PIB Headquarters
بھارت کے آبی مستقبل کے لیے زیرِ زمین پانی کےبندوبست کو مضبوط بنانا
22 JAN 2026 12:32PM by PIB Delhi
اہم باتیں
• بھارت کے پاس زیرِ زمین پانی کی سطح کی نگرانی کے لیے 43,228 اسٹیشنز، 712 جل شکتی مراکز اور 53,264 اٹل جل واٹر کوالٹی مانیٹرنگ اسٹیشنز کا ایک نیٹ ورک موجود ہے۔
• جل شکتی ابھیان: کیچ دی رین (جے ایس اے: سی ٹی آر)، جل سنچے جن بھاگیداری (جے ایس جے بی)، اٹل بھوجل یوجنا (اٹل جل) اور مشن امرت سروور جیسے اقدامات زیرِ زمین پانی کے بندوبست میں نمایاں پیش رفت دکھا رہے ہیں۔
• زیرِ زمین پانی کا مؤثر بندوبست پائیدار ترقی کے اہداف بالخصوص ایس ڈی جی 6، ایس ڈی جی 11اور ایس ڈی جی 12 کو آگے بڑھانے کے لیے انتہائی ضروری ہے۔
تعارف
زیرِ زمین کل میٹھے پانی کا تقریباً 99 فیصد ہے اور یہ سماجی، اقتصادی اور ماحولیاتی فوائد کے ساتھ ساتھ موسمیاتی تبدیلیوں کے خلاف مزاحمت بھی فراہم کرتا ہے۔ بھارت میں زیرِ زمین پانی زرعی سرگرمیوں اور پینے کے پانی کی فراہمی کی ابتدائی بنیاد ہے، جو آبپاشی کی تقریباً62 فیصد ضروریات ، 85 فیصد دیہی استعمال اور 50 فیصد شہری طلب کوپورا کرتا ہے۔ملک میں تیزی سے بڑھتی ہوئی آبادی، زراعت میں وسعت، صنعتی پھیلاؤ اور شہرکاری نے مجموعی طور پر زیرِ زمین پانی کے نظام پر دباؤ بڑھا دیا ہے۔ اس تناظر میں، سائنسی معلومات پر مبنی اور پائیدار انتظام کے طریقوں کو اپنانا ناگزیر ہو گیا ہے۔ اگرچہ پانی کے نظم و نسق کی ذمہ داری ریاستی حکومتوں کے پاس ہے، تاہم مرکزی حکومت، خاص طور پر وزارتِ جل شکتی اور متعلقہ وزارتوں کے ذریعے، مختلف سکیموں اور پروگراموں کے تحت تکنیکی اور مالی مدد فراہم کر کے سہولت کار کا کردار ادا کرتی ہے۔ ان اقدامات کا مقصد ملک بھر میں پانی کے تحفظ، ضابطہ بندی اور زیرِ زمین پانی کے دیرپا انتظام کو مضبوط بنانا ہے۔
پائیداری اور طویل مدتی تحفظ کے لیے زیرِ زمین پانی کا بندوبست
زیرِ زمین پانی کی تفہیم
زیرِ زمین پانی وہ میٹھا پانی ہوتا ہے جو مٹی اور چٹانوں میں رستا ہے، جہاں یہ قدرتی طور پر نمودار ہونے یا انسانی استعمال کے لیے نکالے جانے سے قبل زمین کے نیچے ذخیرہ رہتا ہے۔ یہ بہت سے دریاؤں اور ندیوں میں پانی کی سطح کو برقرار رکھتا ہے اور پودوں و جانوروں کے لیے دلدلی علاقوں کے قدرتی مسکن پر گہرا اثر ڈالتا ہے۔زمین کے نیچے موجود وہ تہہ جو وافر مقدار میں پانی کو ذخیرہ کرنے اور منتقل کرنے کی صلاحیت رکھتی ہے، اسے آبی ذخیرہ کہا جاتا ہے۔ ان آبی ذخائر سے پانی قدرتی طور پر بہہ کر چشموں، ندیوں اور دریاؤں کا حصہ بن سکتا ہے، یا اسے کھدے ہوئے کنوؤں، ٹیوب ویل اور بور ویل کے ذریعے پمپ کر کے باہر نکالا جا سکتا ہے۔
زیرِ زمین پانی کا بندوبست - عناصر اور ترجیحات
زیرِ زمین پانی کا بندوبست، پانی کے وسائل کے مربوط بندوبست اور تحفظ کا ایک حصہ ہے۔ زیرِ زمین پانی کے بندوبست کی بنیادیں آبی ذخائر کے افعال اور ان کے استعمال، ان پر اثر انداز ہونے والے مسائل اور دباؤ یا خطرات اور زیرِ زمین پانی کے نظام کی پائیداری کی مجموعی کارکردگی پر انتظامی اقدامات کے اثرات پر استوار ہیں۔
اقوام متحدہ کے تعلیمی، سائنسی اور ثقافتی ادارے (یونیسکو) کے مطابق، زمینی پانی کے وسائل کے پائیدار اور متوازن استعمال کو یقینی بنانے کے لیے زمینی پانی کے مؤثر انتظام کو 4 کلیدی ترجیحات کی ضرورت ہے:
زیر زمین پانی کے بندوبست کی ضرورت
بھارت کے پاس زیرِ زمین پانی کے وسیع ذخائر موجود ہیں جن کی طبعی خصوصیات اور دستیابی مختلف خطوں میں نمایاں طور پر مختلف ہے، تاہم حالیہ دہائیوں میں ان وسائل کو ضرورت سے زیادہ اخراج، گرتی ہوئی کوالٹی اور محدود ریگولیشن کی وجہ سے بڑھتے ہوئے دباؤ کا سامنا ہے، جس نے طویل مدتی پائیداری کے بارے میں سنگین خدشات پیدا کر دیے ہیں۔
