PIB Backgrounder
زمین کی نایاب دھاتوں سے متعلق ہندوستان کی حکمت عملی: مینوفیکچرنگ، راہداریاں، اور عالمی اشتراک
03 FEB 2026 11:08AM by PIB Delhi
اہم نکات
· قومی بجٹ 27–2026 میں اڈیشہ، کیرالہ، آندھرا پردیش اور تمل ناڈو میں زمین کی نایاب دھاتوں کے لیے مخصوص راہداریوں کا اعلان کیا گیا ہے، جن کا مقصد کان کنی، پراسیسنگ، تحقیق اور زمین کے اندر پائی جانیوالی نایاب مستقل مقناطیسی دھاتوں(آر ای پی ایم) کی تیاری ہے۔
· نومبر 2025 میں 7,280 کروڑ روپےکی آرای پی ایم مینوفیکچرنگ اسکیم کی منظوری دی گئی۔
· 6,000 ایم ٹی پی اے کی مربوط آرای پی ایم پیداواری صلاحیت قائم کی جائے گی۔
· پانچ برسوں میں 6,450 کروڑ روپےکی فروخت سے منسلک مراعات دی جائیں گی۔
· جدید سہولیات کے لیے 750 کروڑ روپےکی سرمایہ جاتی سبسڈی فراہم کی جائے گی۔
· جیولوجیکل سروے آف انڈیا(جی ایس آئی) نے نایاب ارضی معدنی وسائل کے 482.6 ملین ٹن کی نشاندہی کی ہے۔
تعارف
بھارت اہم اور حساس مواد میں خود کفالت کے حصول کے لیے فیصلہ کن اقدامات کر رہا ہے، جس کے تحت زمین کے اندر پائی جانیوالی نایاب مستقل مقناطیسی دھاتوں (آرای پی ایم) کے لیے ایک مضبوط مقامی نظام تشکیل دیا جا رہا ہے۔ یہ اعلیٰ کارکردگی کے حامل مقناطیس برقی گاڑیوں، ہوا سے بجلی پیدا کرنے والی ٹربائنوں، الیکٹرانکس، ہوابازی اور دفاع جیسے شعبوں کے لیے نہایت ضروری ہیں۔ اس مقصد کے تحت حکومت نے نومبر 2025 میں 7,280 کروڑ روپے کی ایک اسکیم کی منظوری دی، جس کے ذریعے 6,000 ایم ٹی پی اے کی مربوط آرای پی ایم پیداواری صلاحیت قائم کی جائے گی، اور نایاب ارضی آکسائیڈز سے لے کر تیار شدہ مقناطیس تک پوری ویلیو چین کا احاطہ کیا جائے گا۔
اس کے ساتھ ساتھ، مرکزی بجٹ 27-2026 میں اوڈیشہ، کیرالہ، آندھرا پردیش اور تمل ناڈو میں زمین کی نایاب دھاتوں کے لیے مخصوص راہداریوں کے قیام کا اعلان کیا گیا ہے، تاکہ کان کنی، پروسیسنگ، تحقیق اور تیاری کے عمل کو فروغ دیا جا سکے۔ یہ اقدامات آتم نربھر بھارت، نیٹ زیرو 2070 اور وکست بھارت @2047 جیسے قومی اہداف سے ہم آہنگ ہیں، اور بھارت کو جدید مواد کی عالمی ویلیو چین میں ایک اہم کردار کے طور پر نمایاں کرتے ہیں۔
ہندوستان میں زمین کے اندر پائی جانیوالی نایاب مستقل مقناطیسی دھاتوںکی اسٹریٹجک اہمیت اور وسائل کی صلاحیت
زمین کے اندر پائی جانیوالی نایاب مستقل مقناطیسی دھاتوں (آرای پی ایم) مستقل مقناطیس کی مضبوط ترین اقسام میں شمار ہوتے ہیں اور اپنی بلند مقناطیسی طاقت اور استحکام کے باعث پہچانے جاتے ہیں۔ ان کا چھوٹا حجم اور غیر معمولی کارکردگی انہیں جدید انجینئرنگ کے شعبوں میں ناگزیر بنا دیتی ہے، جیسے برقی گاڑیوں کے موٹرز، ہوا سے بجلی پیدا کرنے والی ٹربائنوں کے جنریٹرز، صارف اور صنعتی الیکٹرانکس، ہوابازی کے نظام، دفاعی آلات اور اعلیٰ درستی کے حامل سینسرز۔
