रेल मंत्रालय
रेल-पर-ट्रक: भारतीय रेलवे के समर्पित माल ढुलाई गलियारे द्वारा संचालित एक रणनीतिक परिवहन बदलाव
सड़क दक्षता को रेल दक्षता के साथ मिलाकर; रेल-पर-ट्रक, बहु-मॉडल एकीकरण के माध्यम से लंबी दूरी के माल परिवहन को अनुकूलित करता है, उत्सर्जन, भीड़भाड़ और लॉजिस्टिक लागत को कम करता है
22 JAN 2026 5:46PM by PIB Delhi
जैसे-जैसे भारत की अर्थव्यवस्था बढ़ रही है और खपत में विविधता आ रही है, माल परिवहन में तेज़ी से वृद्धि हुई है, जिससे सड़क परिवहन, ईंधन उपयोग और वायु गुणवत्ता पर दबाव बढ़ा है। इसे हल करने के लिए, भारतीय रेलवे ने अपने दूरदर्शी समर्पित माल ढुलाई गलियारा (डीएफसी) पहल के माध्यम से अभिनव रेल-पर-ट्रक (टीओटी) सेवा शुरू की है। यह योजना भारतीय रेलवे की दीर्घकालिक माल परिवहन परिवर्तन रणनीति के हिस्सा के रूप में बनाई गई थी, डीएफसी नेटवर्क वह ढांचा प्रदान करता है जो नई पीढ़ी की बहु-मॉडल लॉजिस्टिक्स को सक्षम बनाता है।
टीओटी भारतीय रेलवे के समर्पित माल ढुलाई गलियारा कार्यक्रम के तहत विकसित विद्युत रेल अवसंरचना की दक्षता और पर्यावरणीय लाभों के साथ सड़क परिवहन के लचीलेपन को जोड़ता है। इस सेवा के तहत माल से लदे ट्रकों को विशेष रूप से संशोधित फ्लैट वैगनों पर समर्पित माल ढुलाई गलियारा के माध्यम से ले जाया जाता है। ट्रक लंबे और भारी यातायात वाली राजमार्ग यात्रा से बचते हैं और मुख्य मार्ग के लिए रेल द्वारा यात्रा करते हैं। इसके बाद वे केवल प्रथम-मील और अंतिम-मील तक छोटी सड़क यात्राएं पूरी करते हैं।
किफायती लेकिन भरोसेमंद
वर्तमान में, टीओटी सेवा पश्चिमी डीएफसी नेटवर्क पर न्यू रेवाड़ी और न्यू पालनपुर के बीच संचालित होती है। जैसे-जैसे अवसंरचना का विकास होगा, इसका विस्तार अतिरिक्त खंडों तक किया जाएगा। न्यू पालनपुर–न्यू रेवाड़ी कॉरिडोर पर, यह सेवा लगभग 636 किलोमीटर तक फैली हुई है, जो सड़क मार्ग से लगभग 30 घंटे लगने वाले सफर को टीओटी सेवा के माध्यम से लगभग 12 घंटे में पूरा कर देती है। यह एकीकृत सड़क–रेल समाधान परिवहन की विश्वसनीयता बढ़ाता है, वापसी (टर्नअराउंड) समय को कम करता है, और लॉजिस्टिक्स की कुल लागत में कमी लाता है, इसके साथ ही लंबी दूरी के माल परिवहन को राजमार्ग परिवहन की कई अनिश्चितताओं से सुरक्षित रखता है।
टीओटी की एक प्रमुख ताकत इसकी सरल और प्रतिस्पर्धात्मक मूल्य संरचना में निहित है। माल ढुलाई शुल्क पारदर्शी वजन श्रेणी के आधार पर लिया जाता है: 25 टन तक के ट्रकों के लिए ₹25,543 प्रति वैगन, 25-45 टन के लिए ₹29,191, और 45-58 टन के लिए ₹32,000, जबकि खाली ट्रकों के लिए शुल्क केवल ₹21,894 प्रति वैगन है। डेयरी क्षेत्र का और अधिक समर्थन करने के लिए, दूध टैंकरों पर कोई जी एस टी नहीं लगाया जाता है, जिससे यह सेवा समय-संवेदनशील और खराब होने वाले माल के लिए विशेष रूप से आकर्षक हो जाती है। संचालन में लचीलापन बढ़ाने के लिए, जनवरी 2024 से खुली मांगपत्र (ओपन इंडेंट) बुकिंग उपलब्ध है, जिससे ग्राहक अपनी गतिशील लॉजिस्टिक्स आवश्यकताओं के अनुसार परिवहन की योजना बना सकते हैं।
