محنت اور روزگار کی وزارت
محنت اورروزگارکی وزارت
مزدوروں کی خوشحالی سے ملک کی خوشحالی ہوتی ہے: ڈاکٹر منسکھ مانڈویا
ڈاکٹر مانڈویا نے کہا کہ مزدوروں کی فلاح و بہبود حکومت کے قومی ترقیاتی وژن کا مرکز ہے
مرکزی وزیر کے مطابق، محنت کش اصلاحات کا مقصد مزدوروں کے وقار، تحفظ اور بااختیار بنانے کو یقینی بنانا ہے
مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویا نے اڈیشہ کے پوری میں بھارتیہ مزدور سنگھ کے اکیسویں آل انڈیا سہ سالہ (ٹرائینیل) کانفرنس کے افتتاحی اجلاس سے خطاب کیا
06 FEB 2026 3:30PM by PIB Delhi
محنت اور روزگار کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویا نے آج پوری، اڈیشہ میں بھارتیہ مزدور سنگھ (بی ایم ایس) کی آل انڈیا ٹرائینیل(سہ سالہ ) کانفرنس کے افتتاحی اجلاس سے خطاب کیا اور اس بات کا اعادہ کیا کہ کارکنوں کی فلاح و بہبود، وقار اور سلامتی حکومت کے قومی ترقی کے وژن میں مرکزی حیثیت رکھتے ہیں۔
انہوں نے کہا:"مجھے شرم شکتی اور یووا شکتی کے لیے کام کرنے کا اعزاز حاصل ہوا ہے۔ یہ دونوں قوتیں ہندوستان کی ترقی کی بنیاد ہیں اور وکست بھارت کے وژن کے حصول میں فیصلہ کن کردار ادا کریں گی۔"
وزیر موصوف نے کہا کہ بی ایم ایس نہ صرف ہندوستان کی سب سے بڑی ٹریڈ یونین ہے بلکہ دنیا کی سب سے بڑی تنظیموں میں سے ایک بھی ہے، اور اس نے کارکنوں کی فلاح و بہبود کے لیے کام کرنے، ملک کی افرادی قوت کے لیے انصاف کو یقینی بنانے اور انہیں قومی و اقتصادی ترقی میں شراکت دار کے طور پر بااختیار بنانے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ مزدور اور صنعت دونوں معاشی ترقی کے لیے یکساں طور پر اہم ہیں، وزیر موصوف نے کہا کہ ایک مضبوط اور لچکدار معیشت کی تعمیر کے لیے دونوں کے درمیان ہم آہنگی اور تعاون ناگزیر ہے۔ انہوں نے کہا کہ حکومت نے صنعتوں کے لیے تعمیل کے عمل کو آسان بناتے ہوئے اس توازن کو مستحکم کرنے، اور کارکنوں کے لیے فلاحی دفعات اور سماجی تحفظ کو مضبوط بنانے کے لیے لیبر کوڈز نافذ کیے ہیں۔
انہوں نے کہا:"میں بی ایم ایس کو مبارکباد دیتا ہوں کہ اس نے 15 دیگر مرکزی ٹریڈ یونینوں کے ساتھ مل کر لیبر کوڈز کا خیرمقدم کیا، کارکنوں میں بیداری پیدا کی اور غلط معلومات کا مؤثر انداز میں مقابلہ کیا۔ یہ ذمہ دار اور تعمیری قیادت کی عکاسی کرتا ہے، جس میں کارکنوں کے مفادات کو تنظیمی تحفظات پر ترجیح دی گئی ہے۔"
لیبر کوڈز کی فعال دفعات پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیر موصوف نے لازمی تقرری کے خطوط، مردوں اور خواتین کے لیے مساوی مواقع، سالانہ صحت کی جانچ، اور خطرناک صنعتوں میں کام کرنے والے کارکنوں کے لیے صحت و سلامتی کے اقدامات کا حوالہ دیا۔
سماجی تحفظ کے اقدامات کا ذکر کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ حکومت نے سماجی تحفظ کی کوریج کو وسعت دینے اور کارکنوں کے لیے ادارہ جاتی تعاون کو مضبوط بنانے کے لیے مسلسل کوششیں کی ہیں۔ انہوں نے بتایا کہ بین الاقوامی لیبر آرگنائزیشن (آئی ایل او) کے اعلان کے مطابق اب تقریباً 940 ملین افراد سماجی تحفظ کے دائرے میں آ چکے ہیں، اور انہوں نے 2026 تک اس تعداد کو 1,000 ملین تک بڑھانے کے ہدف پر زور دیا۔
