit 2026 on 18th February 2026 the third day of the summit, convened leading researchers, policymakers, technologists and industry leaders to explore the transformative role of Artificial Intelligence across Science, Governance, Industry and Society. Designed as a platform to bridge the gap between frontier research with real-world application, the Symposium examined how AI can drive scientific breakthroughs while remaining aligned with public interest, safety and inclusive growth.
In his Special Address, Shri Ashwini Vaishnaw, framing India’s AI journey around practical deployment and population-scale impact, stated “Interacting with thousands of young people at the ongoing AI Expo, I was struck by their optimism about the future. That confidence has made me hopeful about a new chapter for our country and for the world. In India, our focus is on AI at the edge, AI that solves real-world problems, improves enterprise productivity, and addresses population-scale challenges in healthcare, agriculture, and climate change. This symposium is an opportunity to shape that future responsibly, and I urge leaders here to offer concrete ideas on how to make AI safe and truly beneficial for humanity.”
Highlighting AI’s potential to advance science and medicine, Sir Demis Hassabis, Co-Founder & CEO, Google DeepMind, said “We are at a threshold moment where artificial general intelligence (AGI) is on the horizon. AI will be one of the most transformative technologies in human history, with extraordinary potential to advance science, medicine, and human health but it also carries real risks. Because this technology will affect the whole world, international dialogue and cooperation are essential to ensure its benefits are shared and its dangers responsibly managed.”
Setting the academic context, Prof. P.J. Narayanan, Former Director, IIIT Hyderabad, underscored the rapid rise of AI within global scientific discourse and the need to engage diverse perspectives on both opportunity and risk. He highlighted the Symposium’s carefully curated structure, including plenary keynotes, research dialogues on frontier AI questions, Global South-focused panels, and poster presentations by leading international researchers, describing it as a platform designed to “spur dialogue and discussion on the next frontiers of AI research and its societal impact.”
Together, the opening addresses set the tone for a Symposium anchored in scientific rigor, global collaboration, and responsible innovation at a pivotal moment in AI’s evolution.
In his keynote session, Sir Demis Hassabis reflected on the rapid progress of AI since founding DeepMind in 2010, while cautioning that true artificial general intelligence (AGI) remains a work in progress. He outlined key technical gaps, including continual learning, long-term planning and consistency across tasks, even as he expressed strong optimism about AI ushering in a new era of scientific discovery. He closed with a message of “cautious optimism,” emphasising that while technical challenges can be solved through innovation, international cooperation will be essential to ensuring AI’s benefits are widely shared and its risks responsibly managed.
For the second keynote session, Dame Wendy Hall, Professor of Computer Science at the University of Southampton, examined the future of artificial intelligence through the lens of governance, inclusion and workforce transformation. Speaking in the context of the Global South, she called for AI systems that are built “for humanity”, grounded in safety frameworks, equitable access and sovereign capability. Emphasising that AI strategies must reflect national priorities, linguistic diversity and local data ecosystems, she highlighted the importance of inclusive development models that ensure long-term societal benefit. Her address conveyed cautious optimism, urging governments, researchers and young innovators, particularly in emerging economies, to shape AI in ways that are locally grounded, globally connected and fundamentally inclusive.
In his keynote address, Prof. Yoshua Bengio, Professor of Computer Science, Université de Montréal focused on the emerging risks associated with increasingly capable and agentic AI systems, particularly issues of misalignment, deceptive behaviour and inadequate risk mitigation. He warned that recent advances in AI capabilities are outpacing existing evaluation and safeguard mechanisms, highlighting concerns such as sycophancy, bias, jailbreaks, cyber misuse and systems exhibiting forms of self-preserving behaviour.
Emphasising that alignment challenges often arise as unintended side effects of current training methods, Prof. Bengio called for a fundamental shift in AI design, moving away from goal-driven, human-imitative systems toward models grounded in scientific reasoning.
Lastly, in his keynote address, Dr. Yann LeCun, Executive Chairman of AMI Labs and Professor of Computer Science at New York University, challenged prevailing narratives around artificial general intelligence, arguing that current AI systems, including large language models remain far from human-level intelligence. While acknowledging their impressive performance in language and narrow-domain tasks, he underscored their fundamental limitations: a lack of true understanding of the physical world, absence of persistent memory, weak long-term planning capabilities, and insufficiently robust safety controls.
