उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
त्योहारों से पहले गेहूं की उपलब्धता में सुधार के मद्देनजर केंद्र ने गेहूं के स्टॉक पर लगी सीमा वापस ले ली है
05 FEB 2026 7:32PM by PIB Delhi
कीमतों पर निरंतर निगरानी और आगामी त्योहारों के मौसम से पहले गेहूं की पर्याप्त उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए, केंद्र सरकार ने 27 मई 2025 के गेहूं भंडारण सीमा आदेश को वापस लेने का निर्णय ले लिया है। लाइसेंसिंग आवश्यकताओं, भंडारण सीमाओं और निर्दिष्ट खाद्य पदार्थों पर आवागमन प्रतिबंधों को हटाने (संशोधन) आदेश, 2025 दिनांक 27 मई 2025 को जारी किया गया था और यह सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों पर लागू है।
हालांकि, गेहूं का भंडारण करने वाली सभी संस्थाओं को प्रत्येक शुक्रवार को खाद्य भंडार पोर्टल (https://foodstock.dfpd.gov.in) पर भंडारण की स्थिति घोषित करना अनिवार्य है।
डीएफपीडी पोर्टल पर निजी संस्थाओं द्वारा वर्ष 2025-26 के लिए घोषित गेहूं भंडारण के अनुसार, पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में निजी संस्थाओं के पास गेहूं का भंडार काफी अधिक है। रिपोर्ट किया गया कुल भंडार लगभग 81 लाख मीट्रिक टन है, जो पिछले वर्ष की तुलना में लगभग 30 लाख मीट्रिक टन अधिक है , जो देश में आपूर्ति की अच्छी स्थिति को दर्शाता है।
उपभोक्ता मामलों के विभाग से प्राप्त मूल्य आंकड़ों से गेहूं की कीमतों में गिरावट का रुझान झलकता है, विशेष रूप से थोक बाजार में। थोक कीमतें पिछले वर्ष के 2970.10 रुपये प्रति क्विंटल से गिरकर वर्तमान में लगभग 2852.30 रुपये प्रति क्विंटल हो गई हैं , जो घरेलू बाजारों में कमजोर मांग और अधिक आपूर्ति की स्थिति को दर्शाती हैं।
पिछले वर्ष के 328.04 लाख हेक्टेयर की तुलना में इस वर्ष गेहूं की खेती का क्षेत्र बढ़कर लगभग 334.17 लाख हेक्टेयर हो गया है , जो रबी फसल के सामान्य अपेक्षित से अधिक है। यह सुनिश्चित न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) और खरीद की संभावनाओं के कारण गेहूं की खेती के प्रति किसानों की निरंतर रुचि को दर्शाता है और एक और अच्छी फसल की संभावना का संकेत देता है। सार्वजनिक वितरण विभाग (पीडीएस), अन्य कल्याणकारी योजनाओं और संभावित बाजार हस्तक्षेपों की आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए पर्याप्त गेहूं उपलब्ध है। खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण विभाग देश में गेहूं की आसान उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए कीमतों और स्टॉक की स्थिति पर कड़ी नजर रख रहा है।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Centre Withdraws Wheat Stock Limit Order Following Improved Availability Ahead of Festive Season
05 FEB 2026 7:32PM by PIB Delhi
As part of continuous monitoring ofprices and ensure adequate availability of wheat before the upcoming festive season, Central Government has decided to withdraw thewheat stock limit order dated 27 May 2025.The Removal of Licensing Requirements, Stock Limits and Movement Restrictions on Specified Foodstuffs (Amendment) Order, 2025 was issued on 27 May 2025 and is applicable for all States and Union Territories.
However, all wheat stocking entities are required to declare the stock position on every Friday on the food stock portal (https://foodstock.dfpd.gov.in).
As per the wheat stock declaration by private entities on the DFPD portal for the year 2025–26, wheat stock availability with private entities is significantly higher compared to the corresponding period last year. The total stock reported stands at approximately 81 LMT, which is about 30 LMT higher year-on-year, indicating a comfortable supply position in the country.
Price data from the Department of Consumer Affairs reflects a declining trend in wheat prices, particularly in the wholesale segment. Wholesale prices have fallen from Rs. 2970.10 per quintal (last year) to around Rs. 2852.30 per quintal at present, suggesting subdued demand and excess supply conditions in domestic markets.
Wheat acreage has also increased to about334.17 lakh hectares compared to 328.04 lakh hectares last year,exceeding the normal expected rabi area. This reflects continued farmer preference for wheat cultivation due to assured MSP and procurement prospects and signals the likelihood of another robust harvest. Sufficient wheat is available to meet requirement of PDS, other welfare schemes and possible market interventions. The Department of Food and Public Distribution is maintaining a close watch over the prices and stock position of wheat so as to ensure easy availability in the country.