वर्तमान वित्त वर्ष का परिचालन डेटा, सेवा की बढ़ती लोकप्रियता को स्पष्ट रूप से दर्शाता है। वित्त वर्ष 2025 (अप्रैल–दिसंबर) के दौरान, रेल-पर-ट्रक सेवा ने कुल 545 रेक्स को संभाला, 3 लाख टन से अधिक माल को स्थानांतरित किया और ₹36.95 करोड़ का राजस्व अर्जित किया। यह मात्रा टीओटी के पायलट-चरण नवाचार की बजाय एक वाणिज्यिक रूप से व्यावहारिक और पैमाना बढ़ाने योग्य लॉजिस्टिक्स उत्पाद के रूप में उभरने को रेखांकित करती है।
मूल केंद्र प्रदर्शन पर करीब से नजर डालने से इसकी ताकत स्पष्ट रूप से सामने आती है। केवल न्यू पालनपुर ने ही 273 रैक संभाले, लगभग 2 लाख टन से अधिक माल को संभाला और ₹20.18 करोड़ का राजस्व अर्जित किया, जो पश्चिमी भारत के माल ढुलाई क्लस्टर, विशेष रूप से डेयरी और एफएमसीजी क्षेत्र द्वारा उत्साह से अपनाने को दर्शाता है। न्यू रेवाड़ी ने परिचालन दृष्टि से लगभग समान योगदान दिया, 272 रैक संभाले, लगभग 0.1004 मिलियन टन माल की आवाजाही की और ₹16.76 करोड़ का राजस्व अर्जित किया। साथ मिलकर, ये टर्मिनल दिखाते हैं कि डी एफ सी पर रणनीतिक रूप से स्थित केंद्र कैसे सतत मल्टीमॉडल माल प्रवाह को संभाल सकते हैं और कॉरिडोर आधारित लॉजिस्टिक्स दक्षता को बढ़ा सकते हैं। इस सेवा को पश्चिमी भारत के माल ढुलाई क्लस्टर, विशेष रूप से प्रमुख ग्राहकों जैसे गुजरात कोऑपरेटिव मिल्क मार्केटिंग फेडरेशन (अमूल) से दूध और डेयरी उत्पादों के लिए, साथ ही अन्य लॉजिस्टिक्स सेवा प्रदाताओं का मजबूत समर्थन मिला है । जून 2023 में जीसीएमएमएफ के साथ समझौता ज्ञापन के माध्यम से रेल-पर-ट्रक सेवा की फिर से शुरुआत ने उद्योग जगत के विश्वास को मजबूती प्रदान की और डेयरी क्षेत्र से नियमित मात्रा सुनिश्चित करने में मदद की।
अग्रणी मोडल बदलाव
पश्चिमी समर्पित माल गलियारे पर रेल-पर-ट्रक सेवा के सबसे महत्वपूर्ण रणनीतिक परिणामों में से एक है लंबी दूरी के मालवाहन को सड़क से रेल पर स्थानांतरित करना। ट्रक यात्रा के सबसे लंबे और ऊर्जा-गहन खंड को विद्युत चालित, उच्च क्षमता वाले समर्पित माल गलियारे में स्थानांतरित करके, टीओटी मॉडल राजमार्गों की भीड़भाड़ को कम करने, आयातित जीवाश्म ईंधन पर निर्भरता घटाने और राष्ट्रीय लॉजिस्टिक्स लागतों को अनुकूलित करने में मदद करता है। प्रत्येक मालवाहक रेल लंबी दूरी के दर्जनों ट्रकों की जगह ले सकती है, जिससे यातायात का प्रवाह सुचारू होता है, दुर्घटना का जोखिम कम होता है, डीज़ल की खपत घटती है और सड़क अवसंरचना की क्षति और टूटफूट में कमी आती है।
