PIB Backgrounder
भारत की रेयर अर्थ रणनीति: मैन्युफैक्चरिंग, कॉरिडोर और वैश्विक जुड़ाव पर जोर
03 FEB 2026 11:08AM by PIB Delhi
प्रमुख बिंदु
• केंद्रीय बजट 2026-27 में ओडिशा, केरल, आंध्र प्रदेश और तमिलनाडु में समर्पित रेयर अर्थ कॉरिडोर स्थापित करने की घोषणा की गई है। इन गलियारों का उद्देश्य रेयर अर्थ परमानेंट मैग्नेट्स (आरईपीएम) की माइनिंग, प्रोसेसिंग, रिसर्च और मैन्युफैक्चरिंग को बढ़ावा देना है।
• नवंबर 2025 में 7,280 करोड़ की आरईपीएम मैन्युफैक्चरिंग योजना को मंजूरी दी गई।
• देश में 6,000 एमटीपीए की इंटीग्रेटेड आरईपीएम क्षमता विकसित की जाएगी।
• पांच वर्षों की अवधि में 6,450 करोड़ का बिक्री-आधारित प्रोत्साहन।
• उन्नत सुविधाओं की स्थापना के लिए 750 करोड़ की पूंजीगत सहायता।
• भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण (जीएसआई) ने 482.6 मिलियन टन रेयर-अर्थ अयस्क संसाधनों की पहचान की है।
परिचय
भारत रेयर अर्थ परमानेंट मैग्नेट्स (आरईपीएम) के लिए एक घरेलू इकोसिस्टम स्थापित करके क्रिटिकल मटेरियल के क्षेत्र में आत्मनिर्भरता की ओर निर्णायक कदम उठा रहा है। ये हाई-परफॉर्मेंस मैग्नेट इलेक्ट्रिक वाहनों, विंड टरबाइन, इलेक्ट्रॉनिक्स, एयरोस्पेस और रक्षा जैसे क्षेत्रों के लिए अनिवार्य हैं। इस लक्ष्य की प्राप्ति के लिए, सरकार ने नवंबर 2025 में ₹7,280 करोड़ की एक महत्वाकांक्षी योजना को मंजूरी दी है। इसका उद्देश्य 6,000 एमटीपीए की एकीकृत आरईपीएम विनिर्माण क्षमता विकसित करना है, जो रेयर-अर्थ ऑक्साइड से लेकर तैयार मैग्नेट तक की संपूर्ण वैल्यू चेन को कवर करेगी।
इसे और अधिक प्रभावी बनाने के लिए, केंद्रीय बजट 2026-27 में ओडिशा, केरल, आंध्र प्रदेश और तमिलनाडु में समर्पित रेयर अर्थ कॉरिडोर बनाने की घोषणा की गई है। इन गलियारों का उद्देश्य प्रोसेसिंग, रिसर्च और मैन्युफैक्चरिंग को बढ़ावा देना है। ये पहल आत्मनिर्भर भारत, नेट जीरो 2070 और विकसित भारत @2047 की राष्ट्रीय प्राथमिकताओं के अनुरूप हैं, जो भारत को वैश्विक स्तर पर ग्लोबल एडवांस्ड-मटेरियल्स वैल्यू चेन में एक अग्रज के रूप में स्थापित करती है।
भारत में रेयर अर्थ परमानेंट मैग्नेट (आरईपीएम) का रणनीतिक महत्व और संसाधन क्षमता
रेयर अर्थ परमानेंट मैग्नेट (आरईपीएम) दुनिया के सबसे शक्तिशाली स्थायी चुंबकों में से एक हैं, जो अपनी उच्च चुंबकीय शक्ति और स्थिरता के लिए जाने जाते हैं। अपने छोटे आकार और शक्तिशाली प्रदर्शन के कारण ये आधुनिक इंजीनियरिंग एप्लिकेशन के लिए जरूरी बन गए हैं। इनका उपयोग मुख्य रूप से इलेक्ट्रिक वाहन मोटर्स, पवन टरबाइन जनरेटर, उपभोक्ता और औद्योगिक इलेक्ट्रॉनिक्स, एयरोस्पेस सिस्टम, रक्षा उपकरण और सटीक सेंसर में किया जाता है।
