PIB Headquarters
अंतर्राष्ट्रीय डेटा गोपनीयता दिवस
भारत के विकसित होते डिजिटल प्रणाली में विश्वास को मजबूत करना
27 JAN 2026 2:14PM by PIB Delhi
प्रमुख बातें
• डेटा गोपनीयता दिवस सुरक्षित और भरोसेमंद डिजिटल प्रणाली के निर्माण में सरकार, डिजिटल प्लेटफॉर्म और नागरिकों की साझा जिम्मेदारी पर जोर देता है।
• भारत विश्व की तीसरी सबसे बड़ी डिजिटलीकृत अर्थव्यवस्था है, जहां डिजिटल प्लेटफॉर्म दैनिक आर्थिक और सामाजिक जीवन में अभिन्न रूप से समाहित हैं।
• डीपीडीपी अधिनियम, 2023 और डीपीडीपी नियम, 2025 डेटा गोपनीयता, नवाचार और सार्वजनिक हित को संतुलित करते हुए एक नागरिक केंद्रित ढांचा प्रदान करते हैं।
• डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना की सुरक्षा के लिए, बजट 2025-26 में साइबर सुरक्षा हेतु 782 करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं।
परिचय
डेटा गोपनीयता दिवस प्रतिवर्ष 28 जनवरी को अंतरराष्ट्रीय स्तर पर मनाया जाता है। इसका उद्देश्य डिजिटल युग में व्यक्तिगत डेटा और गोपनीयता की सुरक्षा के महत्व के बारे में जागरूकता बढ़ाना है। इसे डेटा संरक्षण दिवस के रूप में भी जाना जाता है। इस दिवस की शुरूआत 2006 में यूरोप परिषद द्वारा कन्वेंशन 108 पर हस्ताक्षर की स्मृति में की गई थी जो डेटा संरक्षण पर दुनिया की पहली कानूनी रूप से बाध्यकारी अंतरराष्ट्रीय संधि है।
डेटा गोपनीयता जिम्मेदार डिजिटल शासन का मूलभूत स्तंभ है। यह व्यापक डिजिटल सार्वजनिक मंचों पर नागरिकों की व्यक्तिगत जानकारी की सुरक्षा और संरक्षण करती है। डेटा गोपनीयता सरकारी डिजिटल सेवाओं में विश्वास को मजबूत करके जनता का भरोसा बढ़ाती है। मजबूत डेटा गोपनीयता ढांचे डिजिटल प्रौद्योगिकियों को सुरक्षित, नैतिक और संरक्षित तरीके से अपनाने को बढ़ावा देकर जिम्मेदार डिजिटल उपयोग को सक्षम बनाते हैं। ये दुरुपयोग को रोककर, साइबर खतरों को कम करके और डेटा से संबंधित धोखाधड़ी की पहचान करके डेटा और साइबर जोखिमों को कम करने में भी मदद करते हैं। इसके अलावा, मजबूत डेटा सुरक्षा व्यवस्था पारदर्शिता, प्रभावी निगरानी और स्पष्ट रूप से परिभाषित संस्थागत जिम्मेदारियों को सुनिश्चित करके शासन और जवाबदेही को बढ़ाती है।
तेजी से विकसित हो रहे डिजिटल समाज में, विश्वास, सुरक्षा और समावेश को बनाए रखने के लिए व्यक्तिगत डेटा की सुरक्षा आवश्यक है। जैसे-जैसे डिजिटल सार्वजनिक प्लेटफॉर्म का दायरा और प्रभाव बढ़ता जा रहा है, डेटा गोपनीयता के प्रति मजबूत प्रतिबद्धता यह सुनिश्चित करती है कि नवाचार नागरिक-केंद्रित, नैतिक और जवाबदेह बना रहे। डेटा गोपनीयता दिवस मनाना डिजिटल अधिकारों की रक्षा में सरकारों, संस्थानों और नागरिकों की सामूहिक जिम्मेदारी को सुदृढ़ करता है।
भारत की बढ़ती डिजिटल उपस्थिति और गोपनीयता की अनिवार्यता
देश के तीव्र डिजिटलीकरण ने नागरिकों के राज्य के साथ संवाद करने, सेवाओं तक पहुंचने और शासन में भाग लेने के तरीके को बदल दिया है। डिजिटल प्लेटफॉर्म अब जनसंख्या के व्यापक स्तर पर काम कर रहे हैं, जिससे डेटा एक महत्वपूर्ण सार्वजनिक संसाधन बन गया है जो सेवा वितरण, समावेशन और नवाचार का आधार है। इस बदलाव ने दक्षता और सुलभता प्रदान करने के साथ-साथ व्यक्तिगत डेटा की सुरक्षा के महत्व को भी बढ़ा दिया है। भारत के डिजिटल विस्तार के साथ-साथ, डिजिटल प्रणालियों में गोपनीयता और सुरक्षा को समाहित करना शासन की एक प्रमुख प्राथमिकता बन गई है।
1. देश के डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना का विस्तार और पहुंच: देश की डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना (डीपीआई) इसके डिजिटल परिवर्तन की रीढ़ बनकर उभरी है, जिससे सेवाओं की निर्बाध पहुंच और व्यापक नागरिक भागीदारी संभव हो पाई है। आधार जैसी प्रमुख पहलों ने एक विश्वसनीय डिजिटल पहचान ढांचा स्थापित किया है, जबकि यूपीआई ने तत्क्षण डिजिटल भुगतान के माध्यम से रोजमर्रा के वित्तीय लेनदेन में क्रांति ला दी है। कागज रहित शासन को बढ़ावा देने वाले प्लेटफार्मों ने सार्वजनिक सेवा वितरण को सुव्यवस्थित किया है, और 6 करोड़ से अधिक उपयोगकर्ताओं वाले मायगॉव जैसे नागरिक केंद्रित प्लेटफार्म ने सहभागी शासन को मजबूत किया है, वहीं ई-संजीवनी ने 44 करोड़ से अधिक डिजिटल स्वास्थ्य परामर्शों की सुविधा प्रदान करके स्वास्थ्य सेवा तक पहुंच का व्यापक विस्तार किया है। ये सभी पहलें मिलकर भारत की डीपीआई के विस्तार, गहराई और समावेशिता को दर्शाती हैं, साथ ही व्यापक स्तर पर विश्वास बनाए रखने के लिए मजबूत डेटा सुरक्षा और गोपनीयता सुरक्षा उपायों की जरूरत पूरी करती हैं।