جیسے جیسے بھارت صاف توانائی، جدید نقل و حرکت اور اسٹریٹجک شعبوں میں اپنی پیداواری صلاحیت کو وسعت دے رہا ہے، آرای پی ایم کی ایک قابلِ اعتماد مقامی فراہمی انتہائی اہم ہو گئی ہے۔ اس سے نہ صرف درآمدات پر انحصار کم ہوتا ہے بلکہ جدید مواد کی عالمی ویلیو چین میں بھارت کی مسابقتی صلاحیت بھی مضبوط ہوتی ہے۔
§ بھارت کے وسائل کی بنیاد
§ بھارت کے پاس نایاب ارضی معدنیات کے وافر ذخائر موجود ہیں، جو زمین کے اندر پائی جانیوالی نایاب مستقل مقناطیسی دھاتوں (آرای پی ایم) جیسی ڈاؤن اسٹریم صنعتوں کے لیے ایک مضبوط بنیاد فراہم کرتے ہیں۔
§ مونازائٹ کے ذخائر: بھارت کے پاس 13.15 ملین ٹن مونازائٹ موجود ہے، جس میں اندازاً 7.23 ملین ٹن نایاب ارضی آکسائیڈز (آر ای او) شامل ہیں۔
§ جغرافیائی پھیلاؤ: یہ ذخائر اوڈیشہ، کیرالہ، آندھرا پردیش، تمل ناڈو، مغربی بنگال، گجرات، مہاراشٹر اور جھارکھنڈ ، بالخصوص ساحلی سمندری ریت، ٹیری/سرخ ریت اور اندرونی علاقوں میں میں پائے جاتے ہیں۔
§ اضافی وسائل: گجرات اور راجستھان میں سخت چٹانی علاقوں کے اندر 1.29 ملین ٹن نایاب ارضی آکسائیڈ(آر ای او) کے وسائل کی نشاندہی کی گئی ہے۔
§ تحقیقی و تلاش کی کوششیں: جیولوجیکل سروے آف انڈیا (جی ایس آئی ) نے مزید تلاش اور تحقیق کے ذریعے ذخائر میں اضافہ کیا ہے، اور 34 تحقیقی منصوبوں کے تحت 482.6 ملین ٹن نایاب ارضی معدنی وسائل کی نشاندہی کی ہے۔
یہ تمام ذخائر مل کر زمین کے اندر پائی جانیوالی نایاب مستقل مقناطیسی دھاتوں (آرای پی ایم ) کی مربوط مینوفیکچرنگ کے ایک جامع نظام کے قیام کے لیے بھارت کے مضبوط خام مال کے وسائل کی عکاسی کرتے ہیں۔
اس شعبے میں تلاش اور سرمایہ کاری کی ضرورت — اگرچہ بھارت کے پاس نایاب ارضی وسائل کی ایک مستحکم بنیاد موجود ہے، تاہم مستقل مقناطیس کی مقامی پیداوار ابھی ترقی کے مرحلے میں ہے، اور زیادہ تر طلب درآمدات کے ذریعے پوری کی جا رہی ہے، جن میں بنیادی حصہ چین سے آتا ہے (2022 سے 2025 کے دوران قدر کے لحاظ سے تقریباً 60 سے80 فیصد اور مقدار کے لحاظ سے 85 سے90 فیصد)۔ برقی نقل و حرکت، قابلِ تجدید توانائی، الیکٹرانکس اور دفاعی شعبوں میں تیز رفتار ترقی کے باعث 2030 تک زمین کے اندر پائی جانیوالی نایاب مستقل مقناطیسی دھاتوں کی کھپت کے دوگنا ہونے کی توقع ہے۔ ایسے میں بھارت کے لیے ضروری ہے کہ وہ اپنی مقامی پیداواری صلاحیت کو وسعت دے اور اس شعبے میں سرمایہ کاری کرے، تاکہ درآمدات پر انحصار کم ہو اور طویل المدتی خود کفالت کو یقینی بنایا جا سکے۔
نایاب ارضی مینوفیکچرنگ اور راہداریوں کے لیے بجٹ کی مضبوط حمایت
مرکزی بجٹ27-2026 میں اہم اور حساس مواد میں بھارت کی خود کفالت کو مضبوط بنانے پر خصوصی زور دیا گیا ہے۔ اس مقصد کے تحت حال ہی میں منظور کی گئی زمین کے اندر پائی جانیوالی نایاب مستقل مقناطیسی دھاتوں (آرای پی ایم) مینوفیکچرنگ اسکیم کو نئی راہداری پر مبنی پہل کاریوں کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے۔ یہ تمام اقدامات مل کر ایک جامع فریم ورک تشکیل دیتے ہیں، جو مقامی پیداواری صلاحیت کو مضبوط بنانے، درآمدات پر انحصار کم کرنے، اور بھارت کو جدید مواد کے عالمی میدان میں ایک قائدانہ کردار دلانے میں مددگار ثابت ہوں گے۔