To overcome these constraints, Dr. LeCun proposed a shift toward developing “world models”, predictive systems capable of simulating how environments evolve in response to actions. Such systems, he argued, would enable AI to anticipate consequences, plan effectively, and operate within defined safety guardrails, making them more controllable and aligned with human objectives.
As the Research Symposium on AI & Its Impact concluded, the discussions reflected both the extraordinary promise and profound responsibility that accompany rapid advances in artificial intelligence. From scientific discovery and global governance to alignment, safety and next-generation architectures, the Symposium underscored a shared imperative: to shape AI systems that are not only powerful, but trustworthy, inclusive and firmly aligned with human values.

الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
ہندوستان حقیقی دنیا کے اثرات کے ساتھ جدید مصنوعی ذہانت کے حل کا چیمپئن بنے گا: جناب اشونی ویشنو
انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 نے 'اے آئی اور اس کے اثرات پر ریسرچ سمپوزیم' کی میزبانی کی
عالمی اے آئی کی بصیرت رکھنے والوں نے محفوظ اور تغیر پذیر ذہانت کے مستقبل پر غور کیا
سمپوزیم میں طاقتور ، قابل اعتماد اور انسانی اقدار سے ہم آہنگ اے آئی نظاموں کا مطالبہ
18 FEB 2026 8:04PM by PIB Delhi
سمٹ کے تیسرے دن 18 فروری 2026 کو انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 کے حصے کے طور پر منعقدہ اے آئی اور اس کے اثرات پر ریسرچ سمپوزیم میں سائنس ، گورننس ، صنعت اور معاشرے میں مصنوعی ذہانت کے تبدیلی لانے والے کردار کو تلاش کرنے کے لیے سرکردہ محققین ، پالیسی ساز ، تکنیکی ماہرین اور صنعت کے قائدین یکجا ہوئے ۔ رئیل -ورلڈ ایپلی کیشن اور فرنٹیئر ریسرچ کے درمیان فرق کو ختم کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر ڈیزائن کئے گئے سمپوزیم میں اس بات کا جائزہ لیا کہ عوامی مفاد ، حفاظت اور جامع ترقی کے ساتھ ہم آہنگ رہتے ہوئے اے آئی کس طرح سائنسی کامیابیوں کو آگے بڑھا سکتا ہے ۔
اپنے خصوصی خطاب میں ، جناب اشونی ویشنو نے عملی تعیناتی اور آبادی کے پیمانے کے اثرات (پپولیشن -اسکیل امپیکٹ)کے ارد گرد ہندوستان کے اے آئی سفر کو اجاگر کرتے ہوئے کہا کہ "جاری اے آئی ایکسپو میں ہزاروں نوجوانوں کے ساتھ بات چیت کرکے میں مستقبل کے بارے میں ان کی امید سے متاثر ہوا ۔ اس اعتماد نے مجھے اپنے ملک اور دنیا کے لیے ایک نئے باب کے بارے میں پر امید کر دیا ہے ۔ ہندوستان میں ، ہماری توجہ اے آئی پر ہے ، اے آئی جو حقیقی دنیا کے مسائل کو حل کرتا ہے ، انٹرپرائز کی پیداواری صلاحیت کو بہتر بناتا ہے اور صحت کی دیکھ بھال ، زراعت اور آب و ہوا کی تبدیلی میں آبادی کے پیمانے (پپولیشن -اسکیل امپیکٹ)کے چیلنجوں سے نمٹتا ہے ۔ یہ سمپوزیم اس مستقبل کو ذمہ داری کے ساتھ تشکیل دینے کا ایک موقع ہے اور میں یہاں کے لیڈروں پر زور دیتا ہوں کہ وہ اے آئی کو محفوظ اور انسانیت کے لیے واقعی فائدہ مند بنانے کے بارے میں ٹھوس خیالات پیش کریں ۔