परिवहन संचालकों के लिए एक महत्वपूर्ण आर्थिक लाभ राजमार्ग टोल लागत से बचना है। राष्ट्रीय राजमार्गों पर लंबी दूरी की ट्रक यात्रा में टोल प्लाजा में होने वाला व्यय शामिल होता है, जो लॉजिस्टिक लागत को बढ़ाता है और यात्रा की अनिश्चितता में वृद्धि करता है। लंबी दूरी के हिस्से को रेल पर स्थानांतरित करके, रेल-पर-ट्रक सेवा संचालकों को इन आवर्ती टोल खर्चों से पूरी तरह बचने में सक्षम बनाता है, जिससे विशेष रूप से उच्च-आवृत्ति और लंबी दूरी की यात्राओं के संदर्भ में लागत के पूर्वानुमान में आसानी होती है और लाभ में सुधार होता है।
स्वच्छ और सुरक्षित परिवहन
पर्यावरणीय लाभ इस तथ्य से और मजबूत होते हैं कि पूरा डी एफ सी नेटवर्क पूरी तरह से विद्युतीकृत है। ट्रकों को सड़क से रेल में स्थानांतरित करने से कार्बन डाइऑक्साइड (सीओ), नाइट्रोजन ऑक्साइड्स (एनओ) और कण पदार्थ के उत्सर्जन में महत्वपूर्ण कमी आती है। जैसे-जैसे भारत के बिजली उत्पादन में नवीकरणीय ऊर्जा अधिक से अधिक शामिल हो रही है, टीओटी मॉडल के तहत रेल आधारित माल परिवहन का कार्बन उत्सर्जन और भी कम होने की उम्मीद है। पीछे की पाइप के उत्सर्जन से परे, रेल-पर-ट्रक सेवा सड़क धूल प्रदूषण की अक्सर नजरअंदाज की जाने वाली समस्या को भी संबोधित करता है। भारी ट्रक यातायात राजमार्गों पर धूल निर्माण में प्रमुख योगदानकर्ता होता है, जो सार्वजनिक स्वास्थ्य, कृषि और सड़कों के किनारे के इकोसिस्टम को नकारात्मक रूप से प्रभावित करता है। ट्रक यातायात को रेल गलियारों में स्थानांतरित करके, टीओटी प्रमुख परिवहन मार्गों के किनारे रहने वाले समुदायों के लिए हवा की गुणवत्ता में सुधार करने में मदद करता है।
इस बदलाव का ठोस प्रभाव पालनपुर–रेवाड़ी कॉरिडोर पर स्पष्ट रूप से दिखाई देता है, जो लगभग 636 किलोमीटर लंबा है। जब इस मार्ग पर ट्रक को रेल में स्थानांतरित किया जाता है, तो लगभग 48,875 ट्रक मुख्य यात्रा के लिए राजमार्ग से प्रभावी रूप से हट जाते हैं और केवल प्रथम और अंतिम मील तक की यात्रा करते हैं। इस बदलाव से अनुमानित 88,81,285 लीटर डीज़ल की बचत होती है, जबकि लगभग 2,30,91,343 किलोग्राम कार्बन डायोक्साइड (सीओ) उत्सर्जन को रोका जाता है। ये आंकड़े दिखाते हैं कि कैसे गलियारा-आधारित मोडल बदलाव बड़े पैमाने पर पर्यावरणीय और ऊर्जा लाभ प्रदान करता है।
