کیمیائی صنعتوں اور کھاد کی وزارت: کھاد سے متعلق محکمہ
بھارت–کینیڈا دوطرفہ تعلقات میں نئی پیش رفت
پوٹاش اور کھاد کی سلامتی میں تعاون کو بہتر بنانا
سرمایہ کاری ، ٹیکنالوجی تعاون اورمستقبل کا لائحہ عمل
29 JAN 2026 7:20PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود اور کیمیائی کھاد کے وزیر جناب جے پی نڈا نے 29 جنوری 2026 کو نئی دہلی میں کینیڈا کے قدرتی وسائل کے وزیر جناب ٹم ہوڈسن کی قیادت میں کینیڈا کے اعلیٰ سطحی وفد کے ساتھ ایک میٹنگ کی ۔
کینیڈا کے وفد کا خیر مقدم کرتے ہوئے جناب نڈا نے کہا کہ ہندوستان میں پوٹاش کی دستیابی کوفروغ دینے، مٹی کی زرخیزی کو بحال کرنے اور ہندوستان کے مربوط غذائیت کے انتظام کے فریم ورک کے تحت متوازن غذائیت کے استعمال کو فروغ دینے کے لیے مرکزی حیثیت رکھتا ہے ۔ میوریٹ آف پوٹاش (ایم او پی) کے قابل اعتماد فراہم کنندہ کے طور پر کینیڈا کے کردار کی تعریف کرتے ہوئے جناب نڈا نے کہا کہ ہندوستان ایم او پی کھاد کی اپنی کل ضرورت کا تقریباً 25 فیصد کینیڈا سے درآمد کرتا ہے ۔ انہوں نے گجرات اسٹیٹ فرٹیلائزرز اینڈ کیمیکلز لمیٹڈ (جی ایس ایف سی) کی کینیڈا کی پوٹاش ڈیولپمنٹ کمپنی کرنائلیٹ ریسورسز آئی این سی میں 49.68 ملین کینڈائی ڈالر کی سرمایہ کاری پر بھی روشنی ڈالی ۔ جی ایس ایف سی کے پاس فی الحال اس منصوبے میں 47.73 فیصد شراکت داری کا حصہ ہے ، جس سے ہندوستان کو اس اہم پوٹاش اثاثہ منصوبے میں کافی اسٹریٹجک حصہ ملتا ہے ۔
بات چیت کے دوران جناب ہوڈسن نے ہندوستان کی زرعی پیداواری صلاحیت میں اضافہ کرنے کے لیے کینیڈا کے عزم کی تصدیق کرتے ہوئے کہا کہ پوٹاش زراعت کے لیے ایک اہم معدنیات ہے ۔ انہوں نے کینیڈا کے نئے سرمایہ کاری کے ماحول کا خاکہ پیش کیا اور بتایا کہ قدرتی وسائل کے شعبے میں ہندوستانی شراکت داروں کی طرف سے کی جانے والی کسی بھی سرمایہ کاری کا مقابلہ کینیڈا کی حکومت کرے گی ۔
دونوں فریقوں نے پوٹاش کی سلامتی کے حوالے سے بھارت کی طویل مدتی حکمتِ عملی پر بھی تبادلۂ خیال کیا، جس میں کان کنی اورمعدنیات کی تلاش و تحقیق کے شعبوں میں تکنیکی تعاون کے مواقع اور ایم او پی کے لیے کینیڈا کے ساتھ مزید طویل مدتی سپلائی معاہدے حاصل کرنے میں بھارت کی دلچسپی شامل ہے۔
بات چیت میں کھاد کے شعبے میں تعاون بڑھانے اور طویل مدتی خوراک اور زرعی تحفظ کے لیے دونوں ممالک کے درمیان اسٹریٹجک شراکت داری کو مستحکم کرنے کے لیے بھارت اور کینیڈا کے مشترکہ عزم کو اجاگر کیا گیا ۔ دونوں ممالک کو اس پہل سے فائدہ ہوگا جواہم اقتصادی تعاون کو فروغ دے گا اور کھاد کے شعبے میں باہمی فائدہ مند سرمایہ کاری کی حمایت کرے گا ۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers :
Department of Fertilizers
Renewed Momentum in India–Canada Bilateral Relations
Strengthening Cooperation in Potash and Fertilizer Security
Investment, Technology Collaboration and Future Roadmap
29 JAN 2026 7:20PM by PIB Delhi
Hon’ble Minister of Health and Family Welfare and Chemicals and Fertilizers, Shri JP Nadda, held a meeting with high level Canadian delegation led by Mr. Tim Hodgson, Hon’ble Minister of Natural Resources, Canada in New Delhi on 29th January, 2026.
Welcoming the Canadian delegation, Shri Nadda said that strengthening potash availability in India remains central to restoring soil fertility and promoting balanced nutrient application under India’s Integrated Nutrient Management framework. Appreciating Canada’s role as a reliable supplier of Muriate of Potash (MOP), Shri Nadda noted that India imports nearly 25% of its total requirement of MOP fertilizer from Canada. He also highlighted Gujarat State Fertilizers and Chemicals Ltd (GSFC) investment of CAD 49.68 million in Karnalyte Resources Inc., a Canadian potash development company. GSFC currently holds a 47.73% equity stake in the project, giving India a substantial strategic share in this important potash asset project.
During the deliberations, Mr. Hodgson affirmed Canada’s commitment to supporting India’s agricultural productivity, noting that potash is a mineral critical for agriculture. He outlined Canada’s new investment environment and conveyed that any investment made by Indian partners in the natural resources sector would be matched by the Canadian government.
Both sides also discussed India’s long-term strategy for potash security, including opportunities for technical collaboration in mining and exploration and India’s interest in securing more long-term supply contracts with Canada for MOP.
The discussions highlighted the shared commitment of India and Canada to enhance collaboration in the fertilizer sector and strengthen the strategic partnership between the two nations for long-term food and agriculture security. Both the countries stand to gain from this initiative which will promote deeper economic cooperation and support mutually beneficial investments in fertilizer sector.