آرای پی ایم مینوفیکچرنگ اسکیم
اہم اور حساس مواد میں بھارت کی خود کفالت کو مضبوط بنانے کے لیے حکومت نے 26 نومبر 2025 کو زمین کے اندر پائی جانیوالی نایاب مستقل مقناطیسی دھاتوں کے لیے ایک بڑی اسکیم کی منظوری دی۔ اس اقدام کے تحت ایک مکمل طور پر مربوط مقامی مینوفیکچرنگ نظام قائم کرنے کے لیے مالی معاونت اور مراعات فراہم کی جائیں گی۔
· مالی حجم: 7,280 کروڑ روپے
· پیداواری صلاحیت کا قیام: سینٹرڈ آرای پی ایم کی 6,000 ایم ٹی پی اے کی مربوط پیداواری صلاحیت، جو عالمی مسابقتی بولی کے ذریعے زیادہ سے زیادہ پانچ مستفید کنندگان میں تقسیم کی جائے گی
· مراعات: پانچ برسوں میں 6,450 کروڑ روپےکی فروخت سے منسلک مراعات
· سرمایہ جاتی سبسڈی: جدید سہولیات کے قیام کے لیے 750 کروڑروپے
· مدتِ نفاذ: منصوبے کے قیام کے لیے دو سال کی تیاری کی مدت، اس کے بعد پیداوار سے منسلک پانچ سالہ مراعات کی فراہمی
· مقصد: نایاب ارضی آکسائیڈز سے لے کر تیار شدہ مقناطیس تک ایک مکمل اینڈ ٹو اینڈ نظام قائم کرنا، تاکہ برقی نقل و حرکت، قابلِ تجدید توانائی، الیکٹرانکس، ہوابازی اور دفاع جیسے شعبوں کی ضروریات پوری کی جا سکیں
· مرکزی بجٹ27-2026 : زمین کے اندر پائی جانیوالے نایاب دھاتوں کے لئے راہداریوں کا قیام
آر ای پی ایم اسکیم کی تکمیل کے لیے مرکزی بجٹ27-2026 میں اڈیشہ، کیرالہ، آندھرا پردیش اور تمل ناڈو میں زمین کی نایاب دھاتوں کے لیے مخصوص راہداریوں کے قیام کا اعلان کیا گیا ہے۔ یہ راہدارییں کان کنی، پراسیسنگ، تحقیق اور مینوفیکچرنگ پر توجہ مرکوز کریں گی، اور ان ریاستوں کی معدنی وسائل سے بھرپور بنیاد سے فائدہ اٹھائیں گی۔ اس اقدام سے مقامی معیشتوں کو تقویت ملنے، تحقیق و ترقی(آر اینڈ ڈی) کی صلاحیت میں اضافے، اور بھارت کو جدید مواد کی عالمی ویلیو چین میں مزید گہرائی سے شامل کرنے کی توقع ہے۔
یہ راہداریں اوڈیشہ اور کیرالہ میں آئی آر ای ایل (انڈیا) لمیٹڈ کی پہلے سے موجود سرگرمیوں کی براہِ راست تکمیل کرتی ہیں۔
آئی آر ای ایل (انڈیا) لمیٹڈ، جو پہلے انڈین ریئر ارتھز لمیٹڈ کے نام سے جانا جاتا تھا، 1963 سے محکمۂ جوہری توانائی کے تحت کام کر رہا ہے۔ سالانہ 10 لاکھ ٹن کی پروسیسنگ صلاحیت کے ساتھ یہ ادارہ اہم اسٹریٹجک معدنیات جیسے اِلمنائٹ، روٹائل، زرکون، سیلیمانائٹ اور گارنیٹ تیار کرتا ہے۔ خاص طور پر، آئی آر ای ایل اوڈیشہ میں ایک نایاب ارضی اخراجی پلانٹ اور کیرالہ کے الووا میں ایک نایاب ارضی ریفائننگ یونٹ چلا رہا ہے، جو نایاب ارضی راہداریوں کے اقدام سے مکمل طور پر ہم آہنگ ہیں۔ آئی آر ای ایل کی موجودہ سہولیات کو نئی راہداریوں کے ساتھ مربوط کر کے حکومت کا مقصد زمین کی نایاب دھاتوں کی مقامی پیداواری صلاحیت میں اضافہ، جدید مینوفیکچرنگ کو فروغ، اور خود کفالت و صاف توانائی کی جانب بھارت کی منتقلی کو تیز کرنا ہے۔
