ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
نیشنل بایو ڈائیورسٹی اتھارٹی نے اے بی ایس میکانزم کے تحت برہن ممبئی میونسپل کارپوریشن کو 17 لاکھ روپے دیئے
29 JAN 2026 9:10AM by PIB Delhi
نیشنل بایو ڈائیورسٹی اتھارٹی (این بی اے) حیاتیاتی وسائل کے پائیدار استعمال اور ان کے استعمال سے حاصل ہونے والے فوائد کے منصفانہ اور مساوی اشتراک کے لیے ہندوستان کے عزائم کو آگے بڑھا رہی ہے۔ ایکسس اینڈ بینیفٹ شیئرنگ (اے بی ایس) فریم ورک کے تحت اپنے مینڈیٹ کو آگے بڑھانے میں این بی اے نے مہاراشٹر اسٹیٹ بایو ڈائیورسٹی بورڈ کے ذریعے برہن ممبئی میونسپل کارپوریشن (بی ایم سی)، مہاراشٹر کی بایو ڈائیورسٹی مینجمنٹ کمیٹی (بی ایم سی) کو 17 لاکھ روپے تقسیم کیے ہیں۔
یہ رقم بیسیلس جینس سے تعلق رکھنے والے مٹی کے مائیکرو حیاتیات کے کامیاب تجارتی استعمال سے ہوتی ہے۔ ان مائیکرو آرگنزموں کو ویلیو ایڈیڈ پروبایوٹک مصنوعات کی نشوونما کے لیے استعمال کیا گیا ہے جو حیاتیاتی تنوع کے تحفظ اور جدید بایو ٹیکنالوجی کے درمیان ایک موثر تعلق کی عکاسی کرتے ہیں۔ فائدہ کے اشتراک کا انتظام اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ حیاتیاتی وسائل سے حاصل ہونے والے تجارتی فوائد کا ایک حصہ مقامی کمیونٹیز کو واپس منتقل کیا جائے، اس طرح کمیونٹی کی سطح کے ترقیاتی اقدامات میں مدد ملے گی۔
این بی اے نے بایو ٹیکنالوجی کے شعبے میں بڑھتے ہوئے رجحان کو نوٹ کیا ہے، جس میں مائیکرو آرگنزم صنعتی اختراع کے لیے ایک اہم بنیاد کے طور پر ابھر رہے ہیں۔ بایو ٹیکنالوجی کے شعبے نے صحت کی دیکھ بھال، زراعت، اور صنعتی ایپلی کیشنز جیسے شعبوں میں مائیکروبیل وسائل کے اہم کردار کو اجاگر کرتے ہوئے، جمع شدہ اے بی ایس فنڈ میں تقریباً 10 کروڑ روپے کا تعاون کیا ہے۔
آندھرا پردیش کے بعد اے بی ایس کی ایک ریلیز میں مہاراشٹر دوسری بڑی مستفید ریاست بنی ہوئی ہے ۔ ریاست کو اے بی ایس کی تقسیم کا اس میں ریڈ سینڈرز کی لکڑی تک ایکسس سے جاری ہونے والی فائدے کی تقسیم کی رقم کو چھوڑ کر سب سے زیادہ حصہ ملا ہے ۔ موجودہ ریلیز کے ساتھ مہاراشٹر کو دی گئی کل اے بی ایس سپورٹ تقریباً 8 کروڑ روپے تک پہنچ گئی ہے، جس سے ریاست بھر میں 200 سے زیادہ بایو ڈائیورسٹی مینجمنٹ کمیٹیوں اور سات اداروں کو فائدہ پہنچ رہا ہے۔
قومی سطح پر مجموعی اے بی ایس کی تقسیم نے 144.37 کروڑ روپے (تقریباً 16 ملین امریکی ڈالرز) کا ایک اہم سنگ میل عبور کر لیا ہے۔ یہ کامیابی حیاتیاتی تنوع ایکٹ - 2002 کے مؤثر نفاذ کی عکاسی کرتی ہے اور کنمنگ-مونٹریال گلوبل بایو ڈائیورسٹی فریم ورک کے تحت ہندوستان کے وعدوں کو ، خاص طور پر 13 اور 19 کے اہداف آگے بڑھاتی ہے۔ یہ نتائج ہندوستان کے قومی حیاتیاتی تنوع کے اہداف 13 اور 19 کے ساتھ بھی مطابقت رکھتے ہیں، جو وسائل کے قابل استعمال اور قابل قدر استعمال پر زور دیتے ہیں۔ مقامی کمیونٹیز، بایو ڈائیورسٹی مینجمنٹ کمیٹیوں کو بااختیار بنانا اور ذریعہ معاش کی حفاظت کو بڑھانا شامل ہے۔
اے بی ایس فریم ورک پائیدار ترقی کے اہداف میں مزید تعاون کرتا ہے۔ اجتماعی طور پر یہ نتائج حیاتیاتی تنوع کے کنونشن اور اس کے نگویا پروٹوکول کے عالمی نفاذ میں ہندوستان کی قیادت کو تقویت دیتے ہیں، جبکہ حیاتیاتی تنوع کے تحفظ اور جامع ترقی کے لیے ایک مربوط نقطہ نظر کو فروغ دیتے ہیں۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
