بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
آئی ڈبلیو ڈی سی 3.0 نے بھارت کے اندرونِ ملک آبی راستوں پر سبز موبلٹی، مال برداری اور دریائی سیاحت کو فروغ دینے کے لیے 1,500 کروڑ روپے سے زائد کے منصوبے منظور کیے
“آئی ڈبلیو ڈی سی پلیٹ فارم مرکز-ریاستی کوششوں کو اندرون ملک آبی نقل و حمل کی ترقی کے لیے مضبوط کرتا ہے:” مرکزی وزیر سربانند سونووال
آئی ڈبلیو ڈی سی نے 900 کروڑ روپے کے نئے اندرون ملک آبی راستہ منصوبے کو بھی منظوری دیے
اندرون ملک آبی نقل و حمل کی صلاحیت بڑھانے کے لیے 465 کروڑ روپے کی اثاثہ جات کی خریداری کی منظوری دی گئی
23 JAN 2026 6:39PM by PIB Delhi
اندرونِ ملک آبی راستوں کی ترقی کونسل (آئی ڈبلیو ڈی سی 3.0) کا تیسرا اجلاس کوچی، کیرالہ میں اختتام پذیر ہوا، جس میں بھارت کے اندرونِ ملک آبی نقل و حمل کے نیٹ ورک کو وسیع کرنے، بڑے انفراسٹرکچر منصوبوں کی منظوری دینے، اور مرکز–ریاست کے تعاون کو مضبوط کرنے کے لیے ایک جامع روڈ میپ تیار کیا گیا تاکہ ملک کے دریاؤں کی مکمل اقتصادی صلاحیت کو کھولا جا سکے۔
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کے وزیر، سربانند سونووال کی صدارت میں ہونے والے اس ایک روزہ اجلاس میں ہماچل پردیش کے ڈپٹی چیف منسٹر، مکیش اگنیہوتری؛ بہار حکومت کے وزیر برائے نقل و حمل، شرون کمار؛ ناگالینڈ حکومت کے وزیر برائے بجلی اور پارلیمانی امور، کے جی کینیے؛ اروناچل پردیش حکومت کے وزیر برائے دیہی ترقی، اوجنگ ٹیسنگ؛ اتر پردیش حکومت کے وزیر برائے نقل و حمل، دیا شنکر سنگھ اور پنجاب حکومت کے وزیر برائے آبی وسائل، بَرندر کمار گوئل بھی شریک ہوئے۔ یہ اجلاس بھارت کی اندرونِ ملک آبی نقل و حمل کو پائیدار اور موثر لاجسٹکس کے اہم ستون کے طور پر مضبوط کرنے کے سفر میں ایک اہم سنگِ میل ثابت ہوا۔
آئی ڈبلیو ڈی سی 3.0 نے 1,500 کروڑ روپے سے زائد مالیت کے منصوبوں کی نشاندہی کی، جن کا مقصد سبز موبلٹی کو تیز کرنا، کثیر الجہتی لاجسٹکس کو مضبوط بنانا اور دریاؤں کے ذریعے اقتصادی ترقی کو فروغ دینا ہے۔ 150 کروڑ روپے سے زائد کے منصوبوں کے لیے بنیادیں رکھی گئیں، جن میں کیرالہ، گجرات، کرناٹک، اوڈیشہ اور تلنگانہ میں دریائی کروز جیٹی شامل ہیں، جو ملک بھر میں کروز سیاحت کے سرکٹس کے پھیلاؤ کی حمایت کریں گے۔
کونسل کو اطلاع دی گئی کہ آندھرا پردیش میں کرشنا دریا (این ڈبلیو 4) پر مکتیالا اور ہریش چندرا پورم میں آر او – آر او اور کارگو ٹرمینلز کی ترقی کی گئی ہے، جو مال برداری کو مضبوط بنائیں گے۔ جموں و کشمیر میں جہلم دریا (این ڈبلیو49) پر آن شور سہولیات کی منظوری بھی دی گئی تاکہ مسافروں کی نقل و حرکت اور سیاحت کے انفراسٹرکچر کی حمایت کی جا سکے۔ جموں و کشمیر میں این ڈبلیو 49 پر کل 10 ہائبرڈ الیکٹرک بحری جہاز تعینات کیے جائیں گے۔