1. जनसंख्या स्तर पर कनेक्टिविटी, सामर्थ्य और डिजिटल समावेशन: देश की डिजिटल क्षमता विश्व की तीसरी सबसे बड़ी डिजिटलीकृत अर्थव्यवस्था के रूप में इसकी स्थिति से और भी मजबूत होती है, इसके 101.7 करोड़ से अधिक ब्रॉडबैंड ग्राहक (सितंबर 2025 तक) है, जिनमें से प्रत्येक ग्राहक औसतन 1,000 मिनट ऑनलाइन बिताता है। मोबाइल डेटा के लिए 0.10 डॉलर प्रति जीबी (2025) की किफायती कनेक्टिविटी ने इसके उपयोग को और भी गति दी है, जिससे भारत विश्व स्तर पर सबसे अधिक कनेक्टेड और डिजिटल रूप से समावेशी समाजों में से एक बन गया है। आज, डिजिटल प्लेटफॉर्म दैनिक जीवन के मुख्य पहलुओं को प्रभावित करते हैं, जिनमें पहचान सत्यापन, भुगतान, स्वास्थ्य सेवा वितरण, शिक्षा, शिकायत निवारण और नागरिक भागीदारी शामिल हैं। इससे डिजिटल पहुंच देश के सामाजिक-आर्थिक परिदृश्य की परिभाषित विशेषता बन गई है।
2. गोपनीयता और साइबर सुरक्षा को मजबूत करना: समावेश और दक्षता को बढ़ावा देने वाला व्यापक दायरा गोपनीयता और साइबर सुरक्षा की अनिवार्यता को भी बढ़ा देता है। डिजिटल संचार में तेजी से वृद्धि के कारण उत्पन्न, संसाधित और संग्रहीत व्यक्तिगत डेटा की मात्रा और संवेदनशीलता में भारी वृद्धि हुई है, जिससे डेटा के दुरुपयोग, साइबर खतरों और गोपनीयता उल्लंघन जैसे जोखिमों का खतरा बढ़ गया है। इसे ध्यान में रखते हुए, सरकार ने उन्नत डेटा संरक्षण और साइबर सुरक्षा ढांचों के माध्यम से संस्थागत सुरक्षा उपायों को मजबूत किया है, जिसमें साइबर सुरक्षा परियोजनाओं ( 2025-26) के लिए 782 करोड़ का आवंटन भी शामिल है।
28 जनवरी को अंतर्राष्ट्रीय डेटा गोपनीयता दिवस का पालन करना जिम्मेदार डेटा प्रथाओं, जन जागरूकता और विश्वास-आधारित डिजिटल शासन के प्रति देश की प्रतिबद्धता को सुदृढ़ करता है। भारत के डिजिटल प्लेटफॉर्मों के विस्तार और जटिलता को देखते हुए, डिज़ाइन में गोपनीयता को शामिल करना, सशक्त निगरानी और संस्थागत जवाबदेही सुनिश्चित करना डिजिटल नवाचार को सुरक्षित, समावेशी और नागरिक-केंद्रित बनाए रखने के लिए महत्वपूर्ण होगा।
राष्ट्रीय डेटा गोपनीयता और सुरक्षा तत्परता
जैसे-जैसे डिजिटल प्रौद्योगिकियां शासन, सेवा वितरण और आर्थिक गतिविधियों का आधार बनती जा रही हैं, डेटा गोपनीयता और साइबर सुरक्षा को मजबूत बनाना एक राष्ट्रीय प्राथमिकता बन गया है। देश के बढ़ते डिजिटल परितंत्र को एक मजबूत कानूनी और संस्थागत ढांचे की जरूरत है जो व्यक्तिगत डेटा की सुरक्षा करे, डिजिटल लेनदेन को सुरक्षित बनाए और नागरिकों तथा व्यवसायों के बीच विश्वास का निर्माण करे। इसके लिए, भारत ने एक व्यापक और विकसित नियामक ढांचा स्थापित किया है जो गोपनीयता संरक्षण को नवाचार, जवाबदेही और अनुपालन में आसानी के साथ संतुलित करता है।
सूचना प्रौद्योगिकी (आईटी) अधिनियम, 2000
सूचना प्रौद्योगिकी अधिनियम, 2000 देश के साइबर क्षेत्र से संबंधित प्रमुख कानून है, जो ई-गवर्नेंस, डिजिटल वाणिज्य और साइबर सुरक्षा के लिए कानूनी आधार प्रदान करता है। राष्ट्रीय डेटा संरक्षण और साइबर सुरक्षा उद्देश्यों के अनुरूप, यह अधिनियम इलेक्ट्रॉनिक अभिलेखों और डिजिटल हस्ताक्षरों को कानूनी मान्यता देता है, जिससे सुरक्षित ऑनलाइन लेनदेन और सार्वजनिक सेवाओं का डिजिटल वितरण संभव हो पाता है। यह अधिनियम साइबर विवादों के लिए न्यायनिर्णय और अपीलीय निकायों के साथ-साथ राष्ट्रीय घटना प्रतिक्रिया एजेंसी के रूप में सीईआरटी-इन सहित प्रमुख साइबर सुरक्षा और नियामक तंत्र भी स्थापित करता है। धारा 3, 3, 6, 46, 69 और 70बी जैसे प्रावधान सामूहिक रूप से प्रमाणीकरण, ई-गवर्नेंस, न्यायनिर्णय, राष्ट्रीय सुरक्षा के लिए सामग्री अवरोधन और साइबर घटना प्रबंधन का समर्थन करते हैं, जिससे देश के लिए एक मजबूत और सुरक्षित डिजिटल ढांचा तैयार होता है।