सेवा का एक अन्य महत्वपूर्ण लाभ प्रतिकूल मौसम परिस्थितियों के प्रति इसकी मजबूती है। भारत के कई हिस्सों में सड़क परिवहन को कुहासा, भारी वर्षा, अत्यधिक गर्मी और कम दृश्यता के कारण काफी खतरा रहता है, विशेषकर उत्तर के इलाकों में शीतकाल के महीनों में, जहां घना धुंध अक्सर राजमार्गों पर आवाजाही को बाधित करता है और दुर्घटना के जोखिम को बढ़ाता है। समर्पित माल ढुलाई गलियारों पर रेल संचालन, जो उन्नत सिग्नल व्यवस्था और नियंत्रित मार्ग अधिकार से सुसज्जित हैं, ऐसे व्यवधानों के प्रति काफी कम संवेदनशील होते हैं। यात्रा के सबसे लंबे हिस्से को रेल पर स्थानांतरित करके, टीओटी समय-अवधि की विश्वसनीयता बढ़ाता है और चुनौतीपूर्ण मौसम की स्थिति में भी आपूर्ति श्रृंखला की निरंतरता सुनिश्चित करता है।
लंबी दूरी का ट्रक परिचान शारीरिक रूप से थकाऊ और दुर्घटना-संभावित होता है। लगातार व लंबी दूरी तक ट्रक परिचान घंटों को कम करके, टीओटी मॉडल चालक की थकान कम करता है, काम करने की परिस्थितियों में सुधार करता है, और कम सड़क दुर्घटनाओं के साथ सुरक्षित राजमार्गों में योगदान देता है। सड़क यातायात में कमी का मतलब यह भी है कि बुनियादी ढांचे को कम नुकसान होता है और सड़क रखरखाव पर सार्वजनिक खर्च कम होता है।
रेल-आधारित लॉजिस्टिक्स के लिए नया राजस्व स्रोत
वाणिज्यिक दृष्टिकोण से, रेल-पर-ट्रक सेवा रेल-आधारित लॉजिस्टिक्स के लिए एक नयी और सतत् राजस्व स्रोत के रूप में उभर कर सामने आयी है। इस सेवा की शुरूआत के बाद से, इसने 1,955 से अधिक यात्राएँ पूरी की हैं, एक मिलियन टन से अधिक माल का परिचालन किया है, और ₹131 करोड़ से अधिक का संचयी राजस्व अर्जित किया है। डेयरी, ऑटोमोबाइल, उपभोक्ता उत्पाद और खाद्य प्रसंस्करण जैसे क्षेत्रों से मजबूत मांग, इस मॉडल में उद्योग जगत के बढ़ते हुए भरोसे को दर्शाती है। जून 2023 में गुजरात कोऑपरेटिव मिल्क मार्केटिंग फेडरेशन (जीसीएमएमएफ) के साथ समझौता ज्ञापन के माध्यम से सेवा की फिर से शुरुआत बड़े संस्थागत ग्राहकों के बीच इसकी साख को और भी मजबूत करती है।
फ्लैट मल्टीपर्पज़ (एफएमपी) प्लेटफ़ॉर्म के तहत नए पीढ़ी के वैगन डिज़ाइनों के विकास के माध्यम से पैमाने के विस्तार को मजबूत किया जा रहा है, जिन्हें ट्रकों को अधिक कुशलता, सुरक्षा और उच्च भार के साथ ले जाने के लिए डिज़ाइन किया गया है। ये वैगन विभिन्न ट्रक बनावटों व भार में लदान की कुशलता और संचालन के लचीलेपन को बढ़ाएंगे। इसके साथ ही, डीएफसी नेटवर्क में अतिरिक्त मूल-गंतव्य बिंदु और टर्मिनल की शुरुआत से पहले और अंतिम मील की लागत में कमी आएगी और सेवा की पहुंच नए औद्योगिक क्लस्टरों तक बढ़ेगी।
