कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
कर्तव्य पथ से कौशल पथ तक: गणतंत्र दिवस पर कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय की झांकी ‘विकसित भारत’ को सशक्त बनाती युवा शक्ति की कहानी पेश करती है
25 JAN 2026 2:58PM by PIB Delhi
इस वर्ष, कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) गणतंत्र दिवस परेड में कर्तव्य पथ पर अपनी भव्य झांकी "कौशल से सशक्त: आत्मनिर्भर, भविष्य के लिए तैयार भारत का निर्माण" का प्रदर्शन करेगा। यह झांकी कौशल द्वारा संचालित, युवा शक्ति द्वारा निर्देशित और नवाचार द्वारा सक्षम होकर आत्मनिर्भर और भविष्य के लिए तैयार राष्ट्र के रूप में भारत के परिवर्तन की एक शक्तिशाली कहानी पेश करती है।
झांकी का नेतृत्व औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थानों (आईटीआई) के अखिल भारतीय टॉपर्स कर रहे थे, जिन्हें प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा 'कौशल दीक्षांत समारोह 2025' में सम्मानित किया गया था। कौशल के क्षेत्र में भारत की बढ़ती वैश्विक पहचान को और मजबूत करते हुए मंत्रालय ने हाल ही में ताइपे में आयोजित 'वर्ल्डस्किल्स एशिया प्रतियोगिता 2025' में पदक और पदक और उत्कृष्टता पदक भी जीते हैं जो अंतर्राष्ट्रीय कौशल प्लेटफार्मों पर देश की बढ़ती उत्कृष्टता का प्रतीक है और उच्च-स्तरीय कौशल में भारत की प्रतिस्पर्धात्मकता को मजबूत करता है।
झांकी में समावेशी विकास पर प्रकाश डाला गया है, जिसमें महिलाओं और पुरुषों को साथ-साथ प्रशिक्षण लेते दिखाया गया। गैर-पारंपरिक और प्रौद्योगिकी-संचालित भूमिकाओं में महिला प्रशिक्षुओं ने इस बात को रेखांकित किया कि कैसे कौशल विकास महिलाओं के नेतृत्व वाली आर्थिक वृद्धि को गति दे रहा है और उभरते क्षेत्रों में उनकी भागीदारी बढ़ा रहा है।
कर्तव्य पथ केवल वह स्थान नहीं है जहाँ हम अपनी सशस्त्र सेनाओं की ताकत और अपनी राष्ट्रीय उपलब्धियों का प्रदर्शन करते हैं बल्कि यह युवा शक्ति का ऐसा 'कौशल पथ' बन गया है, जहाँ से 'विकसित भारत' की ओर भारत की यात्रा आगे बढ़ती है।
कृत्रिम बुद्धिमत्ता, नवीकरणीय ऊर्जा, उन्नत विनिर्माण, इलेक्ट्रिक मोबिलिटी और सेमीकंडक्टर्स जैसे भविष्य उन्मुख क्षेत्रों को झांकी के केंद्र में रखा गया, जो कार्य के भविष्य के लिए भारत की तैयारी को दर्शाता है। मंत्रालय का एसओएआर ((स्किलिंग फॉर एआई रेडीनेस) कार्यक्रम-जो सभी के लिए निःशुल्क सरकारी नेतृत्व वाले एआई पाठ्यक्रम प्रदान करता है। यह युवाओं को एआई-सक्षम भूमिकाओं के लिए तैयार करने के भारत सरकार के केंद्रित प्रयासों को दर्शाता है, जिससे यह सुनिश्चित हो सके कि भारत एआई क्रांति का नेतृत्व करे।
झांकी में पारंपरिक कारीगरों और शिल्पकारों को आधुनिक प्रौद्योगिकीविदों के साथ सम्मानित किया गया, जो 'आत्मनिर्भरता' को दर्शाता है,जहाँ विरासत कौशल और नए जमाने की क्षमताएं एक साथ प्रगति करती हैं।
झांकी के केंद्र में एक मानव मस्तिष्क दर्शाया गया है, जो एक ओर रचनात्मकता और आलोचनात्मक सोच तथा दूसरी ओर अर्जित विश्लेषणात्मक कौशल का प्रतीक है। इसके दोनों ओर आपस में जुड़े दो हाथ पीएम-सेतु के माध्यम से सुदृढ़ हुए सरकारउद्योग साझेदारी को दर्शाते हैं-यह 1,000 सरकारी आईटीआई के आधुनिकीकरण की महत्वाकांक्षी योजना है। आईटीआई अग्निवीरों के प्रशिक्षण को भी सहायता प्रदान करते हैं, ताकि वे तकनीकी कौशल से युक्त, अनुशासित और सशक्त युवा बनकर राष्ट्रीय सेवा के साथ-साथ आगे सार्थक करियर बना सकें।
कुल मिलाकर, यह झांकी एक ऐसे राष्ट्र के एकीकृत दृष्टिकोण को प्रस्तुत करती है जहाँ कौशल, विकास को गति देता है, नवाचार अवसरों को सक्षम बनाता है और युवा शक्ति 'विकसित भारत' की ओर भारत की यात्रा में अग्रिम मोर्चे पर खड़े हैं।

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
From Kartavya Path to Kaushal Path: MSDE Tableau on Republic Day Celebrates Yuva Shakti Powering Viksit Bharat
25 JAN 2026 2:58PM by PIB Delhi
This year, the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) will showcase its grand tableau “Powered by Skills: Building a Self-Reliant, Future-Ready India at the Republic Day Parade on Kartavya Path, presenting a powerful narrative of India’s transformation into a self-reliant, future-ready nation—powered by skills, driven by Yuva Shakti, and enabled by innovation.
Leading the tableau were the All-India toppers of Industrial Training Institutes (ITIs), who were felicitated by Prime Minister Shri Narendra Modi at the Kaushal Deekshant Samaroh 2025. Adding to India’s growing global footprint in skills, the Ministry has also recently won Medals and Medallion of Excellence at the recently held WorldSkills Asia Competition in Taipei in 2025, symbolising the nation’s rising excellence on international skill platforms and strengthening India’s competitiveness in high-end skills.
The tableau highlighted inclusive growth, with women and men training side by side. Women trainees in non-traditional, technology-driven roles underscored how skilling is accelerating women-led economic growth and expanding participation in emerging sectors.
Kartavya Path is not just where we showcase the strength of our armed forces and our national achievements—it has become the Kaushal Path of Yuva Shakti, from where India’s journey towards Viksit Bharat moves forward.
Future-oriented domains such as artificial intelligence, renewable energy, advanced manufacturing, electric mobility and semiconductors formed the centrepiece of the display, signalling India’s preparedness for the future of work. The Ministry’s SOAR (Skilling for AI Readiness) programme—offering free government-led AI courses for all—reflected the Government of India’s focused push to equip youth for AI-enabled roles, ensuring India leads the AI revolution.
Traditional artisans and craftspeople were honoured alongside modern technologists, reflecting Aatmanirbharta—where heritage skills and new-age capabilities progress together.
At the heart of the tableau stood a human brain, symbolising creativity and critical thinking on one side, and acquired analytical skills on the other, flanked by two interlocked hands representing the government–industry partnership strengthened through PM-SETU—the ambitious ITI upgradation scheme modernising 1,000 Government ITIs. The ITIs also supports the training of Agniveers, ensuring that they turn into empowered disciplined youth with technical skills for national service and meaningful careers beyond.
Together, the tableau conveyed a unified vision of a nation where skills drive development, innovation enables opportunity, and youth stand at the forefront of India’s journey towards Viksit Bharat.