श्रम और रोजगार मंत्रालय
केंद्रीय श्रम एवं रोजगार मंत्रालय
​​​​​​​“श्रमिकों की समृद्धि से देश की समृद्धि होती है”: डॉ. मांडविया
डॉ. मांडविया ने कहा, श्रमिक कल्याण सरकार के राष्ट्रीय विकास के दृष्टिकोण का केंद्र
केंद्रीय मंत्री के मुताबिक श्रम सुधारों का मकसद श्रमिकों की गरिमा, सुरक्षा और सशक्तिकरण
केंद्रीय मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने ओडिशा के पुरी में भारतीय मजदूर संघ के 21वें अखिल भारतीय त्रिवार्षिक सम्मेलन के उद्घाटन सत्र को संबोधित किया
06 FEB 2026 3:30PM by PIB Delhi
केंद्रीय श्रम एवं रोजगार मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने आज ओडिशा के पुरी में भारतीय मजदूर संघ (बीएमएस) के अखिल भारतीय त्रिवार्षिक सम्मेलन के उद्घाटन सत्र को संबोधित किया और दोहराया कि श्रमिकों का कल्याण, सम्मान और सुरक्षा राष्ट्रीय विकास के प्रति सरकार की दृष्टि का केंद्र बिंदु है।
डॉ. मांडविया ने कहा, “मुझे श्रम शक्ति और युवा शक्ति के लिए काम करने का सौभाग्य मिला है। ये दोनों शक्तियाँ भारत की प्रगति की नींव हैं और विकसित भारत के सपने को साकार करने में निर्णायक भूमिका निभाएंगी।”
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि बीएमएस न केवल भारत का सबसे बड़ा ट्रेड यूनियन है, बल्कि विश्व के सबसे बड़े संगठनों में से एक है और इसने श्रमिकों के कल्याण के लिए काम करने, देश के कार्यबल के लिए न्याय सुनिश्चित करने और उन्हें राष्ट्रीय विकास और आर्थिक विकास में भागीदार बनाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है।
आर्थिक विकास के लिए श्रमिकों और उद्योग दोनों के समान महत्व पर जोर देते हुए उन्होंने कहा कि एक मजबूत अर्थव्यवस्था के निर्माण के लिए दोनों के बीच सामंजस्य और सहयोग ज़रुरी है। उन्होंने कहा कि सरकार ने इस संतुलन को मजबूत करने, श्रमिकों के लिए कल्याणकारी प्रावधानों और सामाजिक सुरक्षा को बढ़ाने और उद्योगों के लिए अनुपालन को सरल बनाने के लिए श्रम संहिता लागू की है।
उन्होंने कहा, मैं श्रम संहिता का स्वागत करने, श्रमिकों में जागरूकता फैलाने और 15 अन्य केंद्रीय ट्रेड यूनियनों के साथ मिलकर गलत सूचनाओं का मुकाबला करने के लिए बीएमएस को बधाई देता हूं। यह जिम्मेदार और रचनात्मक नेतृत्व को दर्शाता है, जो श्रमिकों के हितों को संगठनात्मक हितों से ऊपर रखता है
श्रम संहिता के सहायक प्रावधानों पर प्रकाश डालते हुए केंद्रीय मंत्री ने अनिवार्य नियुक्ति पत्र, पुरुषों और महिलाओं के लिए समान अवसर, वार्षिक स्वास्थ्य जांच और खतरनाक उद्योगों में कार्यरत श्रमिकों के लिए स्वास्थ्य सुरक्षा का उल्लेख किया।
सामाजिक सुरक्षा पहलों का जिक्र करते हुए केंद्रीय मंत्री ने कहा कि सरकार श्रमिकों के लिए कवरेज का विस्तार करने और संस्थागत समर्थन को मजबूत करने के लिए लगातार काम कर रही है। उन्होंने बताया कि अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन (आईएलओ) द्वारा घोषित आंकड़ों के अनुसार, लगभग 940 मिलियन लोग अब सामाजिक सुरक्षा के दायरे में हैं और साथ ही उन्होंने साल 2026 तक सामाजिक सुरक्षा कवर को 1000 मिलियन लोगों तक विस्तारित करने के लक्ष्य पर जोर दिया।
उन्होंने बताया कि ईएसआईसी के अस्पतालों और मेडिकल कॉलेजों में अब श्रमिकों के बच्चों के लिए चिकित्सा शिक्षा में आरक्षण उपलब्ध है, जिससे आर्थिक बोझ कम पड़ता है और उच्च शिक्षा प्राप्त करने की उनकी आकांक्षाएं पूरी होती हैं।
डॉ. मांडविया ने कहा कि बीएमएस ने कर्मचारी भविष्य निधि संगठन (ईपीएफओ) और कर्मचारी राज्य बीमा निगम (ईएसआईसी) की वेतन सीमा बढ़ाने, न्यूनतम वेतन पर निर्णय लेने और ईपीएस-95 के तहत न्यूनतम पेंशन बढ़ाने के संबंध में ज्ञापन प्रस्तुत किए हैं। उन्होंने आश्वासन दिया कि इन मामलों की सावधानीपूर्वक जांच की जाएगी और आने वाले दिनों में श्रमिकों के हित में निर्णय लिए जाएंगे।
उन्होंने कहा, “देश की प्रगति श्रमिकों के कल्याण से अलग नहीं है। जब श्रमिक समृद्ध होते हैं, तभी देश समृद्ध होता है।”
नया भारत’ के निर्माण में श्रमिकों की भूमिका को रेखांकित करते हुए केंद्रीय मंत्री ने कहा कि सरकार श्रमिक कल्याण को अपनी मुख्य प्राथमिकता मानते हुए लगातार आगे बढ़ती रहेगी। उन्होंने दोहराया कि सरकार श्रमिकों के कल्याण, सशक्तिकरण और संरक्षण के लिए ईमानदारी से काम करने वाले संगठनों को निरंतर समर्थन देती रहेगी।
डॉ. मांडविया ने सभी हितधारकों से 'राष्ट्र सर्वोपरि' की भावना से प्रेरित होकर विकसित भारत के दृष्टिकोण को साकार करने के लिए मिलकर काम करने का आह्वान किया। उन्होंने कहा, “हमें सभी के लिए समान अवसर सुनिश्चित करने होंगे, प्रत्येक श्रमिक को आगे बढ़ाना होगा और उन्हें अपनी पूरी क्षमता का एहसास कराने के लिए सशक्त बनाना होगा।”
सम्मेलन ने श्रम सुधारों, सामाजिक सुरक्षा और श्रमिक सशक्तिकरण पर संवाद के लिए एक मंच प्रदान किया, जिसमें देश भर के श्रमिक संगठनों के प्रतिनिधियों ने भाग लिया।
उद्घाटन सत्र में कई गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे, जिनमें बीएमएस के राष्ट्रीय अध्यक्ष श्री हिरणमय पांड्या, बीएमएस के राष्ट्रीय महासचिव श्री रविंद्र हिमते, एफएनपीआर, रूस के अध्यक्ष श्री सर्गेई चेर्नोगेव, श्री भगैया, अखिल भारतीय कार्यकारिणी सदस्य, आरएसएस और सुश्री युकी ओत्सुजी, श्रमिक विशेषज्ञ, दक्षिण एशिया और कंट्री ऑफिस, आईएलओ, नई दिल्ली भी शामिल थे।

