युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
फिट इंडिया संडेज़ ऑन साइकिल का 58वां संस्करण फिटनेस, लोकतंत्र एवं स्थिरता के माध्यम से राष्ट्र को एकजुट करते हुए नई ऊंचाई प्राप्त कर रहा हैह
गणतंत्र दिवस की पूर्व संध्या पर अटारी बॉर्डर पर फिट इंडिया संडेज़ ऑन साइकिल का आयोजन हुआ
डॉ. मनसुख मांडविया, श्रीमती रक्षा खडसे, ओलंपियन मुक्केबाज निखत ज़रीन, अभिनेता, गायक एवं एथलीट एकजुट होकर #MyBharatMyVote अभियान में शामिल हुए
राष्ट्रीय मतदाता दिवस का जश्न कारिकल से अमृतसर तक पहली बार मतदान करने वाले मतदाताओं के साथ मनाया गया, जिसमें फिट इंडिया संडेज़ ऑन साइकिल का आयोजन किया गया
25 JAN 2026 4:20PM by PIB Delhi
पुडुचेरी के कराईकल में केंद्रीय युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्री डॉ. मनसुख मंडाविया ने फिट इंडिया संडेज़ ऑन साइकिल का 58वां संस्करण का शुभारंभ किया, जिसमें उन्होंने पहली बार मतदान करने वाले मतदाताओं से मुलाकात की और उन्हें सम्मानित किया तथा फिट इंडिया संडे ऑन साइकिल के 58वें संस्करण को राष्ट्रीय मतदाता दिवस को समर्पित करने के लिए उनके साथ साइकिल चलाया।
कार्यक्रम को संबोधित करते हुए डॉ. मांडविया ने कहा, "हमारे माननीय प्रधानमंत्री ने पहली बार मतदान करने वाले मतदाताओं का अभिनंदन करने एवं उन्हें एक मजबूत राष्ट्र के निर्माण में अपना वोट डालने के लिए प्रेरित करने का आह्वान किया है। आज मैंने पहली बार मतदान करने वाले 100 से अधिक मतदाताओं से बातचीत की और एक विकसित भारत के निर्माण में उनके योगदान में रुचि से बहुत प्रभावित हुआ। विश्व के सबसे युवा लोकतंत्र के रूप में, भारत को वैश्विक महाशक्ति बनाने के लिए युवाओं की ऊर्जा का सदुपयोग करना बहुत आवश्यक है।"
फिट इंडिया संडेज़ ऑन साइकिल का 58वां संस्करण का आयोजन अभूतपूर्व रूप से राष्ट्रीय स्तर किया गया जो दर्शाता है कि यह पहल भारत के सबसे बड़े जन-नेतृत्व वाले फिटनेस अभियनों में से एक के रूप में विकसित हो चुका है। गणतंत्र दिवस 2026 की पूर्व संध्या पर, संडेज़ ऑन साइकिल के प्रमुख कार्यक्रम पुडुचेरी से लेकर प्रतिष्ठित संस्थान आईआईटी रुड़की तक और ऐतिहासिक अटारी बॉर्डर से लेकर राष्ट्रीय राजधानी नई दिल्ली तक आयोजित किए गए।
डॉ. मंडाविया ने 'फिट इंडिया संडेज़ ऑन साइकिल' कार्यक्रम की शुरुआत दिसंबर 2024 में की थी और उन्होंने 'माई भारत' से मतदान एवं लोकतांत्रिक भागीदारी के महत्व पर जागरूकता उत्पन्न करने में अग्रणी भूमिका निभाने का आह्वान किया था। एक साल के अंदर ही इस कार्यक्रम ने दो लाख से अधिक स्थानों पर 25 लाख से अधिक नागरिकों को एक साथ लाया है। छात्रों और युवा पेशेवरों से लेकर वरिष्ठ नागरिकों, एथलीटों एवं वर्दीधारी सेवा कर्मियों तक, यह पहल उम्र, पेशा और भौगोलिक सीमाओं को पार करते हुए फिटनेस को दैनिक जीवन का अभिन्न अंग बना रही है।
इस वर्ष राष्ट्रीय मतदाता दिवस समारोह में #MYBharatMYVote अभियान के अंतर्गत 'विकसित भारत के युवा मतदाताओं' का भी जश्न मनाया गया, जिसमें फिट इंडिया संडेज़ ऑन साइकिल ने फिटनेस, युवा भागीदारी एवं लोकतांत्रिक मूल्यों को एकीकृत करने के लिए एक राष्ट्रव्यापी मंच प्रदान किया।