نیویگیبیلٹی، حفاظت اور سال بھر کی کارروائیوں کو بہتر بنانے کے لیے 465 کروڑ روپے سے زائد مالیت کی اثاثہ جات کی خریداری کا بھی اعلان کیا گیا۔ ان میں کیرالہ میں سروے جہاز؛ بہار، جھارکھنڈ اور مغربی بنگال میں آر او – پی اے یکس برتھنگ جیٹیز؛ اتر پردیش، بہار اور مغربی بنگال میں فلوٹنگ پونٹونز اور فوری کھلنے والے مکینزم؛ ہائبرڈ سروے جہاز؛ ایمفیبیئن اور کٹر سکشن ڈریجرز؛ اور ٹگ-بارج یونٹس شامل ہیں۔
کونسل کو 900 کروڑ روپے سے زائد مالیت کے بڑے نئے منصوبوں کے بارے میں بھی آگاہ کیا گیا، جن میں کوچی میں سلپ وے سہولت کی ترقی، اوڈیشہ (25) اور شمال مشرقی علاقوں (85) میں 110 جیٹیز کی تعمیر، مہاراشٹر میں نیشنل ریور ٹریفک اینڈ نیویگیشن سسٹم (این آر ٹی این ایس) کا نفاذ، گواہٹی میں اوزان بازار گھاٹ پر 70 کروڑ روپے مالیت کا کروز ٹرمینل اور برہم پترا (این ڈبلیو – 2) میں ڈبرگرہ میں بوگی بیل ریور پورٹ سے جڑنے والے 144 کروڑ روپے مالیت کے اپروچ روڈ کنیکٹوٹی منصوبے کی ترقی شامل ہے۔
کونسل سے خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر سربانند سونووال نے کہا کہ اندرونِ ملک آبی راستے وزیراعظم نریندر مودی کی قیادت میں بھارت کی نقل و حمل اور لاجسٹکس کے نظام کی تبدیلی کے ایک اسٹریٹجک ستون کے طور پر ابھرے ہیں۔ “ہمارے وژنری وزیراعظم نریندر مودی جی نے اندرونِ ملک آبی راستوں پر خصوصی زور دیا ہے، جس سے سڑکوں پر بھیڑ کم ہوئی، لاجسٹکس کے اخراجات میں کمی آئی اور کاروبار کرنے میں آسانی مضبوط ہوئی۔ آج، مودی جی کی بصیرت افروز قیادت میں، اندرونِ ملک آبی راستے بھارت کے کثیرالجہتی لاجسٹکس فریم ورک کا ایک اسٹریٹجک ستون بن چکے ہیں۔ اس وژن کی رہنمائی میں، دریاؤں کو اب صرف قدرتی وسائل کے طور پر نہیں بلکہ اقتصادی زندگی کی رگوں کے طور پر دیکھا جا رہا ہے جو ترقی، پائیداری اور رابطے کو آگے بڑھاتے ہیں۔”
کیرالہ کے وسیع بیک واٹر اور نہری نظام کو اندرونِ ملک آبی راستوں کے لیے ایک اہم موقع کے طور پر اجاگر کیا گیا۔ کونسل نے 18 شہروں بشمول گواہٹی، وارانسی، پٹنہ، تیزپور، ڈبرگرہ اور دیگر میں شہری آبی نقل و حمل کے لیے فیسیبلیٹی اسٹڈی کروانے کی آئی ڈبلیو اے آئی کی پہل کا بھی ذکر کیا۔
آئی ڈبلیو ڈی سی 3.0 میں کیرالہ کو ایک کلیدی مرکز کے طور پر اجاگر کیا گیا، جہاں ریاست میں اندرونِ ملک آبی نقل و حمل اور لاجسٹکس کو مضبوط کرنے کے لیے متعدد بڑے اعلان کیے گئے۔ جَل واهک کارگو پروموشن اسکیم کو دیگر نیشنل واٹر ویز بشمول کیرالہ میں بھی توسیع دینے کی تجاویز زیرِ غور ہیں، جو اندرونِ ملک آبی راستوں کے ذریعے کارگو کی نقل و حرکت پر کیے جانے والے کل آپریٹنگ اخراجات کا 35فیصد تک معاوضہ فراہم کرے گی۔ یہ اسکیم نجی شراکت داری کو فروغ دینے کی توقع رکھتی ہے، کیونکہ کارگو مالکان آئی ڈبلیو اے آئی یا آئی سی ایس ایل کے علاوہ دیگر اداروں کے ذریعے چلائے جانے والے جہاز کرائے پر لے سکیں گے، جو بڑی شپنگ کمپنیوں، فریٹ فارورڈرز، تجارتی اداروں اور بلک اور کنٹینرائزڈ کارگو ہینڈل کرنے والے آپریٹرز کے لیے خاص طور پر پرکشش ہے۔ ابتدائی طور پر تین سال کے لیے نافذ کی جانے والی یہ پہل سپلائی چین نیٹ ورکس کو بہتر بنانے اور آبی لاجسٹکس کی تجارتی صلاحیت کو بڑھانے میں مدد دے گی۔ آئی ڈبلیو ڈی سی میں یہ بھی اعلان کیا گیا کہ تجارتی لحاظ سے قابل عمل مقامات پر مقررہ دنوں پر شیڈول سیلنگ سروسز کا آغاز کیا جائے گا تاکہ یہ دکھایا جا سکے کہ آبی راستے کارگو کی نقل و حمل کے لیے ایک موثر، کم لاگت اور ماحولیاتی طور پر پائیدار ذریعہ ہیں۔ کیرالہ پیکج میں دریائی کروز جیٹیز کی ترقی اور ایک سروے جہاز کے تعینات ہونے کا بھی منصوبہ شامل ہے، جو ریاست کی مسافروں کی نقل و حرکت، سیاحت اور محفوظ نیویگیشن کی صلاحیت کو مزید مضبوط کرے گا۔
اجلاس میں اس بات پر زور دیا گیا کہ اندرونِ ملک آبی راستے سب سے زیادہ ایندھن بچانے والے، کم لاگت والے اور ماحول دوست نقل و حمل کے ذرائع ہیں، جو کاربن کے اخراج کو کم کرنے، سڑکوں اور ریلوے کی بھیڑ کو کم کرنے اور مجموعی لاجسٹکس کے اخراجات کو گھٹانے میں مدد دیتے ہیں۔ دریائی کروز سیاحت کو بحری معیشت کے تیزی سے بڑھتے ہوئے شعبوں میں سے ایک کے طور پر شناخت کیا گیا، جس میں حکومت جدید کروز ٹرمینلز، بہتر نیویگیشن سسٹمز اور مخصوص کروز سرکٹس تیار کر رہی ہے۔
سونووال نے مزید کہا کہ “ہمارے وژنری وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی قیادت میں، بھارت کے اندرونِ ملک آبی راستے سبز ترقی، ڈیجیٹل تبدیلی اور سیاحت پر مبنی ترقی کے طاقتور اضافہ کار بن کر ابھر رہے ہیں۔ کارگو کی نقل و حرکت، مسافر خدمات اور کروز سیاحت میں تیز رفتار توسیع کے ساتھ، ہمارے دریا پائیدار موبلٹی اور اقتصادی مواقع کے انجن بنتے جا رہے ہیں۔ صاف توانائی کے جہازوں، اسمارٹ نیویگیشن سسٹمز اور عالمی معیار کے مسافر انفراسٹرکچر کو یکجا کر کے، ہم آبی راستوں کی مکمل صلاحیت کو کھول رہے ہیں تاکہ لاجسٹکس کے اخراجات کم ہوں، اخراج میں کمی آئے اور نئے روزگار کے مواقع پیدا ہوں۔ کوچی واٹر میٹرو جیسے اقدامات کی کامیابی یہ دکھاتی ہے کہ دریا شہری نقل و حرکت کو کیسے بدل سکتے ہیں، اور ہم اس ماڈل کو گواہٹی، وارانسی، پٹنہ، تیزپور اور ڈبرگرہ سمیت دیگر شہروں میں دہرانے کے لیے پرعزم ہیں، تاکہ بھارت کے آبی راستے وکست بھارت کی راہ پر جامع ترقی کو آگے بڑھائیں”۔
