शिक्षा मंत्रालय
राष्ट्रीय विद्यालय बैंड प्रतियोगिता अनुशासन, समूह कार्य और नेतृत्व को मजबूत बनाती है: श्री संजय कुमार
गणतंत्र दिवस समारोह 2026 के उपलक्ष्य में राष्ट्रीय विद्यालय बैंड प्रतियोगिता 2025-26 का उद्घाटन किया गया
देश भर के 18 विद्यालयों के बैंड राष्ट्रीय मंच पर अपनी प्रतिभा का प्रदर्शन करेंगे
24 JAN 2026 3:20PM by PIB Delhi
स्‍कूल शिक्षा और साक्षरता (डीओएसईएल) के सचिव श्री संजय कुमार और रक्षा मंत्रालय के सचिव श्री राजेश कुमार सिंह ने गणतंत्र दिवस समारोह (आरडीसी)-2026 के अंतर्गत आयोजित राष्ट्रीय विद्यालय बैंड प्रतियोगिता (एनएसबीसी) 7, 2025-26 के भव्य समापन समारोह का आज नई दिल्ली स्थित राष्ट्रीय बाल भवन में संयुक्त रूप से उद्घाटन किया। यह देश भर के स्कूली छात्रों में अनुशासन, समूह कार्य और संगीत उत्कृष्टता को बढ़ावा देने की दिशा में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है।
राष्ट्रीय विद्यालय बैंड प्रतियोगिता 7, 2025-26 गणतंत्र दिवस समारोह के उपलक्ष्य में आयोजित की जा रही है, जिसमें देश भर के 18 विद्यालयों के बैंड राष्ट्रीय स्तर पर अपनी प्रतिभा का प्रदर्शन करेंगे। यह प्रतियोगिता भारत के युवाओं में एकता, अनुशासन और सांस्कृतिक गौरव को बढ़ावा देने का एक अनूठा मंच बनी हुई है। इस वर्ष राज्य और क्षेत्रीय स्तर की प्रतियोगिताओं के माध्यम से 11 राज्यों की 18 बैंड टीमों को फाइनल के लिए (सूची संलग्न) चुना गया है। राज्य स्तरीय प्रतियोगिताओं में 18013 बच्चों की 763 टीमों ने भाग लिया, जबकि क्षेत्रीय स्तर पर 94 टीमों को चुना गया है।
श्री संजय कुमार ने सभा को संबोधित करते हुए छात्रों में नेतृत्व, अनुशासन, टीम वर्क और सर्वांगीण विकास को बढ़ावा देने में राष्ट्रीय विद्यालय बैंड प्रतियोगिता जैसे सह-पाठ्यक्रम मंचों के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी) 2020 के दृष्टिकोण और उद्देश्यों के अनुरूप, कक्षा से परे विविध प्रतिभाओं को प्रोत्साहित करने के लिए शिक्षा मंत्रालय की निरंतर प्रतिबद्धता को दोहराया।
उन्होंने कहा कि स्कूल बैंड की परंपरा सशस्त्र बलों से गहराई से प्रेरित है, जहां संगीत ऐतिहासिक रूप से वीरता, एकता और मनोबल का एक शक्तिशाली प्रतीक रहा है। यहां तक ​​कि सबसे चुनौतीपूर्ण युद्धकालीन परिस्थितियों में भी, सैन्य बैंड ने सैनिकों का मनोबल बढ़ाने और भाईचारे और सामूहिक भावना के बंधन को मजबूत करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। उन्होंने कहा कि राष्ट्रीय स्तर पर भागीदारी स्वयं एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है, जो छात्रों द्वारा महीनों के कठोर अभ्यास और समर्पण को दर्शाती है।
श्री राजेश कुमार सिंह ने अपने संबोधन में गणतंत्र दिवस समारोह के अंतर्गत इस प्रतियोगिता को संस्थागत रूप देने में रक्षा मंत्रालय और शिक्षा मंत्रालय के बीच सहयोग की सराहना की। उन्होंने विद्यार्थियों के समर्पण, सटीकता और संगीत की उत्कृष्टता की प्रशंसा करते हुए कहा कि इस प्रकार की पहल युवा शिक्षार्थियों में देशभक्ति और राष्ट्रीय सेवा की गहरी भावना का संचार करती है।
स्‍कूली शिक्षा और साक्षरता संयुक्त सचिव डॉ. अमरप्रीत दुग्गल ने धन्यवाद ज्ञापन प्रस्तुत किया। उन्होंने इस कार्यक्रम को सफल बनाने में योगदान देने वाले सभी गणमान्य व्यक्तियों, सहभागी विद्यालयों, मार्गदर्शकों और आयोजन टीमों के प्रति आभार व्यक्त किया।
ग्रैंड फ़ाइनल में भाग लेने वाली टीमों की सूची: -
क्रम संख्या
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
स्कूलों की संख्या
स्कूल का नाम और पता
वर्ग
बैंड
लड़के/लड़कियाँ
1.
