PIB Headquarters
ڈیٹا پرائیویسی کا عالمی دن
ہندوستان کے ابھرتے ہوئے ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام میں اعتماد کو مضبوط کرنا
27 JAN 2026 2:14PM by PIB Delhi
کلیدی نکات
• ڈیٹا پرائیویسی ڈے ایک محفوظ اور قابل اعتماد ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام کی تعمیر میں حکومت ، ڈیجیٹل پلیٹ فارمز اور شہریوں کی مشترکہ ذمہ داری کو اجاگر کرتا ہے ۔
• ہندوستان دنیا کی تیسری سب سے بڑی ڈیجیٹل معیشت ہے ، جس میں ڈیجیٹل پلیٹ فارم روزمرہ کی معاشی اور سماجی زندگی میں شامل ہیں ۔
• ڈی پی ڈی پی ایکٹ 2023 اور ڈی پی ڈی پی رولز 2025 ڈیٹا پرائیویسی ، اختراع اور عوامی مفاد کو متوازن کرنے والا ایک شہریوں پر مرکوز فریم ورک فراہم کرتے ہیں ۔
• ڈیجیٹل پبلک انفرااسٹرکچر کے تحفظ کی خاطر سائبر سیکیورٹی کے لئے بجٹ 2025-26 میں 782 کروڑ روپے مختص
تعارف
ڈیٹا پرائیویسی ڈے ہر سال 28 جنوری کو بین الاقوامی سطح پر منایا جاتا ہے ۔اس کا مقصد ڈیجیٹل دور میں ذاتی ڈیٹا اور رازداری کے تحفظ کی اہمیت کے بارے میں بیداری پیدا کرنا ہے ۔اسے ڈیٹا پروٹیکشن ڈے کے نام سے بھی جانا جاتا ہے ، اسے 2006 میں کونسل آف یورپ نے کنونشن 108 پر دستخط کرنے کی یاد میں نامزد کیا تھاجو ڈیٹا پروٹیکشن سے متعلق دنیا کا پہلا قانونی طور پر پابند بین الاقوامی معاہدہ ہے ۔
ڈیٹا پرائیویسی ذمہ دار ڈیجیٹل گورننس کا ایک بنیادی ستون ہے ۔یہ بڑے پیمانے پر ڈیجیٹل پبلک پلیٹ فارمز پر شہریوں کی ذاتی معلومات کی حفاظت اور تحفظ کرتا ہے ۔ڈیٹا پرائیویسی حکومت کی زیر قیادت ڈیجیٹل خدمات پر اعتماد کو مضبوط بنا کر عوام کا اعتماد بڑھاتا ہے ۔مضبوط ڈیٹا پرائیویسی فریم ورک ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز کے محفوظ ، اخلاقی اور محفوظ استعمال کو فروغ دے کر ذمہ دار ڈیجیٹل استعمال کی سہولت بہم پہنچاتا ہے ۔ وہ غلط استعمال کو روک کر ، سائبر خطرات کو کم کرکے اور ڈیٹا سے متعلق دھوکہ دہی کی نشاندہی کرکے ڈیٹا اور سائبر خطرات کو کم کرنے میں بھی مدد کرتے ہیں ۔ مزید برآں ، اعداد و شمار کو مضبوطی دینے والی حکومتیں شفافیت ، مؤثر نگرانی اور واضح طور پر متعین ادارہ جاتی ذمہ داریوں کو یقینی بنا کر حکمرانی اور جوابدہی میں اضافہ کرتی ہیں ۔
تیزی سے بڑھتے ہوئے ڈیجیٹل معاشرے میں ، اعتماد ، سلامتی اور شمولیت کو برقرار رکھنے کے لیے ذاتی ڈیٹا کی حفاظت ضروری ہے ۔ جیسا کہ ڈیجیٹل پبلک پلیٹ فارم پیمانے اور اثرات میں توسیع کرتے ہیں ، ڈیٹا پرائیویسی کے لیے ایک مضبوط عزم اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ اختراع شہریوں پر مرکوز ، اخلاقی اور جوابدہ رہے ۔ ڈیٹا پرائیویسی ڈے منانا ڈیجیٹل حقوق کے تحفظ میں حکومتوں ، اداروں اور شہریوں کی اجتماعی ذمہ داری کو تقویت دیتا ہے ۔
ہندوستان کا بڑھتا ہوا ڈیجیٹل فوٹ پرنٹ اور پرائیویسی لزوم
ہندوستان کی تیز رفتار ڈیجیٹلائزیشن نے شہریوں کے ریاست کے ساتھ بات چیت کرنے ، خدمات تک رسائی اور حکمرانی میں حصہ لینے کے طریقے کو تبدیل کر دیا ہے ۔ ڈیجیٹل پلیٹ فارم اب آبادی کے پیمانے پر کام کرتے ہیں ، جس سے ڈیٹا ایک اہم عوامی وسیلہ بن جاتا ہے جو خدمات کی فراہمی ، شمولیت اور اختراع کو تقویت دیتا ہے ۔ اگرچہ اس تبدیلی نے کارکردگی اور رسائی فراہم کی ہے ، لیکن اس نے ذاتی ڈیٹا کی حفاظت کی اہمیت کو بھی بڑھا دیا ہے ۔ جیسے جیسے ہندوستان کے ڈیجیٹل نقش قدم کی توسیع جاری ہے ، ڈیجیٹل نظاموں میں رازداری اور سلامتی کو شامل کرنا گورننس کی مرکزی ترجیح بن گئی ہے ۔
1. ہندوستان کے ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر کا پیمانہ اور رسائی: ہندوستان کا ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر (ڈی پی آئی) اس کی ڈیجیٹل تبدیلی کی ریڑھ کی ہڈی کے طور پر ابھرا ہے ، جس سے خدمات کی ہموار فراہمی اور بڑے پیمانے پر شہریوں کی شرکت ممکن ہوئی ہے ۔ آدھار جیسے اہم اقدامات نے ایک قابل اعتماد ڈیجیٹل شناختی فریم ورک قائم کیا ہے ، جبکہ یو پی آئی نے ریئل ٹائم ڈیجیٹل ادائیگیوں کے ذریعے روزمرہ کے مالی لین دین میں انقلاب برپا کیا ہے ۔ بغیر کاغذی حکمرانی کی حمایت کرنے والے پلیٹ فارموں نے عوامی خدمات کی فراہمی کو ہموار کیا ہے اور 6 کروڑ سے زیادہ صارفین کے ساتھ مائی گو جیسے شہری مرکوز پلیٹ فارموں نے شراکت دار ی والی حکمرانی کو مضبوط کیا ہے ، جبکہ ای سنجیونی نے 44 کروڑ سے زیادہ ڈیجیٹل صحت مشاورت کی سہولت فراہم کی ہے ، جس سے صحت کی دیکھ بھال تک رسائی میں نمایاں توسیع ہوئی ہے ۔ یہ اقدامات مل کر ہندوستان کے ڈی پی آئی کے پیمانے ، گہرائی اور شمولیت کو ظاہر کرتے ہیں ، جبکہ بڑے پیمانے پر اعتماد کو برقرار رکھنے کے لیے ڈیٹا کے مضبوط تحفظ اور رازداری کے تحفظات کی ضرورت کو بھی تقویت دیتے ہیں ۔