• زیرِ زمین پانی کے نظام پر بڑھتا ہوا دباؤ: بڑے پیمانے پر اور غیر منظم پمپنگ کی وجہ سے ملک کے کئی حصوں میں واٹر ٹیبل (پانی کی سطح) میں تیزی سے اور وسیع گراوٹ آئی ہے، جو کہ زیرِ زمین ذرائع پر بڑھتے ہوئے انحصار کی علامت ہے۔
• پانی کے معیار میں بگاڑ: کان کنی کی سرگرمیوں، صنعتی کچرے اور زرعی طریقوں سے پیدا ہونے والی آلودگی اور اس کے ساتھ ساتھ قدرتی طور پر پائے جانے والے اجزاء جیسے کہ آرسینک اور فلورائیڈ نے رفتہ رفتہ زیرِ زمین پانی کے معیار کو متاثر کیا ہے، جس سے طویل مدتی ماحولیاتی اور عوامی صحت کے خطرات پیدا ہو رہے ہیں۔
• بلا رکاوٹ اخراج کے محرکات: زیرِ زمین پانی نکالنے میں تیزی سے اضافے کی وجہ سستی ڈرلنگ تکنیک اور پمپنگ ٹیکنالوجیز کی دستیابی ہے، جس نے چھوٹے کسانوں اور کم آمدنی والے کنبوں کو بھی نجی ٹیوب ویل لگانے اور چلانے کے قابل بنا دیا ہے۔
زیرِ زمین پانی کے بڑھتے ہوئے بحران نے مؤثر بندوبست کے لیے حکومت کے عزم کو مضبوط کیا ہے، جس کی توثیق بھارت کے سی او پی 21 کے موسمیاتی لچیلے پن اور طویل مدتی ترقی کے عہد سے ہوتی ہے۔ پائیدار ترقی کے اہداف(ایس ڈی جی)، خاص طور پر ایس ڈی جی 6، ایس ڈی جی 11 اور ایس ڈی جی 12 کے حصول کے لیے زیرِ زمین پانی کا مؤثر بندوبست انتہائی اہمیت کا حامل ہے۔
زیرِ زمین پانی کے بندوبست کو مضبوط بنانے کے حکومتی اقدامات
زیرِ زمین پانی کی بڑھتی ہوئی قلت اور پائیدار آبی تحفظ کی ضرورت کے پیشِ نظر، حکومتِ ہند نے کئی پالیسیاں، پروگرام اور عوامی سطح پر چلائی جانے والی مہمات کا آغاز کیا ہے، جن کا مقصد پورے بھارت میں زیرِ زمین پانی کے بندوبست کو مضبوط بنانا، پانی کو زمین میں جذب کرنے (ری چارج) اور اس کے تحفظ کو بڑھانا، سائنسی تشخیص کو بہتر بنانا اور عوامی شرکت پر مبنی اور نتائج پر مرکوز بندوبست کو فروغ دینا ہے۔
ماڈل گراؤنڈ واٹر (ریگولیشن اینڈ کنٹرول آف ڈیولپمنٹ اینڈ مینجمنٹ) بل
زیرِ زمین پانی کے ذخائر کو بے دریغ نکالنے سے روکنے اور بارش کے پانی کو ذخیرہ کرنے اور مصنوعی ری چارج جیسے پائیدار طریقوں کو فروغ دینے کے لیے مؤثر ضابطہ بندی اور انتظام کی ضرورت ہے۔ ان امور کے پیشِ نظر، مرکزی حکومت نے ایک 'ماڈل گراؤنڈ واٹر بل' تیار کیا ہے تاکہ ریاستوں کی جانب سے زیرِ زمین پانی کے ذخائر کے کنٹرول اور بندوبست کے لیے ایک ریگولیٹری فریم ورک فراہم کیا جا سکے۔
• ماڈل بل تمام ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کے ساتھ شیئر کیا گیا ہے اور اب تک بہار، پنجاب، ہریانہ اور ہماچل پردیش سمیت ان میں سے 21 ریاستوں نے اسے نافذ کیا ہے۔
• مرکز زیرِ زمین پانی کے ذخائر کی دانشمندانہ ضابطہ بندی اور پائیدار بندوبست کو فروغ دینے کے لیے ریاستی حکومتوں کے ساتھ سرگرمی سے رابطے میں ہے۔
• یہ رابطہ کاری مستقل خط و کتابت، سیمیناروں، ریاستوں کے پانی کے بندوبست سےمتعلق وزراء اور چیف سیکرٹریوں کی کانفرنسوں اور سیکرٹری، محکمہ آبی وسائل کی سربراہی میں 'نیشنل انٹر ڈیپارٹمنٹل اسٹیئرنگ کمیٹی' (این آئی ایس سی) برائے زیرِ زمین پانی کے تحت ہونے والی مشاورت کے ذریعے کی جاتی ہے۔
جل شکتی ابھیان: کیچ دی رین (جے ایس اے: سی ٹی آر)
جل شکتی ابھیان: 'کیچ دی رین' مہم کا آغاز 22 مارچ 2021 کو پانی کے عالمی دن کے موقع پر کیا گیا تھا۔ یہ مہم پانی کے تحفظ کے حوالے سے ملک گیر آگاہی پیدا کرنے اور اجتماعی کوششوں کو فروغ دینے کے لیے کام کرتی ہے، جس کا مقصد اس پیغام کو مضبوط بنانا ہے کہ پانی کا ایک ایک قطرہ قیمتی ہے۔ یہ ملک بھر کے شہریوں کی حوصلہ افزائی کرتی ہے کہ وہ عملی اقدامات اور عوامی سطح پر شرکت کے ذریعے بھارت کے آبی مستقبل کو محفوظ بنانے میں اپنا حصہ ڈالیں۔
