الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ: جامع، ذمہ دار اور مضبوط (لچکدار) مصنوعی ذہانت کے لیے اقوام، جدت کاروں اور شہریوں کو یکجا کرے گا
ڈیجیٹل انڈیا: ’’اپنے ماہرین سے پوچھیں‘‘ پر کلیدی نکات شیئر کیے گئے
07 FEB 2026 2:00PM by PIB Delhi
مصنوعی ذہانت اب کوئی مستقبل کا تصور نہیں رہی۔ یہ پہلے ہی اس انداز کو بدل رہی ہے کہ ہندوستانی کس طرح سیکھتے ہیں، کام کرتے ہیں، خدمات تک رسائی حاصل کرتے ہیں اور روزمرہ مسائل حل کرتے ہیں۔ یہ پیغام 6 فروری 2026 کو منعقدہ ’’ڈیجیٹل انڈیا – اپنے ماہرین سے پوچھیں‘‘ کے تازہ ترین ایپی سوڈ میں مرکزی حیثیت رکھتا تھا، جس میں آنے والے ’’انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ‘‘ کے حوالے سے جناب ابھیشیک سنگھ، سی ای او، انڈیا اے آئی مشن کے ساتھ ایک دلچسپ اور فکر انگیز گفتگو شامل تھی۔
اس ایپی سوڈ میں اس بات کو اجاگر کیا گیا کہ یہ سمٹ عوام مرکوز پلیٹ فارم کے طور پر کام کرے گا اور محض تکنیکی مباحث سے آگے بڑھتے ہوئے اس پر توجہ دے گا کہ شہری مصنوعی ذہانت کو اپنے فائدے کے لیے کیسے استعمال کر سکتے ہیں، خاص کرتعلیم، صحت، زراعت، حکمرانی، اسٹارٹ اپس، خدمات اور روزگار کے شعبوں میں۔
سمٹ کا مقصد عالمی سطح پر مصنوعی ذہانت سے متعلق گفتگو کو عملی، قابلِ استعمال نتائج میں ڈھالنا ہے تاکہ زمینی سطح پر لوگوں کو فائدہ پہنچ سکے، خصوصاً ترقی پذیر معیشتوں اور عالمی خطۂ جنوب میں۔ جناب سنگھ نے کہا: ’’انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ کے ذریعے بھارت عالمی اے آئی گفتگو کو ارادے سے اثر تک لے جا رہا ہے—یہ یقینی بناتے ہوئے کہ اے آئی کی جدت، مہارتیں اور فوائد سب کے لیے قابلِ رسائی ہوں، خاص طور پر گلوبل ساؤتھ کے ممالک کے لیے۔‘‘
گفتگو کے دوران اس بات پر زور دیا گیا کہ مصنوعی ذہانت کسانوں کو فصل کی بہتر منصوبہ بندی میں مدد دے سکتی ہے، ڈاکٹروں کو تیز تر اور زیادہ درست تشخیص کرنے کے قابل بنا سکتی ہے، اساتذہ کو ذاتی نوعیت کے تعلیمی ٹولز فراہم کر سکتی ہے، چھوٹے کاروباروں اور اسٹارٹ اپس کو تیزی سے ترقی کرنے میں سہولت دے سکتی ہے اور ملازمت کے متلاشی افراد کو نئے کیریئر راستے دریافت کرنے میں مدد کر سکتی ہے۔ سمٹ میں ایسے عملی استعمال کے نمونے پیش کیے جائیں گے، جو یہ دکھائیں گے کہ مصنوعی ذہانت محض آٹومیشن نہیں بلکہ شمولیت، کارکردگی اور بااختیار بنانے کا ذریعہ بھی بن سکتی ہے۔
جناب سنگھ نے کہا: ’’مصنوعی ذہانت کا مقصد انسانوں کی جگہ لینا نہیں بلکہ اس کا مقصد انہیں بااختیار بنانا ہے۔ انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ اس بات کے بارے میں ہے کہ شہری سمجھ سکیں کہ اے آئی روزمرہ زندگی کو کیسے بہتر بنا سکتی ہے، نئے مواقع پیدا کر سکتی ہے اور بھارت کو مستقبل کے لیے تیار کر سکتی ہے۔‘‘
عام خدشات اور غلط فہمیوں کے حوالے سے جناب سنگھ نے واضح کیا کہ اے آئی انسانوں کو تبدیل کرنے کے لیے نہیں بلکہ انسانی صلاحیت میں اضافہ کرنے کے لیے ہے۔ اگرچہ بعض کاموں کی نوعیت میں تبدیلی آئے گی، تاہم توقع ہے کہ اے آئی نئی ملازمتیں، نئی مہارتیں اور نئے مواقع پیدا کرے گی—خصوصاً بھارت کے نوجوانوں، پیشہ ور افراد، محققین اور کاروباری افراد کے لیے۔ شہریوں کو ترغیب دی گئی کہ وہ تبدیلی کے خوف کے بجائے مسلسل سیکھنے، خود کو ڈھالنے کی صلاحیت اور اے آئی سے متعلق بنیادی آگاہی پر توجہ دیں۔
اس ایپی سوڈ میں یہ بھی بتایا گیا کہ مختلف گروہوں کو اس سمٹ سے کیا فائدہ حاصل ہو سکتا ہے:
• طلبہ مستقبل کے کیریئر راستوں کو دریافت کر سکیں گے۔
• پیشہ ور افراد نئی مہارتیں سیکھنے (ری اسکلنگ) کے مواقع کو سمجھ سکیں گے۔
• کسان جان سکیں گے کہ اے آئی فصل کی منصوبہ بندی، موسم کی معلومات اور دیگر امور میں کیسے مدد دے سکتی ہے۔
• اسٹارٹ اپس نیٹ ورکنگ، پالیسی بصیرت اور عالمی تعاون تک رسائی حاصل کر سکیں گے۔
• محققین اور ماہرینِ تعلیم جدید ترین اے آئی کام میں شمولیت اختیار کر سکیں گے۔
• پالیسی ساز اور ادارے ذمہ دار اے آئی فریم ورک کی مشترکہ تشکیل کر سکیں گے۔
گفتگو کے اختتام پر ماہر نے شہریوں سے اپیل کی کہ وہ انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ میں فعال طور پر حصہ لیں اور اس بات پر زور دیا کہ بھارت کا اے آئی سفر اسی وقت کامیاب ہوگا جب لوگ اے آئی کو سمجھیں، اس پر اعتماد کریں اور اسے ذمہ داری کے ساتھ استعمال کریں۔ ان کے مطابق یہ سمٹ صرف ٹیکنالوجی کے بارے میں نہیں—بلکہ ایسے اے آئی مستقبل کی تشکیل کے بارے میں ہے جو ہر ہندوستانی کے لیے کارآمد ہو۔
لائیو سیشن میں ملک بھر کے ناظرین نے بھرپور شرکت کی اور ماہر کی جانب سے دی گئی واضح اور آسان فہم وضاحتوں کو سراہا۔ ایپی سوڈ 41 کی مکمل ریکارڈنگ درج ذیل لنک پر دستیاب ہے:
https://www.youtube.com/live/Bvf1CMQNIVA?si=BeOO5F7dugTXWiJ1
’’ڈیجیٹل انڈیا – اپنے ماہرین سے پوچھیں‘‘ کا سلسلہ شہریوں اور شعبہ جاتی ماہرین کے درمیان براہِ راست مکالمے کو مسلسل فروغ دے رہا ہے، جس کا مقصد باخبر شمولیت اور ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز کے ذمہ دارانہ استعمال کی حوصلہ افزائی کرنا ہے۔ یہ سلسلہ ڈیجیٹل انڈیا کے یوٹیوب چینل پر براہِ راست نشر کیا جاتا ہے:
