युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
‘फिट इंडिया संडे ऑन साइकिल’ का 58वां संस्करण: कराईकल से अमृतसर तक देशभर में आयोजन
‘संडे ऑन साइकिल’ के माध्यम से राष्ट्रीय मतदाता दिवस का उत्सव — #MYBharatMYVote
प्रसिद्ध खिलाड़ी और फिट इंडिया एंबेसडर देशभर में ‘माय भारत माय वोट’ अभियान के तहत ‘विकसित भारत के युवा मतदाता’ के उत्सव में भाग लेंगे और डिजिटल प्लेटफॉर्म्स के माध्यम से युवाओं से इस साइकिल राइड से जुड़ने का आह्वान करेंगे
23 JAN 2026 6:13PM by PIB Delhi
‘फिट इंडिया संडे ऑन साइकिल’ का 58वां संस्करण 25 जनवरी को देशव्यापी व्यापक सहभागिता के साथ आयोजित किया जाएगा, जो यह दर्शाता है कि यह पहल एक साप्ताहिक फिटनेस गतिविधि से आगे बढ़कर क्षेत्रों, संस्थानों और समुदायों को जोड़ने वाला एक जन आंदोलन बन चुकी है। इस सप्ताह के संस्करण का नेतृत्व केंद्रीय युवा मामले और खेल मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया करेंगे, जो पुडुचेरी के कराईकल में नागरिकों के साथ साइकिल चलाएंगे। यह आयोजन फिटनेस, सततता और सक्रिय जीवनशैली पर केंद्र सरकार के निरंतर जोर को रेखांकित करता है।
माननीय प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के युवा-नेतृत्व वाले राष्ट्र निर्माण पर निरंतर जोर को आगे बढ़ाते हुए, इस वर्ष राष्ट्रीय मतदाता दिवस के आयोजन उनके युवाओं को संबोधित संदेश से प्रेरित हैं, जिसमें उन्होंने MY Bharat से मतदान और लोकतांत्रिक सहभागिता के महत्व के प्रति जागरूकता फैलाने में नेतृत्व करने का आह्वान किया था।
प्रधानमंत्री ने स्मरण कराया कि जब उन्होंने पहली बार मुख्यमंत्री के रूप में शपथ ली थी, तब आज के कई युवा नागरिक जन्मे भी नहीं थे, और जब उन्होंने 2014 में प्रधानमंत्री के रूप में कार्यभार संभाला, तब उनमें से अधिकांश अभी बच्चे ही थे।
समय के साथ परिस्थितियां बदलने के बावजूद उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि युवा पीढ़ी पर उनका विश्वास निरंतर और अडिग बना हुआ है। श्री मोदी ने कहा, “आपकी क्षमता, आपकी प्रतिभा—मैंने हमेशा आपकी ऊर्जा से ही अपनी ऊर्जा ली है। और आज देखिए, आप सभी विकसित भारत के लक्ष्य की बागडोर संभाले हुए हैं।”
इसी संदेश को आगे बढ़ाते हुए, इस वर्ष राष्ट्रीय मतदाता दिवस के अवसर पर #MYBharatMYVote अभियान के तहत ‘विकसित भारत के युवा मतदाता’ का उत्सव मनाया जाएगा, जिसमें ‘फिट इंडिया संडे ऑन साइकिल’ देशव्यापी मंच प्रदान करेगा, ताकि फिटनेस, युवा सहभागिता और लोकतांत्रिक मूल्यों को एक साथ जोड़ा जा सके।
दक्षिणी तट से आगे बढ़ते हुए, इसके बाद ध्यान देश की पश्चिमी सीमा की ओर केंद्रित होता है, जहां ‘संडे ऑन साइकिल’ अमृतसर के निकट अटारी में एक प्रतीकात्मक और ऊर्जावान पड़ाव बनाएगा।
राष्ट्रीय मतदाता दिवस के अवसर पर और गणतंत्र दिवस की पूर्व संध्या पर आयोजित अमृतसर संस्करण में केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बलों और युवा मतदाताओं की सहभागिता देखने को मिलेगी, जहाँ फिटनेस को लोकतांत्रिक मूल्यों और राष्ट्रीय गौरव के साथ जोड़ा जाएगा।