قومی اہداف سے ہم آہنگ نایاب ارضی ترقی
بھارت کے حالیہ پالیسی اقدامات اس بات کی عکاسی کرتے ہیں کہ نایاب ارضی عناصر کی ترقی کو کس طرح وسیع تر قومی ترجیحات کے ساتھ ہم آہنگ کیا جا رہا ہے۔ توجہ صرف صنعتی ترقی تک محدود نہیں بلکہ صاف توانائی، دفاع اور اسٹریٹجک وسائل کے تحفظ کو بھی یکساں اہمیت دی جا رہی ہے۔
· خود کفالت (آتم نربھر بھارت): درآمدات پر انحصار کم کر کے، جہاں25-2022 کے درمیان مستقل مقناطیس کی قدر کے لحاظ سے 60 سے 80فیصد اور مقدار کے لحاظ سے 85سے90 فیصد چین سے حاصل کی گئی تھی، بھارت کا مقصد اپنی مقامی صلاحیت کو مضبوط بنانا اور اہم سپلائی چینز کو محفوظ بنانا ہے۔
· صاف توانائی کی منتقلی: زمین کے اندر پائی جانیوالی نایاب مستقل مقناطیسی دھاتیں برقی گاڑیوں کے موٹرز اور ہوا سے بجلی پیدا کرنے والی ٹربائن جنریٹرز کے لیے ناگزیر ہیں، جو بھارت کی قابل تجدید توانائی کی توسیع اور نیٹ زیرو 2070 وژن کے لیے مرکزی حیثیت رکھتے ہیں۔ مرکزی بجٹ میں اعلان کردہ یہ راہدارییں یقینی بنائیں گی کہ معدنی وسائل سے بھرپور ریاستیں براہِ راست اس منتقلی میں حصہ لے سکیں۔
· قومی سلامتی اور دفاع: زمین کے اندر پائی جانیوالی نایاب مستقل مقناطیسی دھاتیں ہوابازی کے نظام، دفاعی آلات، اور اعلیٰ درستی کے سینسرز کے لیے اہم ہیں۔ مقامی راہداریوں اور پیداواری صلاحیت سے اسٹریٹجک استعمال کے لیے محفوظ رسائی یقینی بنتی ہے اور عالمی سپلائی چین کی رکاوٹوں کے باعث خطرات کم ہوتے ہیں۔
· پالیسی اور ادارہ جاتی اصلاحات: یہ اقدامات مائنز اینڈ منرلز (ڈیولپمنٹ اینڈ ریگولیشن) ایکٹ (ایم ایم ڈی آر) ایکٹ، ترمیم شدہ 2023 کے تحت کی گئی اصلاحات کی تکمیل کرتے ہیں، جس میں اہم معدنیات کی مخصوص فہرست شامل کی گئی اور نجی شعبے کو تلاش اور کان کنی میں حصہ لینے کی اجازت دی گئی۔ یہ اقدامات نیشنل کرٹیکل منرلز مشن (این سی ایم ایم) ، جنوری 2025 میں منظور شدہ) کے ساتھ بھی ہم آہنگ ہیں، جس کا مقصد زمین کی نایاب دھاتوں اور دیگر اسٹریٹجک معدنیات کے لیے پائیدار سپلائی چین کو محفوظ بنانا ہے۔
عالمی معدنی شراکت داریوں کو مضبوط بنانا:
بھارت کی زمین میں پائی جانیوالی نایاب دھاتوںاور اہم معدنیات کی حکمت عملی صرف داخلی اصلاحات تک محدود نہیں بلکہ یہ مضبوط سپلائی چین کے قیام کے لیے بین الاقوامی تعاون کے ساتھ گہرا تعلق رکھتی ہے۔
· دو طرفہ معاہدے
· کان کنی کے وزارت نے معدنیات سے بھرپور ممالک جیسے آسٹریلیا، ارجنٹینا، زیمبیا، موزمبیق، پیرو، زمبابوے، ملاوی، اور کوٹے ڈی آئیور کے ساتھ معاہدے کیے ہیں۔
· یہ شراکت داری طویل مدتی رسائی کو یقینی بنانے کے لیے کی گئی ہیں تاکہ نایاب ارضی اور دیگر اہم معدنیات حاصل کی جا سکیں، جو صاف توانائی، جدید نقل و حرکت، اور دفاعی استعمال کے لیے ناگزیر ہیں۔