फिट इंडिया संडेज़ ऑन साइकिल के 58वां संस्करण का एक सबसे रोमांचक अध्याय अमृतसर के अटारी बॉर्डर पर देखने को मिला, जहां गणतंत्र दिवस और राष्ट्रीय मतदाता दिवस की पूर्व संध्या पर केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बलों एवं युवा मतदाताओं के साथ 'संडे ऑन साइकिल' का आयोजन किया गया। अटारी-वाघा के औपचारिक मार्ग पर आयोजित इस कार्यक्रम में आज सुबह जवानों, पहली बार मतदान करने वाले युवा मतदाताओं, एथलीटों, मशहूर हस्तियों एवं आम नागरिकों का एक साथ साइकिल चलाते हुए एक दुर्लभ संगम देखने को मिला, जो गर्व की भावना से ओतप्रोत थे। गणतंत्र दिवस और राष्ट्रीय मतदाता दिवस की पूर्व संध्या पर इसका प्रतीक स्पष्ट था: फिटनेस, स्वतंत्रता एवं नागरिक कर्तव्य का एक अनूठा संगम।
युवा कार्यक्रम एवं खेल राज्य मंत्री श्रीमती रक्षा एन. खडसे ने सुबह में कई सार्थक कार्यक्रमों का नेतृत्व किया। उन्होंने जालंधर स्थित सीमा सुरक्षा बल (बीएसएफ) मुख्यालय के आईजी को सम्मानित किया और #MyBharatMyVote अभियान के अंतर्गत पहली बार मतदान करने वाले मतदाताओं को सम्मानित किया, जिसके बाद मतदाताओं ने मतदान की शपथ ली। देश की सीमा पर युवा मतदाताओं को सम्मान कर लोकतंत्र एवं स्वास्थ्य दोनों का सशक्त संदेश दिया गया।
इस समारोह में ओलंपिक खिलाड़ी और दो बार की विश्व बॉक्सिंग चैंपियन निकहत ज़रीन, पूर्व भारतीय तेज गेंदबाज सिद्धार्थ कौल सहित अभिनेता विवेक दहिया, रागिनी द्विवेदी और गायिका आशिता दत्त ने समारोह में हिस्सा लिया, प्रतिभागियों के साथ बातचीत की और लोगों द्वारा संचालित इस आंदोलन को स्टार पॉवर प्रदान की।
फिट इंडिया के प्रभावशाली लोगों ने भी इस अवसर की शोभा बढ़ाई; उनकी उपस्थिति ने इस विचार को बल दिया कि फिटनेस पेशा एवं प्रसिद्धि की सीमाओं को तोड़ती है और सभी को समान स्तर पर एकजुट करती है।
आज सुबह 8:45 बजे साइकिल रैली को हरी झंडी दिखाकर रवाना किया गया जिसमें अटारी सीमा से 800 साइकिल सवार दर्शकों एवं साथी प्रतिभागियों के उत्साहवर्धन के साथ आगे बढ़े। कार्यक्रम स्थल पर समानांतर गतिविधियां भी जारी रहीं, जहां योगा कॉर्नर शांति एवं संतुलन को बढ़ावा दे रहे थे, रस्सी कूदने वाले क्षेत्र युवाओं की ऊर्जा से भरे हुए थे, संवादात्मक खेल क्षेत्रों एवं सांस्कृतिक प्रस्तुतियों ने भी उत्सव की भावना को जीवित रखा। वातावरण जोश से भरा हुआ और भावनाओं से भरपूर था, जिसमें वर्दी पर गर्व, मताधिकार का सम्मान और सामूहिक भागीदारी की खुशी झलक रही थी।
यह अभियान शैक्षणिक जगत तक भी पहुंचा, जहां आईआईटी रुड़की ने पहली बार अपने परिसर में 58वें संस्करण की मेजबानी की। छात्रों, शिक्षकों एवं प्रशासकों ने साइकिल रैली और फिटनेस गतिविधियों में हिस्सा लिया, जिससे यह स्पष्ट होता है कि 'संडेज़ ऑन साइकिल' को युवाओं और शैक्षणिक संस्थानों के बीच भरपूर समर्थन प्राप्त हो रहा है।