2.آبادی کے پیمانے پر کنیکٹیویٹی ، سستی اور ڈیجیٹل شمولیت: ہندوستان کے ڈیجیٹل پیمانے کو دنیا کی تیسری سب سے بڑی ڈیجیٹل معیشت کے طور پر اس کی پوزیشن سے تقویت ملی ہے ، جسے 101.7 کروڑ سے زیادہ براڈ بینڈ صارفین (ستمبر 2025 تک) کی حمایت حاصل ہے ، ہر ایک اوسطا 1,000 منٹ آن لائن گزارتا ہے ۔ سستی کنیکٹیویٹی ، 0.10 ڈالر فی جی بی (2025) پر موبائل ڈیٹا نے ایڈوپشن میں مزید تیزی لائی ہے ، جس سے ہندوستان کو عالمی سطح پر سب سے زیادہ جڑے ہوئے اور ڈیجیٹل طور پر شامل معاشروں میں شامل کیا گیا ہے ۔ آج ، ڈیجیٹل پلیٹ فارم روزمرہ کی زندگی کے بنیادی پہلوؤں کو چھوتے ہیں ، جن میں شناخت کی تصدیق ، ادائیگیاں ، صحت کی دیکھ بھال کی فراہمی ، تعلیم ، شکایات کے ازالے اور شہریوں کی شرکت شامل ہیں ، جو ڈیجیٹل رسائی کو ہندوستان کے سماجی و اقتصادی منظر نامے کی ایک نمایاں خصوصیت بناتے ہیں۔
3.رازداری اور سائبرسیکیوریٹی کو مضبوط بنانا: شمولیت اور کارکردگی کو طاقت دینے والا پیمانہ رازداری اور سائبرسیکیوریٹی کی ضرورت کو بھی تیز کرتا ہے ۔ ڈیجیٹل تعاملات میں تیزی سے اضافے کی وجہ سے ذاتی ڈیٹا کے حجم اور حساسیت میں اضافہ ہوا ہے جسے جنریٹ کیا جا رہا ہے ، اس پر کارروائی کی جا رہی ہے اور ذخیرہ کیا جا رہا ہے ، جس سے ڈیٹا کے غلط استعمال ، سائبر خطرات اور رازداری کی خلاف ورزیوں جیسے خطرات کی نمائش میں اضافہ ہوا ہے ۔ اس بات کو تسلیم کرتے ہوئے ، حکومت نے اعداد و شمار کے تحفظ اور سائبرسیکیوریٹی فریم ورک کے ذریعے ادارہ جاتی تحفظات کو مضبوط کیا ہے ، جس میں سائبرسیکیوریٹی منصوبوں (2025-26) کے لیے 782 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں ۔
28 جنوری کو بین الاقوامی ڈیٹا پرائیویسی ڈے منانا ذمہ دار ڈیٹا کے طریقوں ، عوامی بیداری اور اعتماد پر مبنی ڈیجیٹل گورننس کے لیے ہندوستان کے عزم کو تقویت دیتا ہے ۔ جب ہندوستان کے ڈیجیٹل پلیٹ فارم پیمانے اور پیچیدگی میں توسیع جاری رکھے ہوئے ہیں ، ڈیجیٹل اختراع کو محفوظ ، جامع اور شہریوں پر مرکوز رکھنے کو یقینی بنانے کے لیے ڈیزائن ، مضبوط نگرانی اور ادارہ جاتی جواب دہی کے ذریعے رازداری کو شامل کرنا مرکزی رہے گا ۔
قومی ڈیٹا پرائیویسی اور سیکیورٹی کی تیاری
چونکہ ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز حکمرانی ، خدمات کی فراہمی اور معاشی سرگرمیوں کو تیزی سے زیر کر رہی ہیں ، اس لیے مضبوط ڈیٹا پرائیویسی اور سائبر سیکیورٹی کو یقینی بنانا قومی ترجیح بن گئی ہے ۔ ہندوستان کے بڑھتے ہوئے ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام کے لیے ایک مضبوط قانونی اور ادارہ جاتی فریم ورک کی ضرورت ہے جو ذاتی ڈیٹا کی حفاظت کرے ، ڈیجیٹل لین دین کو محفوظ بنائے اور شہریوں اور کاروباروں کے درمیان اعتماد پیدا کرے ۔ اس کے جواب میں ، ہندوستان نے ایک جامع اور ترقی پذیر ریگولیٹری ڈھانچہ قائم کیا ہے جو رازداری کے تحفظ کو اختراع ، جواب دہی اور تعمیل میں آسانی کے ساتھ متوازن کرتا ہے ۔
انفارمیشن ٹیکنالوجی (آئی ٹی ) ایکٹ ، 2000
آئی ٹی ایکٹ ، 2000 سائبر اسپیس کے لیے ہندوستان کا بنیادی قانون ہے ، جو ای-گورننس ، ڈیجیٹل کامرس اور سائبر سکیورٹی کے لیے قانونی بنیاد فراہم کرتا ہے ۔ نیشنل ڈیٹا پروٹیکشن اور سائبرسیکیوریٹی کے مقاصد کے مطابق ، یہ ایکٹ الیکٹرانک ریکارڈ اور ڈیجیٹل دستخطوں کو قانونی شناخت دیتا ہے ، جس سے محفوظ آن لائن لین دین اور عوامی خدمات کی ڈیجیٹل فراہمی ممکن ہوتی ہے ۔ یہ ایکٹ سائبر سیکیورٹی اور ریگولیٹری میکانزم بھی قائم کرتا ہے ، جس میں سی ای آر ٹی-ان بطور قومی واقعہ رسپانس ایجنسی کے ساتھ ساتھ سائبر تنازعات کے لیے عدالتی اور اپیلٹ ادارے بھی شامل ہیں ۔ سیکشن 3 ، 3 اے ، 6 ، 46 ، 69 اے ، اور 70 بی جیسی دفعات اجتماعی طور پر تصدیق ، ای گورننس ، فیصلہ سازی ، قومی سلامتی کے لیے مواد کو روکنے اور سائبر واقعے کے انتظام کی حمایت کرتی ہیں ، جس سے ہندوستان کے لیے ایک مضبوط اور محفوظ ڈیجیٹل فریم ورک تشکیل پاتا ہے ۔
انفارمیشن ٹیکنالوجی انٹرمیڈیری گائیڈ لائنز اینڈ ڈیجیٹل میڈیا ایتھکس کوڈ) رولز، 2021