सूचना प्रौद्योगिकी (मध्यस्थ दिशानिर्देश और डिजिटल मीडिया आचार संहिता) नियम, 2021
सूचना प्रौद्योगिकी अधिनियम के अंतर्गत अधिसूचित सूचना प्रौद्योगिकी (मध्यस्थ दिशानिर्देश एवं डिजिटल मीडिया आचार संहिता) नियम, 2021, भारत की विकसित होती डेटा सुरक्षा और साइबर सुरक्षा जरूरतों के अनुरूप तैयार किए गए हैं। ये नियम मध्यस्थों के लिए उचित सावधानी संबंधी आवश्यकताओं को निर्धारित करते हैं ताकि एक सुरक्षित, विश्वसनीय और पारदर्शी ऑनलाइन वातावरण सुनिश्चित किया जा सके। नियमों के तहत, सभी मध्यस्थों को उपयोगकर्ताओं या पीड़ितों की शिकायतों का समयबद्ध तरीके से समाधान करने के लिए एक सशक्त शिकायत निवारण तंत्र स्थापित करना अनिवार्य है।
• मध्यस्थों को उन संस्थाओं के रूप में परिभाषित किया जाता है जो दूसरों की ओर से डेटा संग्रहीत या प्रसारित करती हैं, जिनमें दूरसंचार और इंटरनेट सेवा प्रदाता, ऑनलाइन बाज़ार, खोज इंजन और सोशल मीडिया प्लेटफ़ॉर्म शामिल हैं।
डिजिटल व्यक्तिगत डेटा संरक्षण (डीपीडीपी) अधिनियम, 2023
11 अगस्त 2023 को लागू डीपीडीपी अधिनियम, 2023, डिजिटल माध्यमों से एकत्रित व्यक्तिगत डेटा से जानकारी निकाले जाने को नियंत्रित करता है, जिसमें ऑफलाइन स्रोतों से डिजिटाइज़ किया गया डेटा भी शामिल है। यह अधिनियम व्यक्तिगत गोपनीयता की रक्षा और नवाचार, सेवा वितरण और आर्थिक विकास को बढ़ावा देने के लिए डेटा के वैध उपयोग को सक्षम बनाने के बीच सावधानीपूर्वक संतुलन स्थापित करने का प्रयास करता है। यह सभी हितधारकों के लिए स्पष्टता, समझने में आसानी और व्यावहारिक अनुपालन सुनिश्चित करने के लिए सरल, सुलभ, तर्कसंगत और कार्रवाई योग्य (सरल) दृष्टिकोण का अनुसरण करता है।
भारतीय डेटा संरक्षण बोर्ड: अधिनियम की एक प्रमुख संस्थागत विशेषता भारतीय डेटा संरक्षण बोर्ड की स्थापना है, जिसकी जिम्मेदारी अनुपालन की निगरानी करने, डेटा उल्लंघनों की जांच करने और समय पर सुधारात्मक कार्रवाई सुनिश्चित करने की है। यह बोर्ड अधिनियम के प्रावधानों को लागू करने और निवारण एवं प्रवर्तन के लिए एक प्रभावी, जवाबदेह तंत्र प्रदान करके जनता के विश्वास को मजबूत करने में केंद्रीय भूमिका निभाता है।
मूल रूप से, डीपीडीपी अधिनियम नागरिकों को डेटा प्रिंसिपल के रूप में सशक्त बनाता है, जिससे लोगों को स्पष्ट अधिकार, उनके व्यक्तिगत डेटा पर अधिक नियंत्रण और उन्हें भारत के डेटा संरक्षण ढांचे के केंद्र में रखा जाता है इस आश्वासन के साथ कि ऐसे डेटा को संभालने वाले संगठन जिम्मेदार, पारदर्शी और जवाबदेह बने रहेंगे।
डीपीडीपी अधिनियम, 2023 के अंतर्गत नागरिकों के अधिकार और संरक्षण
सहमति देने या अस्वीकार करने का अधिकार:
व्यक्ति के पास अपनी व्यक्तिगत जानकारी के उपयोग की अनुमति देने या अस्वीकार करने का विकल्प होता है।
यह जानने का अधिकार कि डेटा का उपयोग कैसे किया जाता है:
व्यक्ति यह जानकारी प्राप्त कर सकते हैं कि कौन सा व्यक्तिगत डेटा एकत्र किया गया है, इसे क्यों एकत्र किया गया है और इसका उपयोग कैसे किया जा रहा है।
व्यक्तिगत डेटा तक पहुंच का अधिकार:
व्यक्ति डेटा फिड्यूशरी द्वारा संसाधित किए गए अपने व्यक्तिगत डेटा का सारांश मांग सकते हैं।
व्यक्तिगत डेटा को सही करने का अधिकार:
व्यक्ति अपने व्यक्तिगत डेटा में मौजूद अशुद्ध या अपूर्ण जानकारी में सुधार का अनुरोध कर सकते हैं।
व्यक्तिगत डेटा को अद्यतन करने का अधिकार:
व्यक्ति अपने नया पता या नए संपर्क नंबर जैसे विवरण में बदलाव होने पर, इन्हें अद्यतन करने का अनुरोध कर सकता है।
व्यक्तिगत डेटा को मिटाने का अधिकार:
कुछ परिस्थितियों में व्यक्ति अपने व्यक्तिगत डेटा को मिटाने का अनुरोध कर सकते हैं। डेटा न्यासीय को इस अनुरोध पर विचार करना और कार्रवाई करना आवश्यक है।.