रुड़की में आयोजित कार्यक्रम में इस पहल का व्यापक विस्तार देखने को मिला, जिसमें सार्वजनिक सड़कों, ऐतिहासिक स्थलों और प्रमुख कैंपसों तक के क्षेत्र शामिल थे। इसका उद्देश्य युवा नागरिकों को सक्रिय जीवनशैली अपनाने के लिए प्रोत्साहित करना था, साथ ही उन्हें कार्बन फुटप्रिंट के प्रति जागरूक करना भी था। कार्यक्रम को संबोधित करते हुए, आईआईटी रुड़की के निदेशक प्रोफेसर कमल किशोर पंत ने कहा, "युवाओं के मस्तिष्क को सशक्त बनाने के लिए शिक्षा में फिटनेस को शामिल करना अत्यंत आवश्यक है।"
नई दिल्ली के वसंत कुंज में आरडब्ल्यूए निवासियों के साथ 'फिट इंडिया संडेज़ ऑन साइकिल' का आयोजन किया गया, जिनमें से कई पहली बार मतदान करने वाले मतदाता थे। इस कार्यक्रम में राष्ट्रीय महिला कबड्डी खिलाड़ी रितु श्योराण ने हिस्सा लिया। उन्होंने कहा, "व्यायाम के रूप में साइकिल चलाया जा सकता है विशेषकर महिलाओं द्वारा, जिन्हें अक्सर उनके परिवार द्वारा खेल या अन्य फिटनेस गतिविधियां करने के लिए प्रोत्साहित नहीं किया जाता है। यह बहुत आसान है और चुस्त-दुरुस्त रहने के लिए इसे दिन में सिर्फ 15 मिनट भी किया जा सकता है।" राष्ट्रीय कबड्डी खिलाड़ी रोहित कुमार ने नियमित रूप से बाहरी फिटनेस गतिविधियों की आवश्यकता पर बल देते हुए कहा, "मैं कहना चाहूंगा कि ऐसे कार्यक्रम हर सप्ताह आयोजित होने चाहिए ताकि भारत स्वस्थ एवं तंदुरुस्त रहे।"
फिट इंडिया संडेज़ ऑन साइकिल का 58वां संस्करण का आयोजन आईआईटी रुड़की में भी हुआ, जिसमें कई छात्रों एवं शिक्षकों ने साइकिल चलाने में हिस्सा लिया। राष्ट्रीय मतदाता दिवस के अवसर पर पहली बार मतदान करने वाले मतदाताओं ने भी हिस्सा लिया। कार्यक्रम को संबोधित करते हुए, आईआईटी रुड़की के निदेशक प्रोफेसर कमल किशोर पंत ने कहा, "शिक्षा योजना में शारीरिकएवं मानसिक फिटनेस गतिविधियों को शामिल करना ऐसे सशक्त व्यक्तियों के निर्माण के लिए महत्वपूर्ण है जो राष्ट्र निर्माण में योगदान दे सकें।" उन्होंने यह भी कहा कि सभी नागरिकों को स्वेच्छा से "कार मुक्त दिवस" ​​मनाना चाहिए।
इस कार्यक्रम में पूरे देश से आए फिट इंडिया एंबेसडर की भी सक्रिय भागीदारी देखी गई और उन्होंने नागरिकों से 'संडे ऑन साइकिल' में भाग लेने और राष्ट्रीय मतदाता दिवस मनाने का आग्रह किया। कई स्थानों पर एक साथ आयोजित इस कार्यक्रम ने एक बार फिर मंत्रियों, खिलाड़ियों और नागरिकों को एक मंच पर एकत्रित किया ताकि स्वास्थ्य एवं पर्यावरण जागरूकता की संस्कृति को मजबूत किया जा सके।
फिट इंडिया अभियान की शुरुआत 29 अगस्त 2019 को हुई जिसके के बाद से इसका उद्देश्य फिटनेस को दैनिक जीवन का एक अभिन्न अंग बनाना और शारीरिक रूप से सक्रिय समाज की ओर दीर्घकालिक व्यवहार में बदलाव लाना रहा है। 'संडेडेज ऑन साइकिल' इसके सबसे प्रमुख एवं प्रभावशाली अभिव्यक्तियों में से बनकर उभरा है, जो लोगों को स्थायी दिनचर्या की बजाय साइकिल चलाने एवं शारीरिक गतिविधि को अपनाने के लिए प्रोत्साहित करके #FightObesity और #PollutionKaSolution जैसे राष्ट्रीय मुद्दों को संबोधित करता है।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Fit India Sundays on Cycle Scales New Heights as 58th Edition Unites Nation Through Fitness, Democracy and Sustainability