انفارمیشن ٹکنالوجی (انٹرمیڈیٹری گائیڈ لائنز اینڈ ڈیجیٹل میڈیا ایتھکس کوڈ) رولز ، 2021 ، جو انفارمیشن ٹکنالوجی ایکٹ کے تحت نوٹیفائی کیے گئے ہیں ، کو ہندوستان کی ابھرتی ہوئی ڈیٹا سیکیورٹی اور سائبر سیکیورٹی کی ضروریات کے مطابق وضع کیا گیا ہے ۔ رولز ایک محفوظ ، قابل اعتماد اور شفاف آن لائن ماحول کو یقینی بنانے کے لیے ب انٹرمیڈیٹری کے لیے مستعدی کے تقاضے طے کرتے ہیں ۔ رولز کے تحت ، تمام انٹرمیڈیٹری کو صارفین یا متاثرین کی شکایات کو مقررہ وقت میں حل کرنے کے لیے ایک مضبوط شکایات کے ازالے کا طریقہ کار قائم کرنے کا حکم دیا گیا ہے ۔
• انٹرمیڈیٹری /ثالثوں کی تعریف ایسے اداروں کے طور پر کی گئی ہے جو دوسروں کی طرف سے ڈیٹا کو ذخیرہ یا منتقل کرتے ہیں ، جن میں ٹیلی کام اور انٹرنیٹ سروس فراہم کرنے والے ، آن لائن بازار ، سرچ انجن اور سوشل میڈیا پلیٹ فارم شامل ہیں ۔
ڈیجیٹل ذاتی ڈیٹا تحفظ (ڈی پی ڈی پی) ایکٹ 2023
ڈی پی ڈی پی ایکٹ ، 2023 ، جو 11 اگست 2023 کو نافذ کیا گیا تھا ، ڈیجیٹل ذرائع سے جمع کردہ ذاتی ڈیٹا کی پروسیسنگ کو کنٹرول کرتا ہے ، جس میں آف لائن ذرائع سے ڈیجیٹل کردہ ڈیٹابھی شامل ہے۔ ایکٹ انفرادی رازداری کے تحفظ اور اختراع ، خدمات کی فراہمی اور معاشی ترقی کی حمایت کے لیے جائز ڈیٹا کے استعمال کو ممکن بنانے کے درمیان محتاط توازن قائم کرنے کی کوشش کرتا ہے ۔ یہ تمام اسٹیک ہولڈرز کے لیے وضاحت ، تفہیم میں آسانی اور عملی تعمیل کو یقینی بنانے کے لیے ایک سرل نقطہ نظر: سادہ ، قابل رسائی ، معقول اور قابل عمل کی پیروی کرتا ہے ۔
ڈیٹا پروٹیکشن بورڈ آف انڈیا: ایکٹ کی ایک اہم ادارہ جاتی خصوصیت ڈیٹا پروٹیکشن بورڈ آف انڈیا کا قیام ہے ، جو تعمیل کی نگرانی ، ڈیٹا کی خلاف ورزیوں کی تحقیقات کرنے اور بروقت اصلاحی کارروائی کو یقینی بنانے کے لیے ذمہ دار ہے ۔ بورڈ ایکٹ کی دفعات کو نافذ کرنے اور ازالے اور نفاذ کے لیے ایک موثر ، جوابدہ طریقہ کار فراہم کرکے عوام کے اعتماد کو مضبوط کرنے میں مرکزی کردار ادا کرتا ہے ۔
ڈی پی ڈی پی ایکٹ شہریوں کو ڈیٹا پرنسپل کے طور پر بااختیار بناتا ہے ، افراد کو ہندوستان کے ڈیٹا پروٹیکشن فریم ورک کے مرکز میں انہیں واضح حقوق ، ان کے ذاتی ڈیٹا پر زیادہ سے زیادہ کنٹرول اور اس بات کی یقین دہانی کراتا ہے کہ اس طرح کے ڈیٹا کو سنبھالنے والی تنظیمیں ذمہ دار ، شفاف اور جوابدہ رہیں ۔
ڈی پی ڈی پی ایکٹ 2023 کے تحت شہریوں کے حقوق اور تحفظات
رضامندی دینے یا انکار کرنے کا حق: فرد کے پاس اپنے ذاتی ڈیٹا کے استعمال کی اجازت دینے یا انکار کرنے کا اختیار ہوتا ہے ۔
یہ جاننے کا حق کہ ڈیٹا کا استعمال کیسے کیا جاتا ہے: افراد اس بارے میں معلومات حاصل کر سکتے ہیں کہ کون سا ذاتی ڈیٹا اکٹھا کیا گیا ہے ، اسے کیوں اکٹھا کیا گیا ہے اور اسے کس طرح استعمال کیا جا رہا ہے ۔
ذاتی ڈیٹا تک رسائی کا حق: افراد اپنے ذاتی ڈیٹا کا خلاصہ طلب کرسکتے ہیں جس پر کارروائی کی جاتی ہے جو ڈیٹا فیوڈیشری کے ذریعہ کی جاتی ہے ۔
ذاتی ڈیٹا کو درست کرنے کا حق: افراد ذاتی ڈیٹا میں ایسی اصلاحات کی درخواست کر سکتے ہیں جو غلط یا نامکمل ہوں ۔
ذاتی ڈیٹا کو اپ ڈیٹ کرنے کا حق: افراد اپنی تفصیلات تبدیل ہونے پر تبدیلیوں کے لیے کہہ سکتے ہیں ، جیسے نیا پتہ یا تازہ ترین رابطہ نمبر ۔
ذاتی ڈیٹا کو مٹانے کا حق: افراد بعض حالات میں ذاتی ڈیٹا کو مٹانے کی درخواست کر سکتے ہیں ۔ ڈیٹا فیوڈیشری کو اس درخواست پر غور کرنا چاہیے اور اس پر عمل کرنا چاہیے ۔
کسی دوسرے شخص کو نامزد کرنے کا حق: ہر فرد کسی کو اس کی موت یا معذوری کی صورت میں اپنی طرف سے اپنے ڈیٹا کے حقوق کو استعمال کرنے کے لیے مقرر کر سکتا ہے ۔
نو دن کے اندر لازمی جواب: ڈیٹا فیوڈیشیریز کو رسائی ، اصلاح ، اپ ڈیٹ یا مٹانے سے متعلق تمام درخواستوں کو زیادہ سے زیادہ نو دن کے اندر حل کرنے کی ضرورت ہے ، جس سے بروقت کارروائی اور جواب دہی کو یقینی بنایا جا سکے ۔
ذاتی ڈیٹا کی خلاف ورزیوں کے دوران تحفظ: اگر خلاف ورزی ہوتی ہے تو ، افراد کو جلد از جلد مطلع کیا جانا چاہئے ۔ پیغام میں اس بات کی وضاحت ہونی چاہیے کہ کیا ہوا اور فرد کیا اقدامات اٹھا سکتا ہے ۔
سوالات اور شکایات کے لیے واضح:
ڈیٹا فیوڈیشیئرز کو ذاتی ڈیٹا سے متعلق سوالات کے لیے رابطہ کا ایک نقطہ فراہم کرنا چاہیے ۔ یہ ایک نامزد افسر یا ڈیٹا پروٹیکشن آفیسر ہو سکتا ہے ۔