• 'کیچ دی رین' مہم کے پانچ مرکزی نکات میں شامل ہیں: (i) پانی کا تحفظ اور بارش کے پانی کو ذخیرہ کرنا ؛ (ii) پانی کے تمام ذخائر کی نشاندہی، جیو ٹیگنگ اور ان کی فہرست سازی کے ساتھ ساتھ پانی کے تحفظ کے لیے سائنسی منصوبہ بندی؛ (iii) تمام اضلاع میں 'جل شکتی مراکز' کا قیام؛ (iv) بڑے پیمانے پر شجرکاری اور (v) عوامی شعور بیدار کرنا۔
جل سنچے جن بھاگیداری (جے ایس جے بی)
جل سنچے جن بھاگیداری (جے ایس جے بی) اقدام کا آغاز 6 ستمبر 2024 کو 'جل شکتی ابھیان: کیچ دی رین' مہم کے تحت کیا گیا تھا۔
• یہ اقدام بارش کے پانی کو ذخیرہ کرنے ، ایکویفر ری چارج، بورویل ری چارج اور ری چارج شافٹ جیسے اقدامات کے ذریعے زیرِ زمین پانی کی سطح کو بہتر بنانے کی کوشش کرتا ہے۔
• اسے مقامی سطح پر زیرِ زمین پانی کی گرتی ہوئی سطح سے نمٹنے کے لیے ایک قابلِ توسیع اور پائیدار ماڈل کے طور پر ڈیزائن کیا گیا ہے، جس میں زیرِ زمین پانی کے ری چارج میں مدد دینے، ذمہ دارانہ انتظام اور پانی کے پائیدار استعمال کو فروغ دینے کے لیے جدید مانیٹرنگ سسٹم بھی شامل کیے گئے ہیں۔
• 22 جنوری 2026 تک، جے ایس جے بی 1.0 اور جے ایس جے بی 2.0 کے تحت مجموعی طور پر مکمل کیے گئے مصنوعی زیرِ زمین ری چارج اور اسٹوریج کے کاموں کی تعداد 39,60,333 ہو چکی ہے۔
نیشنل ایکویفر میپنگ اینڈ مینجمنٹ پروگرام (این اے کیو یو آئی ایم)
• ملک میں زیرِ زمین پانی کے مؤثر بندوبست میں مدد فراہم کرنے کے لیے، این اے کیو یو آئی ایم (2012-2023) پروگرام درج ذیل مقاصد کے ساتھ شروع کیا گیا تھا:
• ہائیڈرو جیولوجیکل خصوصیات کی بنیاد پر ایکویفرز کی درجہ بندی
• زیرِ زمین پانی کی دستیابی اور معیار کا جائزہ
• ایکویفرز کے تفصیلی نقشے تیار کرنا
• زیرِ زمین پانی کے پائیدار بندوبست کے لیے حکمتِ عملی تیار کرنا
• این اے کیو یو آئی ایم 2.0: این اے کیو یو آئی ایم کے تجربات کی بنیاد پر، سینٹرل گراؤنڈ واٹر بورڈ (سی جی دبلیو بی) اب این اے کیو یو آئی ایم 2.0 (2023تا حال) پر عمل درآمد کر رہا ہے تاکہ درج ذیل طریقوں سے زیرِ زمین پانی کے بندوبست کو مضبوط بنایا جا سکے:
• زیرِ زمین پانی کی سطح اور معیار کے بارے میں انتہائی باریک بینی پر مبنی ڈیٹا فراہم کرنا۔
• پنچایت کی سطح تک مسائل پر مبنی سائنسی معلومات فراہم کرنا۔
• یہ پروگرام پانی کی قلت والے علاقوں، ساحلی، شہری، چشموں والے علاقوں، صنعتی اور کان کنی کے علاقوں، کمانڈ ایریاز، گہرے ایکویفرز، آٹو فلو (خود بخود نکلنے والا پانی) اور خراب معیار کے زیرِ زمین پانی والے علاقوں کو ہدف بناتا ہے، جس کے نتائج علاقائی ضروریات اور صارفین کی ترجیحات کے مطابق ہوتے ہیں۔
این اے کیو یو آئی ایم پروگرام کے تحت ہونے والی پیش رفت:
ماسٹر پلان برائے مصنوعی ری چارج ٹو گراؤنڈ واٹر - 2020
• زیرِ زمین پانی کی مصنوعی ری چارجنگ کا ماسٹر پلان 2020، پانی کی دستیابی اور ایکویفر میں ذخیرہ کرنے کی گنجائش کی بنیاد پر علاقائی خصوصیات کے مطابق ری چارجنگ کی تکنیکوں کو فروغ دیتا ہے۔
• یہ منصوبہ علاقائی سطح پر زیرِ زمین پانی کے چیلنجوں بشمول پانی کا بے دریغ نکالنا، بنجر علاقوں میں قلت، پہاڑی علاقوں میں پانی کا کم ٹھہراؤ اور شہری علاقوں میں ری چارجنگ کی رکاوٹوں کو دور کرتا ہے۔
• دیہی علاقوں میں، مان سون کے اضافی بہاؤ کو مؤثر طریقے سے استعمال کرنے کے لیے سطحِ زمین پر پانی پھیلانے اور سطحِ زمین کے نیچے ری چارج کرنے کے طریقوں پر زور دیا گیا ہے۔ شہری، پہاڑی اور ساحلی علاقوں میں چھتوں پر بارش کا پانی جمع کرنے اور اس سے منسلک دیگر اقدامات کے ذریعے بارش کے پانی کے تحفظ کو ترجیح دی گئی ہے۔
