وزارتِ تعلیم
بھارت منڈپم میں بھارت بودھن اے آئی کانکلیو 2026 کا آغاز ، قومی سطح پر تعلیم اور اے آئی تعاون کے لیے پلیٹ فارم تیار
مرکزی وزیرِ تعلیم نے بودھن اے آئی سینٹر آف ایکسیلنس کا افتتاح کیا
جناب دھرمیندر پردھان نے بھارت بودھن اے آئی کانکلیو میں تعلیم میں معقول اے آئی حل اور ذمہ دارانہ اے آئی اپنانے کی ضرورت پر زور دیا
کانکلیو میں اسکول ایجوکیشن، ہائر ایجوکیشن اور اسکلنگ کے لیے اے آئی اختراعات کا مظاہرہ کیاگیا
آئی آئی ٹی بمبئی اور کولمبیا یونیورسٹی کے درمیان مفاہمت نامہ پر دستخط ہوئے ، جس کے تحت آئی آئی ٹی بمبئی میں مینوفیکچرنگ کے لیے اے آئی سینٹر قائم کیا جائے گا
12 FEB 2026 4:47PM by PIB Delhi
مرکزی وزیرِ تعلیم جناب دھرمیندر پردھان نے آج بھارت منڈپم میں بھارت بودھن اے آئی کانکلیو 2026 سے خطاب کیا۔ اس موقع پر وزیرِ مملکت برائے تعلیم جناب سکانتا مجمدار بھی موجود تھے۔
تقریب کے دوران جناب پردھان نے بودھن اے آئی سینٹر آف ایکسی لینس کا آغاز کیا ۔ یہ کانکلیو ہندوستان کے تعلیمی ماحولیاتی نظام میں مصنوعی ذہانت (اے آئی) کے انضمام کو آگے بڑھانے کی سمت میں ایک اہم قدم ہے ۔ اسکول کی تعلیم اور خواندگی کے سکریٹری جناب سنجے کمار سمیت سینئر افسران ؛ سکریٹری ، اعلی تعلیم (ڈی او ایچ ای) ڈاکٹر ونیت جوشی ؛ سکریٹری ، الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) جناب ایس کرشنن ۔ ڈائریکٹر ، آئی آئی ٹی مدراس ، پروفیسر وی کاماکوٹی ؛ تعلیمی رہنماؤں ، محققین ، اور تعلیم میں اے آئی کا استعمال کرنے والے معروف اسٹارٹ اپس کے بانیوں نے کارروائی میں حصہ لیا ۔
بھارت بودھن اے آئی کانکلیو 2026 کا تصور اے آئی سے چلنے والی تعلیم میں لینڈ اسکیپ ڈسکوری ، اسٹریٹجک ہم آہنگی اور شراکت سازی کے لیے ایک قومی پلیٹ فارم کے طور پر کیا گیا ہے ۔
اس کا بنیادی مقصد یہ ہے:
• خلا اور مواقع کی نشاندہی کرنے کے لیے لینڈ اسکیپ ڈسکوری اور ایکو سسٹم میپنگ کو فعال کرنا۔
• حکومت، اکیڈمی، سٹارٹ اپس، اور صنعت میں اسٹریٹجک شراکت داری کی حمایت کرنا۔
• بھارت ایڈو اے آئی اسٹیک کی ترقی کے آغاز کو نشان زد کرنا، جو پورے ہندوستان میں اے آئی سے چلنے والے سیکھنے کے حل کی تعمیر، انضمام، اور پیمانے کے لیے ایک کھلا اور قابل عمل فن تعمیر ہے۔
یہ کانکلیو چار ترجیحی شعبوں میں حل پیش کرے گا-اسکولی تعلیم کے لیے اے آئی ، اعلی تعلیم کے لیے اے آئی ، ہنر مندی اور ورک فورس کی تیاری کے لیے اے آئی ، اور اے آئی ریسرچ اور ڈیپ ٹیکنالوجی ۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے جناب دھرمیندر پردھان نے کہا کہ یہ دو روزہ کنکلیو تعلیمی اداروں ، صنعت ، پالیسی سازوں ، اسٹارٹ اپس ، اختراع کاروں ، سائنسی قیادت اور ہنر مندی کے ماحولیاتی نظام کو یکجا کرتا ہے انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ہندوستان کو مصنوعی ذہانت کے لیے تیار کرنے کی واضح اپیل کی ہے اور اخلاقی ، ذمہ دارانہ اور جامع مصنوعی ذہانت کو تیار کرنے اور اس کی تعیناتی کی ضرورت پر زور دیا ہے ۔