जैसे-जैसे भारत स्वच्छ ऊर्जा, एडवांस्ड मोबिलिटी और स्ट्रेटेजिक सेक्टर में अपने मैन्युफैक्चरिंग बेस का विस्तार कर रहा है, वैसे-वैसे आरईपीएम की विश्वसनीय घरेलू आपूर्ति अत्यंत महत्वपूर्ण हो गई है। यह न केवल आयात पर निर्भरता को कम करता है, बल्कि उन्नत सामग्रियों की वैश्विक मूल्य श्रृंखला में भारत की प्रतिस्पर्धात्मकता को भी सशक्त बनाता है।
1. भारत के संसाधन का आधार
भारत के पास रेयर-अर्थ मिनरल्स का एक विशाल भंडार मौजूद है, जो आरईपीएम विनिर्माण जैसे डाउनस्ट्रीम उद्योगों के लिए एक मजबूत आधार प्रदान करता है।
• भारत के मोनाजाइट भंडार: भारत के पास 13.15 मिलियन टन मोनाजाइट का विशाल भंडार है, जिसमें अनुमानित 7.23 मिलियन टन रेयर-अर्थ ऑक्साइड (आरईओ) मौजूद है।
• भौगोलिक विस्तार: ये खनिज भंडार मुख्य रूप से समुद्र-तटीय रेत, टेरी/लाल रेत तथा आंतरिक जलोढ़ क्षेत्रों में स्थित हैं और ओडिशा, केरल, आंध्र प्रदेश, तमिलनाडु, पश्चिम बंगाल, गुजरात, महाराष्ट्र तथा झारखंड में फैले हुए हैं।
• अतिरिक्त संसाधन: गुजरात और राजस्थान के कठोर चट्टानी क्षेत्रों में 1.29 मिलियन टन इन-सिटू रेयर-अर्थ ऑक्साइड संसाधनों की पहचान की गई है।
• अन्वेषण अभियान: भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण (जीएसआई) ने अपने गहन अन्वेषण अभियानों के माध्यम से देश के खनिज भंडारों में और वृद्धि की है, जिसके तहत 34 अन्वेषण परियोजनाओं में 482.6 मिलियन टन रेयर-अर्थ अयस्क संसाधनों की पहचान की गई है।
सम्मिलित रूप से, ये भंडार एक इंटीग्रेटेड आरईपीएम मैन्युफैक्चरिंग इकोसिस्टम की स्थापना का समर्थन करने के लिए भारत के मजबूत कच्चे माल के आधार को प्रदर्शित करते हैं।
क्षेत्र में अन्वेषण और निवेश की आवश्यकता - यद्यपि भारत के पास रेयर-अर्थ संसाधनों का एक मजबूत आधार है, लेकिन परमानेंट मैग्नेट का घरेलू उत्पादन अभी भी विकास के चरण में है। वर्तमान में, अधिकांश मांग आयात के माध्यम से पूरी की जा रही है, जो मुख्य रूप से चीन से होती है (वर्ष 2022-25 के बीच मूल्य के आधार पर लगभग 60-80 प्रतिशत और मात्रा के आधार पर 85-90 प्रतिशत)। इलेक्ट्रिक मोबिलिटी, नवीकरणीय ऊर्जा, इलेक्ट्रॉनिक्स और डिफेंस एप्लीकेशन में तीव्र वृद्धि के कारण 2030 तक रेयर अर्थ परमानेंट मैग्नेट की खपत दोगुनी होने की उम्मीद है। ऐसे में, आयात पर निर्भरता कम करने और दीर्घकालिक आत्मनिर्भरता सुनिश्चित करने के लिए भारत के लिए इस क्षेत्र में अपनी घरेलू क्षमता का विस्तार करना और निवेश करना अनिवार्य है।
रेयर अर्थ विनिर्माण और कॉरिडोर को बजट में प्रोत्साहन
केंद्रीय बजट 2026-27 ने हाल ही में स्वीकृत रेयर अर्थ परमानेंट मैग्नेट (आरईपीएम) मैन्युफैक्चरिंग स्कीम को नई कॉरिडोर-आधारित पहलों के साथ जोड़कर महत्वपूर्ण सामग्रियों में भारत की आत्मनिर्भरता पर गहरा बल दिया है। सम्मिलित रूप से, ये उपाय घरेलू क्षमता को मजबूत करने, आयात पर निर्भरता कम करने और भारत को एडवांस्ड मटीरियल के क्षेत्र में एक वैश्विक अग्रणी के रूप में स्थापित करने के लिए एक व्यापक ढांचा तैयार करते हैं।