شمال مشرقی خطے پر خصوصی زور دیا گیا، جہاں آبی راستے کے منصوبوں سے رابطے، تجارت، سیاحت اور دریائی کمیونٹیز کی روزگار کی صورت حال میں نمایاں اضافہ متوقع ہے۔ حکومت شمال مشرق میں 85 جیٹیز کی ترقی کا منصوبہ بنا رہی ہے جس میں 500 کروڑ روپے سے زائد کی سرمایہ کاری ہوگی، جو علاقائی لاجسٹکس کے انضمام کو مضبوط کرے گی۔
سربانند سونووال نے کہا کہ “شمال مشرق بھارت کے اندرونِ ملک آبی راستوں کے وژن میں ایک مرکزی مقام رکھتا ہے۔ اپنے وسیع دریا نیٹ ورک کے ساتھ، یہ خطہ پائیدار نقل و حمل، تجارت اور سیاحت کے لیے ایک اہم مرکز بننے کی صلاحیت رکھتا ہے۔ 85 جیٹیز کی ترقی، جس میں 500 کروڑ روپے سے زائد کی سرمایہ کاری شامل ہے، رابطے کو مضبوط کرے گی، علاقائی لاجسٹکس کو مربوط کرے گی اور دریائی کمیونٹیز کے لیے نئے روزگار کے مواقع پیدا کرے گی۔ اندرونِ ملک آبی راستے نہ صرف شمال مشرق کو قومی بازاروں کے قریب لائیں گے بلکہ اسے ترقی، خوشحالی اور علاقائی انضمام کے لیے ایک گیٹ وے کے طور پر کھولیں گے” ۔
میٹنگ میں گزشتہ دہائی میں شعبے کی تیز رفتار توسیع کا جائزہ لیا گیا۔ قومی آبی راستوں پر کارگو کی نقل و حمل 2013-14 میں 18 ملین ٹن سے بڑھ کر 2024-25 میں 145.84 ملین ٹن ہو گئی ہے، جبکہ آپریشنل قومی آبی راستوں کی تعداد 3 سے بڑھ کر 32 ہو گئی ہے، یعنی دس گنا اضافہ ہوا ہے۔ لگژری ریور کروز کی تعداد 5 سے بڑھ کر 25 ہو گئی ہے، جو صنعت، سرمایہ کاروں اور ریاستی حکومتوں کے بڑھتے ہوئے اعتماد کو ظاہر کرتی ہے۔ آپریشنل ٹرمینلز کی تعداد 15 سے بڑھ کر 25 ہو گئی ہے اور فلوٹنگ جیٹیز کی تعداد 30 سے بڑھ کر 100 ہو گئی ہے۔
کونسل نے حکومت کی مستقبل کی ترجیحات کو دہرایا، جن میں گرین اور ہائبرڈ جہازوں کی تعیناتی، ڈیجیٹل نیویگیشن اور ٹریفک مینجمنٹ سسٹمز کی توسیع، جدید اندرونی ٹرمینلز کی ترقی، شپ بلڈنگ اور شپ ریپیر سہولیات کو مضبوط کرنا اور سمندری ہنر کی ترقی کو فروغ دینا شامل ہیں۔ میٹنگ میں مضبوط شہری آبی نقل و حمل کے نظام کی تعمیر، کارگو ٹرانسپورٹ کی کارکردگی میں بہتری، مسافروں کے لیے گرین اور ہائبرڈ جہازوں کی تشہیر، ریور کروز ٹورزم کی توسیع اور ڈیجیٹل و پائیدار طریقوں کو فروغ دینے پر تفصیلی غور بھی کیا گیا۔ ریاستوں کی جانب سے جاری اور منصوبہ بند اندرونی آبی نقل و حمل کے منصوبوں کے حوالے سے ریگولیٹری مسائل اور خدشات کا جائزہ لیا گیا، جس میں مربوط کوششوں کے ذریعے عمل درآمد کو تیز کرنے پر زور دیا گیا۔ آئی ڈبلیو ڈی سی 3.0، 2024 کے آئی ڈبلیو ڈی سی 1.0 اور 2025 کے آئی ڈبلیو ڈی سی 2.0 کی بنیادوں پر بنایا گیا ہے، جس میں پائیداری، ٹیکنالوجی پر مبنی حل اور منصوبوں کے تیز عمل درآمد پر خاص توجہ دی گئی ہے۔