किसी अन्य व्यक्ति को नामांकित करने का अधिकार:
प्रत्येक व्यक्ति अपनी मृत्यु या अक्षमता की स्थिति में अपनी ओर से अपने डेटा अधिकारों का प्रयोग करने के लिए किसी को नियुक्त कर सकता है।
नब्बे दिनों के भीतर अनिवार्य उत्तर:
डेटा न्यासीय को एक्सेस, सुधार, अपडेट या मिटाने से संबंधित सभी अनुरोधों को अधिकतम नब्बे दिनों के भीतर निपटाना आवश्यक है, जिससे समयबद्ध कार्रवाई और जवाबदेही सुनिश्चित हो सके।
व्यक्तिगत डेटा उल्लंघन के दौरान सुरक्षा:
डेटा को लेकर यदि कोई उल्लंघन होता है, तो संबंधित व्यक्तियों को यथाशीघ्र इसकी सूचना दी जानी चाहिए। संदेश में यह स्पष्ट रूप से बताया जाना चाहिए कि क्या हुआ और संबंधित व्यक्ति अब क्या कदम उठा सकते हैं।
पूछताछ और शिकायतों के लिए स्पष्ट संपर्क सूत्र:
डेटा न्यासीय को व्यक्तिगत डेटा से संबंधित प्रश्नों के लिए एक संपर्क सूत्र प्रदान करना होगा। यह एक नामित अधिकारी या डेटा संरक्षण अधिकारी हो सकता है।
बच्चों के लिए विशेष सुरक्षा:
जब किसी बच्चे का व्यक्तिगत डेटा शामिल होता है, तो माता-पिता या अभिभावक की सत्यापित सहमति आवश्यक होती है। यह सहमति तब तक आवश्यक है जब तक कि डेटा का प्रसंस्करण स्वास्थ्य सेवा, शिक्षा या तत्क्षण सुरक्षा जैसी आवश्यक सेवाओं से संबंधित न हो।
दिव्यांगजनों के लिए विशेष सुरक्षा:
यदि कोई दिव्यांग व्यक्ति सहायता प्राप्त होने के बावजूद भी कानूनी निर्णय लेने में असमर्थ है, तो उसके कानूनी अभिभावक की सहमति आवश्यक है। इस अभिभावक का सत्यापन संबंधित कानूनों के तहत किया जाना चाहिए।
• डेटा न्यासीय: एक ऐसी संस्था जो अकेले या दूसरों के साथ मिलकर यह तय करती है कि व्यक्तिगत डेटा को क्यों और कैसे संसाधित किया जाए।
• डेटा प्रिंसिपल: यह वह व्यक्ति है जिससे व्यक्तिगत डेटा संबंधित है। बच्चे के मामले में, इसमें माता-पिता या कानूनी अभिभावक शामिल होते हैं। स्वतंत्र रूप से कार्य करने में असमर्थ दिव्यांगजनों के मामले में, इसमें उनकी ओर से कार्य करने वाले कानूनी अभिभावक शामिल होते हैं।
डिजिटल व्यक्तिगत डेटा संरक्षण नियम, 2025
13 नवंबर 2025 को डिजिटल व्यक्तिगत डेटा संरक्षण नियम, 2025 को अधिसूचित किया गया था जो डीपीडीपी अधिनियम, 2023 को क्रियान्वित करते हुए देश के डेटा संरक्षण ढांचे को मजबूत बनाते हैं। ये नियम मिलकर एक स्पष्ट, नागरिक-केंद्रित व्यवस्था स्थापित करते हैं जो नवाचार और जिम्मेदार उपयोग को सक्षम बनाते हुए व्यक्तिगत डेटा की सुरक्षा करती है।
ये नियम नागरिकों को लागू करने योग्य अधिकार प्रदान करके, संगठनों की जवाबदेही बढ़ाकर और डेटा के दुरुपयोग तथा अनधिकृत शोषण पर अंकुश लगाकर व्यक्तियों को केंद्र में रखते हैं।
डीपीडीपी अधिनियम और नियम मिलकर नियामक स्पष्टता प्रदान करते हैं और नवाचार के साथ गोपनीयता को संतुलित करते हैं, जिससे एक सुरक्षित, पारदर्शी और भविष्य के लिए तैयार डिजिटल अर्थव्यवस्था को मदद मिलती है।
कुल मिलाकर, ये रूपरेखाएं देश में डेटा प्रबंधन के लिए एक सुसंगत और दूरदर्शी दृष्टिकोण प्रस्तुत करती हैं। अधिकारों, जिम्मेदारियों और प्रवर्तन तंत्रों को स्पष्ट रूप से परिभाषित करके, ये उपाय संस्थागत जवाबदेही को मजबूत करते हैं, नागरिकों को सशक्त बनाते हैं और डिजिटल प्रणालियों में विश्वास को बढ़ावा देते हैं। भारत की डिजिटल अर्थव्यवस्था का विस्तार और जटिलता लगातार बढ़ती जा रही है। ऐसे में, यह मजबूत कानूनी और नियामक आधार यह सुनिश्चित करता है कि डेटा-आधारित नवाचार सुरक्षित, पारदर्शी और नागरिक-केंद्रित बना रहे, जिससे भारत एक लचीले और भविष्य के लिए तैयार डिजिटल परितंत्र के लिए तत्पर हो सके।
डेटा सुरक्षा के लिए अतिरिक्त राष्ट्रीय उपाय
भारत सरकार ने खुले, सुरक्षित, भरोसेमंद और जवाबदेह इंटरनेट परितंत्र को सुनिश्चित करने के उद्देश्य से साइबर सुरक्षा मानकों को मजबूत करने, डिजिटल बुनियादी ढांचे को सुदृढ़ करने और साइबर जागरूकता को बढ़ावा देने के लिए कई पहलें की हैं। बढ़ते साइबर खतरों को देखते हुए, निम्नलिखित उपाय लागू किए गए हैं:
1. घटना निवारण, प्रतिक्रिया और सुरक्षा प्रबंधन आईटी अधिनियम, 2000 के तहत सीईआरटी-इन को साइबर सुरक्षा के लिए जिम्मेदार नोडल एजेंसी के रूप में स्थापित किया गया है, जिसका उद्देश्य भारत के साइबरस्पेस को प्रमुखता से सुरक्षित करना और सक्रिय उपायों तथा प्रभावी सहयोग के जरिए देश के संचार और सूचना अवसंरचना की सुरक्षा को बढ़ाना है।
2. साइबर और डेटा सुरक्षा के लिए राष्ट्रीय समन्वय: गृह मंत्रालय ने भारतीय साइबर अपराध समन्वय केंद्र (I4सी) की स्थापना की थी, जिसे अक्टूबर 2018 में अनुमोदित किया गया था। यह साइबर अपराधों की रोकथाम, पहचान और प्रतिक्रिया के लिए राष्ट्रीय नोडल एजेंसी के रूप में कार्य करता है, और बच्चों के विरूद्ध अपराधों पर विशेष ध्यान दिया जाता है, और इसे प्रारंभिक चेतावनी प्रणालियों और प्रवृत्ति विश्लेषण से मदद मिलती है। यह साइबर अपराधों की आसान रिपोर्टिंग को भी सुगम बनाता है, जन जागरूकता बढ़ाता है और साइबर फोरेंसिक, जांच और साइबर स्वच्छता में कानून प्रवर्तन अधिकारियों, अभियोजकों और न्यायिक अधिकारियों को प्रशिक्षण देकर राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की क्षमता को मजबूत करता है।
