نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
مائی بھارت کی جانب سے پورے بھارت میں قومی ووٹر ڈے پدیاترا / سنڈے آن سائیکل 2026 کا انعقاد کیا جائے گا
24 JAN 2026 4:13PM by PIB Delhi
قومی ووٹر ڈے 2026 کے موقع پر، میرا یووا بھارت (مائی بھارت)، جو کہ امور نوجوانان و کھیل کی وزارت، حکومت ہند کے تحت ایک خود مختار ادارہ ہے، 25 جنوری 2026 کو ملک گیر سطح پر قومی ووٹر ڈے پدیاترا / سنڈے آن سائیکل کا انعقاد کرے گا۔ اس کے تحت تمام ریاستوں اور مرکز زیر انتظام علاقوں کی دارالحکومتوں اور ضلع ہیڈکوارٹروں میں سرگرمیوں کا اہتمام کیا جائے گا۔
ہر سال الیکشن کمیشن آف انڈیا کے قیام کی یاد میں منائے جانے والے قومی ووٹر ڈے کا مقصد باخبر، اخلاقی اور فعال انتخابی شرکت کو فروغ دینا ہے، جس میں خاص طور پر نوجوانوں اور پہلی بار ووٹ ڈالنے والوں پر توجہ دی جاتی ہے۔ راشٹر نرمان میں جن بھاگیداری سے متعلق معزز وزیر اعظم کے وژن کے مطابق، اس اقدام کا مقصد نوجوان شہریوں کو بھارت کے جمہوری عمل کے مرکز میں رکھنا ہے۔
یہ پروگرام ووٹر آگاہی کو جسمانی فٹنس اور کمیونٹی کی شمولیت کے ساتھ یکجا کرے گا، اور جہاں ممکن ہو، کھیلو انڈیا / اسپورٹس اتھارٹی آف انڈیا کے سنڈے آن سائیکل اقدام کو اس میں شامل کیا جائے گا۔ پد یاتراؤں اور سائیکلنگ سرگرمیوں کے ذریعے، میرا یووا بھارت (مائی بھارت) کے رضاکار مقامی برادریوں کے ساتھ رابطہ قائم کریں گے، ووٹر رجسٹریشن اور باخبر شرکت کی حوصلہ افزائی کریں گے اور جمہوری اقدار کو جامع اور شراکتی انداز میں فروغ دیں گے۔
36 ریاستوں اور مرکز زیر انتظام علاقوں کی دارالحکومتوں میں تقریباً 1,000 میرا یووا بھارت کے رضاکار مختلف سرگرمیوں میں حصہ لیں گے، جن میں آئینی عہدیداروں کے ذریعے فلیگ آف تقاریب، پہلی بار ووٹ ڈالنے والے ووٹروں کی حوصلہ افزائی، ووٹر آگاہی سے متعلق تبادلۂ خیال، حلف برداری اور اختتامی عوامی پروگرام شامل ہوں گے۔ اسی طرح کی سرگرمیاں ملک کے 763 اضلاع میں بھی منعقد کی جائیں گی، جن میں ضلع الیکشن افسران، مقامی انتظامیہ، منتخب نمائندگان اور ہر ضلع میں تقریباً 500 رضاکار شریک ہوں گے اور مقامی ضروریات کے مطابق مناسب تبدیلیاں کی جائیں گی۔
اس ملک گیر رسائی کے ذریعے، میرا یووا بھارت نوجوانوں میں جمہوری شعور کو مضبوط بنانے اور قومی ووٹر ڈے 2026 کے یکساں اور نمایاں انعقاد کو یقینی بنانے کا ہدف رکھتا ہے۔ اس اقدام کے بارے میں میڈیا کو آگاہ کرنے کے لیے ضلعی سطح پر پریس کانفرنس کا بھی اہتمام کیا جائے گا۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
MY Bharat to Organise National Voters’ Day Padyatra / Sundays on Cycle 2026 Across India
24 JAN 2026 4:13PM by PIB Delhi
To mark National Voters’ Day 2026, Mera Yuva Bharat (MY Bharat) an autonomous body under the Ministry of Youth Affairs & Sports, Government of India will organise a nationwide National Voters’ Day Padyatra / Sundays on Cycle on 25 January 2026, with activities planned across all State and Union Territory capitals and District Headquarters.
Observed annually to commemorate the foundation of the Election Commission of India, National Voters’ Day aims to promote informed, ethical, and participative electoral engagement, with a special focus on youth and first-time voters. Aligning with the Hon’ble Prime Minister’s vision of Jan Bhagidari in Rashtranirman, the initiative seeks to place young citizens at the heart of India’s democratic process.
The programme will combine voter awareness with physical fitness and community participation, integrating the Sundays on Cycle initiative of Khelo India / Sports Authority of India wherever feasible. Through padyatras and cycling activities, MY Bharat volunteers will engage communities, encourage voter registration and informed participation, and promote democratic values in an inclusive and participatory manner.
At 36 State/UT capitals, around 1,000 MY Bharat volunteers will participate in activities including flag-off ceremonies by constitutional authorities, felicitation of first-time voters, voter awareness interactions, pledge-taking, and a concluding public programme. Similar activities will be organised across 763 districts, involving District Election Officers, local administration, elected representatives, and approximately 500 volunteers per district, with suitable local adaptations.
Through this nationwide outreach, MY Bharat aims to strengthen democratic consciousness among youth and ensure a high-visibility, uniform observance of National Voters’ Day 2026 across the country. A district-level press conference will be organised to brief the media on the initiative.