بچوں کے لیے خصوصی تحفظ: جب کسی بچے کا ذاتی ڈیٹا شامل ہوتا ہے ، تو والدین یا سرپرست سے قابل تصدیق رضامندی درکار ہوتی ہے ۔ اس رضامندی کی ضرورت تب تک ہے جب تک کہ پروسیسنگ کا تعلق ضروری خدمات جیسے صحت کی دیکھ بھال ، تعلیم یا حقیقی وقت کی حفاظت سے نہ ہو ۔
معذور افراد کے لیے خصوصی تحفظ: اگر کوئی معذور فرد مدد کے ساتھ بھی قانونی فیصلے نہیں کر سکتا تو اس کے جائز سرپرست کو رضامندی دینے کی ضرورت ہے ۔ اس سرپرست کی متعلقہ قوانین کے تحت تصدیق ہونی چاہیے ۔
• ڈیٹا فیڈوشیری: ایک ادارہ جو یہ فیصلہ کرتا ہے کہ ذاتی ڈیٹا پر اکیلے یا دوسروں کے ساتھ کیوں اور کیسے کارروائی کی جاتی ہے ۔
• ڈیٹا پرنسپل: وہ فرد جس سے ذاتی ڈیٹا کا تعلق ہے ۔ بچے کے معاملے میں ، اس میں والدین یا جائز سرپرست شامل ہیں ۔ معذور افراد کے لیے جو آزادانہ طور پر کام نہیں کر سکتے ، اس میں ان کی طرف سے کام کرنے والا قانونی سرپرست شامل ہے ۔
ڈیجیٹل ڈ یٹا پروٹیکشن رولز ، 2025
13 نومبر 2025 کو نوٹیفائی کردہ ، ڈیجیٹل پرسنل ڈیٹا پروٹیکشن رولز ، 2025 ڈی پی ڈی پی ایکٹ ، 2023 کو عملی جامہ پہناتا ہے ، جس سے ہندوستان کے ڈیٹا پروٹیکشن فریم ورک کو تقویت ملتی ہے ۔ مجموعی طور پر ، وہ ایک واضح ، شہری مرکوز نظام قائم کرتے ہیں جو اختراع اور ذمہ دارانہ استعمال کو فعال کرتے ہوئے ذاتی ڈیٹا کی حفاظت کرتا ہے ۔
یہ قواعد شہریوں کو قابل نفاذ حقوق کے ساتھ بااختیار بنا کر ، تنظیموں کی جوابدہانہ حیثیت کو بڑھا کراور ڈیٹا کے غلط استعمال اور غیر مجاز استحصال کو روک کر افراد کو مرکز میں رکھتے ہیں ۔
ڈی پی ڈی پی ایکٹ اور قواعد مل کر ریگولیٹری وضاحت فراہم کرتے ہیں اور ایک محفوظ ، شفاف اور مستقبل کے لیے تیار ڈیجیٹل معیشت کی حمایت کرتے ہوئے رازداری کو اختراع کے ساتھ متوازن کرتے ہیں ۔
مجموعی طور پر ، یہ فریم ورک ہندوستان میں ڈیٹا گورننس کے لیے ایک مربوط اور مستقبل پر مبنی نقطہ نظر تشکیل دیتے ہیں ۔ حقوق ، ذمہ داریوں اور نفاذ کے طریقہ کار کو واضح طور پر بیان کرکے ، یہ اقدامات ادارہ جاتی جوابدگی کو مضبوط کرتے ہیں ، شہریوں کو بااختیار بناتے ہیں اور ڈیجیٹل نظاموں میں اعتماد کو فروغ دیتے ہیں ۔ جیسا کہ ہندوستان کی ڈیجیٹل معیشت پیمانے اور پیچیدگی میں مسلسل ترقی کر رہی ہے ، یہ مضبوط قانونی اور ریگولیٹری فاؤنڈیشن اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ ڈیٹا پر مبنی اختراع محفوظ ، شفاف اور شہریوں پر مرکوز رہے ، جس سے ایک لچکدار اور مستقبل کے لیے تیار ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام کے لیے ہندوستان کی تیاری کو تقویت ملتی ہے ۔
ڈیٹا کی حفاظت کے لیے اضافی قومی اقدامات
حکومت ہند نے ایک کھلے ، محفوظ ، قابل اعتماد اور جوابدہ انٹرنیٹ ماحولیاتی نظام کو یقینی بنانے کے مقصد سے سائبر سیکورٹی کے معیارات کو مضبوط بنانے ، ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے اور سائبر بیداری کو فروغ دینے کے لیے متعدد اقدامات کیے ہیں ۔ ابھرتے ہوئے سائبر خطرات کے پیش نظر ، درج ذیل اقدامات نافذ کیے گئے ہیں:
1. واقعات کی روک تھام ، ردعمل ، اور سیکورٹی مینجمنٹ آئی ٹی ایکٹ ، 2000 ، سی ای آر ٹی-ان کو سائبر سیکورٹی کے لیے ذمہ دار ایک نوڈل ایجنسی کے طور پر قائم کرتا ہے ، جس میں ہندوستان کے سائبر اسپیس کو فعال طور پر محفوظ بنانے اور فعال اقدامات اور موثر تعاون کے ذریعے ہندوستان کے مواصلات اور اطلاعاتی بنیادی ڈھانچے کی سلامتی کو بڑھانے کا وژن ہے ۔
2. نیشنل کوآرڈینیشن فار سائبر اینڈ ڈیٹا سیکیورٹی وزارت داخلہ کے ذریعہ اکتوبر 2018 میں منظور شدہ انڈین سائبر کرائم کوآرڈینیشن سینٹر (آئی 4 سی) سائبر کرائم کی روک تھام ، پتہ لگانے اور اس کا جواب دینے کے لیے قومی نوڈل ایجنسی کے طور پر کام کرتا ہے ، جس میں خواتین اور بچوں کے خلاف جرائم پر خصوصی توجہ دی جاتی ہے ، جسے ابتدائی انتباہی نظام اور رجحانات کے تجزیے کی حمایت حاصل ہے ۔ یہ سائبر کرائم کی آسان رپورٹنگ کی سہولت بھی فراہم کرتا ہے ، عوامی بیداری پیدا کرتا ہےاور سائبر فارنکس ، تفتیش اور سائبر حفظان صحت میں قانون نافذ کرنے والے اداروں ، پراسیکیوٹرز اور عدالتی افسران کی تربیت کے ذریعے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی صلاحیت کو مضبوط کرتا ہے۔
