اقلیتی امور کی وزارتت
ریاستی حج معائنہ کاروں (ایس ایچ آئی)کے دو روزہ تربیتی پروگرام کا آغاز آج ممبئی کے حج ہاؤس میں ہوا
یہ پروگرام ریاستی حج معائنہ کاروں کو آپریشنل پروٹوکول، باہمی تعاون کے طریقہ کار اور بہبودی اقدامات سے واقف کرانے پر مرکوز ہے
24 JAN 2026 6:04PM by PIB Delhi
ریاستی حج معائنہ کاروں (ایس ایچ آئی) کے لیے دو روزہ تربیتی پروگرام کا آغاز آج ممبئی کے حج ہاؤس میں ہوا۔ یہ تربیتی سیشن، جس کا اہتمام 24 اور 25 جنوری کو کیا جا رہا ہے، اس کا مقصد ریاستی حج معائنہ کاروں کو مملکت سعودی عرب (کے ایس اے)میں آج حج سیزن کے دوران ان کے کردار ذمہ داریوں کے لیے جامع طور پر تیار کرنا ہے۔
یہ پروگرام ریاستی حج معائنہ کاروں کو آپریشنل پروٹوکولز، باہمی تعاون کے طریقہ کار، بہبودی اقدامات اور زمینی سطح کے چنوتیوں سے واقف کرانے پر توجہ مرکوز کرتا ہے تاکہ بھارتی عازمین حج کے لیے سہولتوں میں آسانی اور مؤثر حمایت کو یقینی بنایا جا سکے۔
افتتاحی اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے، اقلیتی امور کی وزارت کے سکریٹری ڈاکٹر چندر شیکھر کمار نے عازمین کے لیے محفوظ، ہموار اور باوقار حج کے تجربے کو یقینی بنانے میں ریاستی حج انسپکٹرز کے اہم کردار پر زور دیا۔ انہوں نے ریاستی حج معائنہ کاروں پر زور دیا کہ وہ اعلیٰ صبر کا مظاہرہ کریں، ہر وقت چوکس رہیں، اور مملکت سعودی عرب میں قیام کے دوران حاجیوں کی مدد کرتے ہوئے فطری، ہمدردانہ اور خدمت پر مبنی رویہ اختیار کریں۔ سکریٹری نے اس بات پر زور دیا کہ ریاستی حج معائنہ کاروں (ایس ایچ آئی)کا طرز عمل اور جوابدہی براہ راست حجاج کے مجموعی تجربے اور بہبود کو متاثر کرتی ہے۔
بھارتی حج کمیٹی کے سی ای او، جناب شانواس سی نے بھی تربیتی سیشن سے خطاب کیا ، اور حج کے دوران آپریشنل پہلوؤں اور مختلف اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ تال میل پر روشنی ڈالی۔ اقلیتی امور کی وزارت کے ڈائریکٹر (حج) جناب ناظم احمد نے شرکاء کو انتظامی طریقہ کار، معیاری آپریٹنگ پروٹوکول اور شکایات کے بروقت ازالے کی اہمیت سے آگاہ کیا۔
صحت و خاندانی بہبود کی وزارت کے ڈپٹی ڈائرکٹر جنرل ڈاکٹر ایل سواستھی چرن نے صحت اور سلامتی کے پہلوؤں پراحاطہ کیا، اور صحت عامہ کی تیاریوں، احتیاطی تدابیر، اور حجاج کی صحت سے متعلق مسائل کو حل کرنے کے لیے طبی ٹیموں کے ساتھ ہم آہنگی کے بارے میں ایس ایچ آئی کو آگاہ کیا۔
تربیتی پروگرام میں حجاج کی سہولت، رہائش اور نقل و حمل کے انتظامات ، صحت اور حفاظت کے پروٹوکول، ہنگامی ردعمل، سعودی حکام کے ساتھ تال میل ، اور موثر نگرانی اور شکایات کے ازالے کے لیے ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے استعمال پر تفصیلی سیشن شامل ہیں۔
دو روزہ پروگرام آئندہ روز،یعنی 25 جنوری کو اختتام پذیر ہوگا، جس میں باہم اثر پذیر سیشنوں اور بات چیت کا اہتمام کیا جائے گا جس کا مقصد آئندہ حج سیزن کے لیے ریاستی حج معائنہ کاروں کی تیاریوں کو مزید مضبوط بنانا ہے۔

Ministry of Minority Affairs
Two-Day Training Programme for State Haj Inspectors Commences at Haj House, Mumbai
Programme focuses on familiarising the SHIs with operational protocols, coordination mechanisms, welfare measures
24 JAN 2026 6:04PM by PIB Delhi
A two-day training programme for State Haj Inspectors (SHIs) commenced today at Haj House, Mumbai. The training session, being conducted on 24 and 25 January, aims to comprehensively prepare SHIs for their roles and responsibilities during the forthcoming Haj season in the Kingdom of Saudi Arabia (KSA).
The programme focuses on familiarising the SHIs with operational protocols, coordination mechanisms, welfare measures, and on-ground challenges to ensure smooth facilitation and effective support for Indian Haj pilgrims.
Addressing the inaugural session, Dr. Chandra Shekhar Kumar, Secretary, Ministry of Minority Affairs, emphasised the critical role played by State Haj Inspectors in ensuring a safe, smooth and dignified Haj experience for pilgrims. He urged the SHIs to maintain a high level of patience, remain vigilant at all times, and adopt a natural, compassionate and service-oriented attitude while assisting Hajis during their stay in KSA. The Secretary underlined that the conduct and responsiveness of SHIs directly impact the overall experience and well-being of the pilgrims.
The training session was also addressed by Shri Sahnavas C, CEO, Haj Committee of India, who highlighted operational aspects and coordination with various stakeholders during Haj. Shri Nazeem Ahmed, Director (Haj), Ministry of Minority Affairs, briefed the participants on administrative procedures, standard operating protocols, and the importance of timely grievance redressal.
Health and safety aspects during Haj were covered by Dr. L. Swasthicharan, Deputy Director General, Ministry of Health and Family Welfare, who sensitised the SHIs on public health preparedness, preventive measures, and coordination with medical teams to address health-related issues of pilgrims.
The training programme includes detailed sessions on pilgrim facilitation, accommodation and transport management, health and safety protocols, emergency response, coordination with Saudi authorities, and use of digital platforms for effective monitoring and grievance redressal.
The two-day programme will conclude tomorrow, 25 January, with interactive sessions and discussions aimed at further strengthening the preparedness of State Haj Inspectors for the upcoming Haj season.