لوک سبھا سکریٹریٹ
لوک سبھا اسپیکر نے محترمہ سروجنی نائیڈو کو ان کےیوم پیدائش پر خراج عقیدت پیش کیا
13 FEB 2026 12:45PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 13 فروری 2026: لوک سبھا کے اسپیکر اوم برلا نے آج محترمہ سروجنی نائیڈو کو ان کے یوم پیدائش پر سنویدھان سدن کے مرکزی ہال میں انہیں گلہائے عقیدت نذر کیے۔
اس موقع پر راجیہ سبھا کے نائب چیئرمین جناب ہری ونش، اراکین پارلیمان اور سابق اراکین اور دیگر معززین نے بھی محترمہ سروجنی نائیڈو کو خراجِ عقیدت پیش کیا۔
لوک سبھا کے سکریٹری جنرل جناب اتپل کمار سنگھ نے بھی محترمہ سروجنی نائیڈو کو خراج عقیدت پیش کیا۔
محترمہ سروجنی نائیڈو، جنہیں ’’بلبل ہند‘‘ (بھارت کوکیلا) کے نام سے بھی جانا جاتا ہے، ایک شعلہ بیان مقرر، نامور شاعرہ اور ممتاز مجاہد آزادی تھیں۔ وہ 13 فروری 1879 کو حیدرآباد میں پیدا ہوئیں۔ انہوں نے ہندوستان کی تحریک آزادی میں سرگرم کردار ادا کیا اور خواتین کی تعلیم اور انہیں بااختیار بنانے کی پرزوروکالت کی۔ انہوں نے دہلی میں خواتین کے لیے لیڈی ارون کالج بھی قائم کیا۔ آزادی کے بعد، محترمہ سروجنی نائیڈو متحدہ صوبہ (موجودہ اتر پردیش) کی پہلی خاتون گورنر بنیں۔ ان کا انتقال 2 مارچ 1949 کو ہوا۔
محترمہ سروجنی نائیڈو کی تصویر کی نقاب کشائی 16 دسمبر 1959 کو اس وقت کے صدر جمہوریہ ہند ڈاکٹر راجندر پرساد نے سنویدھان سدن کے مرکزی ہال میں کی تھی۔

Lok Sabha Secretariat
LOK SABHA SPEAKER PAYS TRIBUTES TO SMT. SAROJINI NAIDU ON HER BIRTH ANNIVERSARY
13 FEB 2026 12:45PM by PIB Delhi
New Delhi, 13 February 2026: Lok Sabha Speaker Shri Om Birla paid floral tributes to Smt. Sarojini Naidu, in the Central Hall of Samvidhaan Sadan , on her birth anniversary, today.
Deputy Chairman Rajya Sabha, Shri Harivansh; Members of Parliament, former Members and other dignitaries also paid tributes to Smt. Sarojini Naidu on the occasion.
Secretary-General, Lok Sabha, Shri Utpal Kumar Singh also paid tributes to Smt. Sarojini Naidu.
Smt. Sarojini Naidu, widely known as the "Nightingale of India" (Bharat Kokila), was a gifted orator, a celebrated poet, and a prominent freedom fighter. Born on February 13, 1879, in Hyderabad, she played an active role in the India’s freedom movement and was a passionate advocate for women's education and empowerment. She also established the Lady Irwin College for Women in Delhi. After independence, Smt Sarojini Naidu served as the first woman Governor of United Province (presently Uttar Pradesh). She passed away on 2 March 1949.
The portrait of Smt. Sarojini Naidu was unveiled by the then President of India, Dr. Rajendra Prasad in the Central Hall of Samvidhan Sadan on 16 December, 1959.