3. شہریوں پر مرکوز ڈیٹا پروٹیکشن اور فراڈ رسپانس سسٹم پلیٹ فارم جیسے نیشنل سائبر کرائم رپورٹنگ پورٹل (این سی آر پی) جنوری 2020 سے کام کر رہا ہے اور سٹیزن فنانشل سائبر فراڈ رپورٹنگ اینڈ مینجمنٹ سسٹم (سی ایف سی ایف آر ایم ایس) سائبر واقعات اور مالی دھوکہ دہی کی بروقت رپورٹنگ کو قابل بناتا ہے ، جسے ملک گیر ہیلپ لائن 1930 کی مدد حاصل ہے ، جس سے ذاتی اور مالی ڈیٹا کو بڑے پیمانے پر محفوظ رکھنے میں مدد ملتی ہے ۔
4. حقیقی وقت کی مداخلت ستمبر 2024 میں شروع کیا گیا ایک مخصوص سائبر فراڈ میٹیگیشن سینٹر (سی ایف ایم سی) بینکوں ، مالیاتی اداروں ، ٹیلی کام سروس فراہم کرنے والوں اور قانون نافذ کرنے والے اداروں کے درمیان ریئل ٹائم ڈیٹا شیئرنگ اور مربوط ردعمل کی سہولت فراہم کرتا ہے ، جس سے کمپرومائزڈ شدہ اکاؤنٹس ، سم کارڈز اور سائبر میں استعمال ہونے والے آلات کو تیزی سے بلاک کرنے میں مدد ملتی ہے ۔
5. ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے کے تحفظ اور نفاذ کے اوزار حکومت نے غیر قانونی آن لائن مواد کو تیزی سے ہٹانے کے لیے سہیوگ جیسے ڈیجیٹل پلیٹ فارمز کے ذریعے نفاذ کو مضبوط کیا ہےاور مشکوک رجسٹری ، جو مالیاتی اداروں کے تعاون سے تیار کی گئی ہے ، میول اکاؤنٹس اور دھوکہ دہی سے منسلک ڈیجیٹل شناخت کاروں کی شناخت اور اس میں خلل ڈالنے کے لیے ۔ مزید برآں ، خود انحصاری کو مضبوط بنانے اور غیر ملکی سلامتی کے حل پر انحصار کو کم کرنے کے لیے سینٹر فار ڈیولپمنٹ آف ایڈوانسڈ کمپیوٹنگ (سی-ڈی اے سی) کے ذریعے مقامی سائبر سیکورٹی ٹولز تیار کیے جا رہے ہیں ۔
6. سائبر فارنکس اور تفتیش: نیشنل سائبر فارنسک لیبارٹریز ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو خصوصی فارنسک اور تفتیشی مدد فراہم کرتی ہیں ، جس سے ڈیٹا کی خلاف ورزی کے تجزیے ، شواہد کے تحفظ اور سائبر واقعے کے مقدمے کی سماعت کے لیے قومی صلاحیت میں اضافہ ہوتا ہے ۔
7. ڈیٹا سے چلنے والے تجزیات ستمبر 2024 میں شروع کیا گیا سمنوے پلیٹ فارم ، سائبر کرائم ڈیٹا کے لیے ایک قومی مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم اور تجزیاتی نظام کے طور پر کام کرتا ہے ، جو بین ریاستی ہم آہنگی ، جرائم کے پیٹرن کا تجزیہ اور ڈیٹا سے باخبر نفاذ کے اقدامات کی حمایت کے لیے سائبر کرائم کے بنیادی ڈھانچے کی جیو میپنگ کو قابل بناتا ہے ۔
8. انسانی اور ادارہ جاتی قابلیت صلاحیت سازی کی کوششیں جیسے کہ مارچ 2019 میں شروع کیا گیا سائ ٹرین ڈیجیٹل لرننگ پلیٹ فارم اور ستمبر 2024 میں شروع کیا گیا سائبر کمانڈو پروگرام ایک ہنر مند سائبرسیکیوریٹی ورک فورس کو مضبوط کر رہے ہیں ، جس کی تکمیل انفارمیشن سیکیورٹی ایجوکیشن اینڈ اویئرنیس (آئی ایس ای اے) پروگرام اور اس کے وقف پورٹل (www.infosecawareness.in) سے ہوتی ہے جبکہ ستمبر 2024 میں سی ای آر ٹی-ان کے ذریعہ شروع کیا گیا مصنوعی ذہانت میں سرٹیفائیڈ سیکیورٹی پروفیشنل (سی ایس پی اے آئی) پروگرام پیشہ ور افراد کو اے آئی سسٹم کو محفوظ بنانے اور ابھرتے ہوئے اے آئی سے متعلق سائبر خطرات سے نمٹنے کے لیے لیس کرتا ہے ۔
9. قومی آگاہی مہم سائبر سوچھتا کیندر (سی ایس کے) سی ای آر ٹی-ان کی ایک شہری مرکوز پہل ہے ، جو بوٹ نیٹ کلیننگ اور میلویئر تجزیہ مرکز کے طور پر کام کرتی ہے ۔ یہ میلویئر کا پتہ لگانے اور اسے ہٹانے کے لیے مفت ٹولز فراہم کرتا ہے ، سائبرسیکیوریٹی کے بہترین طریقوں کو پھیلاتا ہے ، اور تمام شعبوں میں تنظیموں کو تدارک کے اقدامات کے ساتھ بوٹ نیٹ اور میلویئر انفیکشن پر روزانہ الرٹ جاری کرتا ہے ۔
یہ اقدامات سائبر سیکورٹی کے لیے حکومت ہند کے جامع اور مستقبل پر مبنی نقطہ نظر کی عکاسی کرتے ہیں ، جس میں معیارات ، صلاحیت سازی ، شہریوں میں بیداری اور بحران کی تیاری کو یکجا کیا گیا ہے ۔ ادارہ جاتی میکانزم کو مضبوط کرکے اور عالمی بہترین طریقوں کے ساتھ ہم آہنگ ہوکر ، ہندوستان ابھرتے ہوئے سائبر خطرات کا سامنا کرتے ہوئے اپنے ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام میں اعتماد ، لچک اور سلامتی کو بڑھانا جاری رکھے ہوئے ہے ۔
نتیجہ
ڈیٹا پرائیویسی ڈے ایک بروقت یاد دہانی کے طور پر کام کرتا ہے کہ اعتماد ہندوستان کے تیزی سے پھیلتے ہوئے ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام کی بنیاد ہے ۔ جیسا کہ ڈیجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچہ ملک بھر میں حکمرانی ، خدمات کی فراہمی اور روزمرہ کی زندگی کو تیزی سے تشکیل دیتا ہے ، ذاتی ڈیٹا کی حفاظت محض ایک تکنیکی ضرورت نہیں بلکہ ایک جمہوری ضرورت ہے ۔ ہندوستان کے ابھرتے ہوئے قانونی ڈھانچے ، مضبوط ادارہ جاتی میکانزم ، اور شہریوں پر مرکوز اقدامات اس بات کو یقینی بنانے کے لیے ایک پختہ عزم کی عکاسی کرتے ہیں کہ ڈیجیٹل اختراع محفوظ ، اخلاقی اور جوابدہ رہے ۔