جناب پردھان نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان کی مصنوعی ذہانت ڈیزائن کے لحاظ سے جامع ، فن تعمیر کے لحاظ سے باہمی قابل عمل اور صلاحیت کے لحاظ سے خودمختار ہوگی ۔ طلباء کو بااختیار بنانے اور اساتذہ کی مدد کے لیے تعلیم میں مصنوعی ذہانت کو شامل کرنے کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے ، انہوں نے تمام اسٹیک ہولڈرز سے تعلیم کو تبدیل کرنے اور وکشت بھارت کے مقصد کو حاصل کرنے کے لیے قابل پیمائش ، ذمہ دار ، اخلاقی اور ہندوستان پر مرکوز خودمختار مصنوعی ذہانت ماڈل بنانے کی اپیل کی ۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ کانکلیو کی اجتماعی حکمت ہندوستان کی اے آئی صلاحیت کو بڑھانے ، اے آئی میں ہندوستان کی قیادت جیتنے ، تعلیم میں ڈی پی آئی بنانے اور اے آئی فار آل کو یقینی بنانے کی راہ ہموار کرے گی ۔
جناب سوکانتا مجمدار نے اپنے خطاب میں کہا کہ جیسے جیسے ہم انڈیا-اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 کی طرف بڑھ رہے ہیں ، آئیے ہم ایس اے ایف ای کا عہد کریں ۔ اے آئی محفوظ ، جوابدہ ، منصفانہ اور بااختیار بنانا تاکہ ہندوستان جامع ترقی کے لیے ٹیکنالوجی کو تشکیل دیں ۔
اسکولی تعلیم ، اعلی تعلیم اور ہنر مندی میں مصنوعی ذہانت سے چلنے والی اختراعات کی نمائش کرنے والی ایک نمائش کا بھی افتتاح کیا گیا ، جو پالیسی سازوں اور اختراع کاروں کے درمیان بات چیت کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرتی ہے ۔
اس سیشن کے دوران کئی اہم لانچز اور شراکت داریوں کا اعلان کیا گیا، جن میں شامل ہیں:
• آئی آئی ٹی بمبئی اور کولمبیا یونیورسٹی کے درمیان مفاہمت نامہ پر دستخط ہوئے ، جس کے تحت آئی آئی ٹی بمبئی میں مینوفیکچرنگ کے لیے اے آئی سینٹر قائم کیا جائے گا
• آئی آئی ایم لکھنؤ اے آئی پروگرام کا آغاز
• آئی آئی ایم جموں اور اے آئی ٹی بنکاک کے درمیان ادارہ جاتی تعاون
• آئی آئی ایم رانچی پہل – "ٹیچنگ وِد اے آئی"
کانکلیو میں آئی آئی ٹی مدراس میں ایجوکیشن کے لیے بوڌن.ai، اے آئی سینٹر آف ایکسیلنس پر خصوصی سیشن منعقد ہوا۔ اس پہل کے بارے میں تفصیلی پریزنٹیشن دی گئی، جس میں اوپن بھارت تعلیم اور اے آئی اسٹیک بنانے کی ضرورت پر روشنی ڈالی گئی۔ مسٹر پرتوش کمار، چیف ایگزیکٹو آفیسر، ساروام اے آئی نے بھی اس اجتماع سے خطاب کیا اور تعلیم میں اے آئی کے مستقبل پر تبادلۂ خیال کیا۔
اس کے بعد دو تکنیکی اجلاس ہوئے:
پہلا تکنیکی سیشن: اسکول کی تعلیم اور کلاس روم کے حل ۔
سیشن کی نظامت انفلیکشن اے ایل کے سی ٹی او وبھو متل نے کی ۔ اس سیشن میں کلیدی مقررین میں راکٹ لرننگ کی پالیسی لیڈ ، رادھا ماتھر شامل تھیں ۔ نیرو کھوسلہ ، ایگزیکٹو ڈائریکٹر ، سی کے-12 فاؤنڈیشن ؛ سواتی واسودیون ، کنٹری ڈائریکٹر ، خان اکیڈمی ؛ پلکت جین ، شریک بانی ، ویدانتو ؛ پنیت گوئل ، شریک بانی ، آئی ڈریم ایجوکیشن ؛ سومت مہتا ، سی ای او ، لیڈ گروپ ؛ رتیش سنگھ چندیل ، سی ای او ، اریوہن ؛ رامامورتی جی ، شریک بانی اور سی ای او ، سیکھنے کے معاملات ؛ اور رتیش سنگھ ، بانی اور سی ای او ، ایکوویشن ۔