• یہ پلان ملک میں تقریباً 1.42 کروڑ بارش کا پانی جمع کرنے اور مصنوعی ری چارج کے ڈھانچے کی تعمیر کا ایک وسیع خاکہ بھی فراہم کرتا ہے تاکہ 185 بی سی ایم (بلین کیوبک میٹر) زیرِ زمین پانی کو ری چارج کیا جا سکے۔
​​​​​​​
اٹل بھوجل یوجنا (اٹل جل)
اٹل بھوجل یوجنا (اٹل جل) کا محور 7 ریاستوں یعنی گجرات، ہریانہ، کرناٹک، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، راجستھان اور اتر پردیش کے پانی کی قلت والے علاقوں میں عوامی قیادت میں زیرِ زمین پانی کے پائیدار انتظام کو فروغ دینا ہے۔ 25 دسمبر 2019 کو شروع کی گئی یہ اسکیم 'جل جیون مشن' کے لیے پانی کے ذرائع کے استحکام میں مدد فراہم کرتی ہے۔ یہ کسانوں کی آمدنی دوگنا کرنے کے حکومتی ہدف میں بھی معاونت کرتی ہے اور کمیونٹیز کے اندر پانی کے ذمہ دارانہ استعمال کی حوصلہ افزائی کرتی ہے۔ مزید برآں، یہ عوامی شعور بیدار کرنے، مقامی صلاحیتوں کو بڑھانے، دیگر سرکاری اسکیموں کے ساتھ ہم آہنگی پیدا کرنے اور بہتر زرعی طریقوں کو فروغ دینے میں سہولت فراہم کرتی ہے۔
اس اسکیم کے تحت، ریاستی حکومتوں کو مناسب سرمایہ کاری کے لیے ایک مضبوط ڈیٹا بیس، سائنسی منصوبہ بندی اور عوامی شمولیت کی بنیاد پر مراعات دی جاتی ہیں۔ پانچ سالہ 'پروجیکٹ عمل درآمدپلان' کے تحت، 6,000 کروڑ روپے کے کل مالیاتی اخراجات کو دو حصوں میں تقسیم کیا گیا ہے: جزو 'اے'( 1,400 کروڑ روپے) اداروں کی مضبوطی کے لیے اور جزو 'بی' (4,600 کروڑ روپے) مراعات پر مبنی نتائج کے لیے مختص ہیں، جو کہ اس کے مضبوط نتائج پر مبنی ڈیزائن کی عکاسی کرتے ہیں۔
مؤرخہ20 جنوری 2026 تک اٹل بھوجل یوجنا کے تحت ہونے والی پیش رفت:
ریاست
زمینی پانی کی کمی کی شرح میں بہتری
(ایم/سال)
پانی کے موثر استعمال کے تحت علاقہ (ہیکٹئیر)
تنصیب شدہ ڈیجیٹل واٹر لیول ریکارڈر (ڈی ڈبلیو ایل آر)
نصب شدہ ڈیجیٹل / اینالاگ واٹر لیول انڈیکیٹرز
گجرات
20
58,470.19
828
2001
ہریانہ
18
1,77,454.25
1,165
1669
کرناٹک
23
1,86,595.22
970
410
مدھیہ پردیش
5
13,493.24
669
670
مہاراشٹر
16
1,31,372.06
1,129
1133
راجستھان
20
74,352.07
960
1144
اتر پردیش
6
26,945.97
550
392
کل
108
6,68,683.00
6271
7419
ماخذ: وزارتِ جل شکتی
مشن امرت سروور
مؤرخہ24 اپریل 2022 کو شروع کیا گیا 'مشن امرت سروور' ملک کے تمام اضلاع میں امرت سروور (تالابوں) کی تعمیر میں معاونت کرتا ہے۔ ہر تالاب کے لیے کم از کم ایک ایکڑ (0.4 ہیکٹر) رقبہ اور تقریباً 10,000 کیوبک میٹر پانی ذخیرہ کرنے کی گنجائش کا منصوبہ ہے۔
• اس مشن کا مقصد پانی کے تحفظ کو بڑھانا، زیرِ کاشت رقبے میں اضافہ کرنا اور زیرِ زمین پانی کی سطح کو بہتر بنانا ہے، جس میں امرت سرووروں کی بحالی اور تعمیر قدرتی طور پر زیرِ زمین پانی کی ری چارجنگ میں مدد فراہم کرتی ہے۔
• 22 جنوری 2026 تک مشن امرت سروور کے تحت ہونے والی پیش رفت:
بھارت میں زیرِ زمین پانی کی نگرانی، بحالی اور علمی معاونت کا بنیادی ڈھانچہ
بھارت میں زیرِ زمین پانی کی سطح کی نگرانی کے لیے 43,228 اسٹیشنوں کا ایک نیٹ ورک موجود ہے، جس میں سینٹرل گراؤنڈ واٹر بورڈ (سی جی دبلیو بی) کے زیرِ انتظام اسٹیشنز شامل ہیں۔ سی جی ڈبلیو بی اپنے مشاہداتی کنوؤں کے علاقائی نیٹ ورک کے ذریعے ملک بھر میں زیرِ زمین پانی کی سطح کی باقاعدگی سے نگرانی کرتا ہے۔
اٹل بھوجل یوجنا (اٹل جل) کے تحت، زیرِ زمین پانی کے پائیدار بندوبست کی معاونت کے لیے نگرانی، ری چارج اور ڈیٹا کا ایک وسیع بنیادی ڈھانچہ قائم کیا گیا ہے (30 دسمبر 2025 تک کی صورتحال کے مطابق):
انفراسٹرکچر
دستیابی کی حیثیت
پانی کے معیار کی نگرانی کرنے والے اسٹیشن
53,264