Historic Fit India Sundays on Cycle unfolds at Attari Border on Republic Day Eve
Dr. Mansukh Mandaviya, Smt. Raksha Khadse, Olympian boxer Nikhat Zareen, actors, singers and athletes join in to celebrate #MyBharatMyVote in unison
National Voter's Day celebrated with first-time voters from Karikal to Amritsar with Fit India Sundays on Cycle
25 JAN 2026 4:20PM by PIB Delhi
Karaikal/Amritsar/Delhi/Roorkee, January 25, 2026: The 58th edition of the Sundays on Cycle was flagged off in Karaikal in Puducherry by Honourable Union Minister of Youth Affairs and Sports Dr Mansukh Mandaviya, who met and felicitated first-time voters and cycled with them to celebrate the 58th edition of Fit India Sundays on Cycle which was dedicated to National Voter's Day.
Speaking at the event Dr. Mandaviya said, "Our Honourable Prime Minister has given a clarion call to celebrate first-time voters and motivate them to cast their votes towards building a stronger Bharat. Today, I interacted with more than 100 first-time voters and was impressed by their interest in contributing towards a Viksit Bharat. Being the youngest democracy in the world, it is imperative that we harness the energy of the youth to make India a global superpower."
The 58th edition of Fit India Sundays on Cycle unfolded on an unprecedented nationwide scale, underlining how the initiative has evolved into one of India’s largest people-led fitness movements. On the eve of Republic Day 2026, major events of the Sundays on Cycle unfolded from the southern coast of Puducherry to the landmark institution of IIT Roorkee and from the historic Attari Border to the national capital New Delhi.
Dr. Mandaviya, who launched the Fit India Sundays on Cycle event in December 2024, called upon MY Bharat to take the lead in creating awareness about the importance of voting and democratic participation. In one year’s time, the event has brought together over 25 lakh citizens across more than two lakh locations. From students and young professionals to senior citizens, athletes and personnel from uniformed services, the initiative continues to cut across age, profession and geography, embedding fitness into everyday life.
The National Voters’ Day celebrations this year also marked the celebration of the ‘Young Voters of Viksit Bharat under the campaign #MYBharatMYVote, with Fit India Sundays on Cycle providing a nationwide platform to integrate fitness, youth participation and democratic values.