3. नागरिक केंद्रित डेटा संरक्षण और धोखाधड़ी प्रतिक्रिया प्रणाली: जनवरी 2020 से चालू राष्ट्रीय साइबर अपराध रिपोर्टिंग पोर्टल (एनसीआरपी) और नागरिक वित्तीय साइबर धोखाधड़ी रिपोर्टिंग और प्रबंधन प्रणाली (सीएफसीएफआरएमएस) जैसे प्लेटफॉर्म साइबर घटनाओं और वित्तीय धोखाधड़ी की समय पर रिपोर्टिंग को सक्षम बनाते हैं, इसे राष्ट्रव्यापी हेल्पलाइन 1930 से मदद मिलती है। इससे बड़े पैमाने पर व्यक्तिगत और वित्तीय डेटा की सुरक्षा में मदद मिलती है।
4. रीयल-टाइम हस्तक्षेप: सितंबर 2024 में शुरू किया गया एक समर्पित साइबर धोखाधड़ी निवारण केंद्र (सीएफएमसी) बैंकों, वित्तीय संस्थानों, दूरसंचार सेवा प्रदाताओं और कानून प्रवर्तन एजेंसियों के बीच रीयल-टाइम डेटा साझाकरण और समन्वित प्रतिक्रिया को सुगम बनाता है, जिससे साइबर धोखाधड़ी में उपयोग किए जाने वाले खातों, सिम कार्डों और उपकरणों को तेजी से ब्लॉक करना संभव हो जाता है।
5. डिजिटल अवसंरचना संरक्षण एवं प्रवर्तन उपकरण: सरकार ने गैरकानूनी ऑनलाइन सामग्री को शीघ्रता से हटाने के लिए सहयोग जैसे डिजिटल प्लेटफार्मों के माध्यम से प्रवर्तन को मजबूत किया है, और वित्तीय संस्थानों के सहयोग से विकसित संदिग्ध रजिस्ट्री का उपयोग अवैध खातों और धोखाधड़ी से जुड़े डिजिटल पहचानकर्ताओं की पहचान और उन्हें निष्क्रिय करने के लिए किया जाता है। इसके अतिरिक्त, आत्मनिर्भरता को मजबूत करने और विदेशी सुरक्षा समाधानों पर निर्भरता को कम करने के लिए उन्नत कंप्यूटिंग विकास केंद्र (सी-डीएसी) द्वारा स्वदेशी साइबर सुरक्षा उपकरण विकसित किए जा रहे हैं।
6. साइबर फोरेंसिक और जांच: राष्ट्रीय साइबर फोरेंसिक प्रयोगशालाएं राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को विशेष फोरेंसिक और जांच संबंधी सहायता प्रदान करती हैं, जिससे डेटा उल्लंघन विश्लेषण, साक्ष्य संरक्षण और साइबर घटना अभियोजन के लिए राष्ट्रीय क्षमता में वृद्धि होती है।
7. डेटा-संचालित विश्लेषण: सितंबर 2024 में शुरू किया गया समन्वय प्लेटफॉर्म, साइबर अपराध डेटा के लिए एक राष्ट्रीय प्रबंधन सूचना प्रणाली और विश्लेषण प्रणाली के रूप में कार्य करता है, जो अंतर-राज्यीय समन्वय, अपराध पैटर्न विश्लेषण और साइबर अपराध बुनियादी ढांचे की भू-मानचित्रण को सक्षम बनाता है ताकि डेटा-आधारित प्रवर्तन कार्यों का समर्थन किया जा सके।
8. मानव एवं संस्थागत क्षमता: क्षमता निर्माण के प्रयासों के तहत मार्च 2019 में शुरू किया गया साईट्रेन डिजिटल लर्निंग प्लेटफॉर्म और सितंबर 2024 में शुरू किया गया साइबर कमांडो कार्यक्रम जैसे प्रयास एक कुशल साइबर सुरक्षा कार्यबल को मजबूत कर रहे हैं। सूचना सुरक्षा शिक्षा एवं जागरूकता (आईएसईए) कार्यक्रम और इसके समर्पित पोर्टल (www.infosecawareness.in ) से इन्हें और बल मिल रहा है। वहीं, सीईआरटी-इन द्वारा सितंबर 2024 में शुरू किया गया प्रमाणित सुरक्षा पेशेवर कृत्रिम बुद्धिमत्ता (सीएसपीएआई) कार्यक्रम पेशेवरों को एआई प्रणालियों को सुरक्षित करने और एआई से संबंधित उभरते साइबर खतरों से निपटने के लिए तैयार करता है।
9. राष्ट्रीय जागरूकता अभियान: सीईआरटी-इन की नागरिक केंद्रित पहल साइबर स्वच्छता केंद्र (सीएसके) बॉटनेट क्लीनिंग और मैलवेयर विश्लेषण केंद्र के रूप में कार्य करता है। यह मैलवेयर का पता लगाने और उसे हटाने के लिए निःशुल्क उपकरण प्रदान करता है, साइबर सुरक्षा के सर्वोत्तम तरीकों का प्रसार करता है, और विभिन्न क्षेत्रों के संगठनों को बॉटनेट और मैलवेयर संक्रमणों के बारे में दैनिक अलर्ट और निवारणात्मक उपाय जारी करता है।
ये पहलें साइबर सुरक्षा के प्रति भारत सरकार के व्यापक और दूरदर्शी दृष्टिकोण को दर्शाती हैं, जिसमें मानक, क्षमता निर्माण, नागरिक जागरूकता और संकटकालीन तैयारी शामिल हैं। संस्थागत तंत्रों को मजबूत करके और वैश्विक सर्वोत्तम प्रथाओं के अनुरूप ढलकर, भारत उभरते साइबर खतरों के मद्देनजर अपने डिजिटल परितंत्र में विश्वास, लचीलापन और सुरक्षा को लगातार बढ़ा रहा है।
निष्कर्ष
डेटा गोपनीयता दिवस इस बात की याद दिलाता है कि विश्वास भारत के तेजी से बढ़ते डिजिटल परितंत्र की आधारशिला है। जैसे-जैसे डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना देश भर में शासन, सेवा वितरण और रोजमर्रा की जिंदगी को आकार दे रही है, व्यक्तिगत डेटा की सुरक्षा केवल एक तकनीकी आवश्यकता नहीं बल्कि एक लोकतांत्रिक अनिवार्यता है। भारत के विकसित होते कानूनी ढांचे, मजबूत संस्थागत तंत्र और नागरिक केंद्रित पहलें यह सुनिश्चित करने की दृढ़ प्रतिबद्धता को दर्शाती हैं कि डिजिटल नवाचार सुरक्षित, नैतिक और जवाबदेह बना रहे।
डिजिटल व्यक्तिगत डेटा संरक्षण ढांचा लागू होने, साइबर सुरक्षा संस्थानों को मजबूत करने और क्षमता निर्माण एवं जागरूकता पर निरंतर निवेश के साथ, देश एक सुरक्षित और भविष्य के लिए तैयार डिजिटल वातावरण की ओर तेजी से अग्रसर है। डेटा गोपनीयता के महत्व को पहचानना सरकार, डिजिटल प्लेटफॉर्म और नागरिकों की साझा जिम्मेदारी को मजबूत करता है कि वे व्यक्तिगत डेटा की सुरक्षा करें, विश्वास कायम करें और यह सुनिश्चित करें कि भारत का डिजिटल परिवर्तन समावेशी, लचीला और नागरिक केंद्रित बना रहे।