दूरदर्शी दृष्टिकोण से देखा जाए तो यह सेवा उन भारतीय व्यवसायों के लिए नए अवसर खोलती है, जो विश्वसनीय, पूरे भारत के बाजार तक पहुँच की सुविधा और अनुमान योग्य परिवहन समय की इच्छा रखते हैं। जल्दी खराब होने वाले कृषि उत्पादकों और खाद्य-प्रसंस्करण उद्योगों के लिए, टीओटी वास्तविक रूप से प्रथम-मील से अंतिम-मील एकीकरण को सक्षम बनाती है। महाराष्ट्र में उगाए गए ताज़ा चीकू को बागानों से नज़दीकी टीओटी टर्मिनलों तक ले जाया जा सकता है, इसे समर्पित माल ढुलाई गलियारे के माध्यम से तेजी से स्थानांतरित किया जा सकता है, और सड़क मार्ग से दूर के उपभोक्ता केंद्रों तक न्यूनतम रख-रखाव और समय हानि के साथ पहुँचाया जा सकता है। इसी तरह, नासिक से प्याज, जो भारत के सबसे महत्वपूर्ण बागवानी केंद्रों में से एक है, उत्तरी और पूर्वी बाजारों तक कुशलतापूर्वक पहुँच सकता है, जिससे खराब होने की संभावना और मूल्य अस्थिरता में कमी आती है।
एक बड़े बहु-मोडल विज़न का हिस्सा
रेल-पर-ट्रक एक स्वतंत्र पहल नहीं है बल्कि डेडिकेटेड फ्रेट कॉरिडोर कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड (डीएफसीसीआईएल) के व्यापक बहु-मोडल लॉजिस्टिक्स विज़न का मुख्य घटक है। उच्च-क्षमता वाले माल ढुलाई गलियारे, बहु-मोडल कार्गो टर्मिनल और लॉजिस्टिक्स पार्क के साथ-साथ, यह सेवा सुनिश्चित करती है कि सड़क और रेल एक-दूसरे के पूरक हों, और प्रत्येक मोड का उपयोग उस स्थान पर किया जाए जहाँ यह सबसे अधिक प्रभावी, किफायती और पर्यावरण के अनुकूल हो।
कुल मिलाकर, रेल-पर-ट्रक भारत के माल ढुलाई परिवहन पैटर्न में संरचनात्मक बदलाव का प्रतिनिधित्व करता है। नवाचार, विद्युतीकृत अवसंरचना, प्रतिस्पर्धात्मक मूल्य निर्धारण, परिचालन सुदृढ़ता और स्पष्ट पर्यावरणीय तथा सामाजिक लाभों को मिलाकर, डीएफसीसीआईएल यह दिखा रहा है कि माल ढुलाई परिवहन एक ही समय में कुशल, विश्वसनीय और जिम्मेदार हो सकता है।

Ministry of Railways
Trucks-on-Trains: A Strategic Modal Shift Led by Indian Railways’ Dedicated Freight Corridor
By Combining Road Agility with Rail Efficiency, Trucks on Train Optimizes Long-Haul Freight through Multimodal Integration, Reducing Emissions, Congestion, and Logistics Costs
22 JAN 2026 5:46PM by PIB Delhi
As India’s economy grows and consumption diversifies, freight movement has increased sharply, straining roads, fuel use, and air quality. To address this, Indian Railways, through its visionary Dedicated Freight Corridor (DFC) initiative, has introduced the innovative Trucks-on-Trains (ToT) service. Conceived as part of Indian Railways’ long-term freight transformation strategy, the DFC network provides the backbone that enables new-generation multimodal logistics.
