पंचायती राज मंत्रालय
राष्ट्रीय आदर्श युवा ग्राम सभा पुरस्कार कल नई दिल्ली में प्रदान किए जाएंगे
युवा नेतृत्व वाली सहभागी शासन व्यवस्था को बढ़ावा देने के लिए एमवाईजीएस पुरस्कार
27 JAN 2026 5:45PM by PIB Delhi
पंचायती राज मंत्रालय, शिक्षा मंत्रालय (विद्यालय शिक्षा एवं साक्षरता विभाग) और जनजातीय कार्य मंत्रालय के सहयोग से, 28 जनवरी, 2026 को नई दिल्ली में मॉडल युवा ग्राम सभा (एमवाईजीएस) के विजेताओं को सम्मानित करने के लिए एक राष्ट्रीय पुरस्कार समारोह का संयुक्त रूप से आयोजन करेगा। केंद्रीय पंचायती राज राज्य मंत्री प्रो. एस.पी. सिंह बघेल और केंद्रीय शिक्षा राज्य मंत्री डॉ. सुकांत मजूमदार इस अवसर पर उपस्थित रहेंगे। इस कार्यक्रम के दौरान, मॉडल युवा ग्राम सभा पहल की परिवर्तनकारी यात्रा का दस्तावेजीकरण करने वाले एक विस्तृत संकलन का भी विमोचन किया जाएगा। पंचायती राज मंत्रालय, विद्यालय शिक्षा एवं साक्षरता विभाग, नवोदय विद्यालय समिति और एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालयों के वरिष्ठ अधिकारी इस समारोह में शामिल होंगे। यह समारोह देश भर में आयोजित ग्राम सभाओं और ग्राम पंचायत की कार्यवाही के अनुकरण में भाग लेने वाले 619 जवाहर नवोदय विद्यालयों और 200 एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालयों के 28,000 से अधिक छात्रों की उपलब्धियों का जश्न मनाएगा। इस कार्यक्रम में विजेता विद्यालयों के छात्रों और शिक्षकों सहित लगभग 900 प्रतिभागी, पंचायती राज संस्थाओं के निर्वाचित प्रतिनिधि और एमवाईजीएस पहल से जुड़े प्रमुख हितधारक भी भाग लेंगे।
उद्घाटन सत्र सुबह 11:00 बजे से दोपहर 1:00 बजे तक चलेगा, जिसमें जवाहर नवोदय विद्यालय, ऊना (हिमाचल प्रदेश) और एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालय, कोसंबुडा (छत्तीसगढ़) द्वारा ग्राम सभा का प्रत्यक्ष प्रदर्शन किया जाएगा। इसमें लोकतांत्रिक प्रक्रियाओं के अनुभवात्मक शिक्षण पर प्रकाश डाला जाएगा। वहीं, दोपहर 2:30 बजे शुरू होने वाले पुरस्कार समारोह में 73वें संवैधानिक संशोधन के तहत परिकल्पित त्रिस्तरीय पंचायती राज प्रणाली की उत्कृष्ट समझ के लिए विजेता विद्यालयों और छात्रों को सम्मानित किया जाएगा।
एमवाईजीएस पर बैकग्राउंडर : https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2184163&reg=3&lang=2
एमवाईजीएस पहल के शुभारंभ पर प्रेस विज्ञप्ति : https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2184325&reg=3&lang=2

Ministry of Panchayati Raj
National Awards for Model Youth Gram Sabha to Be Conferred in New Delhi Tomorrow
MYGS Awards to Celebrate Youth-Led Participative Governance
27 JAN 2026 5:45PM by PIB Delhi
The Ministry of Panchayati Raj in collaboration with the Ministry of Education (Department of School Education and Literacy) and the Ministry of Tribal Affairs, is jointly organizing a National Award Ceremony to felicitate the winners of the Model Youth Gram Sabha (MYGS) on 28th January 2026 in New Delhi. Union Minister of State for Panchayati Raj, Prof. S.P. Singh Baghel and Union Minister of State for Education, Dr. Sukanta Majumdar will grace the occasion. During the event, a comprehensive compendium documenting the transformative journey of the Model Youth Gram Sabha initiative will also be released. Senior officials from the Ministry of Panchayati Raj, Department of School Education and Literacy, Navodaya Vidyalaya Samiti and Eklavya Model Residential Schools will attend the ceremony. The ceremony will celebrate the achievements of over 28,000 students from 619 Jawahar Navodaya Vidyalayas and 200 Eklavya Model Residential Schools who participated in simulated Gram Sabhas and Gram Panchayat proceedings across the country. Around 900 participants, including students and teachers from the winning schools, elected representatives of PRIs and key stakeholders associated with the MYGS initiative will also participate in the event.
The inaugural session scheduled from 11:00 AM to 1:00 PM will feature live mock Gram Sabha demonstrations by Jawahar Navodaya Vidyalaya, Una (Himachal Pradesh) and Eklavya Model Residential School, Kosambuda (Chhattisgarh), highlighting experiential learning of democratic processes. While the award ceremony commencing at 2:30 PM will honour winning schools and students for their exemplary understanding of the three-tier Panchayati Raj system envisaged under the 73rd Constitutional Amendment.
Backgrounder on MYGS : https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2184163&reg=3&lang=2
PR on Launch of MYGS Initiative: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2184325&reg=3&lang=2