دوسرا تکنیکی سیشن: اساتذہ کی صلاحیت سازی ، ایف ایل این اور نظاماتی اصلاحات
اس سیشن کی نظامت وادھوانی سینٹر فار گورنمنٹ ڈیجیٹل ٹرانسفارمیشن کے سی ای او پرکاش کمار نے کی ۔ اس سیشن کے کلیدی مقررین میں جگدیش بابو ، سی او او ، ایک اسٹیپ فاؤنڈیشن شامل تھے ۔ پریتی راؤ ، پروفیسر ، آئی آئی ٹی بمبئی (تارا) ادلک دت ، سینئر ڈائریکٹر ، لینگویج اینڈ لرننگ فاؤنڈیشن ؛ ونیت نائر ، بانی اور چیئرمین ، سمپرک فاؤنڈیشن ؛ گوکل کمار ، سینئر پروڈکٹ منیجر ، مدھی فاؤنڈیشن ؛ وپل شاہ ، گلوبل ہیڈ-ایجوکیشن اینڈ اسکلنگ ، ٹی سی ایس فاؤنڈیشن ؛ اور ناگراجن پچومانی ، پروجیکٹ ڈائریکٹر ، ودیا شکتی ۔
ان سیشنز نے سرکردہ تنظیموں اور اسٹارٹ اپس کو یکجا کیا تاکہ کلاس روم سیکھنے ، اساتذہ کے معاون نظام ، بنیادی سیکھنے کی مداخلتوں اور گورننس فریم ورک کو بڑھانے کے مقصد سے اسکیل ایبل اے آئی سے چلنے والے حل پیش کیے جا سکیں ۔
یہ کانکلیو 13 فروری 2026 تک جاری رہے گا جس میں ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر ، اے آئی پلیٹ فارمز ، ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز ، ہنر اور اعلی تعلیم پر توجہ مرکوز کی جائے گی ۔

Ministry of Education
Bharat Bodhan AI Conclave 2026 kicks off at Bharat Mandapam, sets Stage for nationwide EduAI collaboration
Union Education Minister launches Bodhan AI Centre of Excellence
Shri Dharmendra Pradhan calls for scalable AI solutions and responsible AI adoption in education at Bharat Bodhan AI Conclave
Conclave Showcases AI Innovations for School Education, Higher Education and Skilling
MoU exchange between IIT Bombay and Columbia University to establish a Centre of AI for manufacturing at IIT Bombay
12 FEB 2026 4:47PM by PIB Delhi
Union Minister for Education Shri Dharmendra Pradhan addresses the Bharat Bodhan AI Conclave 2026 at Bharat Mandapam today. The event was also graced by Shri Sukanta Majumdar, Minister of State for Education.
During the event, Shri Pradhan launched the Bodhan AI Centre of Excellence. The Conclave marks a significant step in advancing the integration of Artificial Intelligence (AI) across India’s education ecosystem. Senior officials including the Secretary, School Education & Literacy, Shri Sanjay Kumar; Secretary, Higher Education (DoHE), Dr Vineet Joshi, ; Secretary, Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), Shri S. Krishnan; Director, IIT Madras, Prof V Kamakoti; academic leaders, researchers, and founders from leading startups who use AI in Education, participated in the proceedings.
The Bharat Bodhan AI Conclave 2026 is envisioned as a national platform for landscape discovery, strategic alignment, and partnership building in AI-enabled education.