National Biodiversity Authority Disburses Rs 17 Lakh to Brihanmumbai Municipal Corporation Under ABS Mechanism
29 JAN 2026 9:10AM by PIB Delhi
The National Biodiversity Authority (NBA) continues to advance India’s commitment to the sustainable use of biological resources and the fair and equitable sharing of benefits arising from their utilisation. In furtherance of its mandate under the Access and Benefit Sharing (ABS) framework, the NBA has disbursed Rs 17 lakh to the Biodiversity Management Committee (BMC) of the Brihanmumbai Municipal Corporation (BMC), Maharashtra, through the Maharashtra State Biodiversity Board.
The disbursement stems from the successful commercial utilisation of soil micro-organisms belonging to the Bacillus genus. These micro-organisms have been utilised for the development of value-added probiotic products, reflecting an effective linkage between biodiversity conservation and modern biotechnology. The benefit-sharing arrangement ensures that a portion of the commercial gains derived from biological resources is channelled back to local communities, thereby supporting community-level development initiatives.
The NBA has noted a growing trend within the biotechnology sector, wherein micro-organisms are emerging as a critical foundation for industrial innovation. The biotechnology sector has contributed approximately Rs 10 crore to the accrued ABS fund, highlighting the significant role of microbial resources in sectors such as healthcare, agriculture, and industrial applications.
Maharashtra continues to be the second major beneficiary State in ABS releases, next only to Andhra Pradesh. The State has received the highest share of ABS disbursements, excluding benefit-sharing amounts released from the access of Red Sanders wood. With the present release, the total ABS support extended to Maharashtra has reached nearly Rs 8 crore, benefiting over 200 Biodiversity Management Committees and seven institutions across the State.
The cumulative ABS disbursements at the national level have crossed a significant milestone of Rs 144.37 crore (around USD 16 million). This achievement reflects the effective implementation of the Biological Diversity Act, 2002, and advances India’s commitments under the Kunming-Montreal Global Biodiversity Framework, particularly Targets 13 and 19. The outcomes also align with India’s National Biodiversity Targets 13 and 19, which emphasise the sustainable use of biological resources and equitable benefit sharing with local communities, empowerment of Biodiversity Management Committees, and enhancement of livelihood security.
The ABS framework further contributes to the Sustainable Development Goals. Collectively, these outcomes reinforce India’s leadership in the global implementation of the Convention on Biological Diversity and its Nagoya Protocol, while promoting an integrated approach to biodiversity conservation and inclusive development.