v आरईपीएम विनिर्माण योजना
क्रिटिकल मटीरियल के क्षेत्र में भारत की आत्मनिर्भरता को सुदृढ़ करने के लिए, सरकार ने 26 नवंबर, 2025 को रेयर अर्थ परमानेंट मैग्नेट (आरईपीएम) के लिए एक प्रमुख योजना को स्वीकृति दी। यह पहल एक पूर्णतः इंटीग्रेटेड घरेलू मैन्युफैक्चरिंग इकोसिस्टम के निर्माण के लिए वित्तीय सहायता और प्रोत्साहन प्रदान करती है।
• कुल वित्तीय परिव्यय : ₹7,280 करोड़
• क्षमता निर्माण: सिंटर्ड आरईपीएम (स्थायी चुंबकों) की 6,000 एमटीपीए इंटीग्रेटेड मैन्युफैक्चरिंग कैपेसिटी, जिसे ग्लोबल कॉम्पिटिटिव बिडिंग के माध्यम से अधिकतम पाँच लाभार्थियों के बीच वितरित किया जाएगा
• प्रोत्साहन: पाँच वर्षों के दौरान बिक्री-आधारित प्रोत्साहन के रूप में ₹6,450 करोड़ का प्रावधान
• पूंजीगत सब्सिडी: उन्नत विनिर्माण सुविधाओं की स्थापना के लिए ₹750 करोड़ का समर्थन
• टाइमलाइन: विनिर्माण इकाइयों की स्थापना के लिए दो वर्ष की गेस्टेशन अवधि, जिसके बाद उत्पादन से जुड़े पाँच वर्षों का प्रोत्साहन वितरण
• उद्देश्य: रेयर अर्थ ऑक्साइड से लेकर तैयार मैग्नेट तक एक एंड-टू-एंड इकोसिस्टम स्थापित करना, जिससे इलेक्ट्रिक मोबिलिटी, नवीकरणीय ऊर्जा, इलेक्ट्रॉनिक्स, एयरोस्पेस और रक्षा जैसे क्षेत्रों के लिए निर्बाध आपूर्ति सुनिश्चित की जा सके
v केंद्रीय बजट 2026-27: रेयर अर्थ कॉरिडोर
आरईपीएम योजना के पूरक के रूप में, केंद्रीय बजट 2026-27 में ओडिशा, केरल, आंध्र प्रदेश और तमिलनाडु में समर्पित रेयर अर्थ कॉरिडोर की घोषणा की गई है। ये कॉरिडोर इन राज्यों के खनिज समृद्ध आधार का लाभ उठाते हुए माइनिंग, प्रोसेसिंग, रिसर्च और मैन्युफैक्चरिंग पर ध्यान केंद्रित करेंगे। इस पहल से स्थानीय अर्थव्यवस्थाओं के मजबूत होने, अनुसंधान एवं विकास क्षमता में वृद्धि होने और एडवांस्ड मटीरियल की वैश्विक मूल्य श्रृंखला में भारत के और अधिक गहराई से जुड़ने की उम्मीद है।
ये कॉरिडोर प्रत्यक्ष रूप से ओडिशा और केरल में आईआरईएल (इंडिया) लिमिटेड की मौजूदा उपस्थिति के कॉम्प्लिमेंट के रूप में कार्य करते हैं।
आईआरईएल (इंडिया) लिमिटेड, जिसे पहले इंडियन रेयर अर्थ्स लिमिटेड के नाम से जाना जाता था, 1963 से परमाणु ऊर्जा विभाग (डीएई) के तहत कार्यरत है। 10 लाख टन प्रति वर्ष की प्रसंस्करण क्षमता के साथ, यह इल्मेनाइट, रूटाइल, ज़िरकॉन, सिलीमनाइट और गार्नेट जैसे स्ट्रेटेजिक मिनरल्स का उत्पादन करता है। महत्वपूर्ण बात यह है कि आईआरईएल ओडिशा में एक रेयर अर्थ एक्सट्रैक्शन प्लांट और केरल के अलुवा में एक रेयर अर्थ रिफाइनिंग यूनिट संचालित करता है, जो दोनों ही नई कॉरिडोर पहल के अनुरूप हैं। आईआरईएल की इन स्थापित सुविधाओं को नए कॉरिडोर के साथ एकीकृत करके, सरकार का लक्ष्य घरेलू रेयर अर्थ क्षमता का विस्तार करना, उन्नत विनिर्माण को बढ़ावा देना और आत्मनिर्भरता एवं स्वच्छ ऊर्जा की ओर भारत को गति देना है।
राष्ट्रीय लक्ष्यों के अनुरूप रेयर अर्थ विकास
