रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्री ने यंत्र इंडिया लिमिटेड को 'मिनीरत्न' श्रेणी-I का दर्जा देने की मंजूरी दी
02 FEB 2026 4:37PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने यंत्र इंडिया लिमिटेड (वाईआईएल) को 'मिनीरत्न' श्रेणी-I का दर्जा देने की मंजूरी दे दी है। रक्षा मंत्री ने रक्षा सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रम (डीपीएसयू) को मात्र चार वर्षों के कम समय में सरकारी संगठन से लाभ कमाने वाली कंपनी में परिवर्तित होने पर बधाई दी। उन्‍होंने कंपनी के कारोबार को बढ़ाने, स्वदेशीकरण को अधिकतम करने और मिनीरत्न (श्रेणी-I) का दर्जा प्राप्त करने के लिए अन्य निष्‍पादन मानकों को पूरा करने के लिए वाईआईएल प्रबंधन द्वारा उठाए गए कदमों पर संतोष व्यक्त किया।
वाईआईएल ने स्थापना के बाद से कई महत्वपूर्ण उपलब्धियां अर्जित की हैं, जिनमें 2021-22 (दूसरी छमाही) में 956.32 करोड़ रुपये की बिक्री से वित्त वर्ष 2024-25 में 3,108.79 करोड़ रुपये तक की उल्‍लेखनीय वृद्धि शामिल है। निर्यात के मोर्चे पर, इसने वित्त वर्ष 2021-22 (दूसरी छमाही) में शून्य से वित्त वर्ष 2024-25 में 321.77 करोड़ रुपये की वृद्धि दर्ज की है। वाईआईएल के प्रमुख उत्पादों में कार्बन फाइबर कंपोजिट, मध्यम और बड़े कैलिबर गोला-बारूद के लिए असेंबली उत्पाद, बख्तरबंद वाहनों के लिए असेंबली उत्पाद, तोपखाने और मुख्य युद्धक टैंकों (एमबीटी) के लिए असेंबली उत्पाद, ग्लास कंपोजिट, एल्युमीनियम मिश्र धातु आदि शामिल हैं।
मिनीरत्न (श्रेणी-I) का दर्जा मिलने से वाईआईएल के बोर्ड को सरकार की मंजूरी के बिना नए प्रोजेक्ट, आधुनिकीकरण, उपकरण खरीद आदि पर 500 करोड़ रुपये तक का पूंजीगत व्यय करने का अधिकार प्राप्त हो गया है। इससे कंपनी को रक्षा उत्पादन और निर्यात में तेज विकास तथा नई ऊंचाइयों को प्राप्त करने में और अधिक सहायता मिलेगी।
रक्षा विनिर्माण क्षेत्र में कार्यात्मक स्वायत्तता, दक्षता बढ़ाने और नवाचार एवं विकास को बढ़ावा देने के उद्देश्य से सरकार ने पूर्ववर्ती आयुध कारखाना बोर्ड (ओएफबी) का निगमीकरण करके सात नए रक्षा उपक्रमों (डीपीएसयू) का गठन किया था। वाईआईएल नवगठित अनुसूची '' के ​​डीपीएसयू में से एक है, जो रक्षा उत्पादन विभाग के प्रशासनिक नियंत्रण में कार्यरत है। मई 2025 में रक्षा मंत्री ने इन सात डीपीएसयू में से तीन-मुनिशन्स इंडिया लिमिटेड, आर्मर्ड व्हीकल्स निगम लिमिटेड और इंडिया ऑप्टेल लिमिटेड को मिनीरत्न-I का दर्जा देने की मंजूरी दी थी।
यह निर्णय आत्मनिर्भर भारत की परिकल्पना के प्रति सरकार की निरंतर प्रतिबद्धता को रेखांकित करता है, जिसमें रक्षा विनिर्माण, अनुसंधान और रणनीतिक प्रौद्योगिकियों में स्वदेशी क्षमताओं के निर्माण पर विशेष जोर दिया गया है। यह व्यापक रक्षा सुधारों के अनुरूप है, जिनका उद्देश्य आयात पर निर्भरता कम करना, घरेलू रक्षा उत्पादन को बढ़ावा देना, भारतीय उद्योग की भागीदारी को प्रोत्साहित करना और भारत को वैश्विक रक्षा विनिर्माण केंद्र के रूप में स्थापित करना है।

Ministry of Defence
Raksha Mantri approves grant of ‘Miniratna’ Category-I status to Yantra India Limited
02 FEB 2026 4:37PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has approved the grant of ‘Miniratna’ Category-I status to Yantra India Limited (YIL). Congratulating the Defence Public Sector Undertaking (DPSU) for its transformation from a Government organisation to a profit-making corporate entity in a short span of about four years, Raksha Mantri expressed satisfaction over the initiatives taken by the management of the YIL to increase the turnover of the company, maximise indigenisation and meet other performance parameters for grant of Miniratna (Category-I) status.
The YIL has achieved significant milestones after inception, including stellar growth in sales from Rs 956.32 crore in 2021-22 (H2) to Rs 3,108.79 crore in FY 2024-25. On the export front, it has achieved a growth from NIL in FY 2021-22 (H2) to Rs 321.77 crore in FY 2024-25. The major products of YIL include Carbon Fibre Composites, assembly products for Medium and Large Calibre Ammunition, assembly products for Armoured Vehicles, assembly products for Artillery Guns and Main Battle Tanks (MBTs), Glass Composites, Aluminum Alloys etc.
The Miniratna (Category-I) Status empowers the Board of the YIL to incur capital expenditure on new projects, modernisation, purchase of equipment, etc. up to Rs 500 crore without the Government approval. This will further empower the company to achieve accelerated growth trajectory and new heights in defence production and exports.
The Government had corporatised the erstwhile Ordnance Factory Board (OFB) into seven new DPSUs on October 01, 2021, with a view to enhance functional autonomy, efficiency and promote innovation & growth in the defence manufacturing sector. The YIL is one of the newly formed Schedule ‘A’ DPSUs functioning under the administrative control of the Department of Defence Production. In May 2025, Raksha Mantri had approved grant of Miniratna-I Status to three of the seven DPSUs - Munitions India Limited, Armoured Vehicles Nigam Limited and India Optel Limited.
The decision underscores the Government’s continued commitment to the vision of Aatmanirbhar Bharat, with a strong focus on building indigenous capabilities in defence manufacturing, research, and strategic technologies. It is in line with the broader defence reforms, which aim to reduce import dependence, promote domestic defence production, encourage participation of Indian industry, and position India as a global defence manufacturing hub.