ا قتصادی امور کی کابینہ کمیٹی
کابینہ نے دہلی ، ہریانہ ، مہاراشٹر اور کرناٹک ریاستوں کے 12 اضلاع کا احاطہ کرنے والے تین ملٹی ٹریکنگ پروجیکٹوں کو منظوری دی ، جس سے ہندوستانی ریلوے کے موجودہ نیٹ ورک میں تقریبا 389 کلومیٹر کا اضافہ ہوگا
ان پروجیکٹوں کی کل تخمینہ لاگت 18,509 کروڑ روپے (تقریباً) ہے ۔ 31- 2030 تک مکمل کیا جائے گا
ان پروجیکٹوں سے تعمیر کے دوران تقریبا 265 لاکھ انسانی دنوں کے لیے براہ راست روزگار پیدا ہوگا
اس پہل سے سفر کی سہولت میں بہتری آئے گی ، نقل و حرکت کی لاگت میں کمی آئے گی ، تیل کی درآمدات میں کمی آئے گی اور کاربن ڈائی آکسائیڈ کے اخراج کو کم کرنے میں مدد ملے گی ، پائیدار اور موثر ریل آپریشنز میں مدد ملے گی
14 FEB 2026 12:50PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں اقتصادی امور کی کابینہ کمیٹی نے کل ریلوے کی وزارت کے تین (3) پروجیکٹوں کو منظوری دے دی ہے ، جن کی کل لاگت 18 ہزار 509 کروڑ روپے ہے(تقریباً) ۔ ان منصوبوں میں شامل ہیں:
1. کسارا-منماد تیسری اور چوتھی لائن
2. دہلی-امبالا تیسری اور چوتھی لائن
3. بلاری-ہوساپیٹے تیسری اور چوتھی لائن
لائن کی بڑھتی ہوئی صلاحیت نقل و حرکت میں نمایاں اضافہ کرے گی ، جس کے نتیجے میں ہندوستانی ریلوے کے لیے آپریشنل کارکردگی اور خدمات کے بھروسے میں بہتری آئے گی ۔ یہ ملٹی ٹریکنگ تجاویز کارروائیوں کو ہموار کرنے اور بھیڑ کو کم کرنے کے لیے تیار ہیں ۔ یہ پروجیکٹ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے نئے ہندوستان کے وژن کے مطابق ہیں جو علاقے میں جامع ترقی کے ذریعے خطے کے لوگوں کو "آتم نربھر" بنائے گا جس سے ان کے روزگار/خود روزگار کے مواقع میں اضافہ ہوگا ۔
ان پروجیکٹوں کی منصوبہ بندی پی ایم-گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان پر کی گئی ہے جس میں مربوط منصوبہ بندی اور شراکت داروں کی مشاورت کے ذریعے ملٹی ماڈل کنیکٹوٹی اور لاجسٹک کارکردگی کو بڑھانے پر توجہ دی گئی ہے ۔ یہ پروجیکٹ لوگوں ، اشیا اور خدمات کی نقل و حرکت کے لیے ہموار رابطہ فراہم کریں گے ۔
دہلی ، ہریانہ ، مہاراشٹر اور کرناٹک ریاستوں کے 12 اضلاع کا احاطہ کرنے والے تین (3) پروجیکٹوں سے ہندوستانی ریلوے کے موجودہ نیٹ ورک میں تقریبا 389 کلومیٹر کا اضافہ ہوگا ۔
مجوزہ ملٹی ٹریکنگ پروجیکٹ تین ہزار نوسو دو گاؤوں کو رابطے فراہم کریگا ، جن کی آبادی تقریبا 97 لاکھ ہے ۔
مجوزہ صلاحیت میں اضافے سے ملک بھر کے کئی نمایاں سیاحتی مقامات بشمول بھاولی ڈیم ، شری گھٹن دیوی ، ترمبکیشور جیوترلنگ ، شری ماتا ویشنو دیوی کٹرا/سری نگر ، اور اہم پرکشش مقامات جیسے ہمپی (یونیسکو کا عالمی ثقافتی ورثہ) بلاری قلعہ ، داروجی سلوتھ بیئر سینکچری ، تنگ بھدر ڈیم ، کینچن گڈا ، اور وجے وٹالا مندر وغیرہ کے لیے ریل رابطے میں بہتری آئے گی ۔
مجوزہ منصوبے کوئلہ ، اسٹیل ، خام لوہا ، سیمنٹ ، چونا پتھر/باکسائٹ ، کنٹینر ، غذائی اجناس ، چینی ، کھاد ، پی او ایل وغیرہ جیسی اشیاء کی نقل و حمل کے لیے ضروری راستے ہیں ۔ صلاحیت میں اضافے کے کاموں کے نتیجے میں 96 ایم ٹی پی اے (ملین ٹن فی سال) کی اضافی مال برداری ہوگی ریلوے ماحول دوست اور توانائی سے موثر نقل و حمل کا ذریعہ ہونے کی وجہ سے آب و ہوا کے اہداف کو حاصل کرنے اور ملک کی لاجسٹک لاگت کو کم کرنے ، تیل کی درآمد کو کم کرنے (22 کروڑ لیٹر) اور کاربن ڈائی آکسائیڈ کے اخراج کو کم کرنے (111 کروڑ کلوگرام) دونوں میں مدد ملے گی جو کہ 4 کروڑ درخت لگانے کے برابر ہے ۔
………………………..
(ش ح ۔ م د۔ ت ح)
U. No. : 2462