کثیرجہتی پلیٹ فارم
· بھارت معدنیات سکیورٹی پارٹنرشپ (ایم ایس پی) میں حصہ لیتا ہے، جو بڑی معیشتوں کا ایک گروپ ہے اور جس کا مقصد اہم معدنیات کے عالمی سپلائی چینز کو متنوع اور محفوظ بنانا ہے۔
· بھارت، ہند-بحرالکاہل اکنامک فریم ورک (آئی پی ای ایف) کا بھی حصہ ہے، جس میں صاف توانائی اور اہم معدنیات کی سپلائی چین پر تعاون شامل ہے۔
· یہ پلیٹ فارم بھارت کو ٹیکنالوجی، سرمایہ کاری، اور پائیدار کان کنی کے طریقوں پر تعاون کے مواقع فراہم کرتے ہیں، جس سے سپلائی کی رکاوٹوں کے خطرات کم ہوتے ہیں۔
کھنیج بدیش انڈیا لمیٹیڈ(کے اے بی آئی ایل) کا کردار
· کے اے بی آئی ایل، نیشنل ایلومینیم کمپنی لمیٹڈ (این اے ایل سی او) ، ہندستان کاپر لمیٹڈ(ایچ سی ایل) اور مائنرل ایکسپلوریشن اینڈ کنسلٹنسی لمیٹڈ (ایم ای سی ایل) کا مشترکہ منصوبہ ہے، جو کان کنی کے وزارت کے تحت کام کرتا ہے۔
· اس کا مقصد بیرون ملک معدنی وسائل حاصل کرنا اور انہیں ترقی دے کر بھارت کی مقامی ویلیو چینز کو مضبوط بنانا ہے۔
· کے اے بی آئی ایل، نے ارجنٹینا میں سی اے ایم وائی ای این کے ساتھ پانچ لیتھیم برائن بلاکس کی تلاش اور کان کنی کے لیے معاہدہ کیا، جو بیرون ملک اہم معدنی وسائل کی حفاظت میں ایک اہم قدم ہے۔
نتیجہ:
بھارت میں پائی جانے والی زیر زمین نایاب دھاتوں سے متعلق حکمت عملی مضبوط مقامی وسائل کی صلاحیت کو ہدفی پالیسی اور مالی معاونت کے ساتھ جوڑ کر فیصلہ کن انداز میں خود کفالت کی طرف بڑھ رہی ہے۔7,280 کروڑ روپےکی آرای پی ایم مینوفیکچرنگ اسکیم اور مرکزی بجٹ27-2026 میں اعلان شدہ مخصوص نایاب ارضی راہداریوں سے مل کر کان کنی، پراسیسنگ، تحقیق اور مینوفیکچرنگ کے لیے ایک مربوط فریم ورک قائم ہوتا ہے۔ یہ اقدامات درآمدات پر انحصار کم کرتے ہیں، صاف توانائی اور دفاعی سپلائی چینز کو مضبوط کرتے ہیں، اور آتم نربھر بھارت، نیٹ زیرو 2070 اور وکست بھارت @2047 جیسے قومی اہداف سے ہم آہنگ ہیں۔ بین الاقوامی شراکت داریوں اور ادارہ جاتی اصلاحات کے ساتھ یہ اقدامات اہم معدنیات تک پائیدار رسائی کو مزید یقینی بناتے ہیں۔ مربوط داخلی اور عالمی اقدامات کے ذریعے، بھارت خود کو جدید مواد کی ویلیو چین میں ایک قابل اعتماد اور مسابقتی فریق کے طور پر پیش کررہا ہے۔
حوالہ جات:
بھاری صنتوں کی وزارت :
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2194687&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2151394&reg=3&lang=2
کان کنی کی وزارت
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2114467&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1945102&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1996380&reg=3&lang=2
mines.gov.in/admin/storage/ckeditor/NCMM_1739251643.pdf
جوہری توانائی کا محکمہ
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2147282&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2147282&reg=3&lang=2
