زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
بھارت-امریکہ تجارتی معاہدہ: زراعت اور ڈیری پر کوئی سمجھوتہ نہیں ، کسانوں کے مفادات مکمل طور پر محفوظ: جناب شیوراج سنگھ چوہان
کسانوں کے مفادات اولین ترجیح ،بنیادی اناج، موٹے اناج، پھل یا ڈیری کو کوئی خطرہ نہیں: جناب چوہان
ٹیرف میں کمی سے چاول ، مصالحے اور ٹیکسٹائل کی برآمدات میں اضافہ ہوگا اورکپاس کے کاشتکاروں کو فائدہ ہوگا: جناب شیوراج سنگھ چوہان
05 FEB 2026 5:32PM by PIB Delhi
بھارت-امریکہ تجارتی معاہدے سے متعلق اپوزیشن کےاختلاف کے الزامات کے درمیان، وزیرِ مملکت برائے زراعت و کسان فلاح و بہبود اور دیہی ترقی،جناب شیو راج سنگھ چوہان نے آج واضح طور پر کہا کہ یہ معاہدہ ہندوستان کے زرعی مفادات خصوصاً کسانوں اور ڈیری سیکٹر کے مفادات کو مکمل تحفظ فراہم کرتا ہے۔انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت اور رہنمائی میں یہ معاہدہ سفارتکاری، ترقی اور وقار کا نیا معیار پیش کرتا ہے، اور وزیرِ اعظم نے ابتدائی مرحلے سے ہی واضح کر دیا تھا کہ کسانوں کے مفادات پر کوئی سودہ بازی نہیں ہوگی۔دہلی میں میڈیا سے بات کرتے ہوئے،جناب چوہان نے دوبارہ کہا کہ ہندوستان کے بنیادی اناج، پھل، اہم فصلیں، کٹائی کے اناج اور ڈیری مصنوعات مکمل طور پر محفوظ ہیں اور انہیں کسی بھی طرح کے خطرے کا سامنا نہیں کرنا پڑتا ہے ۔۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ چھوٹے اور بڑے دونوں کسانوں کے مفادات مکمل طور پر محفوظ ہیں اور یہ معاہدہ ہندوستانی زراعت کے لیے خطرات کے بجائے نئے مواقع پیدا کرے گا ۔
چھوٹے کسانوں اور امریکی زرعی مصنوعات کے حوالے سے خدشات پر وضاحت
چھوٹے کسانوں اور امریکی زرعی مصنوعات کے حوالے سے پیدا شدہ خدشات کے جواب میں، وزیر نے یقین دہانی کرائی کہ ہندوستانی مارکیٹ میں غیر ملکی مصنوعات کا اچانک یا خلل ڈالنے والا داخلہ نہیں ہوگا۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ مارکیٹ کا کوئی بھی حصہ اس انداز میں نہیں کھولا گیا ہے جس سے ہندوستانی کسانوں کو نقصان پہنچےاور تمام اہم فصلیں، اناج، پھل اور ڈیری مصنوعات مکمل طور پر محفوظ ہیں۔حال ہی میں امریکی خزانہ کے سیکرٹری کے ٹویٹ سے پیدا ہونے والی الجھن کے بارے میں جناب چوہان نے کہا کہ وزیرِ تجارت جناب پیوش گوئل نے پہلے ہی پارلیمنٹ میں حقائق واضح کر دیے ہیں۔ انہوں نے دوبارہ کہا کہ ہندوستان نے اپنی مارکیٹیں کسی بھی ایسے طریقے سے نہیں کھولی ہیں جو ملکی کسانوں پر دباؤ پڑے، اور اہم زرعی اجناس کے تحفظات برقرار ہیں۔
چاول ، مصالحے اور ٹیکسٹائل کی برآمدات کو فروغ
معاہدے سے کھلے برآمداتی مواقع کی نشاندہی کرتے ہوئے، جناب چوہان نے کہا کہ ہندوستان پہلے ہی کئی ممالک بشمول امریکہ کو چاول برآمد کرتا ہے اور حال ہی میں تقریباً 63,000 کروڑ روپے کی برآمدات ریکارڈ کی گئی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ کم ٹیریف براہِ راست ہندوستان کی چاول، مصالحےاور ٹیکسٹائل برآمدات کے لیے فائدہ مند ہوں گے، اور ٹیکسٹائل برآمدات میں اضافہ لاکھوں کپاس کے کسانوں کے لیے مددگار ثابت ہوگا۔ وزیر نے اس بات کی تصدیق کی کہ یہ معاہدہ بلا شبہ ہندوستانی کسانوں کے مفاد میں ہے اور نئے برآمداتی مواقع فراہم کرتا ہے، باوجود اس کے کہ حزبِ اختلاف کی طرف سے غلط معلومات پھیلائی جا رہی ہیں۔
جب وزیر سے حزبِ اختلاف کے اس مطالبے کے بارے میں پوچھا گیا کہ حکومت پارلیمنٹ میں تجارتی معاہدے کی تفصیلات واضح کرے، تو انہوں نے دوبارہ کہا کہ معاہدے کی تمام تفصیلات بروقت شیئر کی جائیں گی۔ انہوں نے زور دیا کہ بنیادی اصول واضح اور غیر تبدیل شدہ ہے: ہندوستانی کسانوں کے مفادات مکمل طور پر محفوظ ہیں۔
کسان ان داتا ہیں: ان کی خدمت کرنا عبادت کے برابر ہے
جناب چوہان نے کہا کہ زرعی شعبے کے وسیع دائرہ کار کو مدنظر رکھتے ہوئے کسانوں کے درمیان الجھن یا خوف پیدا ہونے سے بچانے کے لیے واضح مواصلات کی ضرورت ہے۔ انہوں نے دوبارہ اس بات پر زور دیاکہ کسان ہمارے ان داتا ہیں، زندگی فراہم کرنے والے ہیں۔ ان کی فلاح و بہبود ملک کی فلاح و بہبود ہے، اور ان کے مفادات مکمل طور پر محفوظ ہیں۔ایک جذباتی بیان میں وزیر نے کہا کہ کسانوں کی خدمت عبادت کے مترادف ہے، اور مودی حکومت ہر مرحلے پر کسانوں کے ساتھ مضبوطی سے کھڑی رہے گی۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