مصنوعی ریچارج اور پانی کے تحفظ کے ڈھانچے
97,742
پیزو میٹر (اٹل جل)
6,519
رین گیج اسٹیشنز
8,201
پانی کے بہاؤ کے میٹر
32,286
اچھی طرح سے رجسٹرڈ
15,03,711
پانی کے معیار کی نگرانی (فیلڈ ٹیسٹنگ کٹ کے ذریعے)
1,15,358
جل شکتی کی وزارت
• جل شکتی کیندر (جے ایس کے) ضلع سطح کے تکنیکی رہنمائی کے مرکز کے طور پر کام کرتا ہے، جو اسٹیک ہولڈرز کو بارش کے پانی کو ذخیرہ کرنے کے بارے میں مشورے دیتا ہے اور معلومات کی ترسیل اور پانی کے تحفظ کے طریقوں پر تکنیکی مدد فراہم کرنے کے لیے ایک علمی مرکز کے طور پر کام کرتا ہے۔ 30 دسمبر 2025 تک، پورے بھارت میں کل 712 جل شکتی مراکز فعال ہیں۔
نتیجہ
زیرِ زمین پانی بھارت کے آبی تحفظ کے لیے مرکزی حیثیت رکھتا ہے، جو زراعت، پینے کے پانی کی فراہمی، ماحولیاتی نظام اور زرعی سرگرمیوں کو سہارا دیتا ہے؛ تاہم پانی کے بے دریغ اخراج، معیار میں گراوٹ اور موسمیاتی تبدیلیوں کے بڑھتے ہوئے دباؤ نے زیرِ زمین پانی کے پائیدار بندوبست کو ناگزیر بنا دیا ہے۔ اس سلسلے میں، بھارت نے وزارتِ جل شکتی کی قیادت میں ایک جامع اور کثیر جہتی نقطہ نظر اپنایا ہے جس میں پالیسی اصلاحات، سائنسی تشخیص، بنیادی ڈھانچے کی تعمیر اور عوامی شمولیت کو یکجا کیا گیا ہے۔
اہم اقدامات جیسے کہ زیرِ زمین پانی پر 'ماڈل بل'، 'جل شکتی ابھیان: کیچ دی رین'، 'جل سنچے جن بھاگیداری'، 'اے اے کیو یو آئی ایم 2.0'، 'ماسٹر پلان برائے مصنوعی ری چارج 2020'، 'اٹل بھوجل یوجنا' اور 'مشن امرت سروور' مل کر ری چارج، نگرانی، ضابطہ بندی اور طلب کے انتظام کو تقویت دیتے ہیں۔ زیرِ زمین پانی کی نگرانی کے اسٹیشنوں کے وسیع نیٹ ورک، جدید ڈیٹا سسٹمز اور مقامی علمی مراکز کے تعاون سے یہ کوششیں سائنسی بنیادوں پر مبنی، عوامی شرکت اور نتائج پر مرکوز 'گراؤنڈ واٹر گورننس' کی طرف منتقلی کی علامت ہیں، جو طویل مدتی استحکام، موسمیاتی لچیلے پن اور قومی ترقیاتی اہداف کے حصول کے لیے ایک پائیدار فریم ورک قائم کرتی ہیں۔
حوالے
پارلیمنٹ آف انڈیا
کمپٹرولر اینڈ آڈیٹر جنرل آف انڈیا
ایکانومک ایڈوائزری کونسل ٹو دی پرائم منسٹر(ای اے سی- پی ایم)، حکومتِ ہند
جل شکتی کی وزارت
الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
سنٹرل گراؤنڈ واٹر بورڈ (سی جی ڈبلیو بی)، وزارت جل شکتی
مرکزی آبی کمیشن (سی ڈبلیو سی)، وزارت جل شکتی
پریس انفارمیشن بیورو
اقوام متحدہ
اقوام متحدہ کی تعلیمی سائنسی اور ثقافتی تنظیم (یونیسکو)
اقوام متحدہ کی اقتصادی تنظیم برائے یوروپ (یو این ای سی ای)
عالمی بینک
ریاستہائے متحدہ کا محکمہ داخلہ، یو ایس جیولوجیکل سروے (یو ایس جی ایس)
یو ایس انوائرمنٹل پروٹیکشن ایجنسی (یو ایس ای پی اے)
کیلیفورنیا محکمہ آبی وسائل
پی ڈی ایف کے لیے یہاں کلک کریں۔

PIB Headquarters
Strengthening Groundwater Management for India’s Water Future
22 JAN 2026 12:32PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• India has a network of 43,228 groundwater level monitoring stations, 712 Jal Shakti Kendras, and 53,264 Atal Jal Water Quality Monitoring Stations
• Initiatives such as the Jal Shakti Abhiyan: Catch the Rain (JSA: CTR), Jal Sanchay Jan Bhagidari (JSJB), Atal Bhujal Yojana (Atal Jal), and Mission Amrit Sarovar are showing significant progress in groundwater management.
• Effective groundwater management is essential for advancing the Sustainable Development Goals, particularly SDG 6, SDG 11, and SDG 12.
Introduction