माननीय युवा मामले एवं खेल राज्य मंत्री श्रीमती निखिल खडसे, ओलंपियन मुक्केबाज़ निखत ज़रीन, क्रिकेटर सिद्धार्थ कौल, तथा भारतीय अभिनेता रागिनी द्विवेदी और विवेक दहिया प्रमुख अतिथियों के रूप में शामिल रहेंगे। खिलाड़ियों, युवाओं और मशहूर हस्तियों के कंधे से कंधा मिलाकर साइकिल चलाने से यह संदेश और सशक्त होता है कि एक फिट राष्ट्र और एक सशक्त लोकतंत्र साथ-साथ चलते हैं।
अमृतसर में, उपर्युक्त उल्लेखित प्रतिष्ठित खिलाड़ियों और लोकप्रिय सार्वजनिक हस्तियों की उपस्थिति #MYBharatMYVote के संदेश को और अधिक व्यापक बनाएगी। वे युवाओं को मतदान के महत्व को समझने के साथ-साथ स्वस्थ और सक्रिय जीवनशैली अपनाने के लिए प्रेरित करेंगे। उनकी सहभागिता से अभियान को अधिक दृश्यता और गति मिलने की अपेक्षा है, जिससे न केवल जमीनी स्तर पर बल्कि डिजिटल प्लेटफॉर्म्स पर भी युवाओं की भागीदारी को प्रोत्साहन मिलेगा।
58वें संस्करण की तैयारी के क्रम में, देशभर के फिट इंडिया एंबेसडर भी सक्रिय भागीदारी के माध्यम से इस पहल का उत्सव मना रहे हैं और नागरिकों से ‘संडे ऑन साइकिल’ में शामिल होकर राष्ट्रीय मतदाता दिवस मनाने का लगातार आग्रह कर रहे हैं। सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म्स इस समय उनके संदेशों, वीडियो और सहभागिता के आह्वानों से भरे हुए हैं, जो बढ़ते उत्साह को दर्शाते हैं और इस पहल के एक वास्तविक राष्ट्रव्यापी जन आंदोलन में विकसित होने की प्रक्रिया को और सुदृढ़ करते हैं।
डॉ. मांडविया ने कहा, “एक मजबूत लोकतंत्र स्वस्थ और जागरूक नागरिकों पर निर्भर करता है। ‘संडे ऑन साइकिल’ को राष्ट्रीय मतदाता दिवस और #MYBharatMYVote अभियान से जोड़कर हम युवा भारतीयों को फिटनेस अपनाने के साथ-साथ देश के भविष्य को आकार देने में अपनी जिम्मेदारी को समझने के लिए प्रेरित कर रहे हैं।”
उन्होंने आगे कहा कि इस रविवार जब ‘फिट इंडिया संडे ऑन साइकिल’ देशभर में एक साथ आयोजित होगा, तब यह पहल विकसित भारत के युवा मतदाताओं की भावना का उत्सव मनाएगी। डॉ. मांडविया ने बताया कि MY Bharat के सहयोग से फिट इंडिया इस राष्ट्रव्यापी आयोजन को इस उद्देश्य के साथ चिह्नित करेगा कि युवा फिटनेस को जीवनशैली के रूप में अपनाएँ, साथ ही विश्व के सबसे बड़े लोकतंत्र को सुदृढ़ करने में सूचित, सक्रिय और जिम्मेदार मतदाताओं के रूप में अपनी भूमिका को भी पहचानें।
इस सप्ताह के संस्करण में एक और महत्वपूर्ण अध्याय जोड़ते हुए, ‘फिट इंडिया संडे ऑन साइकिल’ का आयोजन भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT) रुड़की में भी किया जाएगा, जो पहली बार होगा जब यह पहल किसी IIT परिसर में आयोजित की जा रही है। 1847 में स्थापित, भारत का सबसे पुराना इंजीनियरिंग संस्थान IIT रुड़की, फिट इंडिया मूवमेंट और संस्थान के बीच विशेष सहयोग के तहत इस साइकिल अभियान की मेजबानी करेगा। यह कैंपस संस्करण इस बात को दर्शाता है कि यह आंदोलन धीरे-धीरे शहरों की सड़कों से आगे बढ़कर शैक्षणिक संस्थानों तक विस्तारित हुआ है, और युवा मस्तिष्कों को अपनी दैनिक दिनचर्या में फिटनेस को शामिल करने के लिए प्रेरित कर रहा है।
डॉ. मांडविया ने आगे कहा, “तटीय नगरों और सीमावर्ती क्षेत्रों से लेकर प्रमुख शैक्षणिक संस्थानों तक, ‘संडे ऑन साइकिल’ एक सच्चे जन आंदोलन के रूप में विकसित हो चुका है। इसमें बढ़ती भागीदारी यह दर्शाती है कि फिटनेस किस तरह विभिन्न क्षेत्रों और पृष्ठभूमियों के नागरिकों को एकजुट कर सकती है और सक्रिय जीवनशैली को एक साझा राष्ट्रीय संस्कृति बना सकती है।”
दिसंबर 2024 में शुरू किया गया ‘संडे ऑन साइकिल’, माननीय प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा परिकल्पित फिट इंडिया मूवमेंट की एक प्रमुख (फ्लैगशिप) पहल के रूप में तेज़ी से उभरकर सामने आया है। पिछले एक वर्ष में, इस पहल में देशभर के दो लाख से अधिक स्थानों पर 25 लाख से अधिक नागरिकों ने भाग लिया है, जिसमें छात्र, पेशेवर, खिलाड़ी, वरिष्ठ नागरिक और वर्दीधारी सेवाओं के कर्मी सहित समाज के सभी वर्गों की सहभागिता रही है।
यह आयोजन साइकिलिंग को शारीरिक गतिविधि के एक सतत, समावेशी और सुलभ रूप के रूप में प्रोत्साहित करता है। देशभर में अनेक स्थानों पर एक साथ आयोजित की जाने वाली यह पहल मंत्रियों, खिलाड़ियों और आम नागरिकों को एक साझा मंच पर लाकर फिटनेस और पर्यावरणीय चेतना की संस्कृति को सुदृढ़ करती है।
फिट इंडिया मूवमेंट का शुभारंभ माननीय प्रधानमंत्री द्वारा 29 अगस्त 2019 को इस उद्देश्य से किया गया था कि फिटनेस को हमारे दैनिक जीवन का अभिन्न हिस्सा बनाया जा सके। इस आंदोलन का लक्ष्य व्यवहार में सकारात्मक बदलाव लाना और लोगों को अधिक शारीरिक रूप से सक्रिय जीवनशैली की ओर प्रेरित करना है।
0BKU.jpeg)
88LV.jpeg)

Ministry of Youth Affairs and Sports
Fit India Sundays on Cycle 58th edition to commemorate with nationwide celebrations from Karaikal to Amritsar
Sundays on Cycle to celebrate National Voters’ Day through #MYBharatMYVote
Eminent athletes and Fit India Ambassadors will be celebrating nationwide the celebration of 'young voters of Viksit Bharat' under the campaign 'MyBharatMyVote' and urging youth to join the ride across digital platforms
23 JAN 2026 6:13PM by PIB Delhi
The 58th edition of Fit India Sundays on Cycle is set to unfold on January 25 with a powerful national spread that reflects how the movement has grown from a weekly fitness initiative into a people’s movement cutting across regions, institutions and communities. Leading this week’s edition will be Union Minister of Youth Affairs and Sports Dr. Mansukh Mandaviya, who will ride with citizens in Karaikal, Puducherry, underlining the Centre’s continued emphasis on fitness, sustainability and active lifestyles.
Taking forward the Hon’ble Prime Minister Narendra Modi's consistent emphasis on youth-led nation building, the National Voters’ Day celebrations this year draw inspiration from his address to the youth of the country, where he called upon MY Bharat to take the lead in creating awareness about the importance of voting and democratic participation.
The Prime Minister recalled that when he first took oath as Chief Minister, many young citizens of today had not yet been born, and when he assumed office as Prime Minister in 2014, most of them were still children.
Despite the passage of time, he emphasised that his trust in the younger generation has remained constant and unwavering. “Your capability, your talent, I have always drawn energy from your energy. And look at today, all of you are holding the reins of the goal of a Developed India,” Shri Modi noted.
Taking this message forward, the National Voters’ Day celebrations this year will mark the celebration of the ‘Young Voters of Viksit Bharat under the campaign #MYBharatMYVote, with Fit India Sundays on Cycle providing a nationwide platform to integrate fitness, youth participation and democratic values.
From the southern coast, the focus then shifts to the nation’s western frontier, as Sundays on Cycle makes a symbolic and spirited stop at Attari near Amritsar.
Celebrated as part of National Voters’ Day and on the eve of Republic Day, the Amritsar edition will see the Central Armed Police Forces and young voters come together, blending fitness with democratic values and national pride.
Hon’ble MoS for Youth Affairs & Sports, Smt. Raksha Nikhil Khadse, along with Olympian Boxer Nikhat Zareen, cricketer Siddharth Kaul as well as Indian actors Ragini Dwivedi and Vivek Dahiya remain key guests. With sportspersons, youth and celebrities cycling shoulder to shoulder, the event reinforces the message that a fit nation and a strong democracy go hand in hand.
At Amritsar, the presence of eminent athletes and popular public figures as mentioned above will further amplify the message of #MYBharatMYVote, as they lend their voices to encourage young citizens to recognise the importance of voting alongside adopting a healthy and active lifestyle. Their participation is expected to add visibility and momentum to the campaign, inspiring greater youth engagement both on the ground and across digital platforms.
In the run-up to the 58th edition, Fit India Ambassadors from across the country will also be celebrating through their active participation and have also been actively urging citizens to participate in Sundays on Cycle and celebrate National Voters’ Day. Social media platforms are currently flooded with their messages, videos and calls for participation, reflecting growing enthusiasm and reinforcing the initiative’s evolution into a truly nationwide people’s movement.
Dr. Mandaviya said, “A strong democracy depends on healthy and aware citizens. By linking Sundays on Cycle with National Voters’ Day and the #MYBharatMYVote campaign, we are encouraging young Indians to embrace fitness while recognising their responsibility in shaping the nation’s future.”
He further said that this Sunday, as Fit India Sundays on Cycle takes place simultaneously across the country, the initiative will celebrate the spirit of young voters of Viksit Bharat. Dr. Mandaviya noted that in collaboration with MY Bharat, Fit India will mark the nationwide celebrations by encouraging youth to adopt fitness as a way of life while also recognising their role as informed, active and responsible voters in strengthening the world’s largest democracy.
Adding another landmark chapter to this week’s edition, Fit India Sundays on Cycle will also be held at the Indian Institute of Technology Roorkee, marking the first-ever time the initiative is hosted on an IIT campus. Founded in 1847, IIT Roorkee, India’s oldest engineering institution, will host the cycling drive as part of a special collaboration between the Fit India Movement and the institute. The campus edition reflects how the movement has steadily expanded beyond city roads to educational institutions, inspiring young minds to integrate fitness into their daily routines.
Dr. Mandaviya added, “From coastal towns and border areas to premier educational institutions, Sundays on Cycle has evolved into a true people’s movement. Its growing participation reflects how fitness can unite citizens across regions and backgrounds, making active living a shared national culture.”
Launched in December 2024, Sundays on Cycle has rapidly emerged as a flagship initiative of the Fit India Movement envisioned by Hon’ble Prime Minister Narendra Modi. Over the past year, it has seen participation from over 25 lakh citizens across more than two lakh locations nationwide, bringing together people from all walks of life, from students and professionals to athletes, senior citizens and uniformed services.
The event promotes cycling as a sustainable, inclusive and accessible form of physical activity. Conducted simultaneously in multiple locations across the country, the initiative brings together ministers, sportspersons and citizens on a common platform to foster a culture of fitness and environmental consciousness.
Fit India Movement was launched on 29th August, 2019 by the Honourable Prime Minister with a view to make fitness an integral part of our daily lives. The mission of the Movement is to bring about behavioural changes and move towards a more physically active lifestyle.
0BKU.jpeg)
88LV.jpeg)