وزارات ثقافت
ثقافت کی وزارت کی وندے ماترم کے 150 سال کے سفر پر مبنی جھانکی نے یوم جمہوریہ 2026 کی پریڈ میں پہلا انعام جیتا
ثقافتی رقص پرزنٹیشن "وندے ماترم: بھارت کی لافانی گونج" کو خصوصی انعام سے نوازا گیا
30 JAN 2026 2:51PM by PIB Delhi
ثقافت کی وزارت نے یوم جمہوریہ کی پریڈ 2026 میں دو اہم اعزاز ات حاصل کیے، جس میں "وندے ماترم-150 سال کا سفر" کے عنوان سے اس کی جھانکی کو مرکزی وزارتوں اور محکموں میں بہترین جھانکی کے زمرے میں پہلے انعام سے نوازا گیا ، جبکہ اس کی شاندار ثقافتی پیشکش "وندے ماترم: ہندوستان کی لافانی گونج" کو اس کی غیر معمولی فنکارانہ اور موضوعاتی مہارت کے لیے خصوصی انعام سے بھی نوازا گیا ۔
ایوارڈ یافتہ جھانکی میں وندے ماترم کے 150 سالہ سفر کو شاندار انداز میں دکھایا گیا ہے ، جس میں اسے قومی بیداری کے گیت کے طور پر اور ہندوستان کی جدوجہد آزادی ، اتحاد اور تہذیبی شعور کی تشکیل میں اس کے پائیدار کردار کے طور پر دکھایا گیا ہے ۔ متاثر کن مناظر اور علامتوں کے ذریعے ، جھانکی نے ہندوستان کی اجتماعی قومی شناخت میں قومی گیت کی لازوال مطابقت کو اجاگر کیا ۔
خصوصی انعام یافتہ ثقافتی رقص پریزنٹیشن ، "وندے ماترم- ہندوستان کی لافانی گونج"، کو سنگیت ناٹک اکیڈمی نے نارتھ زون کلچرل سینٹر ، پٹیالہ کے تعاون سے ترتیب دیا گیاتھا ۔ اس پریزنٹیشن میں راشٹر رشی بنکم چندر چٹوپادھیائے کے لافانی گیت کو اعزاز بخشا گیاہے، جو ہندوستان کی تحریک آزادی کی ایک مضبوط آواز بن گئی ۔ اس پرفارمنس نے تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 2500 فنکاروں کو اکٹھا کیا ، جو کلاسیکی ، لوک اور قبائلی فن کی شکلوں کے ذریعے ہندوستان کے وسیع ثقافتی تنوع کی اجاگر کرتے ہیں ۔
اس کوریوگرافی نے بھارت کے روحانی اور ثقافتی جڑوں سے ، مجاہدین آزادی کی قربانیوں کے ذریعے ، مسلح افواج کی بہادری اور لگن تک کے لازوال سفر کو پیش کیا ۔ سنسکرت منتروں ، متاثر کن موسیقی اور متحرک شکلوں کے ساتھ جڑی ہوئی ، پریزنٹیشن نے وندے ماترم کے مکمل جذباتی اور فلسفیانہ چیزوں کو اپنی گرفت میں لیا ، جس کا اختتام ترنگا کو ایک شاندار خراج تحسین پیش کرتے ہوئے ہوا ، جو اتحاد ، عقیدت، محبت اور قومی فخر کی علامت ہے ۔
ثقافتی پریزنٹیشن کی قیادت سنگیت ناٹک اکیڈمی کی چیئرپرسن ڈاکٹر سندھیا پوریچا نے مجموعی طور پر تخلیقی ڈائریکٹر کے طور پر کی ۔ موسیقی کی ہدایت کاری آسکر ایوارڈ یافتہ موسیقار جناب ایم ایم کیراوانی نے کی تھی ، جس کے اضافی بول جناب سبھاش سہگل نے لکھے تھے ۔ آواز قومی ایوارڈ یافتہ اداکار جناب انوپم کھیر نے دی ، کوریوگرافی جناب سنتوش نائر نے کی ، اور کاسٹیوم ڈیزائن محترمہ سندھیا رمن نے کیا۔

Ministry of Culture
Ministry of Culture Tableau on ‘Vande Mataram - 150 Years Journey’ Wins First Prize at Republic Day 2026 parade
Cultural Dance Presentation “Vande Mataram: The Eternal Resonance of Bharat” Bags Special Prize
30 JAN 2026 2:51PM by PIB Delhi
The Ministry of Culture achieved a significant double honour at the Republic Day Parade 2026, with its tableau titled “Vande Mataram - 150 Years Journey” being awarded the First Prize in the category of Best Tableau among Central Ministries and Departments, while its grand cultural presentation “Vande Mataram: The Eternal Resonance of Bharat” was conferred the Special Prize for its exceptional artistic and thematic excellence.
The award-winning tableau powerfully depicted the 150 year journey of Vande Mataram, tracing its emergence as a song of national awakening and its enduring role in shaping India’s freedom struggle, unity and civilisational consciousness. Through evocative visuals and symbolism, the tableau highlighted the timeless relevance of the National Song in India’s collective national identity.
The Special Prize winning cultural dance presentation, “Vande Mataram – The Eternal Resonance of Bharat”, was curated by the Sangeet Natak Akademi in collaboration with the North Zone Cultural Centre, Patiala. The presentation honours Rashtrarishi Bankim Chandra Chattopadhyay’s immortal composition that became the voice of India’s freedom movement. The performance brought together 2,500 artists from across all States and Union Territories, showcasing India’s vast cultural diversity through classical, folk and tribal art forms.
The choreography unfolded Bharat’s timeless journey from its spiritual and cultural roots, through the sacrifices of freedom fighters, to the valour and dedication of the armed forces. Interwoven with Sanskrit mantras, evocative music and dynamic formations, the presentation captured the complete emotional and philosophical arc of Vande Mataram, culminating in a powerful homage to the Tiranga, symbolising unity, devotion and national pride.
The cultural presentation was led by Dr. Sandhya Purecha, Chairperson, Sangeet Natak Akademi, as Overall Creative Director. Music direction was done by Oscar-winning composer Shri M. M. Keeravani, with additional lyrics by Shri Subhas Sehgal. The voice-over was delivered by National Award-winning actor Shri Anupam Kher, choreography by Shri Santosh Nair, and costume design by Ms. Sandhya Raman.