पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
संसदीय प्रश्न: हिमाचल प्रदेश में डॉप्लर मौसम रडार का कवरेज
05 FEB 2026 11:41AM by PIB Delhi
वर्तमान में, 47 डीडब्ल्यूआर देश भर में परिचालन में हैं, जिनमें से 3 हिमाचल प्रदेश (कुफरी, जोत और मुरारी देवी में) शामिल हैं, देश के कुल क्षेत्रफल का 87% रडार कवरेज के अंतर्गत आता है। इसके अतिरिक्त, पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय (एमओईएस) ने भारत को "मौसम के लिए तैयार और जलवायु-स्मार्ट" राष्ट्र बनाने के लक्ष्य के साथ मिशन मौसम का शुभारंभ किया, जिसका उद्देश्य जलवायु परिवर्तन और घटनाओं के प्रभावों को कम करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण पहल है।
वर्तमान में, मोबाइल-आधारित अलर्ट प्रणाली सक्रिय है, जो एसएसीएचईटी प्लेटफॉर्म के माध्यम से कॉमन अलर्टिंग प्रोटोकॉल (सीएपी) अलर्ट जारी करता है। मौसम के पूर्वानुमान और चेतावनी को राज्य आपातकालीन संचालन केंद्र (एसईओसी) के साथ भी साझा किया जाता है ताकि इन्हें आम जनता तक और अधिक प्रभावी ढंग से प्रसारित किया जा सके।
भारत मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन प्राधिकरण (एनडीएमए) और चेतावनी के प्रसार और संचार के लिए टेलीमैटिक्स के विकास केंद्र (सी-डीओटी) के समन्वय में आवश्यक कदम और कार्रवाई करता है। मानक संचालन प्रक्रिया (एसओपी) के अनुसार, आईएमडी भारी वर्षा, बिजली, आंधी और धूल के तूफान जैसी गंभीर मौसम की घटनाओं के लिए पाउचेट प्लेटफॉर्म का उपयोग करके कॉमन अलर्टिंग प्रोटोकॉल (सीएपी) अलर्ट तैयार किए जाते हैं। इन अलर्ट को राज्य आपदा प्रबंधन प्राधिकरण (एसडीएमए) द्वारा एसएमएस के माध्यम से भू-लक्षित उपयोगकर्ताओं को प्रसारित किया जाता है। इन अलर्ट को एसएसीएचईटी वेबसाइट और एसएसीएचईटी मोबाइल ऐप के माध्यम से भी प्रसारित किया जाता है। आईएमडी के कैप फीड को ग्लोबल मल्टी-हज़र्ड अलर्ट सिस्टम (जीएमएएस), गूगल, एक्यूवेदर और ऐप्पल को भी प्रसारित किया जाता है।
वर्तमान में, मोबाइल-आधारित अलर्ट सिस्टम चालू है, जो एसएसीएचईटी प्लेटफॉर्म के माध्यम से कॉमन अलर्टिंग प्रोटोकॉल (सीएपी) अलर्ट जारी करता है।
पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ. जितेंद्र सिंह ने 5 फरवरी 2026 को राज्यसभा में यह जानकारी दी ।

Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: COVERAGE OF DOPPLER WEATHER RADAR IN HIMACHAL PRADESH
05 FEB 2026 11:41AM by PIB Delhi
Currently, 47 DWRs are in operation across the country including 3 in Himachal Pradesh (at Kufri, Jot, and Murari Devi.) with 87% of the total area of the country coming under radar coverage. Additionally, the Ministry of Earth Sciences (MOES) launched Mission Mausam with the goal of making India a "Weather-ready and Climate-smart" nation, aiming to mitigate the impacts of climate change and extreme weather events.
Currently, the mobile-based alert system is operational, issuing Common Alerting Protocol (CAP) alerts via the SACHET platform. Weather forecasts and warnings are also shared with State Emergency Operation Centres (SEOCs) to further disseminate to the public via CAP. The India Meteorological Department (IMD) follows necessary steps and actions in coordination with the National Disaster Management Authority (NDMA) and the Centre of Development of Telematics (C-DOT) for the dissemination and communication of warnings. As per the Standard Operating Procedure (SOP), IMD is generating Common Alerting Protocol (CAP) alerts using the SACHET platform for severe weather events such as Heavy Rainfall, Lightning, thunderstorms, and Dust storms. These alerts are disseminated by the State Disaster Management Authority (SDMA) to geo-targeted users via SMS. These alerts are also disseminated through the SACHET website and the SACHET mobile app. IMD’s CAP feeds are also disseminated to the Global Multi-Hazard Alert System (GMAS), Google, AccuWeather, and Apple.
This information was submitted by Minister of State ( Independent Charge) Earth Sciences Dr. Jitendra Singh in Rajya Sabha on 5th February 2026.