भारत के हालिया नीतिगत उपाय यह दर्शाते हैं कि किस प्रकार रेयर अर्थ विकास को व्यापक राष्ट्रीय प्राथमिकताओं के साथ जोड़ा जा रहा है। इसका ध्यान न केवल औद्योगिक विकास पर है, बल्कि स्वच्छ ऊर्जा, रक्षा और रणनीतिक संसाधन सुरक्षा पर भी केंद्रित है।
• आत्मनिर्भरता (आत्मनिर्भर भारत): आयात पर निर्भरता कम करके—जहाँ 2022-25 के बीच परमानेंट मैग्नेट के कुल मूल्य का 60-80 प्रतिशत और मात्रा का 85-90 प्रतिशत हिस्सा अकेले चीन से प्राप्त किया गया था, भारत का लक्ष्य अपनी घरेलू क्षमता को मजबूत करना और महत्वपूर्ण आपूर्ति श्रृंखलाओं को सुरक्षित करना है।
• स्वच्छ ऊर्जा की ओर परिवर्तन: रेयर अर्थ मैग्नेट इलेक्ट्रिक वाहन मोटरों और पवन टर्बाइन जनरेटर के लिए अनिवार्य हैं, जो भारत के नवीकरणीय ऊर्जा विस्तार और इसके नेट जीरो 2070 विजन के केंद्र में हैं। केंद्रीय बजट में घोषित कॉरिडोर यह सुनिश्चित करेंगे कि खनिज-समृद्ध राज्य इस ओर परिवर्तन में प्रत्यक्ष रूप से अपना योगदान दें।
• राष्ट्रीय सुरक्षा और रक्षा: रेयर अर्थ मैग्नेट एयरोस्पेस प्रणालियों, रक्षा उपकरणों और सटीक सेंसरों के लिए अत्यंत महत्वपूर्ण हैं। घरेलू कॉरिडोर और विनिर्माण क्षमता रणनीतिक अनुप्रयोगों के लिए सुरक्षित पहुंच सुनिश्चित करते हैं, जिससे वैश्विक आपूर्ति श्रृंखला में होने वाले व्यवधानों के प्रति भारत की संवेदनशीलता कम हो जाती है।
• नीति और संस्थागत सुधार: ये पहल खान और खनिज (विकास और विनियमन) अधिनियम (एमएमडीआर अधिनियम, 2023 में संशोधित) के तहत किए गए सुधारों की पूरक हैं, जिसने महत्वपूर्ण खनिजों की एक समर्पित सूची पेश की और अन्वेषण तथा खनन को निजी भागीदारी के लिए खोल दिया। वे नेशनल क्रिटिकल मिनरल्स मिशन (एनसीएमएम, जनवरी 2025 में स्वीकृत) के साथ भी मेल खाती हैं, जिसका उद्देश्य दुर्लभ खनिजों और अन्य रणनीतिक खनिजों के लिए स्थायी आपूर्ति श्रृंखला सुरक्षित करना है।
वैश्विक खनिज साझेदारी को मजबूत करना
भारत की रेयर अर्थ और क्रिटिकल मिनरल्स रणनीति केवल घरेलू सुधारों तक सीमित नहीं है बल्कि यह मजबूत आपूर्ति श्रृंखलाओं के निर्माण के लिए अंतरराष्ट्रीय सहयोग के साथ गहराई से जुड़ी हुई है।
v द्विपक्षीय समझौते
• खान मंत्रालय ने ऑस्ट्रेलिया, अर्जेंटीना, जाम्बिया, मोजाम्बिक, पेरू, जिम्बाब्वे, मलावी और कोटे डी आइवर जैसे खनिज-समृद्ध देशों के साथ रणनीतिक समझौते किए हैं।
• इन साझेदारियों का उद्देश्य स्वच्छ ऊर्जा, एडवांस्ड मोबिलिटी और डिफेंस एप्लीकेशन के लिए आवश्यक रेयर अर्थ और अन्य महत्वपूर्ण खनिजों तक दीर्घकालिक पहुंच सुनिश्चित करना है।
v बहुपक्षीय मंच
• भारत मिनरल्स सिक्योरिटी पार्टनरशिप (एमएसपी) में भाग लेता है, जो प्रमुख अर्थव्यवस्थाओं का एक समूह है। यह समूह महत्वपूर्ण मिनरल्स के लिए वैश्विक आपूर्ति श्रृंखलाओं के विविधीकरण और उन्हें सुरक्षित करने पर केंद्रित है।
