Ministry of New and Renewable Energy
India–UK Offshore Wind Taskforce Launched; Shri Pralhad Joshi Calls It a ‘Trustforce’ for Accelerating Strategic Clean Energy Cooperation
Shri Pralhad Joshi Highlights Offshore Wind as Potential Strategic Pillar of India’s Next Phase of Energy Transition
18 FEB 2026 2:07PM by PIB Delhi
Union Minister of New and Renewable Energy Shri Pralhad Joshi today addressed the launch of the India–UK Offshore Wind Taskforce in the presence of the Rt Hon Deputy Prime Minister of the United Kingdom Mr. David Lammy and British High Commissioner to India Ms. Lindy Cameron.
Calling the Taskforce a “Trustforce,” Shri Joshi said it reflects the confidence that India and the United Kingdom can work together to address real execution challenges. He urged that the platform deliver time-bound workstreams, measurable milestones and visible progress, converting global lessons into solutions tailored to Indian conditions.
Describing the India–UK Offshore Wind Taskforce as a working mechanism rather than a symbolic platform, the Minister said it has been constituted under Vision 2035 and the Fourth Energy Dialogue to provide strategic leadership and coordination for India’s offshore wind ecosystem. He observed that while the United Kingdom has demonstrated global leadership in scaling offshore wind and developing mature supply chains, India brings scale, long-term demand and a rapidly expanding clean energy ecosystem.
He outlined three practical pillars for cooperation: ecosystem planning and market design, including refined seabed leasing frameworks and credible revenue-certainty mechanisms; infrastructure and supply chains, including port modernisation, local manufacturing and specialised vessels; and financing and risk mitigation through blended finance structures and mobilisation of long-term institutional capital.
The Minister emphasised that the next phase of India’s transition must strengthen reliability, grid stability, industrial depth and energy security, and that offshore wind has a strategic role in this journey. Promising offshore wind zones have been identified off the coasts of Gujarat and Tamil Nadu along with grid planning and required studies and surveys have been conducted through National Institute of Wind Energy for the initial projects.
To support early projects, the Government has introduced a Viability Gap Funding scheme with a total outlay of ₹7,453 crore, approximately £710 million. Shri Joshi noted that offshore wind is among the most complex segments of the global energy transition, requiring specialised port infrastructure, marine logistics, robust seabed leasing frameworks, clear risk allocation and bankable commercial structures.
Shri Joshi further highlighted the synergy between offshore wind and India’s green hydrogen ambitions. He noted that India is leading the Hydrogen Breakthrough Goal under the international Breakthrough Agenda and has achieved globally competitive benchmarks under the National Green Hydrogen Mission, with green hydrogen prices falling to a historic low of ₹279 per kg (approximately £2.65 per kg) and green ammonia prices reaching ₹49.75 per kg (approximately £0.47 per kg).
Offshore wind, he said, can provide high-quality renewable power to emerging coastal industrial and green hydrogen clusters, strengthening energy security and industrial competitiveness.
Shri Joshi underlined that India’s clean energy transition is defined by execution at scale. He informed that India’s installed non-fossil fuel capacity has crossed 272 GW, including more than 141 GW of solar and 55 GW of wind capacity. In the ongoing financial year alone, India has added over 35 GW of solar and 4.61 GW of wind capacity.
With clarity of purpose and shared commitment, he concluded, offshore wind can emerge as a strong pillar of India’s clean, reliable and self-reliant energy future, and a flagship of India–UK cooperation under Vision 2035.

جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
بھارت-برطانیہ آف شور ونڈ ٹاسک فورس کا آغاز ؛ جناب پرہلاد جوشی نے اسے اسٹریٹجک ماحول کے لیے سازگار توانائی سے متعلق تعاون کو تیز کرنے کے لیے ایک ‘ٹرسٹ فورس’ قرار دیا
