نیتی آیوگ
اٹل اختراع مشن نے بھارت کے مقصد پر مبنی اے آئی ماحولیاتی نظام کو اجاگر کرتے ہوئے انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 میں ’’اے آئی پرینیورشپ آف انڈیا ‘‘ کا آغاز کیا
کتاب اے آئی کے مستقبل کو تشکیل دینے والے ہندوستان کے کم معروف اختراع کاروں کا جشن مناتی ہے
17 FEB 2026 3:39PM by PIB Delhi
بھارت کے ذمہ دارانہ اور سب کی شمولیت پرمبنی مصنوعی ذہانت میں عالمی قیادت کے طور پر ابھرتے ہوئے مقام کو مزید مستحکم کرتے ہوئے، نیتی آیوگ کے تحت آج اٹل اختراع مشن نے اے آئی پرینیورس آف انڈیاکا آغازکیا، جو ایک فلیگ شپ کافی ٹیبل کتاب ہے اور 45 پیش رو AI اسٹارٹ اپس کے سفر کو دستاویزی شکل دیتی ہے جو حقیقی دنیا کے مسائل کے لیے حل تیار کر رہے ہیں۔
یہ کتاب نئی دلی میں انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026کے موقع پر بھارت منڈپم میں جاری کی گئی، اور یہ اٹل اختراع مشن کی انوویشنس فار یو کافی ٹیبل سیریز کا ساتواں ایڈیشن ہے، جو بھارت کے ڈیپ ٹیک اوراے آئی اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم میں اے آئی ایم کی قیادت کو مزید مضبوط کرتی ہے۔
اے آئی پرینیورس آف انڈیا میں 30 سے زائد شعبہ جات میں کام کرنے والے اسٹارٹ اپس شامل ہیں، جن میں صحت، تعلیم، پائیداری، نقل و حرکت ، کھیلوں کا تجزیہ، ڈیپ ٹیک، اور سماجی اثر شامل ہیں۔ اٹل اختراع مراکز (اے آئی سیز) کے قومی نیٹ ورک سے استفادہ کرتے ہوئے یہ کتاب بھارت کے اے آئی اختراعی منظرنامے کی جغرافیائی اور موضوعاتی تنوع کو پیش کرتی ہے، جو روایتی ٹیکنالوجی مراکز سے کہیں آگے ہے۔
لانچ کے موقع پر اٹل اختراع مشن ،نیتی آیوگ کے مشن ڈائریکٹر دیپک باگلا نے کہا:
’’معزز وزیرِاعظم نے مصنوعی ذہانت کے لیے ہمیشہ واضح وژن پیش کیا ہے، جو سب کی شمولیت والی ترقی، اخلاقی نفاذ، اور سماجی بھلائی کے لیے اے آئی پر مبنی ہے۔ اے آئی پرینیورس آف انڈیا اس وژن کی عملی عکاسی ہے۔ اس کتاب میں شامل بانی محض جدید ٹیکنالوجی تخلیق نہیں کر رہے، بلکہ ایسے اے آئی حل تیار کر رہے ہیں جو بھارت کی حقیقی صورتحال اور قومی ترجیحات کے مطابق ہیں۔ یہ کتاب بھارت کے مقصد پر مبنی اختراع کے ذریعے عالمی اے آئی مکالمے کی قیادت کی جانب پیش رفت کو ظاہر کرتی ہے اور آج اس عظیم موقع پر، اے آئی ایم کم معروف ہیروز کا جشن منا رہا ہے۔‘‘
لانچ پینل میں سینئر پالیسی ساز اور ایکو سسٹم کے قائدین شامل تھے، جن میں:محترمہ امنیت پی کمار ، پرنسپل سیکرٹری،ڈیپارٹمنٹ آف فیوچر ، حکومت ہریانہ،جناب راج شیکھر جوشی ، وائس چیئرمین، سیتوآیوگ، حکومت اتراکھنڈ ،جناب جتیندر کمار ، منیجنگ ڈائریکٹر، بی آئی آر اے سی ، جناب اروند کمار ، ڈائریکٹر جنرل، ایس ٹی پی آئی ،جناب راگھو چندرا ، سابق سیکرٹری، حکومتِ ہند شامل ہیں ۔
اس ایڈیشن کی خاص بات بانی-مرکوز کہانی سنانے کا انداز ہے، جو محض تکنیکی پیش رفت نہیں بلکہ اُن کاروباری افراد کی تحریک، چیلنجز اور مستقل مزاجی کو بھی اجاگر کرتا ہے جو ڈیپ ٹیک منظرنامے میں کام کر رہے ہیں۔ انسانی کہانیوں کو سامنے لاتے ہوئے، یہ کتاب منافع مرکوز بیانیے سے مقصد پر مبنی انٹرپرینیورشپ کی طرف تبدیلی کو نمایاں کرتی ہے۔
اس کتاب کی اشاعت ایسے موقع پر ہوئی ہے جب مصنوعی ذہانت عالمی پالیسی اور اقتصادی مکالمے میں مرکزی حیثیت رکھتی ہے۔اے آئی پرینیورس آف انڈیا بھارت کو صرف جدید ٹیکنالوجیز کا صارف نہیں بلکہ ایک عالمی شریک کے طور پر پیش کرتی ہے جو ذمہ دار اے آئی کے طریقہ کار کو تشکیل دے رہا ہے۔ یہ کتاب دکھاتی ہے کہ عوامی اختراعی ڈھانچہ، مستقل انکیوبیشن سپورٹ، اور مشن پر مبنی حکمرانی کس طرح بھارتی اسٹارٹ اپس کو عالمی اہمیت کے حامل اسکیل ایبل اثر فراہم کرنے کے قابل بنا رہے ہیں۔
کتاب تک رسائی کے لیے: https://aim.gov.in/resources.php

NITI Aayog