میٹنگ میں وجے کمار، سکریٹری، ایم او پی ایس ڈبلیو ؛ سنیل پالیوال، چیئرمین، آئی ڈبلیو اے آئی ؛ سنیل کمار سنگھ، وائس چیئرمین، آئی ڈبلیو اے آئی سمیت دیگر سینئر مرکزی اور ریاستی حکومتی عہدیداران، صنعت کے نمائندگان اور ماہرین بھی شریک ہوئے تاکہ آئی ڈبلیو ڈی سی 1.0 اور 2.0 کے بعد ہونے والی پیش رفت کا جائزہ لیا جا سکے اور اندرونی آبی راستوں کی اگلی ترقی کے مراحل کے لیے منصوبہ بندی کی جا سکے۔ دن بھر کی میٹنگ میں شعبے کی کامیابیوں کا جائزہ لیا گیا، بڑے سرمایہ کاری اور منصوبوں کا اعلان کیا گیا اور ملک بھر میں اندرونی آبی راستوں کی ترقی کے لیے مستقبل کا روڈ میپ وضع کیا گیا۔
آئی ڈبلیو ڈی سی 3.0 کا اختتام مرکز اور ریاستوں کی مشترکہ عزم کے ساتھ ہوا کہ وہ اندرونی آبی نقل و حمل کو بڑھائیں، علاقائی رابطوں کو مضبوط کریں، صاف اور ماحول دوست ٹرانسپورٹ کے حل کو فروغ دیں اور دریاؤں کو اقتصادی ترقی کے محرک کے طور پر قائم کریں۔ میٹنگ نے دوبارہ یہ تصدیق کی کہ اندرونی آبی راستے مستقبل کے لیے تیار، ترجیحی نقل و حمل کا ذریعہ ہیں، جو نہ صرف کارگو بلکہ مسافروں کے لیے بھی موزوں ہیں، اور اس سے صاف نقل و حمل، اسمارٹ لاجسٹکس اور مضبوط بھارت میں مدد ملتی ہے۔
بھارت کے اندرونی آبی راستے سڑکوں اور ریلوے نیٹ ورکس پر دباؤ کم کرنے میں اہم کردار ادا کرتے ہیں، کیونکہ یہ ایندھن کی بچت اور ماحول دوست طریقے سے نقل و حمل کی سہولت فراہم کرتے ہیں۔ 23 ریاستوں اور 4 مرکزی علاقوں میں پھیلے ہوئے 111 قومی آبی راستے اندرونی نقل و حمل کو فعال بنانے میں مدد دے رہے ہیں، جیسے کہ رو-رو گاڑیوں کی نقل و حمل اور کروز ٹورزم کے اقدامات۔ بندرگاہوں، شپنگ اور آبی راستوں کے وزارت کے تحت آئی ڈبلیو اے آئی قومی آبی راستوں کی ترقی، دیکھ بھال اور ضابطہ کاری کے لیے مرکزی ایجنسی کے طور پر کام کر رہا ہے۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
IWDC 3.0 Approves Over ₹1,500 Crore Projects to Drive Green Mobility, Cargo Movement & River Tourism on India’s Inland Waterways
“IWDC Platform Reinforces Centre-State Push for Inland Water Transport Development:” Union Minister Sarbananda Sonowal
IWDC Clears ₹900-Crore New Inland Waterway Projects
₹465-Crore Asset Procurement Approved to Enhance Inland Water Transport Capacity
23 JAN 2026 6:39PM by PIB Delhi
New Delhi, 23 January 2026: The third meeting of the Inland Waterways Development Council (IWDC 3.0) concluded in Kochi, Kerala, with a comprehensive roadmap to expand India’s inland water transport network, approve major infrastructure investments, and strengthen Centre–State coordination to unlock the full economic potential of the country’s rivers.