ڈیجیٹل پرسنل ڈیٹا پروٹیکشن فریم ورک کے نفاذ ، سائبر سیکورٹی اداروں کو مضبوط بنانے اور صلاحیت سازی اور بیداری میں مسلسل سرمایہ کاری کے ساتھ ، ہندوستان ایک محفوظ اور مستقبل کے لیے تیار ڈیجیٹل ماحول کی طرف مسلسل آگے بڑھ رہا ہے ۔ ڈیٹا پرائیویسی کی اہمیت کو تسلیم کرنا حکومت ، ڈیجیٹل پلیٹ فارمز اور شہریوں کی ذاتی ڈیٹا کی حفاظت ، اعتماد پیدا کرنے اور اس بات کو یقینی بنانے کی مشترکہ ذمہ داری کو تقویت دیتا ہے کہ ہندوستان کی ڈیجیٹل تبدیلی جامع ، لچکدار اور شہری مرکوز رہے ۔
******
حوالہ جات
Ministry of Communications
Ministry of Electronics & Information Technology
Ministry of Home Affairs
PIB Headquarters
Data Protection Day, EU
Data Protection Day, Council of Europe
Others
Click here to see pdf

PIB Backgrounder
International Data Privacy Day
Strengthening confidence in India’s evolving digital ecosystem
27 JAN 2026 2:14PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• Data Privacy Day highlights the shared responsibility of the government, digital platforms, and citizens in building a secure and trusted digital ecosystem.
• India is the world’s 3rd-largest digitalised economy, with digital platforms embedded in daily economic and social life.
• The DPDP Act, 2023 and DPDP Rules, 2025 provide a citizen centric framework balancing data privacy, innovation, and public interest.
• 782 crore allocated in the budget 2025–26 for cybersecurity to safeguard digital public infrastructure
Introduction
Data Privacy Day is internationally observed annually on 28 January. It aims to raise awareness about the importance of protecting personal data and privacy in the digital age. Also known as Data Protection Day, it was designated in 2006 by the Council of Europe to commemorate the signing of Convention 108- the world’s first legally binding international treaty on data protection.
Data privacy is a foundational pillar of responsible digital governance. It protects and safeguards citizens’ personal information across large-scale digital public platforms. Data privacy builds public trust by strengthening confidence in government-led digital services. Robust data privacy frameworks enable responsible digital use by promoting the safe, ethical, and secure adoption of digital technologies. They also help reduce data and cyber risks by preventing misuse, mitigating cyber threats, and identifying data-related frauds. Furthermore, strong data-protection regimes enhance governance and accountability by ensuring transparency, effective oversight, and clearly defined institutional responsibilities.
In an increasingly digital society, safeguarding personal data is essential to sustaining trust, security, and inclusion. As digital public platforms expand in scale and impact, a strong commitment to data privacy ensures that innovation remains citizen centric, ethical, and accountable. Observing Data Privacy Day reinforces the collective responsibility of governments, institutions, and citizens in protecting digital rights.
India’s Expanding Digital Footprint and the Privacy Imperative
India’s rapid digitalisation has transformed the way citizens interact with the State, access services, and participate in governance. Digital platforms now operate at population scale, making data a critical public resource that underpins service delivery, inclusion, and innovation. While this transformation has delivered efficiency and accessibility, it has also heightened the importance of safeguarding personal data. As India’s digital footprint continues to expand, embedding privacy and security into digital systems has become a central governance priority.
