মন্ত্রীসভার অর্থনীতি বিষয়ক সংক্রান্ত কমিটি (সিসিইএ)
দিল্লি, হরিয়ানা, মহারাষ্ট্র এবং কর্ণাটক রাজ্যের ১২টি জেলা জুড়ে তিনটি মাল্টিট্র্যাকিং প্রকল্প অনুমোদন করেছে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা।
এর ফলে ভারতীয় রেলের বর্তমান নেটওয়ার্ক প্রায় ৩৮৯ কিলোমিটার বৃদ্ধি পাবে
14 FEB 2026 12:50PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ১৪ ফেব্রুয়ারি ২০২৬
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর সভাপতিত্বে অর্থনৈতিক বিষয়ক মন্ত্রিসভা কমিটি গতকাল রেল মন্ত্রকের তিনটি (৩) প্রকল্প অনুমোদন করেছে যার মোট ব্যয় ১৮,৫০৯ কোটি টাকা (প্রায়)। এই প্রকল্পগুলির মধ্যে রয়েছে:
ক. কাসারা - মনমাড তৃতীয় এবং চতুর্থ লাইন
খ. দিল্লি - আম্বালা তৃতীয় এবং চতুর্থ লাইন
গ. বল্লারি - হোসাপেটে তৃতীয় এবং চতুর্থ লাইন
বর্ধিত লাইনের ক্ষমতা রেলগাড়িগুলির গতিশীলতা উল্লেখযোগ্যভাবে বৃদ্ধি করবে, যার ফলে ভারতীয় রেলের জন্য পরিচালন দক্ষতা এবং পরিষেবা নির্ভরযোগ্যতা উন্নত হবে। এই মাল্টি-ট্র্যাকিং প্রস্তাবগুলি কার্যক্রমকে সুগম করতে এবং যানজট কমাতে প্রস্তুত। এই প্রকল্পগুলি প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর নতুন ভারতের স্বপ্নের সঙ্গে সঙ্গতিপূর্ণ, যা এই অঞ্চলের জনগণকে "আত্মনির্ভর" করে তুলবে, যার ফলে এলাকার ব্যাপক উন্নয়ন ঘটবে এবং তাঁদের কর্মসংস্থান/স্ব-রোজগারের সুযোগ বৃদ্ধি পাবে।
প্রকল্পগুলি প্রধানমন্ত্রী-গতি শক্তি জাতীয় মাস্টার প্ল্যানের উপর ভিত্তি করে পরিকল্পনা করা হয়েছে, যার লক্ষ্য হল সমন্বিত পরিকল্পনা এবং অংশীদারদের পরামর্শের মাধ্যমে বহু-মডেল সংযোগ এবং লজিস্টিক দক্ষতা বৃদ্ধি করা। এই প্রকল্পগুলি মানুষ, পণ্য এবং পরিষেবার চলাচলের জন্য নির্বিঘ্ন সংযোগ প্রদান করবে।
দিল্লি, হরিয়ানা, মহারাষ্ট্র এবং কর্ণাটক রাজ্যের ১২টি জেলা জুড়ে তিনটি (৩) প্রকল্প ভারতীয় রেলের বিদ্যমান নেটওয়ার্ককে প্রায় ৩৮৯ কিলোমিটার বৃদ্ধি করবে।
প্রস্তাবিত মাল্টি-ট্র্যাকিং প্রকল্পটি প্রায় ৯৭ লক্ষ জনসংখ্যাসম্পন্ন প্রায় ৩,৯০২টি গ্রামের সঙ্গে সংযোগ বৃদ্ধি করবে।
প্রস্তাবিত ক্ষমতা বৃদ্ধির ফলে দেশের বিভিন্ন গুরুত্বপূর্ণ পর্যটন কেন্দ্রের সঙ্গে রেল যোগাযোগ উন্নত হবে, যার মধ্যে রয়েছে ভাভলি বাঁধ, শ্রী ঘাটানদেবী, ত্র্যম্বকেশ্বর জ্যোতির্লিঙ্গ, শ্রী মাতা বৈষ্ণো দেবী কাটরা/শ্রীনগর এবং হাম্পি (একটি ইউনেস্কোর বিশ্ব ঐতিহ্যবাহী স্থান), বল্লারি দুর্গ, দারোজি স্লথ বিয়ার অভয়ারণ্য, তুঙ্গভদ্র বাঁধ, কেঞ্চনগুড্ডা এবং বিজয়া বিট্টলা মন্দির ইত্যাদির মতো প্রধান আকর্ষণকেন্দ্র।
প্রস্তাবিত প্রকল্পগুলি কয়লা, ইস্পাত, লৌহ আকরিক, সিমেন্ট, চুনাপাথর/বক্সাইট, পাত্র, খাদ্যশস্য, চিনি, সার, পিওএল ইত্যাদি পণ্য পরিবহনের জন্য অপরিহার্য রুট। ক্ষমতা বৃদ্ধির কাজের ফলে ৯৬ এমটিপিএ (প্রতি বছর মিলিয়ন টন) অতিরিক্ত মাল পরিবহন হবে। পরিবেশবান্ধব এবং জ্বালানি সাশ্রয়ী পরিবহন পদ্ধতি হওয়ায় রেলওয়ে পরিবেশবান্ধব লক্ষ্য অর্জনে এবং দেশের সরবরাহ ব্যয় হ্রাস করতে, তেল আমদানি (২২ কোটি লিটার) হ্রাস করতে এবং কার্বন ডাই অক্সাইড নির্গমন (১১১ কোটি কেজি) হ্রাস করতে সহায়তা করবে যা ০৪ (চার) কোটি গাছ লাগানোর সমতুল্য।