संदर्भ
संचार मंत्रालय
इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय
गृह मंत्रालय
पीआईबी मुख्यालय
डेटा संरक्षण दिवस, यूरोपीय संघ
डेटा संरक्षण दिवस, यूरोप परिषद
अन्य
पीडीएफ देखने के लिए यहां क्लिक करें
पीआईबी अनुसंधान

PIB Backgrounder
International Data Privacy Day
Strengthening confidence in India’s evolving digital ecosystem
27 JAN 2026 2:14PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• Data Privacy Day highlights the shared responsibility of the government, digital platforms, and citizens in building a secure and trusted digital ecosystem.
• India is the world’s 3rd-largest digitalised economy, with digital platforms embedded in daily economic and social life.
• The DPDP Act, 2023 and DPDP Rules, 2025 provide a citizen centric framework balancing data privacy, innovation, and public interest.
• 782 crore allocated in the budget 2025–26 for cybersecurity to safeguard digital public infrastructure
Introduction
Data Privacy Day is internationally observed annually on 28 January. It aims to raise awareness about the importance of protecting personal data and privacy in the digital age. Also known as Data Protection Day, it was designated in 2006 by the Council of Europe to commemorate the signing of Convention 108- the world’s first legally binding international treaty on data protection.
Data privacy is a foundational pillar of responsible digital governance. It protects and safeguards citizens’ personal information across large-scale digital public platforms. Data privacy builds public trust by strengthening confidence in government-led digital services. Robust data privacy frameworks enable responsible digital use by promoting the safe, ethical, and secure adoption of digital technologies. They also help reduce data and cyber risks by preventing misuse, mitigating cyber threats, and identifying data-related frauds. Furthermore, strong data-protection regimes enhance governance and accountability by ensuring transparency, effective oversight, and clearly defined institutional responsibilities.
In an increasingly digital society, safeguarding personal data is essential to sustaining trust, security, and inclusion. As digital public platforms expand in scale and impact, a strong commitment to data privacy ensures that innovation remains citizen centric, ethical, and accountable. Observing Data Privacy Day reinforces the collective responsibility of governments, institutions, and citizens in protecting digital rights.
India’s Expanding Digital Footprint and the Privacy Imperative
India’s rapid digitalisation has transformed the way citizens interact with the State, access services, and participate in governance. Digital platforms now operate at population scale, making data a critical public resource that underpins service delivery, inclusion, and innovation. While this transformation has delivered efficiency and accessibility, it has also heightened the importance of safeguarding personal data. As India’s digital footprint continues to expand, embedding privacy and security into digital systems has become a central governance priority.
1. Scale and Reach of India’s Digital Public Infrastructure: India’s Digital Public Infrastructure (DPI) has emerged as the backbone of its digital transformation, enabling seamless delivery of services and large-scale citizen participation. Flagship initiatives such as Aadhaar have established a trusted digital identity framework, while UPI has revolutionised everyday financial transactions through real-time digital payments. Platforms supporting paperless governance have streamlined public service delivery, and citizen centric platforms such as MyGov, with over 6 crore users, have strengthened participatory governance, while eSanjeevani has facilitated more than 44 crore digital health consultations, significantly expanding access to healthcare. Together, these initiatives demonstrate the scale, depth, and inclusiveness of India’s DPI, while also reinforcing the need for strong data protection and privacy safeguards to sustain trust at scale.
