وزیراعظم کا دفتر
مرکزی بجٹ- 2026 پر وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا اظہار خیال
یہ بجٹ 2047 تک وکست بھارت کی طرف ہمارے سفر کی بنیاد ہے: وزیر اعظم
اس سال کا بجٹ ہندوستان کی ریفارم ایکسپریس کو نئی توانائی اور نئی رفتار دے گا: وزیر اعظم
ہندوستان نہ صرف سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی معیشت ہونے سے مطمئن نہیں ہے، بلکہ ہندوستان دنیا کی تیسری سب سے بڑی معیشت بننا چاہتا ہے: وزیر اعظم
اس سال کا بجٹ میک ان انڈیا اور آتم نر بھر بھارت اقدامات کو نئی رفتار دینے کے لیے ایک پرجوش روڈ میپ پیش کرتا ہے: وزیر اعظم
اس سال کے بجٹ میں ایم ایس ایم ای کو جو حمایت ملی ہے وہ انہیں مقامی سے عالمی ترقی کے لیے نئی طاقت دے گی: وزیر اعظم
اس سال کا بجٹ یووا شکتی کے لیے ہے، بجٹ میں کی گئی دفعات مختلف شعبوں کے لیڈروں، اختراع کاروں اور تخلیق کاروں کی پرورش کریں گی: وزیر اعظم
اس سال کے بجٹ میں سیلف ہیلپ گروپس کے لئے جدید ماحولیاتی نظام کو ترجیح دی گئی ہے جسے خواتین نے بنایا اور چلایا، اس کا مقصد اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ خوشحالی ہر گھر تک پہنچے: وزیراعظم
یہ بجٹ کثیر المقاصداور ملک کی امنگوں کو پورا کرتا ہے: وزیراعظم
01 FEB 2026 3:15PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج ویڈیو پیغام کے ذریعے مرکزی بجٹ- 2026 پر اپنے خیالات کا اشتراک کیا۔ اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ آج کا بجٹ تاریخی ہے اور ملک کی خواتین کے بااختیار جذبے کی عکاسی کرتا ہے۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ مرکزی وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتا رمن نے بطور خاتون وزیر خزانہ مسلسل نویں بار ملک کا بجٹ پیش کر کے ایک نیا ریکارڈ قائم کیا ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ یہ بجٹ بے پناہ مواقع کی شاہراہ ہے، جو حال کے خوابوں کو پورا کرتا ہے اور ہندوستان کے روشن مستقبل کی بنیاد کو مضبوط کرتا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ بجٹ 2047 تک ایک ترقی یافتہ ملک بننے کی طرف ہندوستان کی بلند پرواز کی بنیاد کے طور پر کام کرتا ہے۔
جناب مودی نے کہا کہ اصلاحات ایکسپریس جس پر ہندوستان سوار ہے اس بجٹ کے ذریعے نئی توانائی اور نئی رفتار حاصل کرے گی۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ جو اصلاحات کی گئی ہیں وہ ہندوستان کے خواہشمند، باہمت اور باصلاحیت نوجوانوں کو کھلی فضا فراہم کرتی ہیں۔ انہوں نے مزید کہاکہ بجٹ اعتماد پر مبنی طرز حکمرانی اور انسانوں پر مبنی اقتصادی ڈھانچہ کے ویژن کا ادراک کرتا ہے۔ وزیراعظم نے زور دے کر کہا کہ یہ ایک منفرد بجٹ ہے، جس کی توجہ مالیاتی خسارے کو کم کرنے اور مہنگائی کو کنٹرول کرنے پر مرکوز ہے، جبکہ اس کے ساتھ ساتھ سرمائے کے اعلیٰ اخراجات اور اعلیٰ نمو کو یقینی بنانا ہے۔
وزیر اعظم مودی نے کہا کہ یہ بجٹ ہندوستان کے عالمی کردار کو نئے سرے سے مضبوط کرتا ہے۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہندوستان کے 140 کروڑ شہری سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی معیشت ہونے سے مطمئن نہیں ہیں، اور ملک جلد ہی دنیا کی تیسری سب سے بڑی معیشت بننے کے لیے پرعزم ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ یہ کروڑوں ہندوستانیوں کا اجتماعی عزم ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ایک