• भारत इंडो-पैसिफिक इकोनॉमिक फ्रेमवर्क (आईपीईएफ) का भी हिस्सा है, जिसमें स्वच्छ ऊर्जा और महत्वपूर्ण मिनरल सप्लाई चेन पर सहयोग शामिल है।
• ये मंच भारत को प्रौद्योगिकी, निवेश और सस्टेनेबल माइनिंग तरीकों पर सहयोग करने के अवसर प्रदान करते हैं, जिससे आपूर्ति में व्यवधान के जोखिम कम हो जाते हैं।
v खनिज बिदेश इंडिया लिमिटेड (KABIL) की भूमिका
• KABIL, खान मंत्रालय के अधीन नेशनल एल्युमिनियम कंपनी लिमिटेड (नालको), हिंदुस्तान कॉपर लिमिटेड (एचसीएल) और मिनरल एक्सप्लोरेशन एंड कंसल्टेंसी लिमिटेड (एमईसीएल) का एक संयुक्त उद्यम है।
• इसका अधिदेश भारत की घरेलू मूल्य श्रृंखलाओं को मजबूत करने के लिए विदेशी खनिज संपत्तियों का अधिग्रहण और विकास करना है।
• KABIL ने अर्जेंटीना की CAMYEN के साथ पांच लिथियम ब्राइन ब्लॉकों के अन्वेषण और खनन के लिए एक समझौते पर हस्ताक्षर किए, जो विदेशी महत्वपूर्ण मिनरल एसेट्स को सुरक्षित करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।
निष्कर्ष:
भारत की रेयर अर्थ रणनीति घरेलू संसाधनों की क्षमता को लक्षित नीतिगत और वित्तीय सहायता के साथ जोड़कर आत्मनिर्भरता की ओर निर्णायक रूप से बढ़ रही है। ₹7,280 करोड़ की आरईपीएम विनिर्माण योजना और केंद्रीय बजट 2026-27 में घोषित समर्पित रेयर अर्थ कॉरिडोर मिलकर माइनिंग, प्रोसेसिंग, रिसर्च और मैन्युफैक्चरिंग के लिए एक एकीकृत ढांचा तैयार करते हैं। ये उपाय आयात निर्भरता को कम करते हैं, स्वच्छ ऊर्जा एवं रक्षा आपूर्ति श्रृंखलाओं को मजबूत करते हैं और आत्मनिर्भर भारत, नेट जीरो 2070 तथा विकसित भारत @2047 की राष्ट्रीय प्राथमिकताओं के साथ मेल खाते हैं। पूरक अंतरराष्ट्रीय साझेदारियाँ और संस्थागत सुधार महत्वपूर्ण खनिजों तक मजबूत पहुँच को और अधिक सुनिश्चित करते हैं। समन्वित घरेलू और वैश्विक पहलों के साथ, भारत खुद को एडवांस्ड मटीरियल्स वैल्यू चेन में एक विश्वसनीय और प्रतिस्पर्धी अग्रज के रूप में स्थापित कर रहा है।
संदर्भ:
भारी उद्योग मंत्रालय:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2194687&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2151394&reg=3&lang=2
खान मंत्रालय:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2114467&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1945102&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1996380&reg=3&lang=2
mines.gov.in/admin/storage/ckeditor/NCMM_1739251643.pdf
परमाणु ऊर्जा विभाग:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2147282&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2147282&reg=3&lang=2
आईआरईएल (इंडिया) लिमिटेड:
https://www.irel.co.in/quick-aboutus
केंद्रीय बजट 2026-27:
https://www.indiabudget.gov.in/
पत्र सूचना कार्यालय (पीआईबी):
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=156753&ModuleId=3&reg=3&lang=1