سائنس اور طب کو آگے بڑھانے کے لیے اے آئی کی صلاحیت کو اجاگر کرتے ہوئے ، گوگل ڈیپ مائنڈ کے شریک بانی اور سی ای او ، سر ڈیمس ہسابیس نے کہا کہ "ہم ایک دہلیز پر ہیں جہاں مصنوعی عمومی ذہانت (اے جی آئی) افق پر ہے ۔ اے آئی انسانی تاریخ کی سب سے زیادہ تبدیلی لانے والی ٹیکنالوجیز میں سے ایک ہوگی ، جس میں سائنس ، طب اور انسانی صحت کے نظام کو آگے بڑھانے کی غیر معمولی صلاحیت ہوگی لیکن اس میں حقیقی خطرات بھی ہیں ۔ چونکہ یہ ٹیکنالوجی پوری دنیا کو متاثر کرے گی ، اس لیے بین الاقوامی مکالمہ اور تعاون اس بات کو یقینی بنانے کے لیے ضروری ہے کہ اس کے فوائد مشترکہ ہوں اور اس کے خطرات کو ذمہ داری کے ساتھ سنبھالا جائے ۔ "
تعلیمی سیاق و سباق کا ذکر کرتے ہوئے ، پروفیسر پی جے. نارائنن ، سابق ڈائریکٹر ، آئی آئی آئی ٹی حیدرآباد نے عالمی سائنسی گفتگو میں مصنوعی ذہانت کے تیزی سے عروج ، موقع اور خطرات دونوں پر متنوع نقطہ نظر کو شامل کرنے کی ضرورت پر زور دیا ۔ انہوں نے سمپوزیم کے احتیاط سے تیار کردہ ڈھانچے پر روشنی ڈالی ، جس میں مکمل کلیدی نوٹ ، فرنٹیئر اے آئی سوالات پر تحقیقی مکالمے ، گلوبل ساؤتھ فوکسڈ پینل اور معروف بین الاقوامی محققین کی طرف سے پوسٹر پریزنٹیشنز شامل ہیں اور اسے "اے آئی تحقیق کے اگلے محاذوں اور اس کے سماجی اثرات پر بات چیت اور بحث کو فروغ دینے" کے لیے ڈیزائن کیا گیا ایک پلیٹ فارم قرار دیا ۔
افتتاحی خطابات نے مل کر اے آئی کے ارتقاء کے ایک اہم لمحے میں سائنسی سختی ، عالمی تعاون اور ذمہ دارانہ اختراع پر مبنی سمپوزیم کا رخ طے کیا ۔
اپنے کلیدی اجلاس میں ، سر ڈیمس ہسابیس نے 2010 میں ڈیپ مائنڈ کے قیام کے بعد سے اے آئی کی تیز رفتار پیشرفت پر غور کیا ، جبکہ متنبہ کیا کہ حقیقی مصنوعی عمومی ذہانت (اے جی آئی) ابھی بھی جاری ہے ۔ انہوں نے مسلسل سیکھنے ، طویل مدتی منصوبہ بندی اور تمام کاموں میں مستقل مزاجی سمیت کلیدی تکنیکی خلا کا خاکہ پیش کیا ، یہاں تک کہ انہوں نے سائنسی دریافت کے ایک نئے دور میں اے آئی کے آغاز کے بارے میں مضبوط امید کا اظہار کیا ۔ انہوں نے "محتاط امید" کے پیغام کے ساتھ اختتام کیا ، اس بات پر زور دیا کہ اگرچہ تکنیکی چیلنجوں کو اختراع کے ذریعے حل کیا جا سکتا ہے ، لیکن اے آئی کے فوائد کو وسیع پیمانے پر بانٹنے اور اس کے خطرات کو ذمہ داری کے ساتھ سنبھالنے کو یقینی بنانے کے لیے بین الاقوامی تعاون ضروری ہوگا ۔
دوسرے کلیدی اجلاس کے لیے ، ساؤتھمپٹن یونیورسٹی میں کمپیوٹر سائنس کی پروفیسر ڈیم وینڈی ہال نے حکمرانی ، شمولیت اور افرادی قوت کی تبدیلی کے عینک کے ذریعے مصنوعی ذہانت کے مستقبل کا جائزہ لیا ۔ گلوبل ساؤتھ کے تناظر میں بات کرتے ہوئے ، انہوں نے مصنوعی ذہانت کے ایسے نظاموں پر زور دیا جو "انسانیت کے لیے" بنائے گئے ہوں ، جو حفاظتی ڈھانچے ، مساوی رسائی اور خودمختار صلاحیت پر مبنی ہوں ۔ اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ مصنوعی ذہانت کی حکمت عملیوں میں قومی ترجیحات ، لسانی تنوع اور مقامی ڈیٹا ماحولیاتی نظام کی عکاسی ہونی چاہیے ، انہوں نے جامع ترقیاتی ماڈلز کی اہمیت پر روشنی ڈالی جو طویل مدتی سماجی فائدے کو یقینی بناتے ہیں ۔ ان کے خطاب میں محتاط امید کا اظہار کیا گیا ، حکومتوں ، محققین اور نوجوان اختراع کاروں ، خاص طور پر ابھرتی ہوئی معیشتوں کے معاملے میں زور دیا گیا کہ وہ اے آئی کو ان طریقوں سے تشکیل دیں جو مقامی طور پر مبنی ، عالمی سطح پر جڑے ہوئے اور بنیادی طور پر جامع ہوں ۔