1. Scale and Reach of India’s Digital Public Infrastructure: India’s Digital Public Infrastructure (DPI) has emerged as the backbone of its digital transformation, enabling seamless delivery of services and large-scale citizen participation. Flagship initiatives such as Aadhaar have established a trusted digital identity framework, while UPI has revolutionised everyday financial transactions through real-time digital payments. Platforms supporting paperless governance have streamlined public service delivery, and citizen centric platforms such as MyGov, with over 6 crore users, have strengthened participatory governance, while eSanjeevani has facilitated more than 44 crore digital health consultations, significantly expanding access to healthcare. Together, these initiatives demonstrate the scale, depth, and inclusiveness of India’s DPI, while also reinforcing the need for strong data protection and privacy safeguards to sustain trust at scale.
1. Connectivity, Affordability and Digital Inclusion at Population Scale: India’s digital scale is reinforced by its position as the world’s third-largest digitalised economy, supported by over 101.7 crore broadband subscribers (as of Sept 2025), each spending an average of 1,000 minutes online. Affordable connectivity, at $0.10 per GB (2025) of mobile data, has further accelerated adoption, positioning India among the most connected and digitally inclusive societies globally. Today, digital platforms touch core aspects of daily life, including identity verification, payments, healthcare delivery, education, grievance redressal, and citizen participation, making digital access a defining feature of India’s socio-economic landscape.
2. Strengthening Privacy and Cybersecurity: The scale that powers inclusion and efficiency also intensifies the privacy and the cybersecurity imperative. The exponential growth in digital interactions has led to a surge in the volume and sensitivity of personal data being generated, processed, and stored, increasing exposure to risks such as data misuse, cyber threats, and privacy breaches. Recognising this, the Government has strengthened institutional safeguards through enhanced data protection and cybersecurity frameworks, including an allocation of 782 crore for cybersecurity projects (2025–26).
The observance of International Data Privacy Day on 28 January reinforces India’s commitment to responsible data practices, public awareness, and trust-based digital governance. As India’s digital platforms continue to expand in scale and complexity, embedding privacy by design, robust oversight, and institutional accountability will remain central to ensuring that digital innovation remains secure, inclusive, and citizen centric.
National Data Privacy & Security Readiness
As digital technologies increasingly underpin governance, service delivery, and economic activity, ensuring robust data privacy and cybersecurity has become a national priority. India’s expanding digital ecosystem requires a strong legal and institutional framework that protects personal data, secures digital transactions, and builds trust among citizens and businesses. In response, India has put in place a comprehensive and evolving regulatory architecture that balances privacy protection with innovation, accountability, and ease of compliance.
Information Technology (IT) Act, 2000
The IT Act, 2000 is India’s core law for cyberspace, providing the legal basis for e-governance, digital commerce, and cybersecurity. In alignment with the National Data Protection and Cybersecurity objectives, the Act grants legal recognition to electronic records and digital signatures, enabling secure online transactions and digital delivery of public services. The Act also establishes key cybersecurity and regulatory mechanisms, including CERT-In as the national incident response agency, along with adjudicatory and appellate bodies for cyber disputes. Provisions such as Sections 3, 3A, 6, 46, 69A, and 70B collectively support authentication, e-governance, adjudication, content blocking for national security, and cyber incident management, forming a robust and secure digital framework for India.
Information Technology (Intermediary Guidelines and Digital Media Ethics Code) Rules, 2021
The Information Technology (Intermediary Guidelines and Digital Media Ethics Code) Rules, 2021, notified under the Information Technology Act, have been formulated in line with India’s evolving data security and cybersecurity requirements. The Rules lay down due diligence requirements for intermediaries to ensure a safe, trusted, and transparent online environment. Under the Rules, all intermediaries are mandated to establish a robust grievance redressal mechanism for addressing complaints from users or victims in a time-bound manner.
• Intermediaries are defined as entities that store or transmit data on behalf of others, include telecom and internet service providers, online marketplaces, search engines, and social media platforms.
Digital Personal Data Protection (DPDP) Act, 2023
The DPDP Act, 2023, enacted on 11 August 2023, governs the processing of personal data collected through digital means, including data digitised from offline sources. The Act seeks to strike a careful balance between protecting individual privacy and enabling lawful data use to support innovation, service delivery, and economic growth. It follows a SARAL approach: Simple, Accessible, Rational, and Actionable, to ensure clarity, ease of understanding, and practical compliance for all stakeholders.
Data Protection Board of India: A key institutional feature of the Act is the establishment of the Data Protection Board of India, which is responsible for overseeing compliance, conducting inquiries into data breaches, and ensuring timely corrective action. The Board plays a central role in enforcing the provisions of the Act and in strengthening public trust by providing an effective, accountable mechanism for redressal and enforcement.
At its core, the DPDP Act empowers citizens as Data Principals, placing individuals at the centre of India’s data protection framework by granting them clear rights, greater control over their personal data, and assurance that organisations handling such data remain responsible, transparent, and accountable.
Rights and Protections for citizens under DPDP Act, 2023
Right to Give or Refuse Consent:
Individual has a choice to allow or deny the use of their personal data.
Right to Know How Data is Used:
Individuals can seek information on what personal data has been collected, why it has been collected and how it is being used.
Right to Access Personal Data:
Individuals can ask for a summary of their personal data processed that is done by a Data Fiduciary.
Right to Correct Personal Data:
Individuals may request corrections to personal data that is inaccurate or incomplete.
Right to Update Personal Data:
Individuals can ask for changes when their details have altered, such as a new address or updated contact number.
Right to Erase Personal Data:
Individuals may request the erasure of personal data in certain situations. The Data Fiduciary must consider and act on this request.
Right to Nominate Another Person:
Every individual can appoint someone to exercise their data rights on their behalf in case of her death or incapacity.
Mandatory Response within Ninety Days:
Data Fiduciaries are required to address all requests related to access, correction, updating or erasure within a maximum of ninety days, ensuring timely action and accountability.
Protection During Personal Data Breaches:
If a breach takes place, individuals must be informed at the earliest. The message must explain what happened and what steps individual can take.
Clear Contact for Queries and Complaints:
Data Fiduciaries must provide a point of contact for questions relating to personal data. This may be a designated officer or a Data Protection Officer.
Special Protection for Children:
When a child’s personal data is involved, verifiable consent from a parent or guardian is required. This consent is needed unless the processing relates to essential services such as healthcare, education or real-time safety.