آئی آر ای ایل (انڈیا) لمیٹید
https://www.irel.co.in/quick-aboutus
مرکزی بجٹ27-2026
https://www.indiabudget.gov.in/
پریس انفارمیشن بیورو:
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=156753&ModuleId=3&reg=3&lang=1
زمین کی نایاب دھاتوں سے متعلق ہندوستان کی حکمت عملی: مینوفیکچرنگ، راہداریاں، اور عالمی اشتراک

PIB Backgrounder
India’s Rare Earth Strategy: Manufacturing, Corridors, and Global Integration
03 FEB 2026 11:08AM by PIB Delhi
Key Takeaways
• Union Budget 2026–27 announces Dedicated Rare Earth Corridors in Odisha, Kerala, Andhra Pradesh, and Tamil Nadu for mining, processing, research, and manufacturing of Rare Earth Permanent Magnets (REPMs).
• ₹7,280 crore REPM Manufacturing Scheme approved in November 2025.
• 6,000 MTPA integrated REPM capacity to be created.
• ₹6,450 crore sales-linked incentives over five years.
• ₹750 crore capital subsidy for advanced facilities.
• Geological Survey of India (GSI) has identified 482.6 million tonnes of rare-earth ore resources.
Introduction
India is taking decisive steps toward self-reliance in critical materials by establishing a domestic ecosystem for Rare Earth Permanent Magnets (REPMs) - high-performance magnets essential for electric vehicles, wind turbines, electronics, aerospace, and defence. To support this goal, the government approved a ₹7,280 crore scheme to develop 6,000 MTPA of integrated REPM manufacturing capacity in November 2025, covering the full value chain from rare-earth oxides to finished magnets.
Complementing this, the Union Budget 2026–27 has announced the creation of Dedicated Rare Earth Corridors in Odisha, Kerala, Andhra Pradesh, and Tamil Nadu to promote mining, processing, research, and manufacturing. These initiatives align with the national priorities of Atmanirbhar Bharat, Net Zero 2070, and Viksit Bharat @2047, while positioning India as a key player in global advanced-materials value chains.
Strategic Importance and Resource Potential of Rare Earth Permanent Magnets in India
Rare Earth Permanent Magnets (REPMs) are among the strongest types of permanent magnets, known for their high magnetic strength and stability. Their compact size and powerful performance make them indispensable for advanced engineering applications such as electric vehicle motors, wind turbine generators, consumer and industrial electronics, aerospace systems, defence equipment, and precision sensors.