https://www.youtube.com/@DigitalIndiaofficial
آنے والے ایپی سوڈز اور ڈیجیٹل انڈیا کے اقدامات سے متعلق تازہ ترین معلومات کے لیے ملاحظہ کریں:
www.digitalindia.gov.in
www.negd.gov.in

Ministry of Electronics & IT
India AI Impact Summit to Unite Nations, Innovators and Citizens for Inclusive, Responsible and Resilient AI
Key Insights Shared on Digital India Ask Our Experts
07 FEB 2026 2:00PM by PIB Delhi
Artificial Intelligence is no longer a future concept. It is already reshaping how Indians learn, work, access services and solve everyday problems. This message took centre stage in the latest episode of Digital India – Ask Our Experts organised on February 6, 2026, which featured an engaging and thought-provoking conversation with Shri Abhishek Singh, CEO, IndiaAI Mission, on the upcoming India AI Impact Summit.
The episode highlighted how the Summit will act as a people-centric platform, moving beyond technical discussions to focus on how citizens can use AI for their own benefit—in education, healthcare, agriculture, governance, startups, services and employment.
The Summit aims to translate global AI conversations into real, usable outcomes for people on the ground, especially in developing economies and the Global South.“Through the India AI Impact Summit, India is moving the global AI conversation from intent to impact—ensuring that innovation, skills and benefits of AI are accessible to all, especially countries of the Global South,” Shri Singh said.
During the discussion, it was emphasised that AI can help farmers improve crop planning, enable doctors to make faster and more accurate diagnoses, support teachers with personalised learning tools, assist small businesses and startups in scaling faster, and help job seekers discover new career paths. The Summit will showcase such practical use cases, demonstrating how AI can be a tool for inclusion, efficiency and empowerment, not just automation.“Artificial Intelligence is not meant to replace people; it is meant to empower them. The India AI Impact Summit is about helping citizens understand how AI can improve daily life, create new opportunities and make India future-ready,” Shri Singh noted.
Addressing common fears and myths, Shri Singh clarified that AI is not about replacing humans, but about augmenting human capability. While certain tasks will change, AI is expected to create new jobs, new skills and new opportunities—especially for India’s youth, professionals, researchers and entrepreneurs. Citizens were encouraged to focus on continuous learning, adaptability and AI literacy, rather than fear of disruption.
The episode also outlined what different groups can gain from the Summit.
• Students can explore future career paths.
• Professionals can understand reskilling opportunities.
• Farmers can learn how AI can support crop planning, weather insights and more.
• Startups can access networks, policy insights and global collaboration.
• Researchers and academicians can engage with cutting-edge AI work.
• Policymakers and institutions can co-create responsible AI frameworks.
Concluding the conversation, the expert called upon citizens to actively participate in the India AI Impact Summit, stressing that India’s AI journey will succeed only when people understand, trust and use AI responsibly. The Summit, he noted, is not just about technology—it is about shaping an AI future that works for every Indian.
The live session witnessed active engagement from viewers across thecountry, who appreciated the clear and accessible explanations shared by the expert.The full recording of Episode 41 is available at:https://www.youtube.com/live/Bvf1CMQNIVA?si=BeOO5F7dugTXWiJ1.
Digital India Ask Our Experts continues to enable direct dialogue between citizens and domain experts, encouraging informed participation and responsible use of digital technologies. The series is streamed live onthe Digital India YouTube channel: https://www.youtube.com/@DigitalIndiaofficial. Forupdates on upcoming episodes and Digital India initiatives, visit www.digitalindia.gov.inand www.negd.gov. in.