Chaired by Union Minister of Ports, Shipping and Waterways Sarbananda Sonowal, the day-long meeting was also attended by Mukesh Agnihotri, Deputy Chief Minister of Himachal Pradesh; Sharwan Kumar, Minister of Transport, Government of Bihar; K. G. Kenye, Minister of Power and Parliamentary Affairs, Government of Nagaland; Ojing Tasing, Minister of Rural Development, Government of Arunachal Pradesh; Daya Shankar Singh, Minister of Transport, Government of Uttar Pradesh and Barinder Kumar Goyal, Minister of Water Resources, Government of Punjab. The meeting marked a significant milestone in India’s journey towards strengthening inland water transport as a key pillar of sustainable and efficient logistics.
IWDC 3.0 identified projects worth more than ₹1,500 crore, aimed at accelerating green mobility, strengthening multimodal logistics and promoting river-led economic development. Foundation stones were laid for projects exceeding ₹150 crore, including river cruise jetties in Kerala, Gujarat, Karnataka, Odisha and Telangana, supporting the expansion of cruise tourism circuits across the country.
The council was apprised about the development of Ro-Ro and cargo terminals at Muktyala and Harishchandrapuram on the Krishna River (NW4) in Andhra Pradesh, which will strengthen cargo movement. Onshore facilities on the Jhelum River (NW49) in Jammu and Kashmir were also approved to support passenger movement and tourism infrastructure. A total of 10 hybrid electric vessels will be deployed on NW 49 in Jammu & Kashmir.
Asset procurement worth over ₹465 crore was also announced to enhance navigability, safety and year-round operations. These include survey vessels in Kerala; Ro-Pax berthing jetties in Bihar, Jharkhand and West Bengal; floating pontoons and quick-opening mechanisms in Uttar Pradesh, Bihar and West Bengal; hybrid survey vessels; amphibian and cutter suction dredgers; and tug-barge units.
The council was appraised about the major new projects worth over ₹900 crore, including development of a slipway facility at Kochi, construction of 110 jetties across Odisha (25) and the Northeast (85), and implementation of the National River Traffic and Navigation System (NRTNS) in Maharashtra, development of a ₹70-crore cruise terminal at Uzan Bazar Ghat in Guwahati and a ₹144-crore approach road connectivity project to the Bogibeel River Port in Dibrugarh on Brahmaputra (NW-2).
Addressing the council, Union Minister Sarbananda Sonowal said that inland waterways have emerged as a strategic pillar of India’s transport and logistics transformation under the leadership of Prime Minister Narendra Modi. “Our dynamic Prime Minister Narendra Modi ji has given special impetus to inland waterways, which has eased congestion on roads, reduced logistics costs and strengthened ease of doing business. Today, under the visionary leadership of Modi ji, inland waterways have become a strategic pillar of India’s multimodal logistics framework. Guided by this vision, rivers are no longer viewed merely as natural resources but as economic lifelines driving growth, sustainability and connectivity,” he said.
Kerala’s vast backwater and canal network was highlighted as a major opportunity for inland waterways. The council also noted about the initiative of IWAI for conducting feasibility study for urban water transport in 18 cities including Guwahati, Varanasi, Patna, Tezpur, Dibrugarh and beyond.
Kerala emerged as a key focus area at IWDC 3.0 with a series of major announcements aimed at strengthening inland water transport and logistics in the state. The Jal Vahak cargo promotion scheme is being explored to be expanded to other National Waterways including Kerala, offering reimbursement of up to 35% of the total operating expenditure incurred on cargo movement through inland waterways. The scheme is expected to encourage private participation by enabling cargo owners to hire vessels operated by entities other than IWAI or ICSL, making it particularly attractive for major shipping companies, freight forwarders, trade bodies and operators handling bulk and containerised cargo. Valid initially for three years, the initiative will help optimise supply chain networks and enhance the commercial viability of water-based logistics. At IWDC, it was also announced the commencement of Fixed Day Scheduled Sailing Services on commercially viable stretches to demonstrate the readiness of waterways as an efficient, cost-effective and environmentally sustainable mode of cargo transport. The Kerala package also includes the development of river cruise jetties and the induction of one survey vessel, further strengthening the state’s capacity for passenger movement, tourism and safe navigation.