Groundwater comprises nearly 99% of Earth’s liquid freshwater and offers substantial social, economic, and environmental benefits, including climate resilience. In India, the groundwater serves as the primary foundation of agricultural activity and drinking water supply, meeting nearly 62% of irrigation needs, 85% of rural consumption, and 50% of urban demand. Rapid population growth, agrarian intensification, industrial expansion, and urbanisation have collectively intensified pressure on groundwater systems in the country. In this context, the adoption of scientifically informed and sustainable groundwater management practices has become imperative. While water governance lies within the purview of State Governments, the Central Government, notably through the Ministry of Jal Shakti and associated ministries, plays a facilitative role by extending coordinated technical and financial support through various schemes and programmes, designed to reinforce conservation, regulation, and enduring groundwater management across the nation.
Groundwater Management for Sustainability and Long-term Security
Understanding Groundwater
Groundwater is a freshwater that seeps into soil and rocks, where it is stored underground before naturally emerging or being drawn for human use. It maintains water levels in many rivers and streams, and it strongly influences the habitats of wetlands for plants and animals. The underground layer that can store and transmit ground water in sufficient quantities is called as Aquifer. The water from aquifers can flow out naturally, contributing to springs, streams and rivers or it may be pumped through dug wells, tube well and borewells.
Groundwater Management - Elements and Priorities
Groundwater management is a part of integrated water resources management and protection. The core foundations in groundwater management are the functions and uses of groundwater (aquifers), the problems and pressures (threats) acting upon them, and the impact of management measures on the overall functioning of the sustainability of the groundwater system.
As per the United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO), effective groundwater management needs 4 key priorities to ensure sustainable and balanced use of groundwater resources:
Necessity for Groundwater Management
India possesses extensive groundwater reserves whose physical characteristics and availability vary widely across regions, yet in recent decades these resources have faced growing stress from excessive extraction, declining quality, and limited regulation, raising serious concerns about long-term sustainability.
• Rising pressure on groundwater systems: Intensive and largely unregulated pumping has led to rapid and widespread declines in water tables across many parts of the country, signifying growing dependence on subsurface sources.
• Degradation of water quality: Contamination arising from mining activities, industrial effluents, and agricultural practices, combined with naturally occurring elements such as arsenic and fluoride, has progressively impaired groundwater quality, posing long-term environmental and public health risks.
