वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
पीएम गतिशक्ति नेटवर्क प्लानिंग ग्रुप ने ₹16.10 लाख करोड़ की 352 इंफ्रास्ट्रक्चर परियोजनाओं का मूल्यांकन किया
पीएम गतिशक्ति योजना के अंतर्गत इंफ्रास्ट्रक्चर निर्माण के लिए राज्यों को 50-साल के ब्याज-मुक्त कर्ज के तौर पर ₹5,000 करोड़ प्रदान किए गए
10 FEB 2026 3:34PM by PIB Delhi
पीएम गति शक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान (पीएमजीएस-एनएमपी), देश में इंफ्रास्ट्रक्चर की प्लानिंग और निर्माण के लिए एक बदलावकारी दृष्टिकोण, अक्टूबर 2021 में शुरू किया गया था। पीएम गति शक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान (पीएमजीएस-एनएमपी) के ढांचे के अंतर्गत गठन किए गए नेटवर्क प्लानिंग ग्रुप (एनपीजी), केंद्र सरकार की महत्वपूर्ण इंफ्रास्ट्रक्चर परियोजनाओं का मूल्यांकन करता है, जिससे प्लानिंग के समय ही एकीकृत नियोजन, बहुआयामी कार्यप्रणाली, अंतर-आयामी कार्यप्रणाली, प्रयासों का समन्वय, अंतिम बिंदु तक कनेक्टिविटी, परियोजना स्थल और उसके आस-पास व्यापक निर्माण, डेटा पर आधारित फैसले आदि सुनिश्चित किए जा सकें। आज तक, एनपीजी तंत्र के जरिए ₹16.10 लाख करोड़ की कुल अनुमानित लागत वाली 352 इंफ्रास्ट्रक्चर परियोजनाओं का मूल्यांकन किया जा चुका है। इन 352 परियोजनाओं में से 201 परियोजनाओं को मंजूरी दी जा चुकी है, जिनमें से 167 परियोजनाएं कार्यान्वयन के अंतर्गत हैं।
वित्त मंत्रालय के व्यय विभाग ने "राज्यों को पूंजी निवेश के लिए विशेष सहायता योजना 2022-23" के भाग-II (पीएम गति शक्ति से संबंधित खर्च के लिए) के अंतर्गत राज्यों को इंफ्रास्ट्रक्चर निर्माण के लिए 50-वर्ष के लिए ब्याज-मुक्त कर्ज के तौर पर ₹5000 करोड़ का वितरण करने का प्रावधान किया है। "राज्यों को पूंजी निवेश हेतु विशेष सहायता योजना" के भाग-II के अंतर्गत मंजूर किए गए राज्यों की परियोजनाओं और आवंटित निधियों का विवरण नीचे दिया गया है।
सेंट्रल सेक्टर की चल रही परियोजनाओं के कार्यान्वयन की निगरानी सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (एमओएसपीआई) की ओर से की जाती है, जिनमें पीएम गति शक्ति ढांचे के अंतर्गत नियोजित और मूल्यांकित इंफ्रास्ट्रक्चर परियोजनाएं शामिल हैं, जिनकी लागत ₹150 करोड़ और उससे अधिक है। जुलाई 2025 से पीएआईएमएएनए (प्रोजेक्ट एसेसमेंट इंफ्रास्ट्रक्चर मॉनिटरिंग एंड एनालिटिक्स फॉर नेशन बिल्डिंग) पोर्टल (अर्थात https://ipm.mospi.gov.in/ReportPage) पर स्थिति, लागत में बढ़ोतरी आदि दर्शाने वाली विस्तृत त्वरित रिपोर्ट प्रकाशित की जा रही है।
इसके साथ ही, परियोजनाओं की चरणबद्ध निगरानी करने और मुद्दों के समाधान में तेजी लाने तथा बड़े पैमाने की इंफ्रास्ट्रक्चर परियोजनाओं (जिनकी अनुमानित लागत 500 करोड़ रुपये और उससे अधिक है) के क्रियान्वयन में तेजी लाने के उद्देश्य से एक संस्थागत तंत्र, अर्थात् परियोजना निगरानी समूह (पीएमजी), की स्थापना की गई है। पीएमजी ने एक अद्वितीय 5-स्तरीय समाधान फ्रेमवर्क लागू किया है, जो यह सुनिश्चित करता है कि मुद्दों का समाधान उचित स्तर पर हो, नियमित मुद्दों के लिए संबंधित मंत्रालय से शुरुआत करते हुए जटिल मुद्दों के लिए पीआरएजीएटीआई (प्रो-एक्टिव गवर्नेंस एंड टाइमली इंप्लिमेंटेशन) प्लेटफॉर्म तक पहुंचाया जाए। यह दृष्टिकोण समीक्षा तंत्र को सुव्यवस्थित करता है, दोहराव को रोकता है और उच्च अधिकारियों को महत्वपूर्ण मुद्दों पर ध्यान केंद्रित करने में सक्षम बनाता है। परियोजनाओं में आने वाली बाधाओं को दूर करने और समय पर परियोजना पूर्ण होने को सुनिश्चित करने के लिए, पीएम गतिशक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान को पीएमजी के साथ एकीकृत किया गया है, जिससे परियोजनाओं के कार्यान्वयन में आने वाली समस्याओं और नियामक बाधाओं के समाधान में तेजी आई है।
वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय के राज्य मंत्री श्री जितिन प्रसाद ने आज लोकसभा में लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।
अनुलग्नक-
पीएम गतिशक्ति फ्रेमवर्क के अंतर्गत एनपीजी तंत्र के माध्यम से मूल्यांकित परियोजनाओं का मंत्रालयवार विवरण
मंत्रालय/ विभाग
एनपीजी द्वारा मूल्यांकित परियोजनाओं की संख्या
स्वीकृत
स्वीकृति मिलना शेष
कार्यान्वयन के अंतर्गत
कुल
अनुमानित लागत
(करोड़ रुपये में)
सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
164
87
77
55
8,61,821
रेलवे मंत्रालय
137
83
54
83
4,22,324.84
आवास एवं शहरी मामलों का मंत्रालय
23
7
16
7
2,01,264
पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
4
4
0
3
9,271
पत्तन, पोत परिवहन एवं जलमार्ग मंत्रालय
3
2
1
1
49,758.86
नागरिक उड्डयन मंत्रालय
5
3
2
3
7,871
एनआईसीडीसी, उद्योग संवर्धन एवं आंतरिक व्यापार विभाग
12
12
0
12
28,693
नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
1
1
0
1
20,773.70
इलेक्ट्रॉनिकी एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय
1
0
1
0
4,680
वस्त्र मंत्रालय
2
2
0
2
3,957
कुल योग
352
201
151
167
16,10,414
अनुलग्नक-बी
राज्यों को पूंजी निवेश के लिए विशेष सहायता योजना के भाग-II के अंतर्गत वर्ष 2022-23 के लिए राज्यवार निधि आवंटन
क्रम संख्या
प्रदेश
व्यय विभाग (डीओई) की ओर से स्वीकृत की गई परियोजनाएं
स्वीकृत पूंजीगत व्यय (करोड़ रुपये में)
1
पश्चिम बंगाल
30
376
2
छत्तीसगढ़
27
168.42
3
बिहार
21
502.92
4
उत्तर प्रदेश
15
896.91
5
मध्य प्रदेश
11
393
6
महाराष्ट्र
8
316
7
तमिलनाडु
8
204
8
राजस्थान
7
301
9
असम
6
156
10
नगालैंड
5
28.43
11
केरल
4
96
12
त्रिपुरा
4
35
13
गुजरात
3
174
14
हरियाणा
3
55
15
झारखंड
3
165
16
मणिपुर
3
36
17
हिमाचल प्रदेश
3
42
18
अरुणाचल प्रदेश
3
87.85
19
आंध्र
प्रदेश
2
202
20
कर्नाटक
2
182
21
मेघालय
2
38
22
मिजोरम
2
25
23
उत्तराखंड
2
56
24
गोवा
1
19
25
पंजाब
1
90
26
सिक्किम
1
19
27
तेलंगाना
1
100
28
ओडिशा
0
0
कुल
178
4764.53
स्रोत: व्यय विभाग का कार्यालय-ज्ञापन (ओएम), जो राज्यों को पूंजी निवेश हेतु विशेष सहायता योजना के भाग-II के अंतर्गत वर्ष 2022-23 के लिए परियोजनाओं की स्वीकृति से संबंधित है।

Ministry of Commerce & Industry
PM GatiShakti Network Planning Group Evaluates 352 Infrastructure Projects Worth ₹16.10 Lakh Crore
₹5,000 Crore Provided to States as 50-Year Interest-Free Loan for Infrastructure Development Under PM GatiShakti
10 FEB 2026 3:34PM by PIB Delhi
PM GatiShakti National Master Plan (PMGS NMP), a transformative approach for planning and development of infrastructure in the country, was launched in October 2021. The Network Planning Group (NPG), constituted under the PM Gati Shakti National Master Plan (PMGS-NMP) framework, evaluates the critical infrastructure projects of the Central Government to ensure integrated planning, multimodality, inter-modality, synchronization of efforts, last mile connectivity, comprehensive development in and around the project location, data-driven decision makings, etc at the planning stage. As on date, 352 infrastructure projects with total estimated cost of ₹ 16.10 Lakh Crore have been evaluated through the NPG mechanism. Out of these 352 projects, 201 projects have been sanctioned - out of which, 167 projects are under implementation.