انہوں نے مزید کہا کہ ای ایس آئی سی اسپتال اور میڈیکل کالجز اب کارکنوں کے بچوں کو طبی تعلیم میں ریزرویشن فراہم کر رہے ہیں، جس سے اعلیٰ تعلیم کے حصول میں ان کی خواہشات کو تقویت ملتی ہے اور مالی بوجھ میں کمی آتی ہے۔
ڈاکٹر مانڈویا نے بتایا کہ بی ایم ایس نے ایمپلائز پروویڈنٹ فنڈ آرگنائزیشن (ای پی ایف او) اور ایمپلائز اسٹیٹ انشورنس کارپوریشن (ای ایس آئی سی) کے تحت اجرت کی حد میں اضافے، فلور ویجز سے متعلق فیصلوں، اور ای پی ایس-95 کے تحت کم از کم پنشن میں اضافے کے سلسلے میں نمائندگیاں پیش کی ہیں۔ انہوں نے یقین دلایا کہ ان معاملات کا بغور جائزہ لیا جائے گا اور آئندہ دنوں میں کارکنوں کے مفاد میں مناسب فیصلے کیے جائیں گے۔
انہوں نے کہا:"قوم کی ترقی اس کے کارکنوں کی فلاح و بہبود سے لازم و ملزوم ہے۔ جب مزدور خوشحال ہوتے ہیں تو ملک خوشحال ہوتا ہے۔"
'نیا بھارت' کی تعمیر میں کارکنوں کے کردار پر زور دیتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ حکومت مزدوروں کی فلاح و بہبود کو اپنی بنیادی ترجیح کے طور پر آگے بڑھاتی رہے گی۔ انہوں نے اس عزم کا اعادہ کیا کہ حکومت ان تنظیموں کی بھرپور حمایت جاری رکھے گی جو کارکنوں کی فلاح و بہبود، بااختیار بنانے اور تحفظ کے لیے خلوصِ نیت سے کام کر رہی ہیں۔
ڈاکٹر مانڈویا نے تمام اسٹیک ہولڈرز سے اپیل کی کہ وہ وکست بھارت کے وژن کو "نیشن فرسٹ" کے جذبے کے ساتھ عملی شکل دینے کے لیے مل کر کام کریں۔ انہوں نے کہا:
"
ہمیں سب کے لیے مساوی مواقع کو یقینی بنانا چاہیے، ہر کارکن کو ساتھ لے کر چلنا چاہیے اور انہیں اپنی مکمل صلاحیتوں کے اظہار کے لیے بااختیار بنانا چاہیے۔"
کانفرنس نے ملک بھر سے کارکن تنظیموں کے نمائندوں کی شرکت کے ساتھ لیبر اصلاحات، سماجی تحفظ اور کارکنوں کو بااختیار بنانے سے متعلق امور پر تبادلۂ خیال کے لیے ایک مؤثر پلیٹ فارم فراہم کیا۔
افتتاحی اجلاس میں متعدد معزز شخصیات نے شرکت کی، جن میں جناب ہرنمے پانڈیا، قومی صدر، بی ایم ایس؛ جناب رویندر ہیمٹے، قومی جنرل سکریٹری، بی ایم ایس؛ جناب سرگئی چرنوگایو، چیئرمین، ایف این پی آر، روس؛ ما۔ جناب بھاگیا، اکھل بھارتیہ کاریہ کارنی سدسیا، آر ایس ایس؛ اور محترمہ یوکی اوتسوجی، ورکر اسپیشلسٹ، ساؤتھ ایشیا اینڈ کنٹری آفس، آئی ایل او، نئی دہلی شامل تھیں۔

Ministry of Labour & Employment
“When Workers Prosper, the Country Prospers”: Dr Mandaviya
Workers’ Welfare Central to Government’s Vision of National Development, says Dr. Mandaviya
Labour Reforms Focus on Dignity, Security and Empowerment of Workers, says the Union Minister
Union Minister Dr Mansukh Mandaviya Addresses Inaugural Session of 21st All India Triennial Conference of Bharatiya Mazdoor Sangh in Puri, Odisha
06 FEB 2026 3:30PM by PIB Delhi
Union Minister for Labour and Employment, Dr Mansukh Mandaviya, today addressed the inaugural session of the All India Triennial Conference of Bharatiya Mazdoor Sangh (BMS) in Puri, Odisha, and reiterated that the welfare, dignity and security of workers remain central to the Government’s vision of national development.