• Drivers of uncontrolled abstraction: The sharp increase in groundwater extraction has been driven by the availability of affordable drilling techniques and pumping technologies, enabling even small farmers and low-income households to construct and operate private tube wells.
The growing groundwater crisis has strengthened the Government’s commitment to effective management, reaffirmed by India’s COP 21 commitment to climate resilience and long-term growth. Effective groundwater management is vital for achieving the Sustainable Development Goals, especially SDG 6, SDG 11, and SDG 12.
Government Initiatives Strengthening Groundwater Management
In response to escalating groundwater stress and the need for sustainable water security, the Government of India has launched a comprehensive set of policies, programmes, and community-driven initiatives aimed at strengthening groundwater management, enhancing recharge and conservation, improving scientific assessment, and promoting participatory and outcome-oriented groundwater management across India.
Model Groundwater (Regulation and Control of Development and Management) Bill
Groundwater resources require effective regulation and management to prevent indiscriminate extraction and to promote sustainable practices such as rainwater harvesting and artificial recharge. In light of these considerations, the Central Government prepared a Model Groundwater Bill to provide a regulatory framework for the control and management of groundwater resources by States.
• The Model Bill has been shared with all States and Union Territories, and so far, 21 of them have adopted it, including Bihar, Punjab, Haryana, and Himachal Pradesh.
• The Centre actively engages with State governments to promote prudent regulation and sustainable management of groundwater resources.
• This engagement is undertaken through regular correspondence, seminars, conferences of State Water Ministers and Chief Secretaries, and deliberations under the National Interdepartmental Steering Committee (NISC) on Groundwater, chaired by the Secretary, Department of Water Resources.
Jal Shakti Abhiyan: Catch the Rain (JSA: CTR)
The JSA: CTR campaign was launched on 22 March 2021, coinciding with World Water Day. The campaign works towards building nationwide awareness and nurturing collective action on water conservation, strengthening the message that every drop counts. It encourages citizens across the country to contribute to the preservation of India’s water future through practical measures and community-level engagement.
• Five focused interventions, of JSA: CTR, include (i) water conservation and rainwater harvesting; (ii) identification, geo-tagging, and preparation of an inventory of all water bodies, along with scientific planning for water conservation; (iii) setting up Jal Shakti Kendras in all districts; (iv) concentrated afforestation; and (v) awareness generation.
• One of the key interventions under the JSA: CTR is the revitalisation of abandoned and defunct borewells for enhancing groundwater recharge, supported by other focused interventions implemented across the country.
• Progress under JSA: CTR, since March 2021 to January 2026:
Jal Sanchay Jan Bhagidari (JSJB)
The Jal Sanchay Jan Bhagidari (JSJB) initiative was launched under the JSA: CTR campaign on 6 September 2024.
• The initiative seeks to improve groundwater recharge through measures such as rainwater harvesting, aquifer recharge, borewell recharge, and recharge shafts.
• It is designed as a scalable and sustainable model to address declining groundwater levels at the local level and integrates advanced monitoring systems to support groundwater recharge and promote responsible groundwater management and sustainable water use.
• As of 22 January 2026, the total number of artificial groundwater recharge and storage works completed cumulatively under JSJB 1.0 and JSJB 2.0 stands at 39,60,333.
National Aquifer Mapping and Management Programme (NAQUIM)
• To support effective groundwater management in the country, the NAQUIM (2012-2023) programme was undertaken with the objectives of:
§ Characterising aquifers based on hydrogeological properties
§ Assessing groundwater availability and quality
§ Preparing detailed aquifer maps
• Developing sustainable groundwater management strategies
• NAQUIM 2.0: Building on the experience of NAQUIM, the Central Ground Water Board (CGWB) implements NAQUIM 2.0 (2023-Present) to strengthen groundwater management by:
• Providing high-granularity data density on groundwater levels and quality
• Delivering issue-based scientific inputs up to the Panchayat level
• The programme targets water-stressed, coastal, urban, spring-shed, industrial and mining, command, deep aquifer, auto flow, and poor-quality groundwater areas, with area-specific and user-focused outputs.
• Progress under NAQUIM Programme:
Master Plan for Artificial Recharge to Groundwater-2020
• The Master Plan for Artificial Recharge to Groundwater 2020 promotes terrain-specific recharge techniques based on water availability and aquifer storage capacity.
• It addresses regional groundwater challenges, including overextraction, arid zone scarcity, low retention in hills, and urban recharge constraints.
• In rural areas, emphasis is placed on surface spreading and subsurface recharge methods to utilise surplus monsoon runoff effectively.
• In urban, hilly, and coastal regions, priority is given to rainwater conservation through rooftop harvesting and allied measures.
• The Plan also provides a broad outline for the construction of around 1.42 crore rainwater harvesting and artificial recharge structures in the country to channel 185 BCM (Billion cubic meter) groundwater recharge.
