লোকসভা সচিবালয়
সরোজিনী নাইডুর জন্মবার্ষিকীতে তাঁর প্রতি শ্রদ্ধার্ঘ্য লোকসভার অধ্যক্ষের
13 FEB 2026 12:45PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৩ ফেব্রুয়ারি ২০২৬
লোকসভার অধ্যক্ষ শ্রী ওম বিড়লা আজ সংবিধান সদনের সেন্ট্রাল হলে সরোজিনী নাইডুর জন্মবার্ষিকী উপলক্ষে তাঁর ছবিতে পুষ্পস্তবক অর্পণ করে শ্রদ্ধাজ্ঞাপন করেন।
রাজ্যসভার ডেপুটি চেয়ারম্যান শ্রী হরিবংশ, বর্তমান ও প্রাক্তন সদস্যবৃন্দ এবং অন্যান্য বিশিষ্টজনেরাও সরোজিনী নাইডুর প্রতি শ্রদ্ধা নিবেদন করেন।
লোকসভার মহাসচিব শ্রী উৎপল কুমার সিং-ও শ্রীমতী নাইডুর প্রতি শ্রদ্ধাজ্ঞাপন করেন।
“ভারতের কোকিল” নামে পরিচিত সরোজিনী নাইডু তাঁর বাগ্মিতা, কাব্যিক প্রতিভা এবং স্বাধীনতা সংগ্রামী হিসেবে স্মরণীয় হয়ে রয়েছেন। ১৮৭৯ সালের ১৩ ফেব্রুয়ারি হায়দরাবাদে তিনি জন্মগ্রহণ করেন। ভারতের স্বাধীনতা আন্দোলনের উল্লেখযোগ্য ভূমিকা পালন ছাড়াও তিনি নারীর শিক্ষা ও ক্ষমতায়নের পক্ষে জনমত সংগঠিত করেছিলেন। তিনি দিল্লিতে মেয়েদের জন্য লেডি আরউইন কলেজ প্রতিষ্ঠা করেছিলেন। স্বাধীনতার পর তিনি উত্তরপ্রদেশের প্রথম মহিলা রাজ্যপাল হন। ২ মার্চ ১৯৪৯-এ তিনি শেষ নিঃশ্বাস ত্যাগ করেন।
১৬ ডিসেম্বর ১৯৫৯-এ সংবিধান সদনের সেন্ট্রাল হলে ভারতের তদানীন্তন রাষ্ট্রপতি ডঃ রাজেন্দ্র প্রসাদ সরোজিনী নাইডুর প্রতিকৃতির আবরণ উন্মোচন করেন।

Lok Sabha Secretariat
LOK SABHA SPEAKER PAYS TRIBUTES TO SMT. SAROJINI NAIDU ON HER BIRTH ANNIVERSARY
13 FEB 2026 12:45PM by PIB Delhi
New Delhi, 13 February 2026: Lok Sabha Speaker Shri Om Birla paid floral tributes to Smt. Sarojini Naidu, in the Central Hall of Samvidhaan Sadan , on her birth anniversary, today.
Deputy Chairman Rajya Sabha, Shri Harivansh; Members of Parliament, former Members and other dignitaries also paid tributes to Smt. Sarojini Naidu on the occasion.
Secretary-General, Lok Sabha, Shri Utpal Kumar Singh also paid tributes to Smt. Sarojini Naidu.
Smt. Sarojini Naidu, widely known as the "Nightingale of India" (Bharat Kokila), was a gifted orator, a celebrated poet, and a prominent freedom fighter. Born on February 13, 1879, in Hyderabad, she played an active role in the India’s freedom movement and was a passionate advocate for women's education and empowerment. She also established the Lady Irwin College for Women in Delhi. After independence, Smt Sarojini Naidu served as the first woman Governor of United Province (presently Uttar Pradesh). She passed away on 2 March 1949.
The portrait of Smt. Sarojini Naidu was unveiled by the then President of India, Dr. Rajendra Prasad in the Central Hall of Samvidhan Sadan on 16 December, 1959.