As India expands its manufacturing footprint in clean energy, advanced mobility, and strategic sectors, a reliable domestic supply of REPMs is critical. It not only reduces import dependence but also strengthens India’s competitiveness in global value chains for advanced materials.
• India’s Resource Base
India possesses a substantial reserve of rare-earth minerals, providing a strong foundation for downstream industries like REPM manufacturing.
• Monazite Deposits: India holds 13.15 million tonnes of monazite, containing an estimated 7.23 million tonnes of rare-earth oxides (REO).
• Geographic Spread: These deposits occur across Odisha, Kerala, Andhra Pradesh, Tamil Nadu, West Bengal, Gujarat, Maharashtra, and Jharkhand, primarily in coastal beach sands, teri/red sands, and inland alluvium.
• Additional Resources: In Gujarat and Rajasthan, 1.29 million tonnes of in-situ REO resources have been identified in hard-rock areas.
• Exploration Efforts: The Geological Survey of India (GSI) has further augmented reserves, identifying 482.6 million tonnes of rare-earth ore resources in 34 exploration projects.
Together, these reserves demonstrate India’s strong raw material base to support the establishment of an integrated REPM manufacturing ecosystem.
Need to Explore and Invest in the Sector - Although India has a strong rare-earth resource base, domestic production of permanent magnets is still at a developing stage, with imports mainly from China, meeting most of the demand (nearly 60–80% by value and 85–90% by quantity between 2022–25). With the consumption of Rare Earth Permanent Magnets expected to double by 2030 due to rapid growth in electric mobility, renewable energy, electronics, and defence applications, it is essential for India to expand domestic capability and invest in this sector to reduce import dependence and ensure long-term self-reliance.
Budget Push for Rare Earth Manufacturing and Corridors
The Union Budget 2026–27 has placed strong emphasis on building India’s self-reliance in critical materials by complementing the recently approved Rare Earth Permanent Magnet (REPM) Manufacturing Scheme with new corridor-based initiatives. Together, these measures create a comprehensive framework for strengthening domestic capacity, reducing import dependence, and positioning India as a global leader in advanced materials.
• REPM Manufacturing Scheme
To strengthen India’s self-reliance in critical materials, the government on 26TH November, 2025, approved a major scheme for Rare Earth Permanent Magnets (REPMs). This initiative provides financial support and incentives to build a fully integrated domestic manufacturing ecosystem.
• Financial Outlay: ₹7,280 crore
• Capacity Creation: 6,000 MTPA integrated manufacturing capacity of sintered REPMs, distributed among up to five beneficiaries through global competitive bidding
• Incentives: ₹6,450 crore in sales-linked incentives over five years
• Capital Subsidy: ₹750 crore to support advanced facilities
• Timeline: Two-year gestation for setup, followed by five years of incentive disbursement linked to production
• Objective: Establish an end-to-end ecosystem from rare‑earth oxides to finished magnets, ensuring supply for sectors like electric mobility, renewable energy, electronics, aerospace, and defence.
• Union Budget 2026–27: Rare Earth Corridors
To complement the REPM scheme, the Union Budget 2026–27 announced Dedicated Rare Earth Corridors in Odisha, Kerala, Andhra Pradesh, and Tamil Nadu. These corridors will focus on mining, processing, research, and manufacturing, leveraging the mineral-rich base of these states. The initiative is expected to generate stronger local economies, enhance R&D capacity, and integrate India more deeply into global advanced‑materials value chains.
These corridors directly complement the existing presence of IREL (India) Limited in Odisha and Kerala.
IREL (India) Limited, formerly Indian Rare Earths Limited, has been operating under the Department of Atomic Energy since 1963. With a processing capacity of 10 lakh tonnes per annum, it produces strategic minerals such as ilmenite, rutile, zircon, sillimanite, and garnet. Importantly, IREL runs a Rare Earth Extraction Plant in Odisha and a Rare Earth Refining Unit at Aluva in Kerala, both of which align with the corridor initiative. By integrating IREL’s established facilities with the new corridors, the government aims to expand domestic rare earth capacity, foster advanced manufacturing, and accelerate India’s transition toward self-reliance and clean energy.