Its primary purpose is to:
• Enable landscape discovery and ecosystem mapping to identify gaps and opportunities
• Support strategic partnerships across government, academia, startups, and industry
• Mark the beginning of the development of the Bharat EduAI Stack, an open and interoperable architecture to build, integrate, and scale AI-powered learning solutions across India
The conclave will engage solutions across four priority verticals - AI for School Education, AI for Higher Education, AI for Skilling and Workforce Readiness, and AI Research and Deep Technology.
Speaking on the occasion, Shri Dharmendra Pradhan said that the two-day conclave brings together academia, industry, policymakers, start-ups, innovators, scientific leadership and the skilling ecosystem to integrate AI in education at scale and develop the ‘Bharat EduAI Stack’. He noted that Prime Minister Shri Narendra Modi has given a clarion call to make India AI-ready and has emphasised the need for developing and deploying ethical, responsible and inclusive AI.
Shri Pradhan underlined that India’s AI will be inclusive by design, interoperable by architecture and sovereign by capability. Stressing the importance of embedding AI in education to empower students and support teachers, he called upon all stakeholders to build scalable, responsible, ethical and India-centric sovereign AI models for transforming education and realising the goal of Viksit Bharat. He expressed confidence that the collective wisdom of the conclave would pave the way for enhancing India’s AI capacity, strengthening India’s leadership in AI, building a DPI in education and ensuring AI For All.
Shri Sukanta Majumdar, in his address, said that as we move towards the India-AI Impact Summit 2026, let us commit to S.A.F.E. AI Secure, Accountable, Fair, and Empowering so that India shapes technology for inclusive progress.
An exhibition showcasing AI-driven innovations in school education, higher education, and skilling was also inaugurated, providing a platform for interaction between policymakers and innovators.
A series of key launches and partnerships were announced during the session, including:
• MoU exchange between IIT Bombay and Columbia University to establish a Centre of AI for manufacturing at IIT Bombay
• Launch of the IIM Lucknow AI Programme
• Institutional collaborations involving IIM Jammu and AIT Bangkok
• IIM Ranchi Initiative – Teaching with AI
The Conclave witnessed a special session on Bodhan.ai, AI Centre of Excellence for Education at IIT Madras. A detailed presentation was made on the initiative including the need for building an open Bharat EduAI Stack. Mr. Pratyush Kumar, CEO, Sarvam AI also addressed the gathering and discussed about the future of AI in education.
This was followed by two technical sessions:
Technical Session 1: School Education & Classroom Solutions
The session was moderated by Vibhu Mittal, CTO of Inflection Al. Key speakers in this session included Radhika Mathur, Policy Lead, Rocket Learning; Neeru Khosla, Executive Director, CK-12 Foundation; Swati Vasudevan, Country Director, Khan Academy; Pulkit Jain, Co-founder, Vedantu; Puneet Goyal, Co-founder, iDream Education; Sumit Mehta, CEO, LEAD Group; Ritesh Singh Chandel, CEO, Arivihan; Ramamoorthy G, Co-Founder & CEO, Learning Matters; and Ritesh Singh, Founder & CEO, Eckovation.
Technical Session 2: Teacher Capacity Building, FLN & Systemic Reform
The session was moderated by Prakash Kumar, CEO at Wadhwani Centre for Government Digital Transformation. Key speakers in this session included Jagadish Babu, COO, EkStep Foundation; Dr. Preeti Rao, Professor, IIT Bombay (TARA); Uddalak Datta, Senior Director, Language & Learning Foundation; Vinit Nair, Founder & Chairman, Sampark Foundation; Gokul Kumar, Senior Product Manager, Madhi Foundation; Vipul Shah, Global Head – Education & Skilling, TCS Foundation; and Nagarajan Pichumani, Project Director, Vidya Shakti.
These sessions brought together leading organisations and startups to present scalable AI-enabled solutions aimed at enhancing classroom learning, teacher support systems, foundational learning interventions, and governance frameworks.
The Conclave will continue on 13 February 2026 with sessions focusing on Digital Public Infrastructure, AI Platforms, Emerging Technologies, Skills, and Higher Education.