छत्तीसगढ
1
ग्रेट इंडिया सैनिक स्कूल,
गोढ़ी मंदिर हसौद, भानसोज रोड, नवागांव, रायपुर।
पाइप बैंड
लड़के
1.
दिल्ली
1
गवर्नमेंट सर्वोदय कन्या विद्यालय, राज नगर - II एक्सटेंशन, पालम कॉलोनी, नई दिल्ली
पाइप बैंड
लड़कियाँ
1
गवर्नमेंट बॉयज सीनियर सेकेंडरी स्कूल, बादली
पाइप बैंड
लड़के
1.
गुजरात
1
श्री स्वामी नारायण गुरुकुल कुमार विद्यालय, गिर सोमनाथ
पाइप बैंड
लड़के
1.
झारखंड
3
सेंट जेवियर्स हाई स्कूल, लुपंगुटु, चाईबासा, पश्चिम सिंहभूम
ब्रास बैंड
लड़के
कैराली स्कूल सेक्टर-2, एचईसी टाउनशिप, धुर्वा, रांची
पाइप बैंड
लड़के
कस्तूरबा गांधी बालिका विद्यालय, कांके, रांची
पाइप बैंड
लड़कियाँ
1.
कर्नाटक
1
पीएम श्री केन्द्रीय विद्यालय एएससी सेंटर, बेंगलुरु
पाइप बैंड
लड़कियाँ
1
श्रीमती पी.एस. शिव शंकरप्पा ईएम आवासीय विद्यालय, दावणगेरे
पाइप बैंड
लड़के
1.
केरल
1
पीएम श्री जवाहर नवोदय विद्यालय, पेरिये, कासरगोड
ब्रास बैंड
लड़के
1
प्रोविडेंस गर्ल्स हायर सेकेंडरी स्कूल, कोझिकोड
ब्रास बैंड
लड़कियाँ
1.
महाराष्ट्र
1
संजीविनी सैनिक स्कूल और जूनियर कॉलेज, कोपरगांव, जिला अहिल्यानगर.
ब्रास बैंड
लड़के
1
डॉन बॉस्को हाई स्कूल और जूनियर कॉलेज, टैगोर नगर, विक्रोली ईस्ट, मुंबई
ब्रास बैंड
लड़कियाँ
1.
राजस्थान
1
पीएम श्री जवाहर नवोदय विद्यालय, सूरतगढ़, श्रीगंगानगर
पाइप बैंड
लड़कियाँ
1.
त्रिपुरा
1
होली क्रॉस हाई स्कूल, कारबुक, गोमती
ब्रास बैंड
लड़कियाँ
1.
उतर प्रदेश।
1
सेंट जोसेफ कॉलेज, रुचि, खंड-1, शारदानगर, आशियाना, लखनऊ
ब्रास बैंड
लड़कियाँ
1
सिटी मोंटेसरी स्कूल, कानपुर रोड, एलडीए, लखनऊ
ब्रास बैंड
लड़के
1.
आंध्र प्रदेश
1
मोंटोस्सरी इंडस आवासीय विद्यालय
ब्रास बैंड
लड़के
कुल
11 राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
18

Ministry of Education
National School Band Competition strengthens discipline, teamwork and leadership -Shri Sanjay Kumar
National School Band Competition 2025–26 inaugurated as Part of Republic Day Celebrations 2026
18 school bands from across the nation, showcase their talent at a National Stage
24 JAN 2026 3:20PM by PIB Delhi
The Grand Finale of National School Band Competition (NSBC) 7, 2025–26, organised as part of the Republic Day Celebrations (RDC)–2026, has been inaugurated by Shri Sanjay Kumar, Secretary, Department of School Education & Literacy, DoSEL and Shri Rajesh Kumar Singh, Secretary, Ministry of Defence at National Bal Bhavan, New Delhi today. This marks a significant milestone in promoting discipline, teamwork and musical excellence among school students across the country.