1. Connectivity, Affordability and Digital Inclusion at Population Scale: India’s digital scale is reinforced by its position as the world’s third-largest digitalised economy, supported by over 101.7 crore broadband subscribers (as of Sept 2025), each spending an average of 1,000 minutes online. Affordable connectivity, at $0.10 per GB (2025) of mobile data, has further accelerated adoption, positioning India among the most connected and digitally inclusive societies globally. Today, digital platforms touch core aspects of daily life, including identity verification, payments, healthcare delivery, education, grievance redressal, and citizen participation, making digital access a defining feature of India’s socio-economic landscape.
2. Strengthening Privacy and Cybersecurity: The scale that powers inclusion and efficiency also intensifies the privacy and the cybersecurity imperative. The exponential growth in digital interactions has led to a surge in the volume and sensitivity of personal data being generated, processed, and stored, increasing exposure to risks such as data misuse, cyber threats, and privacy breaches. Recognising this, the Government has strengthened institutional safeguards through enhanced data protection and cybersecurity frameworks, including an allocation of 782 crore for cybersecurity projects (2025–26).
The observance of International Data Privacy Day on 28 January reinforces India’s commitment to responsible data practices, public awareness, and trust-based digital governance. As India’s digital platforms continue to expand in scale and complexity, embedding privacy by design, robust oversight, and institutional accountability will remain central to ensuring that digital innovation remains secure, inclusive, and citizen centric.
National Data Privacy & Security Readiness
As digital technologies increasingly underpin governance, service delivery, and economic activity, ensuring robust data privacy and cybersecurity has become a national priority. India’s expanding digital ecosystem requires a strong legal and institutional framework that protects personal data, secures digital transactions, and builds trust among citizens and businesses. In response, India has put in place a comprehensive and evolving regulatory architecture that balances privacy protection with innovation, accountability, and ease of compliance.
Information Technology (IT) Act, 2000
The IT Act, 2000 is India’s core law for cyberspace, providing the legal basis for e-governance, digital commerce, and cybersecurity. In alignment with the National Data Protection and Cybersecurity objectives, the Act grants legal recognition to electronic records and digital signatures, enabling secure online transactions and digital delivery of public services. The Act also establishes key cybersecurity and regulatory mechanisms, including CERT-In as the national incident response agency, along with adjudicatory and appellate bodies for cyber disputes. Provisions such as Sections 3, 3A, 6, 46, 69A, and 70B collectively support authentication, e-governance, adjudication, content blocking for national security, and cyber incident management, forming a robust and secure digital framework for India.
Information Technology (Intermediary Guidelines and Digital Media Ethics Code) Rules, 2021
The Information Technology (Intermediary Guidelines and Digital Media Ethics Code) Rules, 2021, notified under the Information Technology Act, have been formulated in line with India’s evolving data security and cybersecurity requirements. The Rules lay down due diligence requirements for intermediaries to ensure a safe, trusted, and transparent online environment. Under the Rules, all intermediaries are mandated to establish a robust grievance redressal mechanism for addressing complaints from users or victims in a time-bound manner.
• Intermediaries are defined as entities that store or transmit data on behalf of others, include telecom and internet service providers, online marketplaces, search engines, and social media platforms.
Digital Personal Data Protection (DPDP) Act, 2023
The DPDP Act, 2023, enacted on 11 August 2023, governs the processing of personal data collected through digital means, including data digitised from offline sources. The Act seeks to strike a careful balance between protecting individual privacy and enabling lawful data use to support innovation, service delivery, and economic growth. It follows a SARAL approach: Simple, Accessible, Rational, and Actionable, to ensure clarity, ease of understanding, and practical compliance for all stakeholders.
Data Protection Board of India: A key institutional feature of the Act is the establishment of the Data Protection Board of India, which is responsible for overseeing compliance, conducting inquiries into data breaches, and ensuring timely corrective action. The Board plays a central role in enforcing the provisions of the Act and in strengthening public trust by providing an effective, accountable mechanism for redressal and enforcement.
At its core, the DPDP Act empowers citizens as Data Principals, placing individuals at the centre of India’s data protection framework by granting them clear rights, greater control over their personal data, and assurance that organisations handling such data remain responsible, transparent, and accountable.
Rights and Protections for citizens under DPDP Act, 2023
Right to Give or Refuse Consent:
Individual has a choice to allow or deny the use of their personal data.
Right to Know How Data is Used:
Individuals can seek information on what personal data has been collected, why it has been collected and how it is being used.
Right to Access Personal Data:
Individuals can ask for a summary of their personal data processed that is done by a Data Fiduciary.
Right to Correct Personal Data:
Individuals may request corrections to personal data that is inaccurate or incomplete.
Right to Update Personal Data:
Individuals can ask for changes when their details have altered, such as a new address or updated contact number.
Right to Erase Personal Data:
Individuals may request the erasure of personal data in certain situations. The Data Fiduciary must consider and act on this request.
Right to Nominate Another Person:
Every individual can appoint someone to exercise their data rights on their behalf in case of her death or incapacity.
Mandatory Response within Ninety Days:
Data Fiduciaries are required to address all requests related to access, correction, updating or erasure within a maximum of ninety days, ensuring timely action and accountability.
Protection During Personal Data Breaches:
If a breach takes place, individuals must be informed at the earliest. The message must explain what happened and what steps individual can take.
Clear Contact for Queries and Complaints:
Data Fiduciaries must provide a point of contact for questions relating to personal data. This may be a designated officer or a Data Protection Officer.
Special Protection for Children:
When a child’s personal data is involved, verifiable consent from a parent or guardian is required. This consent is needed unless the processing relates to essential services such as healthcare, education or real-time safety.
Special Protection for Persons with Disabilities:
If an individual with a disability cannot make legal decisions even with support, her lawful guardian is required to give consent. This guardian must be verified under the relevant laws.
• Data Fiduciary: An entity that decides why and how personal data is processed, either alone or with others.
• Data Principal: The individual to whom the personal data relates. In the case of a child, this includes a parent or lawful guardian. For individuals with a disability who cannot act independently, this includes the lawful guardian acting on their behalf.