Atal Bhujal Yojana (Atal Jal)
Atal Bhujal Yojana (Atal Jal) focuses on promoting community-led sustainable groundwater management in water-stressed areas of 7 States, namely Gujarat, Haryana, Karnataka, Madhya Pradesh, Maharashtra, Rajasthan, and Uttar Pradesh. Launched on 25 December 2019, the scheme supports water source sustainability for the Jal Jeevan Mission. It also supports the Government’s goal of doubling farmers’ income and encourages responsible water use within communities. It further facilitates creating awareness, building local capacity, coordinating with other government schemes, and promoting improved agricultural practices.
• Under the scheme, incentives to State Governments are supported by a strong database, scientific planning, and community involvement for appropriate investments.
• Under the Project Implementation Plan of five years, the total financial outlay of ₹6,000 crore is distributed between Component A (₹1,400 crore) for institutional strengthening and Component B (₹4,600 crore) for incentive-based outcomes, reflecting a strong results-oriented design.
• Progress under Atal Bhujal Yojana, as on 20 January 2026:
State
Improvement in Rate of Groundwater Decline (m/year)
Area under Efficient Water Use (Ha)
Digital Water Level Recorder (DWLR) Installed
Digital / Analog Water Level Indicators Installed
Gujarat
20
58,470.19
828
2001
Haryana
18
1,77,454.25
1,165
1669
Karnataka
23
1,86,595.22
970
410
Madhya Pradesh
5
13,493.24
669
670
Maharashtra
16
1,31,372.06
1,129
1133
Rajasthan
20
74,352.07
960
1144
Uttar Pradesh
6
26,945.97
550
392
Total
108
6,68,683.00
6271
7419
Source: Ministry of Jal Shakti
Mission Amrit Sarovar
Launched on 24 April 2022, Mission Amrit Sarovar supports the creation of Amrit Sarovars (ponds) across all districts in the country. Each pond is planned to have a minimum area of one acre (0.4 hectare) and a water storage capacity of about 10,000 cubic metres.
• The mission aspires to enhance water conservation, expand irrigated area, and improve groundwater levels, with the rejuvenation and construction of Amrit Sarovars supporting natural groundwater recharge.
• Progress under Mission Amrit Sarovar, as on 22 January 2026:
India’s Groundwater Infrastructure for Monitoring, Restoring, and Knowledge Support
• India has a network of 43,228 groundwater level monitoring stations, comprising stations operated by the Central Ground Water Board (CGWB). The CGWB regularly monitors groundwater levels nationwide through its regional network of observation wells.
• Under the Atal Bhujal Yojana (Atal Jal), an extensive monitoring, recharge, and data infrastructure has been established to support sustainable groundwater management (as on 30 December 2025):
Infrastructure
Availability Status
Water Quality Monitoring Stations
53,264
Artificial Recharge and Water Conservation Structures
97,742
Piezometer (Atal Jal)
6,519
Rain Gauge Stations
8,201
Water Flow Meters
32,286
Well Registered
15,03,711
Water Quality Monitoring (Through Field Testing Kit)
1,15,358
Ministry of Jal Shakti
• Jal Shakti Kendra (JSK) functions as a district-level technical guidance centre, advising stakeholders on rainwater harvesting and serving as a knowledge hub for disseminating information and providing technical support on water conservation practices. As of 30 December 2025, a total of 712 Jal Shakti Kendras (JSKs) are operational across India.
Conclusion2016 Model Bill for the Conservation, Protection, Regulation and Management of Groundwater 2016
Groundwater is central to India’s water security, sustaining agriculture, drinking water supply, ecosystems, and agricultural activity, yet increasing pressures from overextraction, quality degradation, and climate variability have made sustainable groundwater management imperative. In response, India has embraced a comprehensive and multi-layered approach combining policy reform, scientific assessment, infrastructure creation, and community participation, led by the Ministry of Jal Shakti.
Key initiatives such as the Model Bill on Groundwater, Jal Shakti Abhiyan: Catch the Rain, Jal Sanchay Jan Bhagidari, NAQUIM 2.0, the Master Plan for Artificial Recharge to Groundwater 2020, Atal Bhujal Yojana, and Mission Amrit Sarovar jointly reinforce recharge, monitoring, regulation, and demand side management.
Supported by an extensive network of groundwater monitoring stations, advanced data systems, and local knowledge centres, these efforts mark a transition towards scientifically informed, participatory, and outcome-oriented groundwater governance, establishing a durable framework for long term sustainability, climate resilience, and the achievement of national development goals.
References
Parliament of India
Comptroller and Auditor General of India
Economic Advisory Council to the Prime Minister (EAC-PM), Government of India
Ministry of Jal Shakti
Ministry of Electronics and Information Technology
Central Ground Water Board (CGWB), Ministry of Jal Shakti
Central Water Commission (CWC), Ministry of Jal Shakti
Press Information Bureau
United Nations
United Nations Educational Scientific and Cultural Organization (UNESCO)
United Nations Economic Commission for Europe (UNECE)
World Bank
United States Department of the Interior, U.S. Geological Survey (USGS)
U.S. Environmental Protection Agency (US EPA)
California Department of Water Resources
Click here to see in PDF
PIB Research