विद्युत मंत्रालय
भारत का विद्युत पारेषण नेटवर्क 5 लाख सर्किट किलोमीटर से अधिक हुआ
अप्रैल 2014 से पारेषण नेटवर्क में 71.6 प्रतिशत की वृद्धि
गैर-जीवाश्म ईंधन से उत्पन्न बिजली की बढ़ती मात्रा की निकासी में सहायता के लिए अतिरिक्त 67000 सर्किट किलोमीटर की परियोजनाएं जारी
22 JAN 2026 2:05PM by PIB Delhi
भारत के राष्ट्रीय विद्युत पारेषण नेटवर्क ने एक महत्वपूर्ण उपलब्धि हासिल की है, जिसमें 5 लाख सर्किट किलोमीटर (सीकेएम) से अधिक पारेषण लाइनें (220 केवी और उससे ऊपर) और 1,407 जीवीए की रूपांतरण क्षमता (220 केवी और उससे ऊपर) शामिल हैं।
विश्व के सबसे बड़े सिंक्रोनस राष्ट्रीय ग्रिड ने 14 जनवरी 2026 को यह उपलब्धि हासिल की, जब राजस्थान नवीकरणीय ऊर्जा क्षेत्र से नवीकरणीय ऊर्जा की निकासी के लिए भादला द्वितीय से सीकर द्वितीय सबस्टेशन तक 765 केवी की 628 सी.के.एम लंबी ट्रांसमिशन लाइन चालू की गई। इस ट्रांसमिशन लाइन के चालू होने से भादला, रामगढ़ और फतेहगढ़ सौर ऊर्जा परिसर के नवीकरणीय ऊर्जा क्षेत्र से अतिरिक्त 1100 मेगावाट बिजली की निकासी संभव हो सकेगी।
अप्रैल 2014 से, देश के पारेषण नेटवर्क में 2.09 लाख सीकेएम (220 केवी और उससे ऊपर) पारेषण लाइनों के जुड़ने से 71.6 प्रतिशत की वृद्धि हुई है, जिससे (220 केवी और उससे ऊपर) रूपांतरण क्षमता में 876 जीवीए की वृद्धि हुई है। अंतर-क्षेत्रीय विद्युत हस्तांतरण क्षमता, जो अब 1,20,340 मेगावाट है, ने क्षेत्रों के बीच बिजली के निर्बाध हस्तांतरण को सक्षम बनाया है, जिससे "एक राष्ट्र-एक ग्रिड-एक आवृत्ति" की परिकल्पना सफलतापूर्वक साकार हुई है।
वर्तमान में कार्यान्वित हो रही अंतरराज्यीय पारेषण परियोजनाओं से लगभग 40,000 सीकेएम ट्रांसमिशन लाइनें और 399 जीवीए की रूपांतरण क्षमता जुड़ जाएगी। इसके अतिरिक्त, कार्यान्वित हो रही अंतरराज्यीय पारेषण परियोजनाओं से 27,500 सीकेएम ट्रांसमिशन लाइनें और 134 जीवीए की रूपांतरण क्षमता और जुड़ने की उम्मीद है, जिससे ग्रिड की विश्वसनीयता और बिजली निकासी क्षमता में और वृद्धि होगी।
पारेषण क्षमता में वृद्धि से गैर-जीवाश्म ईंधन से होने वाले बिजली उत्पादन में हो रही वृद्धि को दूर करने में सहायता मिलेगी, जिसका लक्ष्य 2030 तक 500 गीगावाट तक पहुंचना है।
5,00,000 सीकेएम ट्रांसमिशन लाइनों की यह महत्‍वपूर्ण उपलब्धि पूरे देश में विश्वसनीय, किफायती और सुरक्षित बिजली आपूर्ति सुनिश्चित करने के साथ-साथ नवीकरणीय ऊर्जा के एकीकरण में तीव्र वृद्धि का समर्थन करने की दिशा में सरकार के निरंतर प्रयासों को दर्शाता है।

Ministry of Power
India’s Power Transmission Network Crosses 5 Lakh Circuit Km
71.6% Growth in Transmission Network since April 2014
Ongoing projects for additional 67000 Circuit Kilometres to help evacuate increasing non-fossil power generation
22 JAN 2026 2:05PM by PIB Delhi
India’s national power transmission network has achieved a significant milestone, crossing over 5 lakh circuit kilometres (ckm) of transmission lines (220 kV and above) along with 1,407 GVA of transformation capacity (220 kV and above).
The world’s largest synchronous national grid achieved this feat on 14th January 2026, with the commissioning of 628 ckm Transmission Line of 765 kV from Bhadla II to Sikar II substation for evacuation of RE power from Rajasthan Renewable Energy Zone. With commissioning of this transmission line additional 1100 MW of power can be evacuated from RE zone of Bhadla, Ramgarh & Fatehgarh Solar Power Complex.
Since April 2014, the country’s transmission network has grown by 71.6% with the addition of 2.09lakh ckm of transmission lines (220 kV and above), boosting transformation capacity (220 kV and above) by 876 GVA. The inter-regional power transfer capacity, which now stands at 1,20,340 MW, has enabled seamless transfer of electricity across regions, successfully realizing the vision of “One Nation – One Grid – One Frequency.”
The Inter State Transmission projects presently under implementation, will add approximately 40,000 ckm of transmission lines and 399 GVA of transformation capacity, In addition to these, the Intra State Transmission projects under implementation are expected to add another 27,500 ckm of transmission lines and 134 GVA of transformation capacity, which will further enhance grid reliability and power evacuation capability.
The addition to the transmission capacity will help to evacuate the increasing non-fossil power generation which is targeted at 500 GW by 2030.
The milestone of 5,00,000 ckm of transmission lines reflects the Government’s sustained efforts towards ensuring reliable, affordable, and secure electricity supply across the country while supporting rapid growth in renewable energy integration.