Digital Personal Data Protection Rules, 2025
Notified on 13 November 2025, the Digital Personal Data Protection Rules, 2025 operationalise the DPDP Act, 2023, strengthening India’s data protection framework. Altogether, they establish a clear, citizen centric regime that safeguards personal data while enabling innovation and responsible use.
The Rules place individuals at the centre by empowering citizens with enforceable rights, enhancing accountability of organisations, and curbing misuse and unauthorised exploitation of data.
Together, the DPDP Act and Rules provide regulatory clarity and balance privacy with innovation, supporting a secure, transparent, and future-ready digital economy.
Altogether, these frameworks constitute a coherent and forward-looking approach to data governance in India. By clearly defining rights, responsibilities, and enforcement mechanisms, these measures strengthen institutional accountability, empower citizens, and foster trust in digital systems. As India’s digital economy continues to grow in scale and complexity, this robust legal and regulatory foundation ensures that data-driven innovation remains secure, transparent, and citizen centric, reinforcing India’s readiness for a resilient and future-ready digital ecosystem.
Additional National Measures for Data Security
The Government of India has undertaken multiple initiatives to strengthen cybersecurity standards, reinforce digital infrastructure, and promote cyber awareness, with the objective of ensuring an open, safe, trusted, and accountable Internet ecosystem. In view of evolving cyber threats, the following measures have been implemented:
1. Incident Prevention, Response, and Security Management IT Act, 2000, establishes CERT-In as a nodal agency responsible for cybersecurity, with a vision of proactively securing India's cyberspace, and to enhance the security of India's Communications and Information Infrastructure through proactive measures and effective collaboration.
2. National Coordination for Cyber and Data Security The Indian Cyber Crime Coordination Centre (I4C) approved in October 2018, established by the Ministry of Home Affairs, serves as the national nodal agency to prevent, detect, and respond to cybercrime, with a special focus on crimes against women and children, supported by early warning systems and trend analysis. It also facilitates easy cybercrime reporting, builds public awareness, and strengthens the capacity of States/UTs through training of law enforcement, prosecutors, and judicial officers in cyber forensics, investigation, and cyber hygiene.
3. Citizen centric Data Protection and Fraud Response Systems Platforms such as the National Cyber Crime Reporting Portal (NCRP) operational from January 2020 and the Citizen Financial Cyber Fraud Reporting and Management System (CFCFRMS) enable timely reporting of cyber incidents and financial frauds, supported by the nationwide helpline 1930, helping safeguard personal and financial data at scale.
4. Real-Time Interventions A dedicated Cyber Fraud Mitigation Centre (CFMC) launched in September 2024 facilitates real-time data sharing and coordinated response among banks, financial institutions, telecom service providers, and Law Enforcement Agencies, enabling rapid blocking of compromised accounts, SIM cards, and devices used in cyber-enabled fraud.
5. Digital Infrastructure Protection and Enforcement Tools The Government has strengthened enforcement through digital platforms such as Sahyog for expedited takedown of unlawful online content, and the Suspect Registry, developed in collaboration with financial institutions, to identify and disrupt mule accounts and fraud-linked digital identifiers. Additionally, Indigenous cybersecurity tools are being developed by the Centre for Development of Advanced Computing (C-DAC) to strengthen self-reliance and reduce dependence on foreign security solutions.
6. Cyber Forensics and Investigation: National Cyber Forensic Laboratories provide specialised forensic and investigative support to States/UTs, enhancing national capacity for data breach analysis, evidence preservation, and cyber incident prosecution.
7. Data-Driven Analytics The Samanvaya Platform launched in September 2024, functions as a national Management Information System and analytics system for cybercrime data, enabling inter-State coordination, crime pattern analysis, and geo-mapping of cybercrime infrastructure to support data-informed enforcement actions.
8. Human and Institutional Capabilities Capacity-building efforts such as the CyTrain digital learning platform launched in March 2019 and the Cyber Commando Programme launched in September 2024 are strengthening a skilled cybersecurity workforce, complemented by the Information Security Education & Awareness (ISEA) programme and its dedicated portal (www.infosecawareness.in), while the Certified Security Professional in Artificial Intelligence (CSPAI) programme launched by CERT-In in September 2024 equips professionals to secure AI systems and address emerging AI-related cyber threats.
9. National Awareness Campaigning The Cyber Swachhta Kendra (CSK), a citizen-focused initiative of CERT-In, functions as a Botnet Cleaning and Malware Analysis Centre. It provides free tools for malware detection and removal, disseminates cybersecurity best practices, and issues daily alerts on botnet and malware infections along with remedial measures to organisations across sectors.
These initiatives reflect the Government of India’s comprehensive and forward-looking approach to cybersecurity, combining standards, capacity building, citizen awareness, and crisis preparedness. By strengthening institutional mechanisms and aligning with global best practices, India continues to enhance trust, resilience, and security across its digital ecosystem in the face of evolving cyber threats.
Conclusion
Data Privacy Day serves as a timely reminder that trust is the cornerstone of India’s rapidly expanding digital ecosystem. As digital public infrastructure increasingly shapes governance, service delivery, and everyday life across the country, protecting personal data is not merely a technical requirement but a democratic imperative. India’s evolving legal frameworks, strong institutional mechanisms, and citizen centric initiatives reflect a firm commitment to ensuring that digital innovation remains safe, ethical, and accountable.
With the rollout of the Digital Personal Data Protection Framework, strengthened cybersecurity institutions, and sustained investments in capacity building and awareness, India is steadily advancing towards a secure and future-ready digital environment. Recognising the significance of data privacy reinforces the shared responsibility of the Government, digital platforms, and citizens to safeguard personal data, build trust, and ensure that India’s digital transformation remains inclusive, resilient, and citizen centric.
References
Ministry of Communications
Ministry of Electronics & Information Technology
Ministry of Home Affairs
PIB Headquarters
Data Protection Day, EU
Data Protection Day, Council of Europe
Others
Click here to see pdf