One of the most stirring chapters of the 58th edition unfolded at the Attari Border in Amritsar, where Sundays on Cycle was celebrated on the eve of Republic Day and National Voters’ Day, alongside Central Armed Police Forces and young voters. Set against the backdrop of the Attari-Wagah ceremonial stretch, this morning saw a rare confluence of jawans, young first-time voters, athletes, celebrities and ordinary citizens riding together with a shared sense of pride. On the eve of Republic Day and on National Voters’ Day, the symbolism was unmistakable: a unique triumvirate of fitness, freedom and civic duty.
Union Minister of State for Youth Affairs and Sports, Smt. Raksha N. Khadse led a series of meaningful moments that defined the morning. She felicitated IG Border Security Force (BSF) HQ Jalandhar and honoured first-time voters under the #MyBharatMyVote campaign, followed by a solemn voters’ pledge. At the nation’s border, the act of celebrating young voters sent out a powerful message of both democracy and fitness.
Olympian and two-time World Boxing Champion Nikhat Zareen, former India fast bowler Siddharth Kaul, along with actors Vivek Dahiya, Ragini Dwivedi and singer Ashita Dutt, joined the celebrations, interacting with participants and lending star power to a people-driven movement.
Fit India influencers also graced the occasion; their presence reinforced the idea that fitness cuts across professions and fame, uniting everyone on equal ground.
When the cycling rally was finally flagged off at 8:45 am, 800 cyclists pedalled forward from the Attari Border, cheered on by spectators and fellow participants. Parallel activities also continued across the venue as yoga corners promoted calm and balance, rope-skipping zones buzzed with youthful energy, interactive game areas and cultural performances also kept the carnival spirit alive. The atmosphere was electric yet deeply emotional, marked by pride in the uniform, respect for the vote and joy in collective participation.
The movement also reached academic spaces, with IIT Roorkee hosting the 58th edition on its campus for the first time. Students, faculty members and administrators participated in the cycling rally and fitness activities, highlighting how Sundays on Cycle has found resonance among the youth and academic institutions.
The Roorkee edition reflected the initiative’s expanding footprint, from public roads and heritage locations to premier campuses, encouraging young citizens to adopt active lifestyles while being mindful of their carbon footprint. Speaking at the event, Professor Kamal Kishore Pant, Director IIT, Roorkee said, “It is imperative that we include fitness in education to make our young minds stronger.”
In New Delhi, the Fit India Sundays on Cycle was organised at Vasant Kunj with RWA residents, many among them first time voters. The event was attended by national women’s kabaddi player Ritu Sheoran who said, "Cycling as an exercise can be done specially by women, who are often not encouraged by their families to take up sport or other fitness activities. It is easy and can be done for just 15 mins in a day to stay fit and agile." Stressing on the need for regular outdoor fitness activities, national kabaddi player Rohit Kumar said, "I would like to say that such programmes should be organised every week so that India remains fit and healthy."
The 58th edition of Fit India Sundays on Cycle also took place in a IIT Roorkee where more than students and faculty members joined in to cycle. First-time voters also took a place to commemorate National Voter's Day. Speaking at the event, Prof. Kamal Kishore Pant, Director, IIT Roorkee said, "Incorporating physical and mental fitness activities to the education plan is critical to build stronger individuals who can contribute to building the nation." He even added that a voluntary "car free day" should be observed by all citizens.
Fit India Ambassadors from across the country also celebrated through their active participation, actively urging citizens to participate in Sundays on Cycle and celebrate National Voters’ Day. Conducted simultaneously across multiple locations, the programme once again brought together ministers, sportspersons and citizens on a common platform to strengthen a culture of health and environmental consciousness.
Since the launch of the Fit India Movement on 29 August 2019, the vision has been to make fitness an integral part of daily life and bring about long-term behavioural change towards a more physically active society. Sundays on Cycle has emerged as one of its most visible and impactful expressions, addressing twin national concerns of #FightObesity and #PollutionKaSolution by encouraging people to choose cycling and movement over sedentary routines.