भारत की रेयर अर्थ रणनीति: मैन्युफैक्चरिंग, कॉरिडोर और वैश्विक जुड़ाव पर जोर

PIB Backgrounder
India’s Rare Earth Strategy: Manufacturing, Corridors, and Global Integration
03 FEB 2026 11:08AM by PIB Delhi
Key Takeaways
• Union Budget 2026–27 announces Dedicated Rare Earth Corridors in Odisha, Kerala, Andhra Pradesh, and Tamil Nadu for mining, processing, research, and manufacturing of Rare Earth Permanent Magnets (REPMs).
• ₹7,280 crore REPM Manufacturing Scheme approved in November 2025.
• 6,000 MTPA integrated REPM capacity to be created.
• ₹6,450 crore sales-linked incentives over five years.
• ₹750 crore capital subsidy for advanced facilities.
• Geological Survey of India (GSI) has identified 482.6 million tonnes of rare-earth ore resources.
Introduction
India is taking decisive steps toward self-reliance in critical materials by establishing a domestic ecosystem for Rare Earth Permanent Magnets (REPMs) - high-performance magnets essential for electric vehicles, wind turbines, electronics, aerospace, and defence. To support this goal, the government approved a ₹7,280 crore scheme to develop 6,000 MTPA of integrated REPM manufacturing capacity in November 2025, covering the full value chain from rare-earth oxides to finished magnets.
Complementing this, the Union Budget 2026–27 has announced the creation of Dedicated Rare Earth Corridors in Odisha, Kerala, Andhra Pradesh, and Tamil Nadu to promote mining, processing, research, and manufacturing. These initiatives align with the national priorities of Atmanirbhar Bharat, Net Zero 2070, and Viksit Bharat @2047, while positioning India as a key player in global advanced-materials value chains.
Strategic Importance and Resource Potential of Rare Earth Permanent Magnets in India
Rare Earth Permanent Magnets (REPMs) are among the strongest types of permanent magnets, known for their high magnetic strength and stability. Their compact size and powerful performance make them indispensable for advanced engineering applications such as electric vehicle motors, wind turbine generators, consumer and industrial electronics, aerospace systems, defence equipment, and precision sensors.
As India expands its manufacturing footprint in clean energy, advanced mobility, and strategic sectors, a reliable domestic supply of REPMs is critical. It not only reduces import dependence but also strengthens India’s competitiveness in global value chains for advanced materials.