ToT integrates the flexibility of road transport with the efficiency and environmental benefits of electrified rail infrastructure developed under Indian Railways’ Dedicated Freight Corridor program. The service allows loaded trucks to be carried on specially modified flat wagons along the dedicated freight corridor. Trucks avoid long, congested highway journeys and travel by rail for the main haul. They then complete only short first- and last-mile road movements.
Economic Yet Reliable
At present, the ToT service operates between New Rewari and New Palanpur on the Western DFC network. It will be extended to additional sections as infrastructure development progresses. On the New Palanpur–New Rewari corridor, the service spans approximately 636 kilometres, cutting end-to-end transit time from nearly 30 hours by road to around 12 hours via the ToT service. This integrated road–rail solution enhances transit reliability, shortens turnaround times, and reduces overall logistics costs, while shielding long-haul freight movement from many of the uncertainties inherent in highway transport.
A key strength of the ToT lies in its simple and competitive pricing structure. Freight is charged on transparent weight slabs, ₹25,543 per wagon for trucks up to 25 tonnes, ₹29,191 for 25-45 tonnes, and ₹32,000 for 45-58 tonnes, while empty trucks are carried at only ₹21,894 per wagon. To further support the dairy sector, no GST is levied on milk tankers, making the service especially attractive for time-sensitive and perishable cargo. Enhancing operational flexibility, Open Indent booking has been available since January 2024, allowing customers to plan movements in line with their dynamic logistics requirements.
Operational data from the current financial year clearly reflects the growing traction of the service. During FY 2025 (April–December), the Trucks-on-Trains service handled a total of 545 rakes, moving more than 3 lakh tonnes of freight and generating revenue of ₹36.95 crore. This volume underscores ToT’s emergence as a commercially viable and scalable logistics product rather than a pilot-stage innovation.
A closer look at origin-wise performance further highlights its strength. New Palanpur alone accounted for 273 rakes, handling about more than 2 lakh tonnes and generating revenue of ₹20.18 crore, demonstrating strong adoption from western India’s freight clusters, particularly in dairy and FMCG segments. New Rewari contributed almost equally in operational terms, with 272 rakes, moving around 0.1004 million tonnes and generating ₹16.76 crore in revenue. Together, these terminals illustrate how strategically located nodes on the DFC can anchor sustained multimodal freight flows and drive corridor-based logistics efficiency. The service has witnessed strong patronage from western India’s freight clusters, particularly from major customers such as the Gujarat Cooperative Milk Marketing Federation (Amul) for milk and dairy products, along with other logistics service providers. The relaunch of the Trucks-on-Trains service through a Memorandum of Understanding with GCMMF in June 2023 significantly reinforced industry confidence and helped anchor regular volumes from the dairy sector.
Pioneering Modal Shift
One of the most significant strategic outcomes of Western Dedicated Freight Corridor Trucks-on-Trains service is the modal shift of long-haul freight from road to rail. By transferring the longest and most energy-intensive segment of truck journeys to electrified, high-capacity dedicated freight corridors, the ToT model helps decongest highways, reduce dependence on imported fossil fuels, and optimise national logistics costs. Each freight train has the potential to replace dozens of long-haul trucks, resulting in smoother traffic flow, lower accident risks, reduced diesel consumption, and diminished wear and tear on road infrastructure.
An important economic advantage for transporters is the avoidance of highway toll costs. Long-distance trucking on national highways involves significant expenditure on toll plazas, which escalates logistics costs and increases trip uncertainty. By shifting the long-haul segment to rail, Trucks-on-Trains enables operators to bypass these recurring toll expenses entirely, improving cost predictability and margins, particularly for high-frequency and long-distance movements.