The meeting reiterated that inland waterways remain the most fuel-efficient, cost-effective and environment-friendly mode of transport, helping reduce carbon emissions, decongest roads and railways, and lower overall logistics costs. River cruise tourism was identified as one of the fastest-growing segments of the maritime economy, with the government developing modern cruise terminals, improved navigation systems and dedicated cruise circuits.
“Under the dynamic leadership of our Prime Minister Shri Narendra Modi ji, India’s inland waterways are emerging as a powerful multiplier of green growth, digital transformation and tourism-led development. With rapid expansion in cargo movement, passenger services and cruise tourism, our rivers are becoming engines of sustainable mobility and economic opportunity. By integrating clean energy vessels, smart navigation systems and world-class passenger infrastructure, we are unlocking the full potential of waterways to reduce logistics costs, cut emissions and create new livelihoods. The success of initiatives such as the Kochi Water Metro shows how rivers can transform urban mobility, and we are committed to replicating this model across cities including Guwahati, Varanasi, Patna, Tezpur and Dibrugarh, ensuring that India’s waterways drive inclusive growth on the path to Viksit Bharat,” Sonowal added.
Special emphasis was placed on the Northeast region, where waterways projects are expected to significantly boost connectivity, trade, tourism and livelihoods of riverine communities. The government plans to develop 85 jetties across the Northeast with an investment exceeding ₹500 crore, strengthening regional logistics integration.
“The Northeast holds a central place in India’s inland waterways vision. With its vast river network, the region has the potential to emerge as a major hub for sustainable transport, trade and tourism. The development of 85 jetties with an investment of over ₹500 crore will significantly strengthen connectivity, integrate regional logistics and create new livelihood opportunities for riverine communities. Inland waterways will not only bring the Northeast closer to national markets but also unlock its role as a gateway for growth, prosperity and regional integration,” said Sarbananda Sonowal.
The meeting reviewed the sector’s rapid expansion over the past decade. Cargo movement on national waterways has increased from 18 million tonnes in 2013-14 to 145.84 million tonnes in 2024-25, while the number of operational national waterways has grown tenfold from 3 to 32. The number of luxury river cruise vessels has increased from 5 to 25, highlighting the growing confidence of industry, investors and state governments. The number of operational terminals has gone from 15 to 25, and floating jetties from 30 to 100.
The council reaffirmed the government’s forward-looking priorities, including the deployment of green and hybrid vessels, expansion of digital navigation and traffic management systems, development of modern inland terminals, strengthening of shipbuilding and ship-repair facilities, and promotion of maritime skill development. The meeting also featured detailed deliberations on building resilient urban water transport systems, improving cargo transport efficiency, promoting green and hybrid vessels for passenger movement, expanding river cruise tourism and strengthening digital and sustainable practices. Regulatory issues and concerns raised by states regarding ongoing and proposed inland water transport projects were reviewed, with an emphasis on expediting execution through coordinated efforts. IWDC 3.0 builds on the foundations laid during IWDC 1.0 in 2024 and IWDC 2.0 in 2025, with a strong focus on sustainability, technology-driven solutions and accelerated project execution.
The meeting was also attended by Vijay Kumar, Secretary, MoPSW; Sunil Paliwal, Chairperson, IWAI; Sunil Kumar Singh, Vice Chairman, IWAI among other senior officials of the central and state governments, industry representatives and experts to review progress made since IWDC 1.0 and 2.0 and chart the next phase of growth for inland waterways. The day-long meeting reviewed sectoral achievements, announced major investments and projects and laid out a forward-looking roadmap for the development of inland waterways across the country.
IWDC 3.0 concluded with a shared commitment by the Centre and states to scale up inland water transport, strengthen regional connectivity, promote cleaner transport solutions and position rivers as engines of economic growth. The meeting reaffirmed inland waterways as a preferred, future-ready mode of transport for both cargo and passengers, contributing to cleaner transport, smarter logistics and a stronger India.
India’s inland waterways continue to play a crucial role in decongesting road and rail networks by offering a fuel-efficient and environmentally friendly mode of transport. With 111 national waterways spread across 23 states and four union territories, inland waterways are increasingly supporting initiatives such as Ro-Ro vehicle movement and cruise tourism. IWAI, under the Ministry of Ports, Shipping and Waterways, remains the nodal agency responsible for the development, maintenance and regulation of national waterways.