India–US Trade Deal: No Compromise on Agriculture or Dairy; Farmers’ Interests Fully Protected: Shri Shivraj Singh Chouhan
Farmers’ Interests Are Paramount; No Threat to Staple Grains, Millets, Fruits or Dairy: Shri Chouhan
Lower Tariffs to Boost Rice, Spice and Textile Exports; Cotton Farmers to Gain: Shri Shivraj Singh Chouhan
05 FEB 2026 5:32PM by PIB Delhi
Amid opposition allegations surrounding the India–US Trade Deal, Union Minister for Agriculture & Farmers’ Welfare and Rural Development, Shri Shivraj Singh Chouhan, today firmly stated that the agreement fully safeguards India’s agricultural interests, particularly those of the farm and dairy sectors. He underlined that under the leadership and guidance of Prime Minister Shri Narendra Modi, the deal reflects a new benchmark of diplomacy, development and dignity, with the Prime Minister making it clear from the outset that farmers’ interests are non-negotiable. Addressing the media in Delhi, Shri Chouhan reiterated that India’s staple grains, fruits, major crops, millets and dairy products remain completely secure and face no threat whatsoever. He emphasized that the interests of small and large farmers alike have been fully protected, and that the agreement will create fresh opportunities rather than risks for Indian agriculture.
Clarification on Concerns Regarding Small Farmers and US Farm Products
Responding to the apprehension that over half of India’s population depends on agriculture and that small farmers may be affected, the Minister assured that no sudden or disruptive entry of foreign products will take place in the Indian market. He stressed that no market segment has been opened in a manner that could harm Indian farmers, and all major crops, food grains, fruits and dairy products remain shielded. On the confusion triggered by a recent tweet from the US Treasury Secretary about increased access for American farm products, Shri Chouhan said that Commerce Minister Shri Piyush Goyal has already clarified the facts in Parliament. He reiterated that India has not opened its markets in any way that puts pressure on domestic farmers, and that the protections for key agricultural commodities remain intact.
Boost for Rice, Spices and Textile Exports
Highlighting the export potential unlocked by the agreement, Shri Chouhan noted that India already exports rice to many countries, including the United States, and recently recorded exports worth around ₹63,000 crore. He stated that reduced tariffs will directly benefit India’s rice, spices and textile exports, and that growth in textile exports will help millions of cotton-growing farmers. The Minister affirmed that the deal is unequivocally in the interest of Indian farmers and opens up new export avenues, despite the misinformation being spread by the opposition.
When asked about the opposition’s demand that the government explain the details of the trade deal in Parliament, the Minister reiterated that all details of the agreement would be shared in due course. He emphasized that the core principle remains clear and unchanged: the interests of Indian farmers are fully protected.
“Farmers Are Annadata: Serving Them Is Equivalent to Worship”
Shri Chouhan stressed the need for clear communication to prevent confusion or fear among farmers, given the enormous size of the agricultural sector. He reaffirmed: “Farmers are our Annadata, the providers of life. Their welfare is the nation’s welfare, and their interests are absolutely secure.” In an emotional note, the Minister said that serving farmers is akin to worship, and that the Modi government will continue to stand firmly with farmers at every step.