“I have the privilege to work for Shram Shakti and Yuva Shakti. These two forces are the foundation of India’s progress and will play a decisive role in achieving the vision of Viksit Bharat,” Dr Mandaviya said.
The Minister said that BMS is not only the largest trade union in India, but also among the largest organisations in the world, and has played an important role in working for workers’ welfare, ensuring justice for the country’s workforce, and empowering them as partners in national development and economic growth.
Emphasising that both workers and industry are equally important for economic growth, the Minister said that harmony and cooperation between the two are essential for building a strong and resilient economy. He noted that the Government has brought the Labour Codes into effect to strengthen this balance, enhance welfare provisions and social security for workers, while simplifying compliances for industries.
“I congratulate BMS for welcoming the Labour Codes, spreading awareness among workers, and countering misinformation, along with 15 other central trade unions. This reflects responsible and constructive leadership, placing workers’ interests above organisational considerations” he said.
Highlighting the enabling provisions of the Labour Codes, the Minister referred to mandatory appointment letters, equal opportunities for men and women, annual health check-ups, and health security for workers engaged in hazardous industries.
Referring to social security initiatives, the Minister said that the Government has worked consistently to expand coverage and strengthen institutional support for workers. He informed that around 940 million people are now covered under social security, as announced by the International Labour Organization (ILO), and underlined the goal of expanding the social security net to cover 1,000 million by 2026.
He further highlighted that ESIC hospitals and medical colleges now provide reservation for children of workers for medical education, helping reduce financial burden while fulfilling their aspirations for higher studies.
Dr Mandaviya stated that BMS has submitted representations on enhancement of Employees’ Provident Fund Organisation (EPFO) and Employees’ State Insurance Corporation (ESIC) wage ceilings, decisions on floor wages, and increase in minimum pension under EPS-95. He assured that these matters will be examined carefully and decisions will be taken in the coming days in the interest of workers.
“The progress of the nation is inseparable from the welfare of its workers. When workers prosper, the country prospers,” he said.
Underscoring the role of workers in building ‘Naya Bharat’, the Minister said that the Government will continue to move forward with worker welfare as its core priority. He reaffirmed that the Government will continue to support organisations that work sincerely for the welfare, empowerment and protection of workers.
Dr. Mandaviya called upon all stakeholders to work together to translate the vision of Viksit Bharat into reality in the spirit of ‘Nation First’. “We must ensure equal opportunities for all, take every worker forward, and empower them to realise their full potential,” he said.
The conference provided a platform for dialogue on labour reforms, social security and worker empowerment, with participation from representatives of workers’ organisations from across the country.
The inaugural session was attended by several dignitaries, including Shri Hiranmay Pandya, National President, BMS, Shri Ravindra Himte, National General Secretary, BMS; Mr Sergei Chernogaev, Chairman, FNPR, Russia; Ma. Shri Bhagaiah, Akhil Bharatiya Karyakarini Sadasya, RSS; and Ms Yuki Otsuji, Worker Specialist, South Asia and Country Office, ILO, New Delhi.