بھروسہ مند جمہوری پارٹنر اور قابل اعتماد معیار فراہم کنندہ کے طور پر ہندوستان کا قدلگاتار بڑھ رہا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان کے حالیہ بڑے تجارتی معاہدوں کا مقصد ملک کے نوجوانوں اور چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباری اداروں کے لیے زیادہ سے زیادہ فائدہ کو یقینی بنانا ہے، اس سمت کو آگے بڑھانے کے لیے اس بجٹ میں اہم اقدامات کیے گئے ہیں۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ بجٹ میک اِن انڈیا اور آتم نر بھر بھارت مہم کو تیز کرنے کے لیے ایک پرجوش روڈ میپ پیش کرتا ہے، جناب مودی نے کہا کہ سن رائز کے شعبوں کو دی گئی بے مثال حمایت جیسے کہ بایو فارما شکتی مشن، سیمی کنڈکٹر مشن 2.0، الیکٹرانک پارٹس مینوفیکچرنگ اسکیم، ارتھ سیکٹر کو مضبوط بنانا، الیکٹرانک کمپوننٹ مینو فیکچرنگ ،ریئر ارتھ کوریڈور کی تعمیر زمینی سیکٹر کو مضبوط بنانا، ٹیکسٹائل کے شعبے میں نئی ​​اسکیمیں، ہائی ٹیک ٹول مینوفیکچرنگ کو فروغ دینا، اور چمپئن ایم ایس ایم ای ایس کی تیاری مستقبل کی ہے اور ملک کی موجودہ اور مستقبل کی دونوں ضروریات کو پورا کرتی ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ایم ایس ایم ای ایس کو دی جانے والی امداد، جس میں چھوٹی اور کاٹیج انڈسٹریزشامل ہیں ، انہیں مقامی سے عالمی ترقی کے لیے بااختیار بنائے گی۔
جناب مودی نے مزید روشنی ڈالی کہ بجٹ انفراسٹرکچر کو مضبوط بنانے کے لیے کئی بڑے اقدامات کرتا ہے، جس میں ایک وقف مال بردار کوریڈور، ملک بھر میں آبی گزرگاہوں کی توسیع، ایک تیز رفتار ریل کوریڈور، ٹائر-2 اور ٹائر-3 شہروں کی ترقی پر خصوصی توجہ اور شہروں کو مضبوط اقتصادی بنیادیں فراہم کرنے کے لیے میونسپل بانڈز کو فروغ دینا شامل ہے۔ انہوں نے زور دیا کہ یہ تمام اقدامات ترقی یافتہ ہندوستان کی طرف سفر کو تیز کریں گے۔
وزیراعظم نے ریمارکس دیئے کہ کسی بھی ملک کا سب سے بڑا سرمایہ اس کے شہری ہوتے ہیں اور حالیہ برسوں میں حکومت نے ان کی صلاحیتوں کو بڑھانے کے لیے بے مثال سرمایہ کاری کی ہے۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ مہارت، پیمانہ اور پائیداری کو مضبوط بنانے کی مسلسل کوشش رہی ہے۔ اس بات کا اعادہ کرتے ہوئے مرکزی وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتا رمن کا یہ بیان کہ یہ یوتھ پاور بجٹ ہے، جناب مودی نے اس بات پر زور دیا کہ بجٹ میں کی گئی دفعات مختلف شعبوں میں لیڈروں، اختراع کاروں اور تخلیق کاروں کو تیار کریں گی۔ انہوں نے کہا کہ میڈیکل ہبس کے قیام، صحت سے متعلق پیشہ ور افراد، اورینج اکانومی کو فروغ دینا جس میں آڈیو ویژول، گیمنگ کی حوصلہ افزائی، سیاحت اور کھیلو انڈیا مشن کے ذریعے نوجوانوں کے لیے نئے مواقع کھلیں گے۔ انہوں نے ریمارکس دیے کہ ہندوستان کو دنیا کا ڈیٹا سینٹر ہب بنانے کے لیے ٹیکس میں بڑی رعایت کا اعلان کیا گیا ہے۔ نوجوانوں کو خصوصی مبارکباد دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ یہ بجٹ روزگار کے مواقع پیدا کرنے میں نمایاں اضافہ کرے گا۔ وزیر اعظم نے خوشی کا اظہار کیا کہ سیاحت کو فروغ دینے کے لیے ٹھوس اقدامات کیے گئے ہیں، خاص طور پر شمال مشرق میں، اور مختلف ریاستوں کو بااختیار بنا کر متوازن ترقی کی بنیاد مضبوط ہوئی ہے۔
اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہ 10 کروڑ سے زیادہ خواتین سیلف ہیلپ گروپس سے وابستہ ہیں، جناب مودی نے کہا کہ بجٹ خواتین کی زیرقیادت اور خواتین کے زیر انتظام چلنے والے سیلف ہیلپ گروپوں کے لیے ایک جدید ماحولیاتی نظام کی تعمیر کو ترجیح دیتا ہے، جس کا مقصد ہر گھر میں خوشحالی کا خیرمقدم کرنا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہر ضلع میں طالبات کے لیے نئے ہاسٹل بنانے کی مہم تعلیم کو مزید قابل رسائی بنائے گی۔
وزیر اعظم نے زور دے کر کہا کہ حکومت کی طرف سے زراعت، ڈیری اور ماہی پروری کو ہمیشہ اولین ترجیح دی گئی ہے۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ اس بجٹ میں ناریل، کاجو، کوکو اور صندل کی لکڑی کی پیداوار میں مصروف کسانوں کے لیے اہم اقدامات کیے گئے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ بھارت وستار اے آئی ٹول کسانوں کو ان کی اپنی زبان میں معلومات فراہم کرکے ان کی بہت مدد کرے گا۔ انہوں نے مزید کہا کہ ماہی پروری اور مویشی پالنے میں کاروبار کو فروغ دینے سے دیہاتوں میں روزگار اور خود روزگار کے مزید مواقع پیدا ہوں گے۔ وزیر اعظم نے یہ کہتے ہوئے اختتام کیا کہ یہ بجٹ پرجوش ہے اور قوم کی امنگوں کو پورا کرتا ہے۔ انہوں نے ایک بار پھر مرکزی وزیر خزانہ محترمہ کو مبارکباد دی۔ نرملا سیتا رمن اور ان کی ٹیم ایک مستقبل کا، حساس بجٹ پیش کرنے کے لیے اور ایسا بجٹ جو گاؤں، غریبوں اور کسانوں کی فلاح و بہبود کے لیے وقف ہے۔

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi’s remarks on Union Budget 2026
This budget is the foundation for our journey towards a Viksit Bharat by 2047: PM
This year's budget will give India's Reform Express new energy and new momentum: PM
India is not content with simply being the fastest-growing economy; India wants to become the world's third-largest economy: PM
This year's budget presents an ambitious roadmap to give new momentum to the Make in India and Aatmanirbhar Bharat initiatives: PM
The support that MSMEs have received in this year's budget will give them new strength to grow from local to global: PM
This year's budget is for Yuva Shakti, the provisions made in the budget will nurture leaders, innovators and creators across various sectors: PM
This year's budget prioritises a modern ecosystem of Self-Help Groups created and run by women, the aim is to ensure that prosperity reaches every household: PM
This budget is ambitious and addresses the country's aspirations: PM
01 FEB 2026 3:15PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi shared his remarks on Union Budget 2026 via video message today. Speaking on the occasion, Prime Minister remarked that today’s budget is historic and reflects the empowered spirit of the nation’s women. He highlighted that Union Finance Minister Smt Nirmala Sitharaman, as a woman finance minister, has set a new record by presenting the country’s budget for the ninth consecutive time. The Prime Minister stated that this budget is a highway of immense opportunities, one that fulfills the dreams of the present and strengthens the foundation of India’s bright future. He emphasized that the budget serves as the basis for India’s high flight towards becoming a developed nation by 2047.