• India’s Resource Base
India possesses a substantial reserve of rare-earth minerals, providing a strong foundation for downstream industries like REPM manufacturing.
• Monazite Deposits: India holds 13.15 million tonnes of monazite, containing an estimated 7.23 million tonnes of rare-earth oxides (REO).
• Geographic Spread: These deposits occur across Odisha, Kerala, Andhra Pradesh, Tamil Nadu, West Bengal, Gujarat, Maharashtra, and Jharkhand, primarily in coastal beach sands, teri/red sands, and inland alluvium.
• Additional Resources: In Gujarat and Rajasthan, 1.29 million tonnes of in-situ REO resources have been identified in hard-rock areas.
• Exploration Efforts: The Geological Survey of India (GSI) has further augmented reserves, identifying 482.6 million tonnes of rare-earth ore resources in 34 exploration projects.
Together, these reserves demonstrate India’s strong raw material base to support the establishment of an integrated REPM manufacturing ecosystem.
Need to Explore and Invest in the Sector - Although India has a strong rare-earth resource base, domestic production of permanent magnets is still at a developing stage, with imports mainly from China, meeting most of the demand (nearly 60–80% by value and 85–90% by quantity between 2022–25). With the consumption of Rare Earth Permanent Magnets expected to double by 2030 due to rapid growth in electric mobility, renewable energy, electronics, and defence applications, it is essential for India to expand domestic capability and invest in this sector to reduce import dependence and ensure long-term self-reliance.
Budget Push for Rare Earth Manufacturing and Corridors
The Union Budget 2026–27 has placed strong emphasis on building India’s self-reliance in critical materials by complementing the recently approved Rare Earth Permanent Magnet (REPM) Manufacturing Scheme with new corridor-based initiatives. Together, these measures create a comprehensive framework for strengthening domestic capacity, reducing import dependence, and positioning India as a global leader in advanced materials.
• REPM Manufacturing Scheme
To strengthen India’s self-reliance in critical materials, the government on 26TH November, 2025, approved a major scheme for Rare Earth Permanent Magnets (REPMs). This initiative provides financial support and incentives to build a fully integrated domestic manufacturing ecosystem.
• Financial Outlay: ₹7,280 crore
• Capacity Creation: 6,000 MTPA integrated manufacturing capacity of sintered REPMs, distributed among up to five beneficiaries through global competitive bidding
• Incentives: ₹6,450 crore in sales-linked incentives over five years
• Capital Subsidy: ₹750 crore to support advanced facilities
• Timeline: Two-year gestation for setup, followed by five years of incentive disbursement linked to production
• Objective: Establish an end-to-end ecosystem from rare‑earth oxides to finished magnets, ensuring supply for sectors like electric mobility, renewable energy, electronics, aerospace, and defence.
• Union Budget 2026–27: Rare Earth Corridors
To complement the REPM scheme, the Union Budget 2026–27 announced Dedicated Rare Earth Corridors in Odisha, Kerala, Andhra Pradesh, and Tamil Nadu. These corridors will focus on mining, processing, research, and manufacturing, leveraging the mineral-rich base of these states. The initiative is expected to generate stronger local economies, enhance R&D capacity, and integrate India more deeply into global advanced‑materials value chains.
These corridors directly complement the existing presence of IREL (India) Limited in Odisha and Kerala.
IREL (India) Limited, formerly Indian Rare Earths Limited, has been operating under the Department of Atomic Energy since 1963. With a processing capacity of 10 lakh tonnes per annum, it produces strategic minerals such as ilmenite, rutile, zircon, sillimanite, and garnet. Importantly, IREL runs a Rare Earth Extraction Plant in Odisha and a Rare Earth Refining Unit at Aluva in Kerala, both of which align with the corridor initiative. By integrating IREL’s established facilities with the new corridors, the government aims to expand domestic rare earth capacity, foster advanced manufacturing, and accelerate India’s transition toward self-reliance and clean energy.