Rare Earth Development Aligned with National Goals
India’s recent policy measures reflect how rare earth development is being aligned with broader national priorities. The focus is not only on industrial growth but also on clean energy, defence, and strategic resource security.
• Self‑Reliance (Atmanirbhar Bharat): By reducing dependence on imports, where 60–80% of the value and 85–90% of quantity of permanent magnets were sourced from China between 2022–25, India aims to strengthen its domestic capability and secure critical supply chains.
• Clean Energy Transition: Rare earth magnets are essential for electric vehicle motors and wind turbine generators, both central to India’s renewable energy expansion and its Net Zero 2070 vision. The corridors announced in the Union Budget will ensure that mineral-rich states directly contribute to this transition.
• National Security and Defence: Rare earth magnets are vital for aerospace systems, defence equipment, and precision sensors. Domestic corridors and manufacturing capacity ensure secure access for strategic applications, reducing vulnerability to global supply chain disruptions.
• Policy and Institutional Reforms: These initiatives complement reforms under the Mines and Minerals (Development and Regulation) Act (MMDR Act, amended in 2023), which introduced a dedicated list of critical minerals and opened exploration and mining to private participation. They also align with the National Critical Minerals Mission (NCMM, approved in January 2025), which aims to secure sustainable supply chains for rare earths and other strategic minerals.
Strengthening Global Mineral Partnerships
India’s rare earth and critical minerals strategy is not limited to domestic reforms; it is closely tied to international cooperation to build resilient supply chains.
• Bilateral Agreements
• The Ministry of Mines has entered into agreements with mineral-rich countries such as Australia, Argentina, Zambia, Mozambique, Peru, Zimbabwe, Malawi, and Côte D’Ivoire.
• These partnerships aim to secure long-term access to rare earths and other critical minerals essential for clean energy, advanced mobility, and defence applications.
v Multilateral Platforms
• India participates in the Minerals Security Partnership (MSP), a grouping of major economies focused on diversifying and securing global supply chains for critical minerals.
• India is also part of the Indo-Pacific Economic Framework (IPEF), which includes cooperation on clean energy and critical mineral supply chains.
• These platforms provide India with opportunities to collaborate on technology, investment, and sustainable mining practices, reducing the risks of supply disruptions.
v Role of Khanij Bidesh India Limited (KABIL)
• KABIL is a joint venture of National Aluminium Company Ltd. (NALCO), Hindustan Copper Ltd. (HCL), and Mineral Exploration & Consultancy Ltd. (MECL) under the Ministry of Mines.
• Its mandate is to acquire and develop overseas mineral assets to strengthen India’s domestic value chains.
• KABIL signed an agreement with CAMYEN in Argentina for the exploration and mining of five lithium brine blocks, marking a significant step in securing overseas critical mineral assets.
Conclusion:
India’s rare earth strategy is moving decisively toward self-reliance by combining strong domestic resource potential with targeted policy and financial support. The ₹7,280 crore REPM Manufacturing Scheme and the Union Budget 2026–27 announcement of Dedicated Rare Earth Corridors together create an integrated framework for mining, processing, research, and manufacturing. These measures reduce import dependence, strengthen clean energy and defence supply chains, and align with national priorities of Atmanirbhar Bharat, Net Zero 2070, and Viksit Bharat @2047. Complementary international partnerships and institutional reforms further ensure resilient access to critical minerals. With coordinated domestic and global initiatives, India is positioning itself as a reliable and competitive player in advanced materials value chains.
References:
Ministry of Heavy Industries:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2194687&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2151394&reg=3&lang=2
Ministry of Mines:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2114467&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1945102&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1996380&reg=3&lang=2
mines.gov.in/admin/storage/ckeditor/NCMM_1739251643.pdf
Department of Atomic Energy:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2147282&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2147282&reg=3&lang=2
IREL (India) Limited:
https://www.irel.co.in/quick-aboutus
Union Budget 2026-27:
https://www.indiabudget.gov.in/
Press Information Bureau:
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=156753&ModuleId=3&reg=3&lang=1