Shri Modi noted that the reform express on which India is riding will gain new energy and new momentum through this budget. He underlined that the path-breaking reforms undertaken provide the aspiring, courageous, and talented youth of India with an open sky to soar. He further remarked that the budget realizes the vision of trust-based governance and a human-centric economic framework. The Prime Minister stressed that this is a unique budget, focused on reducing fiscal deficit and controlling inflation, while simultaneously ensuring high capital expenditure and high growth.
Prime Minister Modi remarked that this budget strengthens India’s global role anew. He highlighted that India’s 140 crore citizens are not satisfied with being the fastest growing economy, and the nation is determined to soon become the world’s third largest economy. He emphasized that this is the collective resolve of millions of Indians. The Prime Minister stated that India’s role as a trusted democratic partner and trusted quality supplier is continuously expanding. He underlined that the recent major trade deals India has undertaken are aimed at ensuring maximum benefit for the country’s youth and for small and medium enterprises, with significant steps taken in this budget to advance that direction.
Emphasising that the budget presents an ambitious roadmap to accelerate Make in India and the Atmanirbhar Bharat campaign, Shri Modi noted that the unprecedented support given to sunrise sectors such as the BioPharma Shakti Mission, Semiconductor Mission 2.0, Electronic Component Manufacturing Scheme, creation of a Rare Earth Corridor, strengthening critical minerals sector, new schemes in the textile sector, promotion of high-tech tool manufacturing, and preparation of champion MSMEs is futuristic and addresses both present and future needs of the nation. The Prime Minister remarked that the support extended to MSMEs, including small and cottage industries, will empower them to grow from local to global.
Shri Modi further highlighted that the budget takes several major steps to strengthen infrastructure, including a dedicated freight corridor, expansion of waterways across the country, a high-speed rail corridor, special focus on the development of tier-2 and tier-3 cities, and promotion of municipal bonds to provide stronger economic foundations for cities. He stressed that all these measures will accelerate the journey towards a developed India.
Prime Minister remarked that the greatest capital of any nation is its citizens, and in recent years the government has made unprecedented investments to enhance their capabilities. He highlighted that the continuous effort has been to strengthen skill, scale, and sustainability. Reiterating Union Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman’s statement that this is a youth power budget, Shri Modi emphasized that the provisions made in the budget will prepare leaders, innovators, and creators across different sectors. He noted that through the establishment of medical hubs, allied health professionals, promotion of the orange economy including audio-visuals, encouragement of gaming, tourism, and the Khelo India Mission, new opportunities will open for the youth. He remarked that a major tax concession has been announced to make India the world’s data center hub. Extending special congratulations to the youth, he said this budget will give a significant boost to the employment generation. The Prime Minister expressed happiness that concrete steps have been taken to promote tourism, particularly in the North East, and that the foundation of balanced development has been strengthened by empowering different states.
Highlighting that more than 10 crore women are associated with self-help groups, Shri Modi said the budget prioritizes building a modern ecosystem for women-led and women-run self-help groups, with the aim that every household welcomes prosperity. He noted that the campaign to build new hostels for girl students in every district will make education more accessible.
The Prime Minister stressed that agriculture, dairy, and fisheries have always been given the highest priority by the government. He pointed out that in this budget, important measures have been taken for farmers engaged in the production of coconut, cashew, cocoa, and sandalwood. He remarked that the Bharat Vistaar AI tool will greatly help farmers by providing information in their own language. He further stated that promoting entrepreneurship in fisheries and animal husbandry will create more employment and self-employment opportunities in villages. The Prime Minister concluded by saying that this budget is ambitious and addresses the aspirations of the nation. He once again congratulated Union Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman and her team for presenting a futuristic, sensitive budget, and a budget dedicated to the welfare of villages, the poor, and farmers.