Ministry of Women and Child Development
Allocation of Rs. 5.01 lakh crore reported for welfare of women and girls in the gender budget statement of FY 2026-27,an increase of Rs. 11.55% over the GBS allocation of Rs. 4.49 lakh crore in FY 2025-26
Four new Ministries/Departments report allocations in the GBS FY 2026-27
18 FEB 2026 11:33AM by PIB Delhi
Union Minister of Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman presented the Union Budget 2026-27 in Parliament on 1st February, 2026. The share of Gender Budget allocation in the total Union Budget increased to 9.37% in FY 2026-27 from 8.86% in FY 2025-26.
An allocation of Rs. 5.01 lakh crore has been reported for welfare of women and girls in the gender budget statement of FY 2026-27. This is an increase of Rs. 11.55% over the GBS allocation of Rs. 4.49 lakh crore in FY 2025-26.
This year a total of 53 Ministries/Departments and 5 UTs have reported allocations as against 49 Ministries/Departments and 5 UTs in FY 2025-26. This is the highest number of reporting by the Ministries/Departments in the GBS since its inception. Four new Ministries/Departments have reported allocations in the GBS FY 2026-27.
These 53 Ministries/Departments and 05 UTs have reported allocations in Part A, Part B and Part C of the Gender Budget Statement. Rs. 1,07,688.42 crore (21.50% of total GBS allocation) have been reported by 09 Ministries/Departments and 01 UT in Part A (100% women specific schemes); Rs. 3,63,412.37 croге (72.54%) have been reported by 28 Ministries/Departments and 01 UT in Part B (30-99% allocation for women) and Rs. 29,777.94 crore (5.95%) have been reported by 37 Ministries/Departments and 05 UT in Part C (below 30% allocation for women).
Top 11 Ministries/Departments that have reported more than 30% of their allocations in the Gender Budget for FY 2026-27 are Ministry of Women & Child Development (81.73%), Department of Rural Development (69.92%), Ministry of Development of North Eastern Region (48.60%), Department of Drinking Water & Sanitation (48.04%), Department of Food and Public Distribution (46.34%), Department of Health and Family Welfare (40.44%), Ministry of New & Renewable Energy (39.05%), Department of Higher Education ((32.25%), Ministry of Panchayati Raj (30.93%), Ministry of Petroleum and Natural Gas (30.22%) and Department of School Education and literacy (30.10%).

महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
वित्तीय वर्ष 2026-27 के लैंगिक बजट विवरण में महिलाओं और लड़कियों के कल्याण के लिए 5.01 लाख करोड़ रुपये का आवंटन, वित्तीय वर्ष 2025-26 के 4.49 लाख करोड़ रुपये के लैंगिक कल्याण आवंटन से 11.55 प्रतिशत अधिक है
चार नए मंत्रालयों/विभागों को वित्तीय वर्ष 2026-27 के लिए लैंगिक बजट विवरण में आवंटन किया गया है
18 FEB 2026 11:33AM by PIB Delhi
केंद्रीय वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने पहली फरवरी, 2026 को संसद में केंद्रीय बजट 2026-27 प्रस्तुत किया। केंद्रीय बजट में लैंगिक समानता के लिए कुल आवंटित राशि वित्त वर्ष 2025-26 के 8.86 प्रतिशत से बढ़कर वित्त वर्ष 2026-27 में 9.37 प्रतिशत हो गई है।
वित्तीय वर्ष 2026-27 के लैंगिक बजट विवरण में महिलाओं और लड़कियों के कल्याण के लिए 5.01 लाख करोड़ रुपये का आवंटन किया गया है। यह वित्तीय वर्ष 2025-26 में महिलाओं और लड़कियों के कल्याण के लिए आवंटित 4.49 लाख करोड़ रुपये की तुलना में 11.55 प्रतिशत अधिक है।
इस वर्ष कुल 53 मंत्रालयों/विभागों और 5 केंद्र शासित प्रदेशों को धनराशि आवंटित की गई है, जबकि वित्त वर्ष 2025-26 में 49 मंत्रालयों/विभागों और 5 केंद्र शासित प्रदेशों को धनराशि आवंटित की गई थी। लैंगिक बजट विवरण की शुरूआत के बाद से सबसे अधिक मंत्रालयों/विभागों को धनराशि का आवंटन हुआ है। वित्त वर्ष 2026-27 के लैंगिक बजट विवरण में चार नए मंत्रालयों/विभागों को धनराशि आवंटित की गई है।
इन 53 मंत्रालयों/विभागों और 5 केंद्र शासित प्रदेशों को लैंगिक बजट विवरण के भाग क, भाग ख और भाग ग में आवंटन हुआ है। भाग क (शत-प्रतिशत महिला विशिष्ट योजनाएं) में 9 मंत्रालयों/विभागों और एक केंद्र शासित प्रदेश को 1,07,688.42 करोड़ रुपये (कुल लैंगिक बजट आवंटन का 21.50 प्रतिशत) आवंटित किए गए है; भाग ख (महिलाओं के लिए 30-99 प्रतिशत आवंटन) में 28 मंत्रालयों/विभागों और एक केंद्र शासित प्रदेश को 3,63,412.37 करोड़ रुपये (72.54 प्रतिशत) का आवंटन हुआ है और भाग ग (महिलाओं के लिए 30 प्रतिशत से कम आवंटन) में 37 मंत्रालयों/विभागों और 5 केंद्र शासित प्रदेशों को 29,777.94 करोड़ रुपये (5.95 प्रतिशत) आवंटित किए गए हैं।
वित्तीय वर्ष 2026-27 में जिन शीर्ष 11 मंत्रालय/विभागों को लैंगिक बजट में 30 प्रतिशत से अधिक आवंटन दिया गया है, उनमें महिला एवं बाल विकास मंत्रालय (81.73 प्रतिशत), ग्रामीण विकास विभाग (69.92 प्रतिशत), पूर्वोत्‍तर क्षेत्र विकास मंत्रालय (48.60 प्रतिशत), पेयजल एवं स्वच्छता विभाग (48.04 प्रतिशत), खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण विभाग (46.34 प्रतिशत), स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण विभाग (40.44 प्रतिशत), नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय (39.05 प्रतिशत), उच्च शिक्षा विभाग (32.25 प्रतिशत), पंचायती राज मंत्रालय (30.93 प्रतिशत), पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय (30.22 प्रतिशत) और स्कूली शिक्षा एवं साक्षरता विभाग (30.10 प्रतिशत) शामिल हैं।