Ministry of Finance, Department of Expenditure through Part-II (for PM Gati Shakti related expenditure) of the "Scheme for Special Assistance to States for Capital Investment for 2022-23" made a provision of ₹ 5000 crores for disbursement among the States for infrastructure development in the form of 50 years interest-free loan. Details of projects of the States, approved under the Part-II of the “Scheme for Special Assistance to the States for Capital Investment” and funds allocated.
Monitoring of implementation of ongoing Central Sector Projects, including the infrastructure projects planned and evaluated under the PM Gati Shakti framework, costing ₹150 crore and above are carried out by the Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI). A detailed flash report, showing status, cost overruns etc., is being published from July 2025 onwards on PAIMANA (Project Assessment Infrastructure Monitoring and Analytics for Nation Building) portal (i.e. https://ipm.mospi.gov.in/ReportPage).
Further, an institutional mechanism, i.e. Project Monitoring Group (PMG), has been set up with the objective of milestone-bases monitoring of projects and for expediting issue resolution and fast tracking the execution of large-scale infrastructure projects (having estimated cost of Rs.500 Crore & above). PMG has implemented a unique 5-tier Escalation framework that ensures issues are addressed at the appropriate level, beginning with the respective Ministry for regular issues and escalating upto the PRAGATI (Pro-Active Governance and Timely Implementation) forum for complex issues. This approach streamlines the review mechanism, prevents duplication and enables higher authorities to focus on critical issues. To resolve bottlenecks and ensure timely completion of projects, the PM GatiShakti National Master Plan has been integrated with the PMG that has expedited resolution of issues and regulatory bottlenecks in implementation of the projects.
This information was given by the Minister of State for Ministry of Commerce & Industry, Shri Jitin Prasada, in a written reply in the Lok Sabha today.
***
Abhishek Dayal/Shabbir Azad/Anushka Pandey
ANNEXURE-A
Ministry-wise details of Projects evaluated through the NPG Mechanism under the PM GatiShakti Framework
Ministry/Department
Number
of Projects evaluated by NPG
Sanctioned
Yet to be
Sanctioned
Under
Implementation
Total
Estimated Cost
(Rs. in Crore)
Ministry of Road Transport and Highways
164
87
77
55
8,61,821
Ministry of Railways
137
83
54
83
4,22,324.84
Ministry of Housing and Urban Affairs
23
7
16
7
2,01,264
Ministry of Petroleum and Natural Gas
4
4
0
3
9,271
Ministry of Ports, Shipping and Waterways
3
2
1
1
49,758.86
Ministry of Civil Aviation
5
3
2
3
7,871
NICDC, Department
for Promotion of Industry and Internal Trade
12
12
0
12
28,693
Ministry of New and
Renewable Energy
01
1
0
1
20,773.70
Ministry of Electronics and Information Technology
01
0
1
0
4,680
Ministry of Textiles
02
02
0
2
3,957
Grand Total
352
201
151
167
16,10,414
ANNEXURE-B
State Wise Fund Allocation Under Part-II of the Scheme for Special Assistance to States for Capital Investment for 2022-23.
Sr.
No.
States
No. of Projects approved by the
Department of Expenditure (DoE)
Approved Capital Expenditure
(Rs. in Crores)
1
West Bengal
30
376
2
Chhattisgarh
27
168.42
3
Bihar
21
502.92
4
Uttar
Pradesh
15
896.91
5
Madhya
Pradesh
11
393
6
Maharashtra
8
316
7
Tamil Nadu
8
204
8
Rajasthan
7
301
9
Assam
6
156
10
Nagaland
5
28.43
11
Kerala
4
96
12
Tripura
4
35
13
Gujarat
3
174
14
Haryana
3
55
15
Jharkhand
3
165
16
Manipur
3
36
17
Himachal
Pradesh
3
42
18
Arunachal
Pradesh
3
87.85
19
Andhra
Pradesh
2
202
20
Karnataka
2
182
21
Meghalaya
2
38
22
Mizoram
2
25
23
Uttarakhand
2
56
24
Goa
1
19
25
Punjab
1
90
26
Sikkim
1
19
27
Telangana
1
100
28
Odisha
0
0
Total
178
4764.53
Source: Department of Expenditure’s Office Memorandum (OM) for approval of projects under Part-II of the Scheme for Special Assistance to States for Capital Investment for 2022-23