مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
واشنگٹن ڈی سی میں واقع پورٹولنس انسٹی ٹیوٹ کی تیار کردہ نیٹ ورک ریڈیس انڈیکس رپورٹ 2025 میں ہندوستان کی شاندار کارکردگی کا مظاہرہ
ہندوستان کئی اشاریوں میں سرفہرست ہے-‘‘ٹیلی مواصلات کی خدمات میں سالانہ سرمایہ کاری’’، ‘‘اے آئی سائنسی اشاعتیں’’ ، ‘‘آئی سی ٹی خدمات کی برآمدات’’ اور ‘‘ای کامرس قانون سازی’’ میں پہلا درجہ حاصل کیا
اپنی پوزیشن کو چار پائیدانوں پر بہتر بناتے ہوئے اب 45 ویں رینک پر پہنچا
ہندوستان نے نہ صرف اپنی درجہ بندی میں بہتری لائی ہے بلکہ اپنا اسکور بھی بہتر کیا ہے جو 2024 میں 100 میں سے 53.63 سے بڑھ کر 2025 میں 100 میں سے 54.43 ہو گیا ہے
رپورٹ میں 127 معیشتوں کے نیٹ ورک پر مبنی تیار شدہ منظرنامے کو چار ستونوں- ٹیکنالوجی، عوام، حکمرانی اور اثر کی بنیاد پر ان کی کارکردگی کے مطابق نقشہ بنایا گیا ہے، جس میں مجموعی طور پر 53 اشارے شامل ہیں
09 FEB 2026 3:51PM by PIB Delhi
ہندوستان نے اپنی پوزیشن میں چار درجے کی بہتری حاصل کی ہے اور اب نیٹ ورک ریڈینیس انڈیکس 2025 (این آر آئی 2025) کی 4 فروری 2026 کو جاری شدہ رپورٹ کے مطابق 45ویں نمبر پر ہے۔ رپورٹ میں 127 معیشتوں کے نیٹ ورک پر مبنی تیار شدہ منظرنامے کو چار ستونوں - ٹیکنالوجی، عوام، حکمرانی اور اثر کی بنیاد پر ان کی کارکردگی کے مطابق نقشہ بندی کی گئی ہے، جس میں کل 53 اشارے شامل ہیں۔ یہ رپورٹ واشنگٹن ڈی سی میں واقع ایک آزاد، غیر منافع بخش تحقیقاتی اور تعلیمی ادارے، پورٹولنس انسٹی ٹیوٹ نے تیار کی ہے۔
ہندوستان نے اپنی درجہ بندی میں نمایاں بہتری کے ساتھ اسکور بھی بہتر کیا ہے، جو 2024 میں 100 میں سے 53.63 تھا، جبکہ 2025 میں یہ بڑھ کر 100 میں سے 54.43 ہو گیا ہے۔ رپورٹ میں کہا گیا ہے کہ ہندوستان کئی اشاریوں میں سب سے آگے ہے۔ اس نے ‘تیز رفتار مواصلاتی خدمات میں سالانہ سرمایہ کاری’، ‘اے آئی سائنسی اشاعتیں’،‘آئی سی ٹی خدمات کی برآمدات’ اور ‘ای کامرس قانون سازی’ میں پہلا درجہ حاصل کیا؛ ‘ایف ٹی ٹی ایچ/انٹرنیٹ سبسکرپشن کی تعداد’ میں دوسرا درجہ حاصل کیا؛ اور ‘ملک کے اندر موبائل براڈبینڈ انٹرنیٹ ٹریفک’، ‘بین الاقوامی انٹرنیٹ بینڈوتھ’، ‘گھریلو مارکیٹ کی پیمائش’ اور‘آمدنی کی عدم مساوات’ میں تیسرا درجہ حاصل کیا۔
این آر آئی 2025 کی رپورٹ میں کہا گیا ہے کہ ہندوستان کے پاس اپنی آمدنی کی سطح کو دیکھتے ہوئے توقع سے زیادہ نیٹ ورک کی تیاری ہے ۔ ہندوستان کم درمیانی آمدنی والے ممالک کے گروپ میں دوسرے نمبر پر ہے ۔
مزید معلومات کے لیے ڈی او ٹی ہینڈلز کو فالو کریں:-
ایکس:- https://x.com/DoT_India
انسٹا- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
ایف بی- https://www.facebook.com/DoTIndia
یو ٹیوب:- https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa

Ministry of Communications
India shines in Network Readiness Index Report 2025, prepared by Portulans Institute based in Washington DC
India leads in several indicators - secured 1st rank in “Annual investment in telecommunication services”, “AI scientific publications”, “ICT services exports” and “E-commerce legislation”
Improves its position by four slots and is now placed at 45th rank
India not only improved its ranking but has also improved its score from 53.63 out of 100 in 2024 to 54.43 out of 100 in 2025
The report maps the network-based readiness landscape of 127 economies based on their performance in four pillars: Technology, People, Governance and Impact, covering a total of 53 indicators
09 FEB 2026 3:51PM by PIB Delhi
India has improved its position by four slots and is now placed at 45th rank as per the Network Readiness Index 2025 (NRI 2025) report released on 4.2.2026. The report maps the network-based readiness landscape of 127 economies based on their performance in four pillars: Technology, People, Governance and Impact, covering a total of 53 indicators. The report has been prepared by the Portulans Institute, an independent, non-profit research and educational institute based in Washington DC.
India has not only improved its ranking but has also improved its score from 53.63 out of 100 in 2024 to 54.43 out of 100 in 2025. It is noteworthy that India leads in several indicators. The report states that India secured 1st rank in “Annual investment in telecommunication services”, “AI scientific publications”, “ICT services exports” and “E-commerce legislation”, 2nd rank in “FTTH/Building Internet subscriptions”, “Mobile broadband internet traffic within the country” and “International Internet bandwidth”, and 3rd rank in “Domestic market scale” and “Income Inequality”.
NRI 2025 report states that India has greater network readiness than would be expected given its income level. India is ranked 2nd in the group of lower-middle-income countries.
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa