نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
فِٹ انڈیا سنڈے کے 58ویں ایڈیشن کے موقع پر ملک بھر میں کرائیکل سے امرتسر تک شاندار تقریبات کا انعقاد
نیشنل ووٹرز ڈے منانے کے لیے #مائی بھارت مائی ووٹ کے ذریعے سَنڈیز آن سائیکل کا اہتمام
“معروف کھلاڑی اور فِٹ انڈیا ایمبیسڈرز ملک بھر میں ’وِکسِت بھارت کے نوجوان ووٹرز‘ کے جشن میں حصہ لیں گے، ’#مائی بھارت مائی ووٹ‘ مہم کے تحت نوجوانوں کو ڈیجیٹل پلیٹ فارموں پر اس سفر میں شامل ہونے کی دعوت دیں گے
23 JAN 2026 6:13PM by PIB Delhi
فِٹ انڈیا سنڈے آن سائیکل کا 58واں ایڈیشن 25 جنوری کو شروع ہونے والا ہے، جس میں ملک گیر جوش و خروش کے ساتھ یہ مظاہرہ کیا جائے گا کہ یہ تحریک کس طرح ایک ہفتہ وار فٹنس مہم سے بڑھ کر ایک عوامی تحریک بن گئی ہے جو خطوں، اداروں اور سماجی طبقات کو جوڑتی ہے۔ اس ہفتے کے ایڈیشن کی قیادت نوجوانوں اور کھیل کے امور کے مرکزی وزیر منسکھ منڈاویہ کریں گے، جو کرائیکل، پدوچیری میں شہریوں کے ساتھ سائیکل چلائیں گے، اور مرکز کی فٹنس، پائیداری اور فعال طرزِ زندگی پر مسلسل توجہ کو اجاگر کریں گے۔
عزت مآب وزیر اعظم نریندر مودی کے نوجوانوں کی قیادت میں قومی تعمیر پر مستقل زور کو آگے بڑھاتے ہوئے، اس سال کے نیشنل ووٹرز ڈے کے جشن سے تحریک ملی ہے ان کے خطاب سے، جس میں انہوں نے ملک کے نوجوانوں سے کہا کہ وہ مائی بھارت کے تحت ووٹنگ اور جمہوری شراکت داری کی اہمیت کے بارے میں بیداری پیدا کرنے میں آگے آئیں۔
وزیر اعظم نے یاد دلایا کہ جب انہوں نے پہلی بار بطور وزیر اعلیٰ حلف لیا، اس وقت آج کے بہت سے نوجوان شہری پیدا بھی نہیں ہوئے تھے، اور جب انہوں نے 2014 میں وزیر اعظم کا عہدہ سنبھالا، تو ان میں سے زیادہ تر ابھی بچے ہی تھے۔
جناب مودی نے کہا کہ وقت گزرنے کے باوجود، انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ نوجوان نسل پر ان کا اعتماد ہمیشہ مستحکم اور غیر متزلزل رہا ہے۔ “آپ کی صلاحیت، آپ کا ہنر، میں ہمیشہ آپ کی توانائی سے توانائی لیتا رہا ہوں۔ اور آج دیکھیں، آپ سب ایک ترقی یافتہ بھارت کے مقصد کی قیادت کر رہے ہیں۔”
“اس پیغام کو آگے بڑھاتے ہوئے، اس سال کے نیشنل ووٹرز ڈے کے جشن میں ’وِکسِت بھارت کے نوجوان ووٹرز‘ کا جشن منایا جائے گا، # مائی بھارت مائی ووٹ مہم کے تحت، جہاں فِٹ انڈیا سنڈے آن سائیکل ملک گیر پلیٹ فارم فراہم کرے گا تاکہ فٹنس، نوجوانوں کی شراکت داری اور جمہوری اقدار کو یکجا کیا جا سکے۔”
“نیشنل ووٹرز ڈے کے موقع پر اور یومِ جمہوریہ کی پیشاورد پر منایا جانے والا امرتسر ایڈیشن مرکزی مسلح پولیس فورسز اور نوجوان ووٹرز کو ایک ساتھ دیکھے گا، جہاں فٹنس، جمہوری اقدار اور قومی وقار کو یکجا کیا جائے گا۔”
جنوبی ساحل سے لے کر ملک کے مغربی سرحدی علاقے تک، سنڈیز آن سائیکل امرتسر کے قریب اٹاری میں ایک علامتی اور جوش سے بھرپور اسٹاپ کے ساتھ پہنچے گا، جس سے قومی یکجہتی اور جذبہ بھرپور انداز میں اجاگر ہوگا۔
“معزز وزیر مملکت برائے کھیل اور نوجوانوں کی امور، محترمہ نِکھل کھڈسے، اور اولمپئن باکسر نِکہت زریں، کرکٹر سدھارتھ کول، اور بھارتی اداکارہ راگنی دویویدی اور وِویک دَہیہ اس کے اہم شرکا ہوں گے۔ جب کھلاڑی، نوجوان اور مشہور شخصیات ایک ساتھ سائیکل چلائیں گے، یہ موقع اس بات کا پیغام پرزور انداز میں دیگا کہ کس طرح ایک فٹ قوم اور ایک مضبوط جمہوریت ایک ساتھ چلتی ہیں۔”
امرتسر میں، نامور کھلاڑیوں اور مشہور عوامی شخصیات کی موجودگی جیسا کہ اوپر ذکر کیا گیا ہے # مائی بھارت مائی ووٹ کے پیغام کو مزید وسعت دے گا، کیونکہ وہ نوجوان شہریوں کو صحت مند اور فعال طرز زندگی کو اپنانے کے ساتھ ساتھ ووٹنگ کی اہمیت کو تسلیم کرنے کی ترغیب دینے کے لیے اپنی آواز بلند کرتے ہیں۔ توقع ہے کہ ان کی شرکت سے مہم میں مرئیت اور رفتار بڑھے گی، جو کہ زمینی اور ڈیجیٹل پلیٹ فارمز پر نوجوانوں کی زیادہ شمولیت کو متاثر کرے گی۔
اس 58ویں ایڈیشن کی تیاریوں کے دوران، ملک بھر سے فِٹ انڈیا ایمبیسڈرز بھی اپنی سرگرم شراکت کے ذریعے جشن منائیں گے اور شہریوں کو سنڈیز آن سائیکل میں حصہ لینے اور نیشنل ووٹرز ڈے منانے کی بھرپور ترغیب دے رہے ہیں۔ سوشل میڈیا پلیٹ فارموںپر ان کے پیغامات، ویڈیوز اور اس میں شامل ہونے کی فون کال کی بھرمار ہے، جو بڑھتے ہوئے جوش و جذبے کی عکاسی کرتی ہیں اور اس مہم کے ایک حقیقی ملک گیر عوامی تحریک میں بدلنے کو مزید مستحکم کرتی ہیں۔
ڈاکٹر منڈاویہ نے کہا، “ایک مضبوط جمہوریت صحت مند اور باشعور شہریوں پر منحصر ہے۔ سنڈیز آن سائیکل کو نیشنل ووٹرز ڈے اور # مائی بھارت مائی ووٹ مہم کے ساتھ جوڑ کر ہم نوجوان ہندوستانیوں کو فٹنس اپنانے کی ترغیب دے رہے ہیں اور انہیں ملکی مستقبل کی تعمیر میں اپنی ذمہ داری کا احساس دلا رہے ہیں۔”
انہوں نے مزید کہا کہ اس اتوار، جب فِٹ انڈیا سنڈیز آن سائیکل ملک بھر میں ایک ساتھ منعقد ہو رہا ہے، یہ مہم وِکسِت بھارت کے نوجوان ووٹروں کے جذبے کا جشن منائے گی۔ ڈاکٹر منڈاویہ نے بتایا کہ مائی بھارت کے تعاون سے فِٹ انڈیا ملک گیر تقریبات منعقد کرے گا، جس میں نوجوانوں کو فٹنس کو طرزِ زندگی کے طور پر اپنانے کی ترغیب دی جائے گی، ساتھ ہی انہیں باشعور، سرگرم اور ذمہ دار ووٹر کے طور پر اپنی اہمیت کا ادراک بھی دلایا جائے گا تاکہ دنیا کی سب سے بڑی جمہوریت کو مزید مستحکم کیا جا سکے۔
اس ہفتے کے ایڈیشن میں ایک اور تاریخی باب شامل کرتے ہوئے، فِٹ انڈیا سنڈیز آن سائیکل انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی، روڑکی میں بھی منعقد کیا جائے گا، جو اس اقدام کے لیے پہلی بار کسی آئی آئی ٹی کے کیمپس میں میزبانی کا اعزاز ہے۔ 1847 میں قائم ہونے والا آئی آئی ٹی روڑکی، ہندوستان کا سب سے قدیم انجینئرنگ ادارہ، اس سائیکلنگ ڈرائیو کی میزبانی کرے گا، جو فِٹ انڈیا مہم اور ادارے کے درمیان خصوصی تعاون کا حصہ ہے۔ یہ کیمپس ایڈیشن اس بات کی عکاسی کرتا ہے کہ یہ تحریک کس طرح بتدریج شہری سڑکوں سے آگے بڑھ کر تعلیمی اداروں تک پھیل گئی ہے، اور نوجوان ذہنوں کو اپنی روزمرہ زندگی میں فٹنس کو شامل کرنے کی ترغیب دے رہی ہے۔
ڈاکٹر منڈاویہ نے مزید کہا، “ساحلی شہروں اور سرحدی علاقوں سے لے کر اعلیٰ تعلیمی اداروں تک، سنڈیز آن سائیکل ایک حقیقی عوامی تحریک میں بدل چکی ہے۔ اس میں بڑھتی ہوئی شمولیت اس بات کی عکاسی کرتی ہے کہ فٹنس کس طرح مختلف خطوں اور پس منظر کے شہریوں کو متحد کر سکتی ہے اور فعال زندگی کو ایک مشترکہ قومی ثقافت بنا سکتی ہے۔
دسمبر 2024 میں شروع ہونے والی سنڈیز آن سائیکل نے تیزی سے فِٹ انڈیا مہم کی ایک نمایاں پہل کے طور پر ابھرتی ہے، جس کا تصور معزز وزیر اعظم نریندر مودی نے پیش کیا تھا۔ پچھلے ایک سال کے دوران، اس میں ملک بھر کے دو لاکھ سے زائد مقامات پر 25 لاکھ سے زائد شہریوں نے حصہ لیا، جس میں طلباء، پیشہ ور افراد، کھلاڑی، بزرگ شہری اور فورسز کے اہلکار شامل ہیں، اور اس نے ہر طبقے کے لوگوں کو یکجا کیا۔
یہ پروگرام سائیکلنگ کو ایک پائیدار، ہمہ گیر اور ہر ایک کے لیے قابل رسائی جسمانی سرگرمی کے طور پر فروغ دیتا ہے۔ ملک بھر کے متعدد مقامات پر بیک وقت منعقد ہونے والی اس پہل میں وزراء، کھلاڑی اور شہری ایک مشترکہ پلیٹ فارم پر اکٹھے ہوتے ہیں تاکہ فٹنس اور ماحولیاتی شعور کی ثقافت کو فروغ دیا جا سکے۔
فِٹ انڈیا مہم 29 اگست 2019 کو عزت مآب وزیر اعظم کے ذریعہ شروع کی گئی تاکہ فٹنس کو ہماری روزمرہ زندگی کا لازمی حصہ بنایا جا سکے۔ اس مہم کا مقصد طرزِ عمل میں تبدیلی لانا اور زیادہ جسمانی سرگرمی والی زندگی کی طرف قدم بڑھانا ہے۔
0BKU.jpeg)
88LV.jpeg)

Ministry of Youth Affairs and Sports
Fit India Sundays on Cycle 58th edition to commemorate with nationwide celebrations from Karaikal to Amritsar
Sundays on Cycle to celebrate National Voters’ Day through #MYBharatMYVote
Eminent athletes and Fit India Ambassadors will be celebrating nationwide the celebration of 'young voters of Viksit Bharat' under the campaign 'MyBharatMyVote' and urging youth to join the ride across digital platforms
23 JAN 2026 6:13PM by PIB Delhi
The 58th edition of Fit India Sundays on Cycle is set to unfold on January 25 with a powerful national spread that reflects how the movement has grown from a weekly fitness initiative into a people’s movement cutting across regions, institutions and communities. Leading this week’s edition will be Union Minister of Youth Affairs and Sports Dr. Mansukh Mandaviya, who will ride with citizens in Karaikal, Puducherry, underlining the Centre’s continued emphasis on fitness, sustainability and active lifestyles.
Taking forward the Hon’ble Prime Minister Narendra Modi's consistent emphasis on youth-led nation building, the National Voters’ Day celebrations this year draw inspiration from his address to the youth of the country, where he called upon MY Bharat to take the lead in creating awareness about the importance of voting and democratic participation.
The Prime Minister recalled that when he first took oath as Chief Minister, many young citizens of today had not yet been born, and when he assumed office as Prime Minister in 2014, most of them were still children.
Despite the passage of time, he emphasised that his trust in the younger generation has remained constant and unwavering. “Your capability, your talent, I have always drawn energy from your energy. And look at today, all of you are holding the reins of the goal of a Developed India,” Shri Modi noted.
Taking this message forward, the National Voters’ Day celebrations this year will mark the celebration of the ‘Young Voters of Viksit Bharat under the campaign #MYBharatMYVote, with Fit India Sundays on Cycle providing a nationwide platform to integrate fitness, youth participation and democratic values.
From the southern coast, the focus then shifts to the nation’s western frontier, as Sundays on Cycle makes a symbolic and spirited stop at Attari near Amritsar.
Celebrated as part of National Voters’ Day and on the eve of Republic Day, the Amritsar edition will see the Central Armed Police Forces and young voters come together, blending fitness with democratic values and national pride.
Hon’ble MoS for Youth Affairs & Sports, Smt. Raksha Nikhil Khadse, along with Olympian Boxer Nikhat Zareen, cricketer Siddharth Kaul as well as Indian actors Ragini Dwivedi and Vivek Dahiya remain key guests. With sportspersons, youth and celebrities cycling shoulder to shoulder, the event reinforces the message that a fit nation and a strong democracy go hand in hand.
At Amritsar, the presence of eminent athletes and popular public figures as mentioned above will further amplify the message of #MYBharatMYVote, as they lend their voices to encourage young citizens to recognise the importance of voting alongside adopting a healthy and active lifestyle. Their participation is expected to add visibility and momentum to the campaign, inspiring greater youth engagement both on the ground and across digital platforms.
In the run-up to the 58th edition, Fit India Ambassadors from across the country will also be celebrating through their active participation and have also been actively urging citizens to participate in Sundays on Cycle and celebrate National Voters’ Day. Social media platforms are currently flooded with their messages, videos and calls for participation, reflecting growing enthusiasm and reinforcing the initiative’s evolution into a truly nationwide people’s movement.
Dr. Mandaviya said, “A strong democracy depends on healthy and aware citizens. By linking Sundays on Cycle with National Voters’ Day and the #MYBharatMYVote campaign, we are encouraging young Indians to embrace fitness while recognising their responsibility in shaping the nation’s future.”
He further said that this Sunday, as Fit India Sundays on Cycle takes place simultaneously across the country, the initiative will celebrate the spirit of young voters of Viksit Bharat. Dr. Mandaviya noted that in collaboration with MY Bharat, Fit India will mark the nationwide celebrations by encouraging youth to adopt fitness as a way of life while also recognising their role as informed, active and responsible voters in strengthening the world’s largest democracy.
Adding another landmark chapter to this week’s edition, Fit India Sundays on Cycle will also be held at the Indian Institute of Technology Roorkee, marking the first-ever time the initiative is hosted on an IIT campus. Founded in 1847, IIT Roorkee, India’s oldest engineering institution, will host the cycling drive as part of a special collaboration between the Fit India Movement and the institute. The campus edition reflects how the movement has steadily expanded beyond city roads to educational institutions, inspiring young minds to integrate fitness into their daily routines.
Dr. Mandaviya added, “From coastal towns and border areas to premier educational institutions, Sundays on Cycle has evolved into a true people’s movement. Its growing participation reflects how fitness can unite citizens across regions and backgrounds, making active living a shared national culture.”
Launched in December 2024, Sundays on Cycle has rapidly emerged as a flagship initiative of the Fit India Movement envisioned by Hon’ble Prime Minister Narendra Modi. Over the past year, it has seen participation from over 25 lakh citizens across more than two lakh locations nationwide, bringing together people from all walks of life, from students and professionals to athletes, senior citizens and uniformed services.
The event promotes cycling as a sustainable, inclusive and accessible form of physical activity. Conducted simultaneously in multiple locations across the country, the initiative brings together ministers, sportspersons and citizens on a common platform to foster a culture of fitness and environmental consciousness.
Fit India Movement was launched on 29th August, 2019 by the Honourable Prime Minister with a view to make fitness an integral part of our daily lives. The mission of the Movement is to bring about behavioural changes and move towards a more physically active lifestyle.
0BKU.jpeg)
88LV.jpeg)