Atal Innovation Mission launches ‘AI-Preneurs of India’ at India AI Impact Summit 2026, showcasing India’s purpose driven AI Ecosystem
Book celebrates India’s unsung innovators shaping the future of AI
17 FEB 2026 3:39PM by PIB Delhi
Reaffirming India’s emergence as a global leader in responsible and inclusive artificial intelligence, Atal Innovation Mission, under NITI Aayog, today launched AI-Preneurs of India, a flagship coffee table book chronicling the journeys of 45 pioneering AI startups shaping solutions for real-world challenges.
The book was unveiled at the India AI Impact Summit at Bharat Mandapam, New Delhi, marking the 7th edition of AIM’s Innovations For You coffee table series and reinforcing AIM’s leadership in building India’s deep-tech and AI startup ecosystem.
AI-Preneurs of India features startups working across 30+ sector domains, including healthcare, education, sustainability, mobility, sports analytics, deep tech, and social impact. Drawing from a nationwide network of Atal Incubation Centres (AICs), the book reflects the geographic and thematic diversity of India’s AI innovation landscape, extending far beyond traditional technology hubs.
Speaking at the launch, Deepak Bagla, Mission Director, Atal Innovation Mission, NITI Aayog, said:
“The Hon’ble Prime Minister has consistently articulated a clear vision for Artificial Intelligence, one that is rooted in inclusive growth, ethical deployment, and AI for social good. AI-Preneurs of India is a reflection of that vision in action. The founders featured in this book are not merely building cutting-edge technologies; they are developing AI solutions that are grounded in India’s realities and aligned with national priorities. This book showcases India’s path toward leading the global AI discourse through purpose-led innovation and today through this book on this great occasion, AIM celebrates these unsung heroes of Innovation,"
The launch panel brought together senior policymakers and ecosystem leaders, including Ms Amneet P Kumar, IAS, Principal Secretary, Department of Future, Government of Haryana; Shri Rajshekhar Joshi, Vice Chairman, SETU Aayog, Government of Uttarakhand; Shri Jitendra Kumar, Managing Director, BIRAC; Shri Arvind Kumar, Director General, STPI; and Shri Raghav Chandra, IAS, Former Secretary to the Government of India.
What distinguishes this edition is its founder-first storytelling approach, capturing not just technological breakthroughs but also the motivations, challenges, and perseverance of entrepreneurs navigating the deep-tech landscape. By foregrounding the human stories behind AI innovation, the book underscores a shift from profit-centric narratives to purpose-driven entrepreneurship.
Released at a moment when artificial intelligence dominates global policy and economic conversations, AI-Preneurs of India positions India not merely as a consumer of frontier technologies, but as a global contributor shaping responsible AI pathways. The book showcases how public innovation infrastructure, sustained incubation support, and mission-led governance are enabling Indian startups to deliver scalable impact with global relevance. Access the book here: https://aim.gov.in/resources.php