اپنے کلیدی خطاب میں ، پروفیسر یوشوا بینجیو ، پروفیسر کمپیوٹر سائنس ، یونیورسٹی ڈی مونٹریال نے تیزی سے قابل اور ایجنٹک اے آئی سسٹم سے وابستہ ابھرتے ہوئے خطرات ، خاص طور پر غلط صف بندی ، دھوکہ دہی کے رویے اور ناکافی خطرے میں تخفیف کے مسائل پر توجہ مرکوز کی ۔ انہوں نے خبردار کیا کہ مصنوعی ذہانت کی صلاحیتوں میں حالیہ پیش رفت موجودہ تشخیص اور حفاظتی طریقہ کار کو پیچھے چھوڑ رہی ہے ، جس سے چاپلوسی ، تعصب ، جیل بریک ، سائبر غلط استعمال اور خود کو محفوظ رکھنے کے رویے کی شکلوں کو ظاہر کرنے والے نظام جیسے خدشات کو اجاگر کیا گیا ہے ۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ صف بندی کے چیلنجز اکثر موجودہ تربیتی طریقوں کے غیر ارادی ضمنی اثرات کے طور پر پیدا ہوتے ہیں ، پروفیسر بینجیو نے اے آئی ڈیزائن میں بنیادی تبدیلی پر زور دیا ، جو مقصد پر مبنی ، انسانی امیٹیٹو سسٹم سے سائنسی استدلال پر مبنی ماڈلز کی طرف بڑھ رہے ہیں۔
آخر میں ، اپنے کلیدی خطاب میں ، اے ایم آئی لیبز کے ایگزیکٹو چیئرمین اور نیویارک یونیورسٹی میں کمپیوٹر سائنس کے پروفیسر ، ڈاکٹر یان لیکون نے مصنوعی عمومی ذہانت کے ارد گرد مروجہ بیانیے کو چیلنج کیا ۔ انہوں نے یہ دلیل بھی دی کہ موجودہ اے آئی سسٹم ، بشمول لارج لینگویج ماڈل انسانی سطح کی ذہانت سے بہت دور ہیں ۔ زبان اور تنگ ڈومین کے کاموں میں ان کی متاثر کن کارکردگی کو تسلیم کرتے ہوئے ، انہوں نے ان کی بنیادی حدود جیسے جسمانی دنیا کی حقیقی تفہیم کی کمی ، مستقل یادداشت کی عدم موجودگی ، کمزور طویل مدتی منصوبہ بندی کی صلاحیتیں ، اور ناکافی مضبوط حفاظتی کنٹرول کی کی نشاندہی کی۔
ان رکاوٹوں پر قابو پانے کے لیے ، ڈاکٹر لیکون نے "عالمی نمونے" تیار کرنے کی طرف تبدیلی کی تجویز پیش کی ، جو پیش گوئی کرنے والے نظام ہیں جو یہ نقل کرنے کے قابل ہیں کہ اعمال کے جواب میں ماحول کیسے تیار ہوتا ہے ۔ انہوں نے استدلال کیا کہ اس طرح کے نظام اے آئی کو نتائج کی پیش گوئی کرنے ، مؤثر طریقے سے منصوبہ بندی کرنے اور متعین حفاظتی محافظوں کے اندر کام کرنے کے قابل بنائیں گے ، جس سے وہ زیادہ قابل کنٹرول اور انسانی مقاصد کے مطابق ہوں گے ۔
اے آئی اور اس کے اثرات پر تحقیقی سمپوزیم اختتام پذیر ہوا۔ بات چیت مصنوعی ذہانت میں تیزی سے پیش رفت کے ساتھ غیر معمولی وعدے اور گہری ذمہ داری دونوں کی عکاسی کرتی ہے ۔ سائنسی دریافت اور عالمی حکمرانی سے لے کر صف بندی ، حفاظت اور اگلی نسل کے آرکیٹیکچرز تک ، سمپوزیم نے ایک مشترکہ ضرورت یعنی اے آئی سسٹم کو تشکیل دینا جو نہ صرف طاقتور ، بلکہ قابل اعتماد ، جامع اور انسانی اقدار کے ساتھ مضبوطی سے جڑا ہوا ہو ، پر زور دیا۔