Ministry of Labour & Employment
“When Workers Prosper, the Country Prospers”: Dr Mandaviya
Workers’ Welfare Central to Government’s Vision of National Development, says Dr. Mandaviya
Labour Reforms Focus on Dignity, Security and Empowerment of Workers, says the Union Minister
Union Minister Dr Mansukh Mandaviya Addresses Inaugural Session of 21st All India Triennial Conference of Bharatiya Mazdoor Sangh in Puri, Odisha
06 FEB 2026 3:30PM by PIB Delhi
Union Minister for Labour and Employment, Dr Mansukh Mandaviya, today addressed the inaugural session of the All India Triennial Conference of Bharatiya Mazdoor Sangh (BMS) in Puri, Odisha, and reiterated that the welfare, dignity and security of workers remain central to the Government’s vision of national development.
“I have the privilege to work for Shram Shakti and Yuva Shakti. These two forces are the foundation of India’s progress and will play a decisive role in achieving the vision of Viksit Bharat,” Dr Mandaviya said.
The Minister said that BMS is not only the largest trade union in India, but also among the largest organisations in the world, and has played an important role in working for workers’ welfare, ensuring justice for the country’s workforce, and empowering them as partners in national development and economic growth.
Emphasising that both workers and industry are equally important for economic growth, the Minister said that harmony and cooperation between the two are essential for building a strong and resilient economy. He noted that the Government has brought the Labour Codes into effect to strengthen this balance, enhance welfare provisions and social security for workers, while simplifying compliances for industries.
“I congratulate BMS for welcoming the Labour Codes, spreading awareness among workers, and countering misinformation, along with 15 other central trade unions. This reflects responsible and constructive leadership, placing workers’ interests above organisational considerations” he said.
Highlighting the enabling provisions of the Labour Codes, the Minister referred to mandatory appointment letters, equal opportunities for men and women, annual health check-ups, and health security for workers engaged in hazardous industries.
Referring to social security initiatives, the Minister said that the Government has worked consistently to expand coverage and strengthen institutional support for workers. He informed that around 940 million people are now covered under social security, as announced by the International Labour Organization (ILO), and underlined the goal of expanding the social security net to cover 1,000 million by 2026.
He further highlighted that ESIC hospitals and medical colleges now provide reservation for children of workers for medical education, helping reduce financial burden while fulfilling their aspirations for higher studies.
Dr Mandaviya stated that BMS has submitted representations on enhancement of Employees’ Provident Fund Organisation (EPFO) and Employees’ State Insurance Corporation (ESIC) wage ceilings, decisions on floor wages, and increase in minimum pension under EPS-95. He assured that these matters will be examined carefully and decisions will be taken in the coming days in the interest of workers.
“The progress of the nation is inseparable from the welfare of its workers. When workers prosper, the country prospers,” he said.
Underscoring the role of workers in building ‘Naya Bharat’, the Minister said that the Government will continue to move forward with worker welfare as its core priority. He reaffirmed that the Government will continue to support organisations that work sincerely for the welfare, empowerment and protection of workers.
Dr. Mandaviya called upon all stakeholders to work together to translate the vision of Viksit Bharat into reality in the spirit of ‘Nation First’. “We must ensure equal opportunities for all, take every worker forward, and empower them to realise their full potential,” he said.
The conference provided a platform for dialogue on labour reforms, social security and worker empowerment, with participation from representatives of workers’ organisations from across the country.
The inaugural session was attended by several dignitaries, including Shri Hiranmay Pandya, National President, BMS, Shri Ravindra Himte, National General Secretary, BMS; Mr Sergei Chernogaev, Chairman, FNPR, Russia; Ma. Shri Bhagaiah, Akhil Bharatiya Karyakarini Sadasya, RSS; and Ms Yuki Otsuji, Worker Specialist, South Asia and Country Office, ILO, New Delhi.