جناب پرہلاد جوشی نے آف شور ونڈ کو ہندوستان کی توانائی کی ترسیل کے اگلے مرحلے کے ممکنہ کلیدی ستون کے طور پر اجاگر کیا
18 FEB 2026 2:07PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر برائے نئی و قابل تجدید توانائی جناب پرہلاد جوشی نے آج بھارت–برطانیہ آف شور ونڈ ٹاسک فورس کے آغاز کے موقع پر خطاب کیا۔ اس موقع پر برطانیہ کے ڈپٹی وزیر اعظم عالی جناب ڈیوڈ لیمی اور بھارت میں برطانوی ہائی کمشنر محترمہ لنڈی کیمرون بھی موجود تھیں۔
ٹاسک فورس کو ’’ٹرسٹ فورس‘‘ قرار دیتے ہوئے جناب جوشی نے کہا کہ یہ دونوں ممالک کے درمیان اس اعتماد کی عکاسی کرتی ہے کہ بھارت اور برطانیہ حقیقی نفاذی چیلنجز سے نمٹنے کے لیے مل کر کام کر سکتے ہیں۔ انہوں نے زور دیا کہ یہ پلیٹ فارم مقررہ وقت میں اہداف کے حصول ، قابلِ پیمائش سنگ میل اور نمایاں پیش رفت فراہم کرے گا، اور عالمی تجربات کو بھارتی حالات کے مطابق حل میں تبدیل کرے گا۔
وزیر موصوف نے کہا کہ بھارت-برطانیہ آف شور ونڈ ٹاسک فورس ایک علامتی پلیٹ فارم نہیں بلکہ عملی طریقۂ کار ہے، جو وژن 2035 اور چوتھے توانائی مذاکرات کے تحت قائم کی گئی ہے تاکہ بھارت کے آف شور ونڈ ماحولیاتی نظام کو اسٹریٹجک قیادت اور ہم آہنگی فراہم کی جا سکے۔انہوں نے مشاہدہ کیا کہ جہاں برطانیہ نے آف شور ونڈ توانائی کو بڑے پیمانے پر فروغ دینے اور پختہ سپلائی چینز کی تشکیل میں عالمی قیادت کا مظاہرہ کیا ہے، وہیں بھارت اپنے وسیع پیمانے، طویل مدتی مانگ اور تیزی سے پھیلتے ہوئے ماحول کےلیے سازگار توانائی کے ماحولیاتی نظام کے ساتھ نمایاں حیثیت رکھتا ہے۔
انہوں نے تعاون کے تین عملی ستون بیان کیے: ماحولیاتی منصوبہ بندی اور مارکیٹ ڈیزائن، جس میں سمندری تہہ کی لیزنگ کے بہتر فریم ورک اور آمدنی کے یقینی میکانزم شامل ہیں؛ بنیادی ڈھانچہ اور سپلائی چینز، جس میں بندرگاہوں کی جدید کاری، مقامی مینوفیکچرنگ اور خصوصی بحری جہاز شامل ہیں؛ اوربلنڈڈ مالیاتی نظام کی مدد سے مالیاتی سہولیات اور خطرات میں کمی، اور طویل مدتی ادارہ جاتی سرمایہ کاری کو متحرک کرنا شامل ہے۔
وزیر نے زور دیا کہ بھارت کے توانائی منتقلی کے اگلے مرحلے میں قابلِ اعتماد فراہمی، گرڈ استحکام، صنعتی پختگی اور توانائی سے ،متعلق تحفظ کو یقینی بنانا ضروری ہے، اور اس سفر میں آف شور ونڈ کا کلیدی کردار ہے۔ گجرات اور تمل ناڈو کے ساحلی علاقوں میں آف شور ونڈ کے ممکنہ زونز کی نشاندہی کی جا چکی ہے، جبکہ ابتدائی منصوبوں کے لیے گرڈ منصوبہ بندی اور ضروری مطالعات و سروے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ونڈ انرجی کے ذریعے مکمل کیے جا چکے ہیں۔
ابتدائی منصوبوں کی معاونت کے لیے حکومت نے 7,453 کروڑ روپے یعنی تقریباً 710 ملین پاؤنڈ کے مجموعی اخراجات کے ساتھ ویابیلیٹی گیپ فنڈنگ اسکیم متعارف کرائی ہے۔ جناب جوشی نے نشاندہی کی کہ سمندر میں قائم کیے جانے والے ہوا سے بجلی پیدا کرنے کے منصوبے یعنی آف شور ونڈ، عالمی توانائی کی ترسیل کے سب سے پیچیدہ شعبوں میں شمار ہوتے ہیں۔ ان کے لیے خصوصی بندرگاہی بنیادی ڈھانچے، بحری نقل و حمل، سمندری تہہ (سی بیڈ) کی مضبوط لیزنگ فریم ورک، خطرات کی واضح تقسیم، اور مالی طور پر قابلِ عمل و قابلِ بینک تجارتی ڈھانچوں کی ضرورت ہوتی ہے۔
جناب جوشی نے آف شور ونڈ اور بھارت کے گرین ہائیڈروجن کے عزائم کے درمیان ہم آہنگی پر بھی روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا کہ بھارت بین الاقوامی اہم دریافت کے ایجنڈے کے تحت ہائیڈروجن ہدف میں قیادت کر رہا ہے اور قومی گرین ہائیڈروجن مشن کے تحت عالمی سطح پر مسابقتی معیار حاصل کر چکا ہے۔ اس کے نتیجے میں گرین ہائیڈروجن کی قیمت تاریخی کم ترین سطح 279 روپے فی کلوگرام (تقریباً 2.65 پاؤنڈ فی کلوگرام) تک کم ہو گئی ہے، جبکہ گرین امونیا کی قیمت 49.75 روپے فی کلوگرام (تقریباً 0.47 پاؤنڈ فی کلوگرام) تک پہنچ گئی ہے۔
انہوں نے کہا کہ آف شور ونڈ ابھرتے ہوئے ساحلی صنعتی اور گرین ہائیڈروجن کلسٹرز کو معیاری قابلِ تجدید بجلی فراہم کر سکتی ہے، جس سے توانائی تحفظ اور صنعتی مسابقت میں اضافہ ہوگا۔
جناب جوشی نے زور دیا کہ بھارت کی ماحول کے لیے سازگار توانائی کی منتقلی بڑے پیمانے پر مؤثر نفاذ سے عبارت ہے۔ انہوں نے بتایا کہ بھارت کی نصب شدہ غیر حیاتیاتی اندھن سےتوانائی کی صلاحیت 272 گیگاواٹ سے تجاوز کر چکی ہے، جس میں 141 گیگاواٹ سے زائد شمسی اور 55 گیگاواٹ ہوا سے بجلی کی صلاحیت شامل ہے۔ جاری مالی سال کے دوران ہی بھارت نے 35 گیگاواٹ سے زائد شمسی اور 4.61 گیگاواٹ ہوا سے بجلی کی صلاحیت میں اضافہ کیا ہے۔
انہوں نے اختتام پر کہا کہ واضح مقصد اور مشترکہ عزم کے ساتھ آف شور ونڈ بھارت کے صاف، قابلِ اعتماد اور خود کفیل توانائی مستقبل کا مضبوط ستون بن سکتی ہے، اور وژن 2035 کے تحت بھارت-برطانیہ تعاون کی ایک نمایاں مثال ثابت ہو سکتی ہے۔