The DoSEL promotes holistic development of students in alignment with National Education Policy (NEP) 2020 giving financial support to various programmes under Samagra Shiksha & PM SHRI scheme. The National School Band Competition 7.0 2025–26 brings together 18 school bands from across the nation, showcasing their talent at a national stage as part of the Republic Day Celebrations and continues to serve as a unique platform for fostering unity, discipline and cultural pride among India’s youth. This year 18 band teams from 11 States have been shortlisted for the finale (list annexed) through State- and Zonal-level competitions. At the State-Level Competitions, 763 teams comprising 18013 children participated; while at the Zonal Level, 94 teams have been shortlisted.
Addressing the gathering, Shri Sanjay Kumar emphasised the significance of art integrated education including events such as the National School Band Competition in nurturing leadership, discipline, teamwork and holistic development among students. He reiterated the sustained commitment of Ministry of Education to promoting diverse talents beyond the classroom, in consonance with the vision and objectives of the National Education Policy (NEP) 2020.
He further noted that the tradition of school bands is deeply inspired by the armed forces, where music has historically served as a powerful symbol of valour, unity and morale. Even in the most challenging wartime conditions, military bands have played a vital role in motivating troops and strengthening bonds of camaraderie and collective spirit. He added that participation at the national level itself is a significant milestone, reflecting months of rigorous practice and dedication by students.
Shri Rajesh Kumar Singh in his address, appreciated the collaboration between the Ministry of Defence and the Ministry of Education in institutionalising the competition as part of Republic Day Celebrations and noted with satisfaction the increase in the number of schools & children participating in the competition over the years. He lauded the students for their dedication, precision and musical excellence, noting that such initiatives instil a deep sense of patriotism and national service among young learners.
Dr. Amarpreet Duggal, Joint Secretary, DoSEL presented the Vote of Thanks. She expressed gratitude to all dignitaries, participating schools, mentors and organising teams for their efforts in making the event a success.
List of Participating teams at Grand Finale: -
Sl. No.
State/UT
No. of Schools
Name and Address of the School
Category
Band
Boys / Girls
1.
Chhattisgarh
1
The Great India Sainik School,
Godhi Mandir Hasaud, Bhansoj Road, Nawagaon, Raipur.
Pipe Band
Boys
1.
Delhi
1
Govt. Sarvodaya Kanya Vidyalaya, Raj Nagar – II Extn., Palam Colony, New Delhi.
Pipe Band
Girls
1
Govt. Boys Sr. Secondary School Badli.
Pipe Band
Boys
1.
Gujarat
1
Shree Swami Narayan Gurukul Kumar Vidyalaya, Gir Somnath.
Pipe Band
Boys
1.
Jharkhand
3
St. Xavier’s High School Lupungutu, Chaibasa, West Singhbhum.
Brass Band
Boys
Kairali School Sec-2, HEC Township, Dhurwa, Ranchi.
Pipe Band
Boys
Kasturba Gandhi Balika Vidyalaya, Kanke, Ranchi.
Pipe Band
Girls
1.
Karnataka
1
PM Shri Kendriya Vidyalaya ASC Centre, Bangalore.
Pipe Band
Girls
1
SMT. PS Shiva Shankarappa EM Residential School, Davangere
Pipe Band
Boys
1.
Kerala
1
PM Shri Jawahar Navodaya Vidyalaya, Periye, Kasaragod.
Brass Band
Boys
1
Providence Girls Higher Secondary School, Kozhikode.
Brass Band
Girls
1.
Maharashtra
1
Sanjivini Sainik School & Junior College, Kopargaon, Dist. Ahilyanagar.
Brass Band
Boys
1
Don Bosco High School & Junior College, Tagore Nagar, Vikhroli East, Mumbai.
Brass Band
Girls
1.
Rajasthan
1
PM SHRI Jawahar Navodaya Vidyalaya, Suratgarh, Sriganga Nagar.
Pipe Band
Girls
1.
Tripura
1
Holy Cross High School, Karbook, Gomati.
Brass Band
Girls
1.
Uttar Pradesh
1
St. Joseph College, Ruchi,
Khand-1, Shardanagar, Aashiyana, Lucknow.
Brass Band
Girls
1
City Montessori School Kanpur Road, LDA, Lucknow.
Brass Band
Boys
11.
Andhra Pradesh
1
Montessori Indus Residential School
Brass Band
Boys
Total
11 States/UTs
18