अल्‍पसंख्‍यक कार्य मंत्रालय
राज्य हज निरीक्षकों के लिए दो-दिवसीय प्रशिक्षण कार्यक्रम मुंबई के हज हाउस में शुरू हुआ
कार्यक्रम में एसएचआई को ऑपरेशनल प्रोटोकॉल, समन्वय प्रणाली और कल्याणकारी उपायों से परिचित कराया जाएगा
24 JAN 2026 6:04PM by PIB Delhi
राज्य हज इंस्पेक्टर (एसएचआई) के लिए दो दिन का प्रशिक्षण कार्यक्रम आज मुंबई के हज हाउस में शुरू हुआ। यह प्रशिक्षण सत्र 24 और 25 जनवरी को हो रहा है, जिसका मकसद एसएचआई को सऊदी अरब (केएसए) में आगामी हज के दौरान उनकी भूमिकाओं और ज़िम्मेदारियों के लिए पूरी तरह से तैयार करना है।
यह कार्यक्रम एसएचआई को ऑपरेशनल प्रोटोकॉल, समन्‍वय तंत्र, कल्याणकारी उपायों और ज़मीनी चुनौतियों से परिचित कराने पर फोकस करता है ताकि भारतीय हज यात्रियों को सुचारू सुविधा और प्रभावी सहायता सुनिश्चित की जा सके।
उद्घाटन सत्र को संबोधित करते हुए, अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय के सचिव डॉ. चंद्र शेखर कुमार ने तीर्थयात्रियों के लिए सुरक्षित, सुचारू और गरिमापूर्ण हज अनुभव सुनिश्चित करने में राज्य हज निरीक्षकों द्वारा निभाई गई महत्वपूर्ण भूमिका पर जोर दिया। उन्होंने एसएचआई से आग्रह किया कि वे धैर्य बनाए रखें, हर समय सतर्क रहें, और केएसए में अपने प्रवास के दौरान हाजियों की सहायता करते समय एक स्वाभाविक, दयालु और सेवा-उन्मुख रवैया अपनाएं। सचिव ने इस बात पर ज़ोर दिया कि एसएचआई का आचरण और प्रतिक्रिया सीधे तौर पर तीर्थयात्रियों के समग्र अनुभव और भलाई को प्रभावित करती है।
प्रशिक्षण सत्र को हज कमेटी ऑफ़ इंडिया के सीईओ श्री शाहनवाज़ सी ने भी संबोधित किया, जिन्होंने हज के दौरान ऑपरेशनल पहलुओं और अलग-अलग स्टेकहोल्डर्स के साथ समन्वय पर ज़ोर दिया। अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय के डायरेक्टर (हज) श्री नज़ीम अहमद ने प्रतिभागियों को प्रशासनिक प्रक्रियाओं, स्टैंडर्ड ऑपरेटिंग प्रोटोकॉल और समय पर शिकायत निवारण के महत्व के बारे में बताया।
हज के दौरान स्वास्थ्य और सुरक्षा पहलुओं को स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय के उप महानिदेशक डॉ. एल. स्वस्तिचरण ने कवर किया, जिन्होंने एसएचआई को सार्वजनिक स्वास्थ्य तैयारियों, निवारक उपायों और तीर्थयात्रियों के स्वास्थ्य संबंधी मुद्दों को हल करने के लिए मेडिकल टीमों के साथ समन्वय के बारे में जागरूक किया।
प्रशिक्षण कार्यक्रम में तीर्थयात्रियों की सुविधा, रहने और ट्रांसपोर्ट मैनेजमेंट, स्वास्थ्य और सुरक्षा प्रोटोकॉल, इमरजेंसी रिस्पॉन्स, सऊदी अधिकारियों के साथ कोऑर्डिनेशन, और प्रभावी मॉनिटरिंग और शिकायत निवारण के लिए डिजिटल प्लेटफॉर्म के इस्तेमाल पर डिटेल सेशन शामिल हैं।
यह दो दिवसीय कार्यक्रम कल, 25 जनवरी को संवाद सत्र और चर्चाओं के साथ समाप्त होगा, जिसका मकसद आने वाले हज के लिए राज्य हज इंस्पेक्टरों की तैयारियों को और मजबूत करना है।

Ministry of Minority Affairs
Two-Day Training Programme for State Haj Inspectors Commences at Haj House, Mumbai
Programme focuses on familiarising the SHIs with operational protocols, coordination mechanisms, welfare measures
24 JAN 2026 6:04PM by PIB Delhi
A two-day training programme for State Haj Inspectors (SHIs) commenced today at Haj House, Mumbai. The training session, being conducted on 24 and 25 January, aims to comprehensively prepare SHIs for their roles and responsibilities during the forthcoming Haj season in the Kingdom of Saudi Arabia (KSA).
The programme focuses on familiarising the SHIs with operational protocols, coordination mechanisms, welfare measures, and on-ground challenges to ensure smooth facilitation and effective support for Indian Haj pilgrims.
Addressing the inaugural session, Dr. Chandra Shekhar Kumar, Secretary, Ministry of Minority Affairs, emphasised the critical role played by State Haj Inspectors in ensuring a safe, smooth and dignified Haj experience for pilgrims. He urged the SHIs to maintain a high level of patience, remain vigilant at all times, and adopt a natural, compassionate and service-oriented attitude while assisting Hajis during their stay in KSA. The Secretary underlined that the conduct and responsiveness of SHIs directly impact the overall experience and well-being of the pilgrims.
The training session was also addressed by Shri Sahnavas C, CEO, Haj Committee of India, who highlighted operational aspects and coordination with various stakeholders during Haj. Shri Nazeem Ahmed, Director (Haj), Ministry of Minority Affairs, briefed the participants on administrative procedures, standard operating protocols, and the importance of timely grievance redressal.
Health and safety aspects during Haj were covered by Dr. L. Swasthicharan, Deputy Director General, Ministry of Health and Family Welfare, who sensitised the SHIs on public health preparedness, preventive measures, and coordination with medical teams to address health-related issues of pilgrims.
The training programme includes detailed sessions on pilgrim facilitation, accommodation and transport management, health and safety protocols, emergency response, coordination with Saudi authorities, and use of digital platforms for effective monitoring and grievance redressal.
The two-day programme will conclude tomorrow, 25 January, with interactive sessions and discussions aimed at further strengthening the preparedness of State Haj Inspectors for the upcoming Haj season.