Special Protection for Persons with Disabilities:
If an individual with a disability cannot make legal decisions even with support, her lawful guardian is required to give consent. This guardian must be verified under the relevant laws.
• Data Fiduciary: An entity that decides why and how personal data is processed, either alone or with others.
• Data Principal: The individual to whom the personal data relates. In the case of a child, this includes a parent or lawful guardian. For individuals with a disability who cannot act independently, this includes the lawful guardian acting on their behalf.
Digital Personal Data Protection Rules, 2025
Notified on 13 November 2025, the Digital Personal Data Protection Rules, 2025 operationalise the DPDP Act, 2023, strengthening India’s data protection framework. Altogether, they establish a clear, citizen centric regime that safeguards personal data while enabling innovation and responsible use.
The Rules place individuals at the centre by empowering citizens with enforceable rights, enhancing accountability of organisations, and curbing misuse and unauthorised exploitation of data.
Together, the DPDP Act and Rules provide regulatory clarity and balance privacy with innovation, supporting a secure, transparent, and future-ready digital economy.
Altogether, these frameworks constitute a coherent and forward-looking approach to data governance in India. By clearly defining rights, responsibilities, and enforcement mechanisms, these measures strengthen institutional accountability, empower citizens, and foster trust in digital systems. As India’s digital economy continues to grow in scale and complexity, this robust legal and regulatory foundation ensures that data-driven innovation remains secure, transparent, and citizen centric, reinforcing India’s readiness for a resilient and future-ready digital ecosystem.
Additional National Measures for Data Security
The Government of India has undertaken multiple initiatives to strengthen cybersecurity standards, reinforce digital infrastructure, and promote cyber awareness, with the objective of ensuring an open, safe, trusted, and accountable Internet ecosystem. In view of evolving cyber threats, the following measures have been implemented:
1. Incident Prevention, Response, and Security Management IT Act, 2000, establishes CERT-In as a nodal agency responsible for cybersecurity, with a vision of proactively securing India's cyberspace, and to enhance the security of India's Communications and Information Infrastructure through proactive measures and effective collaboration.
2. National Coordination for Cyber and Data Security The Indian Cyber Crime Coordination Centre (I4C) approved in October 2018, established by the Ministry of Home Affairs, serves as the national nodal agency to prevent, detect, and respond to cybercrime, with a special focus on crimes against women and children, supported by early warning systems and trend analysis. It also facilitates easy cybercrime reporting, builds public awareness, and strengthens the capacity of States/UTs through training of law enforcement, prosecutors, and judicial officers in cyber forensics, investigation, and cyber hygiene.
3. Citizen centric Data Protection and Fraud Response Systems Platforms such as the National Cyber Crime Reporting Portal (NCRP) operational from January 2020 and the Citizen Financial Cyber Fraud Reporting and Management System (CFCFRMS) enable timely reporting of cyber incidents and financial frauds, supported by the nationwide helpline 1930, helping safeguard personal and financial data at scale.
4. Real-Time Interventions A dedicated Cyber Fraud Mitigation Centre (CFMC) launched in September 2024 facilitates real-time data sharing and coordinated response among banks, financial institutions, telecom service providers, and Law Enforcement Agencies, enabling rapid blocking of compromised accounts, SIM cards, and devices used in cyber-enabled fraud.
5. Digital Infrastructure Protection and Enforcement Tools The Government has strengthened enforcement through digital platforms such as Sahyog for expedited takedown of unlawful online content, and the Suspect Registry, developed in collaboration with financial institutions, to identify and disrupt mule accounts and fraud-linked digital identifiers. Additionally, Indigenous cybersecurity tools are being developed by the Centre for Development of Advanced Computing (C-DAC) to strengthen self-reliance and reduce dependence on foreign security solutions.
6. Cyber Forensics and Investigation: National Cyber Forensic Laboratories provide specialised forensic and investigative support to States/UTs, enhancing national capacity for data breach analysis, evidence preservation, and cyber incident prosecution.
7. Data-Driven Analytics The Samanvaya Platform launched in September 2024, functions as a national Management Information System and analytics system for cybercrime data, enabling inter-State coordination, crime pattern analysis, and geo-mapping of cybercrime infrastructure to support data-informed enforcement actions.
8. Human and Institutional Capabilities Capacity-building efforts such as the CyTrain digital learning platform launched in March 2019 and the Cyber Commando Programme launched in September 2024 are strengthening a skilled cybersecurity workforce, complemented by the Information Security Education & Awareness (ISEA) programme and its dedicated portal (www.infosecawareness.in), while the Certified Security Professional in Artificial Intelligence (CSPAI) programme launched by CERT-In in September 2024 equips professionals to secure AI systems and address emerging AI-related cyber threats.
9. National Awareness Campaigning The Cyber Swachhta Kendra (CSK), a citizen-focused initiative of CERT-In, functions as a Botnet Cleaning and Malware Analysis Centre. It provides free tools for malware detection and removal, disseminates cybersecurity best practices, and issues daily alerts on botnet and malware infections along with remedial measures to organisations across sectors.
These initiatives reflect the Government of India’s comprehensive and forward-looking approach to cybersecurity, combining standards, capacity building, citizen awareness, and crisis preparedness. By strengthening institutional mechanisms and aligning with global best practices, India continues to enhance trust, resilience, and security across its digital ecosystem in the face of evolving cyber threats.
Conclusion
Data Privacy Day serves as a timely reminder that trust is the cornerstone of India’s rapidly expanding digital ecosystem. As digital public infrastructure increasingly shapes governance, service delivery, and everyday life across the country, protecting personal data is not merely a technical requirement but a democratic imperative. India’s evolving legal frameworks, strong institutional mechanisms, and citizen centric initiatives reflect a firm commitment to ensuring that digital innovation remains safe, ethical, and accountable.
With the rollout of the Digital Personal Data Protection Framework, strengthened cybersecurity institutions, and sustained investments in capacity building and awareness, India is steadily advancing towards a secure and future-ready digital environment. Recognising the significance of data privacy reinforces the shared responsibility of the Government, digital platforms, and citizens to safeguard personal data, build trust, and ensure that India’s digital transformation remains inclusive, resilient, and citizen centric.
References
Ministry of Communications
Ministry of Electronics & Information Technology
Ministry of Home Affairs
PIB Headquarters
Data Protection Day, EU
Data Protection Day, Council of Europe
Others
Click here to see pdf