Cleaner & Safer Transport
The environmental gains are reinforced by the fact that the entire DFC network is fully electrified. Shifting trucks from road to rail significantly reduces emissions of carbon dioxide (CO₂), nitrogen oxides (NOₓ) and particulate matter. As India’s power generation mix progressively incorporates higher shares of renewable energy, the carbon footprint of rail-based freight under the ToT model is expected to decline further. Beyond tailpipe emissions, Trucks-on-Trains also addresses the often-overlooked issue of road dust pollution. Heavy truck traffic is a major contributor to dust generation on highways, adversely affecting public health, agriculture, and roadside ecosystems. By moving truck traffic to rail corridors, ToT helps improve air quality for communities living along major transport routes. The tangible impact of this shift is clearly visible on the Palanpur–Rewari corridor, spanning approximately 636 kilometres. When trucking over this stretch is shifted to rail, nearly 48875 trucks are effectively removed from highways for the core journey, operating only for first- and last-mile delivery. This transition results in estimated diesel savings of about 88,81,285 litres, while preventing the emission of approximately 2,30,91,343 kilograms of carbon dioxide (CO₂). These figures demonstrate how corridor-based modal shift delivers measurable environmental and energy benefits at scale.
Another critical advantage of the service is its resilience to adverse weather conditions. Road transport in many parts of India is highly vulnerable to fog, heavy rainfall, extreme heat, and poor visibility, particularly in northern regions during winter months, where dense fog frequently disrupts highway movement and increases accident risks. Rail operations on dedicated freight corridors, equipped with advanced signalling and controlled right-of-way, are far less susceptible to such disruptions. By shifting the longest journey segment to rail, ToT enhances schedule reliability and ensures continuity of supply chains even under challenging weather conditions.
Long-distance truck driving is physically demanding and accident-prone. By reducing continuous and long driving hours, the ToT model lowers driver fatigue, improves working conditions, and contributes to safer highways with fewer collisions and casualties. Reduced road traffic also translates into lower infrastructure damage and reduced public expenditure on road maintenance.
A New Revenue Stream for Rail-Based Logistics
From a commercial perspective, Trucks-on-Trains has emerged a new and sustainable revenue stream for rail-based logistics. Since inception, the service has completed over 1,955 trips, handled more than a million tonnes of freight, and generated cumulative revenue exceeding ₹131 crore. Strong uptake from sectors such as dairy, automobiles, Fast-Moving Consumer Goods and food processing reflects growing industry confidence in the model. The relaunch of the service through a Memorandum of Understanding with the Gujarat Cooperative Milk Marketing Federation (GCMMF) in June 2023 further reinforced its credibility among large institutional shippers.
Looking ahead, scalability is being strengthened through the development of new-generation wagon designs under the Flat Multipurpose (FMP) platform, engineered to carry trucks more efficiently, safely, and at higher payloads. These wagons will enhance loading efficiency and operational flexibility across varying truck configurations. Simultaneously, the introduction of additional Origin–Destination points and terminals across the DFC network will reduce first- and last-mile costs and expand the service’s reach to new industrial clusters.
From a forward-looking perspective, the service opens new possibilities for Indian businesses seeking reliable, pan-India market access with predictable transit times. For perishable agricultural producers and food-processing industries, ToT enables true first-mile to last-mile integration. Fresh chikoo grown in Maharashtra can be transported from orchards to nearby ToT terminals, moved rapidly over the Dedicated Freight Corridor, and delivered by road to distant consumption centres with minimal handling and time loss. Similarly, onions from Nashik, one of India’s most important horticultural hubs can reach northern and eastern markets efficiently, reducing spoilage and price volatility.
Part of a Larger Multimodal Vision
Trucks-on-Trains is not a standalone initiative but a core component of Dedicated Freight Corridor Corporation of India Limited’s (DFCCIL) broader multimodal logistics vision. Alongside high-capacity freight corridors, multimodal cargo terminals and logistics parks, the service ensures that road and rail complement each other, deploying each mode where it is most efficient, economical, and environmentally sustainable.
In essence, Trucks-on-Trains represents a structural shift in India’s freight transport paradigm. By combining innovation, electrified infrastructure, competitive pricing, operational resilience, and clear environmental and social benefits, DFCCIL is demonstrating that freight movement can be efficient, reliable, and responsible at the same time.