Rare Earth Development Aligned with National Goals
India’s recent policy measures reflect how rare earth development is being aligned with broader national priorities. The focus is not only on industrial growth but also on clean energy, defence, and strategic resource security.
• Self‑Reliance (Atmanirbhar Bharat): By reducing dependence on imports, where 60–80% of the value and 85–90% of quantity of permanent magnets were sourced from China between 2022–25, India aims to strengthen its domestic capability and secure critical supply chains.
• Clean Energy Transition: Rare earth magnets are essential for electric vehicle motors and wind turbine generators, both central to India’s renewable energy expansion and its Net Zero 2070 vision. The corridors announced in the Union Budget will ensure that mineral-rich states directly contribute to this transition.
• National Security and Defence: Rare earth magnets are vital for aerospace systems, defence equipment, and precision sensors. Domestic corridors and manufacturing capacity ensure secure access for strategic applications, reducing vulnerability to global supply chain disruptions.
• Policy and Institutional Reforms: These initiatives complement reforms under the Mines and Minerals (Development and Regulation) Act (MMDR Act, amended in 2023), which introduced a dedicated list of critical minerals and opened exploration and mining to private participation. They also align with the National Critical Minerals Mission (NCMM, approved in January 2025), which aims to secure sustainable supply chains for rare earths and other strategic minerals.
Strengthening Global Mineral Partnerships
India’s rare earth and critical minerals strategy is not limited to domestic reforms; it is closely tied to international cooperation to build resilient supply chains.
• Bilateral Agreements
• The Ministry of Mines has entered into agreements with mineral-rich countries such as Australia, Argentina, Zambia, Mozambique, Peru, Zimbabwe, Malawi, and Côte D’Ivoire.
• These partnerships aim to secure long-term access to rare earths and other critical minerals essential for clean energy, advanced mobility, and defence applications.
v Multilateral Platforms
• India participates in the Minerals Security Partnership (MSP), a grouping of major economies focused on diversifying and securing global supply chains for critical minerals.
• India is also part of the Indo-Pacific Economic Framework (IPEF), which includes cooperation on clean energy and critical mineral supply chains.
• These platforms provide India with opportunities to collaborate on technology, investment, and sustainable mining practices, reducing the risks of supply disruptions.
v Role of Khanij Bidesh India Limited (KABIL)
• KABIL is a joint venture of National Aluminium Company Ltd. (NALCO), Hindustan Copper Ltd. (HCL), and Mineral Exploration & Consultancy Ltd. (MECL) under the Ministry of Mines.
• Its mandate is to acquire and develop overseas mineral assets to strengthen India’s domestic value chains.
• KABIL signed an agreement with CAMYEN in Argentina for the exploration and mining of five lithium brine blocks, marking a significant step in securing overseas critical mineral assets.
Conclusion:
India’s rare earth strategy is moving decisively toward self-reliance by combining strong domestic resource potential with targeted policy and financial support. The ₹7,280 crore REPM Manufacturing Scheme and the Union Budget 2026–27 announcement of Dedicated Rare Earth Corridors together create an integrated framework for mining, processing, research, and manufacturing. These measures reduce import dependence, strengthen clean energy and defence supply chains, and align with national priorities of Atmanirbhar Bharat, Net Zero 2070, and Viksit Bharat @2047. Complementary international partnerships and institutional reforms further ensure resilient access to critical minerals. With coordinated domestic and global initiatives, India is positioning itself as a reliable and competitive player in advanced materials value chains.
References:
Ministry of Heavy Industries:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2194687&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2151394&reg=3&lang=2
Ministry of Mines:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2114467&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1945102&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1996380&reg=3&lang=2
mines.gov.in/admin/storage/ckeditor/NCMM_1739251643.pdf
Department of Atomic Energy:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2147282&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2147282&reg=3&lang=2
IREL (India) Limited:
https://www.irel.co.in/quick-aboutus
Union Budget 2026-27:
https://www.indiabudget.gov.in/
Press Information Bureau:
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=156753&ModuleId=3&reg=3&lang=1