Ministry of Women and Child Development
Allocation of Rs. 5.01 lakh crore reported for welfare of women and girls in the gender budget statement of FY 2026-27,an increase of Rs. 11.55% over the GBS allocation of Rs. 4.49 lakh crore in FY 2025-26
Four new Ministries/Departments report allocations in the GBS FY 2026-27
18 FEB 2026 11:33AM by PIB Delhi
Union Minister of Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman presented the Union Budget 2026-27 in Parliament on 1st February, 2026. The share of Gender Budget allocation in the total Union Budget increased to 9.37% in FY 2026-27 from 8.86% in FY 2025-26.
An allocation of Rs. 5.01 lakh crore has been reported for welfare of women and girls in the gender budget statement of FY 2026-27. This is an increase of Rs. 11.55% over the GBS allocation of Rs. 4.49 lakh crore in FY 2025-26.
This year a total of 53 Ministries/Departments and 5 UTs have reported allocations as against 49 Ministries/Departments and 5 UTs in FY 2025-26. This is the highest number of reporting by the Ministries/Departments in the GBS since its inception. Four new Ministries/Departments have reported allocations in the GBS FY 2026-27.
These 53 Ministries/Departments and 05 UTs have reported allocations in Part A, Part B and Part C of the Gender Budget Statement. Rs. 1,07,688.42 crore (21.50% of total GBS allocation) have been reported by 09 Ministries/Departments and 01 UT in Part A (100% women specific schemes); Rs. 3,63,412.37 croге (72.54%) have been reported by 28 Ministries/Departments and 01 UT in Part B (30-99% allocation for women) and Rs. 29,777.94 crore (5.95%) have been reported by 37 Ministries/Departments and 05 UT in Part C (below 30% allocation for women).
Top 11 Ministries/Departments that have reported more than 30% of their allocations in the Gender Budget for FY 2026-27 are Ministry of Women & Child Development (81.73%), Department of Rural Development (69.92%), Ministry of Development of North Eastern Region (48.60%), Department of Drinking Water & Sanitation (48.04%), Department of Food and Public Distribution (46.34%), Department of Health and Family Welfare (40.44%), Ministry of New & Renewable Energy (39.05%), Department of Higher Education ((32.25%), Ministry of Panchayati Raj (30.93%), Ministry of Petroleum and Natural Gas (30.22%) and Department of School Education and literacy (30.10%).

خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
مالی سال 27-2026 کے صنفی بجٹ بیان میں خواتین اور لڑکیوں کی بہبود کے لیے 5.01 لاکھ کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں، جو کہ مالی سال 26-2025 کے 4.49 لاکھ کروڑ روپے کے جی بی ایس مختص بجٹ کے مقابلے میں 11.55 فیصد کا اضافہ ظاہر کرتا ہے
مالی سال 27-2026 کے صنفی بجٹ بیان میں چار نئی وزارتوں/محکموں نے اپنے بجٹ کی تفصیلات بتائیں
18 FEB 2026 11:33AM by PIB Delhi
خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتارمن نے یکم فروری 2026 کو پارلیمنٹ میں مرکزی بجٹ 27-2026 پیش کیا۔ کل مرکزی بجٹ میں صنفی بجٹ کے حصے کا تناسب مالی سال 26-2025 کے 8.86فیصد سے بڑھ کر مالی سال 27-2026 میں 9.37 فیصد ہو گیا ہے۔
مالی سال 27-2026 کے صنفی بجٹ بیان میں خواتین اور لڑکیوں کی بہبود کے لیے 5.01 لاکھ کروڑ روپے مختص کرنے کی اطلاع دی گئی ہے۔ یہ مالی سال 26-2025 کے 4.49 لاکھ کروڑ روپے کے جی بی ایس مختص بجٹ کے مقابلے میں 11.55 فیصد کا اضافہ ہے۔
اس سال کل 53 وزارتوں/محکموں اور 5 مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے بجٹ مختص کرنے کی رپورٹ دی ہے، جبکہ مالی سال 26-2025 میں یہ تعداد 49 وزارتیں/محکمے اور 5 مرکز کے زیر انتظام علاقے تھی۔ جی بی ایس کے آغاز سے اب تک وزارتوں/محکموں کی جانب سے رپورٹ کی گئی یہ سب سے زیادہ تعداد ہے۔ چار نئی وزارتوں/محکموں نے مالی سال 27-2026 کے جی بی ایس میں بجٹ مختص کیا ہے۔
ان 53 وزارتوں/محکموں اور 05 مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے صنفی بجٹ بیان کے حصہ اے، حصہ بی اور حصہ سی میں بجٹ مختص کرنے کے بارے میں بتایا ہے۔ 09 وزارتوں/محکموں اور 01 مرکز کے زیر انتظام علاقے کی جانب سے حصہ اے (100 فیصد خواتین کے لیے مخصوص اسکیمیں) میں 1,07,688.42 کروڑ روپے (کل جی بی ایس مختص بجٹ کا 21.50 فیصد) رپورٹ کیے گئے ہیں؛ 28 وزارتوں/محکموں اور 01 مرکز کے زیر انتظام علاقے کی جانب سے حصہ بی (خواتین کے لیے 30-99 فیصد مختص بجٹ) میں 3,63,412.37 کروڑ روپے (72.54 فیصد) رپورٹ کیے گئے ہیں اور 37 وزارتوں/محکموں اور 05 مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی جانب سے حصہ سی (خواتین کے لیے 30فیصد سے کم مختص بجٹ) میں 29,777.94 کروڑ روپے (5.95فیصد) رپورٹ کیے گئے ہیں۔
مالی سال 27-2026 کے صنفی بجٹ میں اپنی مختص رقم کا 30 فیصد سے زیادہ رپورٹ کرنے والی ٹاپ 11 وزارتیں/محکمے یہ ہیں: خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت(81.73فیصد)، محکمۂ دیہی ترقی (69.92فیصد)، شمال مشرقی خطہ کی ترقی کی وزارت (48.60فیصد)، پینے کا پانی اور صفائی ستھرائی کا محکمہ(48.04 فیصد)، خوراک اور سرکاری نظام تقسیم کا محکمہ (46.34فیصد)، صحت اور خاندانی بہبود کا محکمہ (40.44فیصد)، نئی اور قابلِ تجدید توانائی کی وزارت (39.05فیصد)، محکمۂ اعلیٰ تعلیم (32.25فیصد)، پنچایتی راج کی وزارت (30.93فیصد)، پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت (30.22فیصد) اور اسکولی تعلیم اور خواندگی کا محکمہ(30.10فیصد)۔